Вечер весёлых ужасов
В прошлую пятницу устроили мы небольшой тематический игровой вечер. Темой, конечно же, стал Хэллоуин, поэтому настолки для посиделок долго выбирать не пришлось – ими стали Last Night on Earth и Arkham Horror. Что же может быть лучше, чем в канун Дня всех Святых порулить изголодавшимися зомби и испытать на прочность рассудок против самого Шуб-Ниггурата!
Собралось нас восемь человек. Сначала хотели разделиться на два стола, но т.к. правила знали не все, то решили играть полным составом – сначала в Зомби, а потом в Аркхэм. С Аркхэмом всё понятно, он как раз поддерживает до 8 человек, а в Последнюю ночь играть можно максимум вшестером. Но за что я люблю Last Night on Earth, так это за эластичность правил, которые можно подкорректировать в зависимости от ситуации.
И вот, мы уже сидим за Last Night on Earth: 5 героев и 2 игрока-зомби (третий подключился позже и отвечал за броски кубиков) в предвкушении сценария “Сжечь их!”, в котором людям за 18 ходов необходимо найти взрывчатку и уничтожить на карте три точки появления мертвецов.
Если в цифрах, то против 5 героев на поле одновременно может появиться всего-навсего 14 голодных зомби. При таком раскладе злу играть довольно трудно, ведь люди могут без проблем рассредоточиться по карте и спокойненько, особенно при наличии оружия, заняться поиском динамита или горючего.
Так, в принципе, всё и началось. Смелый молодняк, в составе которого было несколько дерзких студентов, медсестра и шериф, выбрали именно такую стратегию. Разделившись по парам и разбежавшись по углам, они принялись шарить по подвалам в поисках взрывчатки. Понадеявшись на то, что в зданиях они смогут найти хорошее огнестрельное оружие, люди совсем позабыли про ходячую угрозу, которая медленно, но верно росла числом и по одной клеточке, но всё-таки подбиралась к свежей человечинке.
Сначала не повезло медсестре. Зазевавшись, она подверглась нападению сразу 4 зомби и тут же была обращена в отсталое существо, брызжущее слюной. Вместо неё в игру вступил святой отец, который впоследствии стал ловко отменять коварные ходы зомби. Кстати, в колоды героев и зомби были замешаны карты для продвинутой игры. Это была наша первая партия с этими картами, и хочется отметить, что у зомби тут есть очень интересные и сильные действия. Сразу вспоминается карта “Возможно, это наша последняя ночь”, которая заставляет двух героев, один из которых мужского, а другой – женского пола, пропустить ход. Это позволяет мертвецам беспрепятственно полакомиться шокированной парочкой – очень атмосферно!
Опомнившись от потери медсестры, герои пересмотрели свой план и принялись внимательно прикрывать друг друга. Спустя пару ходов коллективные поиски наконец-то увенчались успехом, и на руках у людей появились два динамита и одно горючее – этого вполне хватало для того, чтобы уничтожить три места порождения зомби и отпраздновать победу.
Зомби немного расстроились таким положением дел и начали постепенно скапливаться около своих родильнь. Быстро перекрыть подходы ко всем важным точкам мертвецам не удалось – медленные они слишком, поэтому один из студентов ловко рванул через весь город и разделался с первым местом появления нежити. Оставалось ещё два.
Подслушав обсуждения людей, игроки-зомби заблокировали все подступы к планируемым местам вторжения и ждали удобного момента, чтобы накинуться на обескураженных героев. Но один из них, снова студент (прям день студента какой-то), благодаря карточке “героизма” перебил целую толпу мертвецов и освободил путь ко второму месту порождения зомби – а это уже второй успех. Остался последний взрыв, и победа будет за людьми, тем более, что в запасе ещё целых 8 ходов.
Такой расклад ещё сильнее разозлил зомби, а люди, наоборот, расслабились и почему-то зациклились на одном месте рождения тварей, возле которого и скопились основные силы противника. Попытка святого отца прорваться сквозь эшелоны мертвецов провалилась, и взрывчатка осталась лежать совсем рядом с последней родильней. Подходи, бери, взрывай и дело с концом. А нет! Пару карт запертых дверей застали людишек врасплох, и они были беспрепятственно съедены. Из-за отсутствия огнестрельного оружия пробраться к динамиту не представлялось возможным, а в рукопашную зомби задавливали людей числом.
