Польские штучки: K2: Broad Peak, The New Era
Сегодня хвастаюсь пополнением коллекции от польских издателей. На днях прибыла посылочка с The New Era и дополнением к K2 – Broad Peak. Т.к. о Новoй Эре я уже ранее писал, а про Широкий Пик можно подробно почитать в живом журнале Snowbody, то сейчас поведаю о том, что же в коробочках лежало. Ну и, конечно, внешне сравним Новую Эру с 51-ым Штатом.
K2: Broad Peak
Коробка совсем небольшая – это и понятно, ведь внутри нас ждёт только двустороннее поле, два листа картонных жетонов и правила.
Компоненты хорошего качества, жетоны выдавливаются легко.
K2: Broad Peak предлагает два сценария, основанных на реальных достижениях польских альпинистов. Для каждого варианта будет своя карта, специальные жетоны и условия выживания.
Первый сценарий: Race to the Top
В этом сценарии игрокам придётся совершить крутой подъём, при этом на всё про всё даётся на три дня меньше, чем обычно. Соответственно, пара карт акклиматизации и одна карта движения убираются из колоды, а стопка тайлов погоды будет состоять из 5 штук.
В этом сценарии вместо палаток альпинисты смогут переждать непогоду, выкопав в снегу яму. Ямы одноместные и служат всего пару дней, но их можно восстановить за те же очки движения.
Карта сценария имеет вот такой значок – на котором изображён польский альпинист, покоривший “Широкий Пик” в 1984 году.
Второй сценарий: Broad Peak Traverse
В этом сценарии игрокам придётся совершить переход по трём вершинам – они обозначены римскими цифрами.
На каждую такую вершину в начале игры кладутся жетоны дополнительных победных очков.
Жетоны имеют разный номинал. Самые “дорогие” размещаются сверху, поэтому они достанутся самым смелым альпинистам.
Вдобавок, в начале партии каждый альпинист получает по две фишки перехода.
Эти фишки достаются игрокам при пересечении специальных мест, обозначающих переходы между вершинами. Если в конце игры у альпиниста будет две фишки перехода, то он получит дополнительные победные очки. Кстати, в этом сценарии у команды альпинистов всего одна палатка, но её можно собрать обратно в рюкзак и перетащить в другое место.
На карте второго сценария также присутствует характерный значок, напоминающий о двух других польских альпинистах, сумевших покорить три вершины “Широкого Пика” за 3 дня.
Вот такое вот мини-дополнение. Горные пейзажи просто завораживают, а сложные маршруты пугают. Помнится, что в базовой игре я доживал до конца экспедиции только на “летней” карте 🙂
The New Era
Стильная коробочка такого же размера, что и 51-ый Штат.
Около сотни карт, куча жетонов и деревянных фишек ресурсов, трек для подсчёта очков с памяткой и правила. Качество компонентов отличное, правда, картонные жетоны выдавливаются плохо.
Начнём сравнивать с 51-ым Штатом. Карты постоянных контактов каждой фракции (справа) заменены одной плотной карточкой.
Теперь постоянные контакты можно тратить не только на освоение локаций, но и на получение соответствующих жетонов.
Карты баз остались прежними, но на них, как в принципе, и на всех картах Новой Эры названия дублируются на французском и немецком языках (слева).
Появилась и новая фракция – Гегемония. Кроме того, для каждой фракции имеется специальная карта Соглашения. Он будет напоминать о сборе ресурсов при сотрудничестве с другими игроками.
Карты контактов также претерпели изменения – за них мы получаем жетоны соответствующего номинала и количества.
Для сравнения отыскал несколько одинаковых карт (Новая Эра – слева), кстати, их не так много, из 100 карт штук 15-17. Значки стали более систематизированы: кружок значит жетон, кружок с жёлтой стрелкой – действие. Вверху справа появился символ защитной дистанции, который обозначает, сколько нужно потратить соответствующих жетонов контактов, чтобы наладить сотрудничество или разрушить локацию противника.
Появились специальные защитные локации. Подложив такую карту под строение, игрок увеличивает его защиту, и противнику для завоевания придётся потратить больше жетонов или вовсе переключиться на другой объект.
Рубашки отличаются по цвету только у карт баз (сверху). Игровые же карты практически не отличить.
Жетоны также эволюционировали. Мелкий кругляшок первого игрока стал большим квадратным жетоном.
Жетоны контактов, победных очков и фракций заметно прибавили в количестве и размере.
Жетоны ресурсов стали деревянными фишками.
Неудобный трек победных очков на обороте коробки сменился плотным листом с памяткой по основным правилам и символам.
Также в посылке лежало 7 промо-карт со значком выставки в Эссене, которые можно использовать как в 51-ом Штате, так и в Новой Эре.
С правилами я уже ознакомился, написаны они хорошо, с учётом многих спорных моментов и ошибок, допущенных в 51-ом Штате. Деревянные жетоны и фишки выглядят более удобными и солидными. Ещё радует, что из Штата без изменений перекочевал отличный пост-апокалиптический арт. Осталось только попробовать эту агрессивную “начинку” и выяснить, как сильно все эти “захватнические” нововведения повлияют на игровой процесс и способы достижение победы.
Нямки. С нетерпением жду впечатлений о “Широком пике”!
С пополнением!
Меня как раз таки больше интересует Новая эра=) Обзорчики, плиз=)
Сам хочу в Эру скорей зарубиться, надеюсь, в воскресенье получится.
Мне хочется впечатлений от второго сценария “пика”, меня сильно забавляет, что есть некий маршрут, в конце которого надо спустится в подножию. И вообще подробностей, нюансов.
Подробности восхождения скоро будут 😉
Даже, если придётся покорять вершину в одиночку, играть ведь можно и соло.
Знаю, я довольно часто карабкаюсь на вершину одна 🙂
Тоже буду ждать обзора дополнения для К2. Откуда заказывал?
На БГГ был топик, где можно было сделать предзаказ через издателя Rebel.pl.
тоже вчера Новую Эру получил, пока даже не открывал :))
судя по обзорам, должно быть интересно.
О! Отлично, можно будет как-нибудь сразиться 🙂