Giants: секреты острова Пасхи
На одной из недавних игротек в клубе iMama решили товарищи снова засадить меня за что-то непонятное стратегически-паралитическое. Стала я было сопротивляться, но как увидела содержимое коробочки, то сразу и растаяла. Красивейшие компоненты сделали своё, и вот я опять сижу и смиренно жду своего хода за настолкой под названием Giants (Исполины острова Пасхи).
Если в двух словах, то в игре этой надо надевать шапочки на каменные статуи. Проще простого, скажите вы, бери шапку и надевай! Но не всё так просто. Сначала надо выиграть аукцион (о да, аукцион с ширмочками – это моё любимое!), выбрать себе каменного гиганта (он же – моаи), с помощью работников притащить его на побережье на специальный постамент со звучным названием “аху” и только потом водрузить заветную шапочку на голову этого самого моаи.
Конечно, я сразу предложила накрутить всем чепчики и взять другую игру попроще, но мне всучили самого главного гиганта с приклеенной шапкой (такая вот фишка первого игрока) и приказали не ныть, а ходить первой. Ну, всё – сейчас я вам покажу, ещё свежи воспоминания, как я ловко разделалась с вами в Mare Nostrum!
Правила на слух я восприняла достаточно плохо и решила, что единственным правильным решением будет одеть на гигантов как можно больше шапок. Хе-хе, а ведь не прогадала 🙂 Но обо всём по порядку.
После пары ходов всё стало проясняться. На деле Исполины оказались не такими уж и страшными. Атмосфера так вообще, бьёт ключом, такая вот тесная связь между темой и происходящим на игровом поле. Чувствуешь себя неким могущественным владыкой, руководящим роем покорных муравьишек-строителей, которые в угоду своему божеству волочат по брёвнам тяжеленные статуи.
Чтобы стало немного понятнее, опишу, из каких действий состоит каждый раунд игры. Сначала первый игрок бросает специальные кубики и определяет количество и размер моаи, за которых все будут бороться на аукционе.
Далее игроки тайно делают ставки. Ставка состоит из рабочих и масок. Маски укажут, кто будет первым высекать моаи, а количество рабочих – размер готовой статуи. Другими словами, чтобы получить готовенькую статую необходимо не только не сплоховать на аукционе, но и зажать в кулачке правильное число рабочих.
После этого начинается самое интересное – расстановка человечков. С помощью дядьки-шамана можно получить дополнительную рабочую силу, дерево, маски и шапочки. Простых же трудяг необходимо разместить так, чтобы моаи или шляпу, а лучше всё вместе, быстренько доставить в пункт назначения. Транспортировка происходит по веренице из рабочих и брёвен, при этом можно задействовать рабочих и других игроков, правда, за это противники получат дополнительные очки. Когда игрок дотаскивает моаи до постамента, он кладёт на него жетон своего племени, а сверху размещает моаи.
Если кто-то размещает свой последний племенной жетон на поле, то игра заканчивается и начинается подсчёт очков. Количество победных очков зависит от размера возведённых статуй, их удалённости от карьеров и наличия шапок.
Игра получилась интересной и необычной. Даже ненавистный мне аукцион и ширмы не смогли подпортить впечатление от партии. Очень понравилось сочетание конкуренции и вынужденного взаимодействия, когда приходится выбирать, давать сопернику очки за рабочих или уповать только на собственные силы. Поначалу чувствуется нехватка буквально всего, а из-за того, что игроки выставляют по рабочих по очереди, то попытка максимально эффективно распорядиться своими ресурсами и одновременно проложить самый выгодный маршрут погружает игрока в долгие минуты чесания затылка. Поэтому с любителями просчитать всё и вся Giants может затянуться на долгие часы. А так в среднем партия проходит около полутора-двух часов.
Ввиду хитрого расположения карьеров, где добываются шапки и высекаются статуи, есть несколько путей к заветным очкам. Можно быстренько занять места вокруг каменоломни и потихоньку волочить шапки с другого конца острова, а можно наоборот – возвести пару самых здоровенных моаи на самом удалённом участке и тем самым срубить большое количество очков. Ах да, ещё один интересный момент: постаменты под моаи могут быть забронированы шаманами, в этом случае жетон племени кладётся на него лицом вверх. Но если статуя была доставлена на свободный постамент, то жетон кладётся лицом вниз. По ходу партии исполины появляются на острове, как грибы после дождя, поэтому фигурки можно спутать и притащить шапочку чужому моаи!
Такая вот красивая, познавательная, оригинальная и приятная игра, которая никого не оставила равнодушным. Дизайнеры немного перемудрили с масками и шапочками, которые поначалу не хотели налезать на головы некоторых моаи, но потом мужчины как-то наловчились и вкручивали их лёгким движением руки. Кстати, чуть не забыла сказать о самом главном – шляпная стратегия оказалась очень даже выигрышной и я снова победила в, не побоюсь этого слова, большой игре!
Когда-то читал правила, которые совсем не впечатилил. Интересно, хоть кому-нибудь нравятся ширмочки и акциончики. Но вот тут почитал и подумал, что при возможности обязятельно попробую стать инженером каменных истуканов острова Пасхи.
Правила действительно громоздки и тяжелы на вид, но после пары кругов (ходов) все становиться на свои места и процесс идет достаточно бодро. Аукцион там довольно зловредный, но в тему – приходят жители твоего племени в карьер поработать предположим втроем – а там соседи впятером появляются – естественно что в лучшем случае тебе позволят выстругать какого нибудь малого божка, а могут и взашей выгнать, все как в жизни…
А победила ты честно, и по скромности забыла упомянуть что с достаточно серьезным отрывом
Я думаю, что если ширмочки существуют, то это обязательно кому-то нужно )) В этой игре они действительно в кассу ))
Я про ширмочки ничего плохого сказать не могу, скрытое одновременное планирование нравится.
Да и к аукционам хорошо отношусь. Вон, например, весь Кухандель на нем построен, а игра классная.
Так что, есть, есть люди. 🙂
Выглядит красиво. Была бы возможность обязательно попробовал.
Очень хочу, но никак не могу, выбрать себе игру на археологическую тему. Вроде все они нравятся (Тикал, Табаго, Талува…), но вот что-то меня останавливает.
Не просто красиво – ооочень красиво. В этой игре вообще обычных компонентов нету ))
Тикал игра хорошая, но немного абстрактна.
О Тобаго мы обзор писали, интересная игра.
А о Талуве сами мечтаем, но ее сейчас нигде не найти…
“А победила ты честно, и по скромности забыла упомянуть что с достаточно серьезным отрывом” – это относилось к автору статьи.
Да вы просто как всегда с Вовкой воюете, а я побеждаю )) про результат Galaxy Trucker я промолчу ))
Интересная игра – первый раз читаю про неё. Тоже люблю ширмочки и кучу фигурок, особенно в шляпах 🙂
Мне тоже игра понравилась, тут надо хорошее пространственное мышление и расчёт.
Только я как-то совсем неудачно сыграл. Думал, что набрал достаточно очков и выставил последний племенной жетон. А оказалось, что из-за того, что я вовремя не позаботился о шапках для самых близко расположенных к карьеру моаи, очков набрал меньше всех 🙂
Спасибо, Катя, за знакомство с игрой!
Раньше видел лишь красивые фотографии Гигантов, а тут, оказывается, и интересные механики есть.
очень заинтересовало