Последний ход: на поле 13 зомби, взрывчатка лежит рядом с последним местом порождения, Салли в третий раз пытается вырваться из лап зомби и снова кидает единицу… Зло торжествует победу!
Игроки-зомби расплываются в улыбках и со словами “вот вам, жалкие людишки”, дают друг другу “пять”, а игроки-герои ещё минут 20 обсуждают причины своего неудачного выступления. На самом деле, если бы люди потратили пару-тройку ходов на поиски оружия, то смогли бы спокойно подобрать динамит и выиграть. Конечно, нужно учесть и то, что многие играли впервые. Помню, что я первое время никак не мог сосредоточиться на задании, а просто получал удовольствие, расправляясь с зомби или бегая от них 🙂
Дальше, немного успокоившись после бурных событий Последней ночи, мы разложили Arkham Horror на восьмерых, чтобы одним махом познакомить с игрой всех желающих. Обычно мы играем вчетвером, и я считаю, что это самый оптимальный состав. Один раз мне уже удалось опробовать Аркхэм на 8 человек, и честно говоря, игра при таком количестве народу протекает очень медленно и вследствие этого – скучно. Во время ожидания своего хода можно поесть, сходить куда-нибудь прогуляться или вырезать тыкву для Хэллоуина, чем, в принципе, и занимался Макс. Ещё один момент – в столь большой компании легко выиграть. Толпа исследователей просто сметает всех монстров на своём пути, а тут ещё обычная базовая игра, которая сама по себе несложная.
Где-то за два часа мы закрыли трое врат и т.к. время было уже совсем позднее, решили собственноручно вызволить Древнего из спячки. Началось адское кубикометание, но Шуб-Ниггурат оказался крепким орешком и позволил исследователям накидать только 89 “успехов” из 96!
Кстати, забыл упомянуть, что впервые играл в русифицированную версию. Давно я столько не смеялся. Во-первых, после порядка 60 партий в английское издание, мы просто потерялись в русских названиях и терминах, а во-вторых, перевод местами оставляет желать лучшего. “Тело” вместо выносливости или стойкости это ещё ладно, но обозвать гонорар или вознаграждение “спутником”– это надо постараться. Конечно, локализовать такую игру – это огромный труд, но и переводить надо с умом, а для этого надо быть знакомым с творчеством Лавкрафта и самой игрой.
Нам с Катей очень понравился тематический игровой вечер, и мы решили практиковать такое и в дальнейшем. Разделим коллекцию по темам и в следующий раз устроим, например, посиделки в восточном стиле – будем есть суши, пить саке и играть в Ghost Stories, Tsuro и In the Year of Dragon 🙂
Вы хоть в костюмах сидели?=) Страшно было?=)
Не все. Были костюмы шерифа, принцессы, бледного зомби и зайчика – а это уже само по себе страшно 🙂
Надо сказать что все люди сидели в костюмах людей, только зомби свою одежду не довели до ума, путем разрывов и пятен крови (кетчупа)
Ярость Дракулы что ли разложить по такому поводу)
А в Ужас Аркхэма можно играть с ведущим или это чистый кооператив?
Можно (я один раз играл так). Но по правилам просто игра против доски. Т.е. за Древнего никто не играет.
Карты событий и контактов приходиться читать постоянно, поэтому их выразительно воспроизведение привнесло бы свою лепту в атмосферу игры. Ещё “ведущий” может размещать появившихся монстров по своему усмотрению и таким образом усложнять жизнь сыщикам.
Такой досадный провтык как с задатком-спутником поправили в новой (2-ой) версии русского издания. Вы ещё, видимо, не всматривались в карточки контактов в Аркхэме, где эти “спутники” выдаются… там вообще это слово за уши в описательный текст притянуто 🙂 Например: “Редактор воодушевлённый вашими статьями приставляет к вам спутника, в надежде получить ещё больше захватывающих историй.” (по памяти писал) Кого он там представляет? Чего этот кто-то даёт 2 бакса в день?… И как он бегает рядом в других мирах хз 🙂
В рус. локализации считаю самой значимой ошибкой именно это. Ну и ещё 2 — это Ночной страдалец-страалец и неправильное описание обмороков в правилах (кстати, так и не исправленная во 2-ой редакции).
Остальные неточности в литературном описании ИМХО не влияют на саму игру и антураж. Ну не столь важно испугался герой тени за спиной или почувствовал чьё-то злоё присутсвие… Игроку доносится информация что ничего хорошего его в дальнейшем тексте уже не ждёт 🙂
А можно поточнее про обмороки?
Т.е. что неправильно написали во второй редакции и как должно быть?
Или хотя бы страница и параграф русских правил второй редакции?
Страальца я тоже заметил, а про “спутника” интересно, конечно, вышло, там ведь и денюжки нарисованы 🙂
Вот если бы и остальные дополнения локализовали, или хотя бы первые 4, было бы отлично. Мне кажется, трудно метаться между языками.
Переводится то оно не всё в картинках, а, наверное, текстовки просто… от того и проблемы — сверстанную, видимо, никто уже не вычитывал.
Они идут …
Что касается русскоязычного Ужаса Аркхэма – было два издания – 2006 с кучей неточностей и ошибок и 2011, где практически все ляпы были исправлены.
Вообще конечно российские локализации – это нечто :-//
Сам убежденный сторонник оригиналов.
Причём версию 2011 и не сыскать уже нигде несколько месяцев.
Говорят в hobbygames только к НГ появитсья новая версия.
Не сочтите за рекламу, но в прошлом месяце приобрёл вторую редакцию русского УА в одном замечательном магазине Харькова.
Никаких “Страальцев” в строю нечисти замечено не было….. =))
А где тут реклама? Если конечно в Украине не один магазин настолок!
Эх, ну если исправили всё, то это хорошо, но играть будет не так весело, без спутника-то 🙂
Прошу прощения. В новой редакции поправили. Когда писал комментарий коробочных правил не было, а та электронная, что думал от второго издания, оказалась первой.
А вообще там (в первом издании) было на стр. 16 напутано с телом/разумом и локацией в которую переносится герой (лечебница вместо больницы).
Мне вечер очень понравился… несмотря на то, что зомби захватили мир!
Экспромт
Упрямы и коварны герои все вокруг
Несчастненькому зомби прохода не дают
Но все же в лунном свете заманчиво идут
Находчивые зомби всегда еду найдут
🙂
🙂 Отлично вышло.
Можно выпустить сборничек стихов, диск в комплекте уже есть, будут и стихи 🙂
Спасибо
А насколько пересекаются Last Night с Mansions of Madness и Клаустрофобией? Есть что-то общее или игры в одной коллекции замечательно уживаются?
В моей коллекции эти три игры уживаются отлично. Я бы сказал, что в своей нише они лучшие (а в некоторых случаях единственные): Last Night – среди зомби-игр, Клаустрофобия – среди игр для двоих про подземелья, а Mansions – среди приключений в духе Лавкрафта. Общее – всё это классический аметреш, но в то же время он такой разный 🙂
Да вот чувствую что еврогеймы на выставление и очки не совсем моё. Каркассоны, Билеты на поезд, 7 чудес те же и т.д. Игры отличные и простые, но я люблю атмосферу и создавать её) Тот же Плоский мир – можно сухо выкладывать карты и двигать компоненты, а можно жить) Большие надежды возлагаю на Галактику, Ужас Аркхема, Клаустрофобию. Правда представляю как буду разбираться и объяснять, мда. Думаю присовокупить Mansions и Last Night, обе с миниатюрками и шикарной атмосферой)
Я тоже пришёл к такому же выводу по части евроигр. Они мне нравятся, играю с удовольствием, но после партии нет такого “Вау, это было круто!”
Может стоит начать с Клаустрофобии (там текста на картах совсем мало и перевод уже есть на Тесере) или локализации Ужаса, – а если пойдёт, можно и остальное, чтобы зря с карточками-переводами не возиться.
Клаустрофобию тяжеловато сравнивать с играми на несколько человек – другой антураж. Поединок и групповая борьба) Она сама по себе, её сравнивать надо наверно с Descent, Space Hulk и подобными.
А Клаустрофобия и Ужас Аркхема уже в пути, так что тут я полностью согласен) Просто есть возможность включиться в большой заказик с Америки по Mansions и Last Night, цена конечно поадекватней сразу несравненно. Соблазн прямо нереальный)) Просто чувствую что зомбяки хорошо должны пойти, хоть и на кубиках. Ну а Лавкрафт это уж от меня зависит, как я его представлю)
интересно, получилось ли что-нибудь из ваших планов спустя три года? 🙂