De Profundis и Eclipse – из подземелий прямо к звёздам
Начало недели сложилось совсем неигровым, и ко всему прочему было омрачено неудавшимся заказом последней интересующей меня новинки – Mage Knight. Вроде сперва подтвердили оплату, а затем сказали, что, мол, очень извиняемся, игра кончилась, будет только в марте.
К концу недели дела потихоньку начали налаживаться. Во-первых, завершил-таки покраску Shadows over Camelot, а именно домучил катапульты, а во-вторых, удалось сыграть с Катей в дополнение к Клаустрофобии De Profundis и Eclipse.
Claustrophobia: De Profundis
Играли в первый сценарий из дополнения под названием Зачистка огнём (Cleansing with Fire), в котором команде, состоящей из Спасителя, Блейда и двух Брутов, необходимо сначала уничтожить три троглодитских матки, а затем найти выход из подземелья. Динамит имеется только у здоровяков, и как только они заходят на тайл с маткой (тупиковый с сундуком), её логово сразу же взрывается.
У игрока, представляющего силы зла, в этом сценарии нет возможности плодить Демонов, но зато имеется две Адских гончих. Как видно, в первой миссии ещё нет женщин-наёмниц, и насколько я помню, они появляются только в 6-ом сценарии. Получается, что помимо гончих из “нового” были ещё тайлы и карты.
Люди под предводительством Кати начали очень неплохо: на первом же ходу Бруты обнаружили два логова маток и не оставили от них и следа. Тем временем осторожный Спаситель и шустрый Блейд принялись исследовать близлежащие коридоры, чтобы поскорей отыскать последнюю матку. В общей сложности, за первый ход люди вскрыли половину тайлов сценария.
Демон, которым управлял я, не ожидал от жалких людишек такой прыти, и был вынужден сразу же пустить в ход тяжёлую артиллерию. Адская гончая настигла Спасителя, а троглодиты направились к Блейду. Стычка продолжалась два хода, и стоила людям многих ранений.
Пока Бруты с трудом ковыляли, таща за собой тяжеленные рюкзаки с взрывчаткой, Спаситель, видимо с помощью своей непоколебимой веры, обнаружил выход. Но оставалось ещё одно не уничтоженное логово. Тогда Блейд, благодаря своей ловкости, прошмыгнул мимо стайки троглодитов, испил водицы из лечебного фонтана и направился на поиски. Шаг влево, и снова удача! Последняя, трясущаяся от страха матка, найдена!
Казалось, что сегодня всё против Демона. Ему не помогла даже вторая гончая. Вдобавок, карта преимущества, которая позволила Кате распределить за Демона его кубики, поставила крест на коварных планах зла. Брут добрался до последнего логова, а Спаситель и Блейд уже находились на тайле с выходом и ждали судьбоносного взрыва. Люди праздновали победу!
Замечу, что это была наша вторая партия в этот сценарий. Первая попытка сложилась для людей также удачно, хотя там всё решилось на последнем ходу, когда Блейд с последней жизнью буквально вырвался из лап ненасытных троглодитов. Обе партии с дополнением в один и тот же сценарий получились кардинально разные, именно за это мне и нравится Клаустрофобия.
De Profundis – это ещё 12 интересных миссий, построенных таким образом, что, помимо разных целей, игроки знакомятся с новыми героями, тайлами и воплощениями Демона постепенно.
Не смотря на появление в арсенале Демона новых сильных карт и Адских гончих с той же оригинальной механикой управления, что и у героев, людям тоже есть чем ответить. Карты преимуществ по своей мощи не отстают от демонических, а лечебный фонтан, туман и освящённые места позволяют залечивать раны и дают различные бонусы в бою. Не говоря уже о наёмницах с их постоянными способностями.
Дополнение никоим образом не усложняет и не засоряет игру. Всё идёт так же гладко, просто у обеих сторон появляются новые возможности. Безусловно, для меня De Profundis – лучшее дополнение этого года.
Eclipse
После разгрома в первой партии я жаждал реванша, тем более, что игрушка мне очень понравилась. На этот раз мы играли вчетвером, и если не считать время на объяснение правил новичку, то уложились где-то в 3 с половиной часа.
Теперь я действовал гораздо смелее, и сразу же пустился в исследование галактики и при первой возможности сделал минимальный апгрейд перехватчиков для скорой зачистки близлежащих секторов с Древними кораблями. Всё шло как по маслу, если не считать дефицита научных знаний, который тормозил мой технологический прогресс. Расширяться было уже некуда, и мне срочно нужно было захватывать центр или нападать на соперников.
Поразмыслив, я решил пока не портить дипломатические отношения с соседями и попёр на центральный сектор. Наученный горьким опытом прошлой парии, я собрал довольно-таки внушительную армию перехватчиков и с минимальными потерями захватил стратегически важный объект. Во-первых, я поднял себе науку, а во-вторых, из центра до любого из соперников было рукой подать.
Повысив эффективность экономики, я перестал испытывать нехватку денежных средств и направил все силы в исследование технологий. К 7 раунду все мои перехватчики и крейсеры имели самые крутые пушки и быстрые двигатели, а базы – толстенную броню.
Воспользовавшись тем, что двое других игроков затеяли между собой войнушку, я предал вовлечённого в сражения соседа, с которым у меня был союз, и зашёл в его незащищённый тыл. Так я захватил ещё три сектора и стал обладателем самой большой цивилизации.
Внешне выглядело, что я победил, но при подсчёте оказалось, что у меня и ещё одного игрока по 44 очка. В случае ничьи сравниваются количество ресурсов, и тут я вздохнул с облегчением, т.к. по этому показателю я был впереди.
Так что свершилась первая моя победа в такую массивную стратегическую настолку. Хотя Eclipse наверное, пока единственная большая стратегия, в которую мне довелось играть.
Впечатления от игры всё такие же радужные. Опасения по поводу того, что всё зависит от прихода технологий и секторов, не оправдались. Да, мне везло с мирами, но половину партии были проблемы с наукой. Игроку же, который набрал столько же очков, сколько и я, наоборот, тотально не шли тайлы секторов, – только с трудом избавившись от окруживших его Древних кораблей, он смог нормально развивать свою цивилизацию. На лицо были и ошибки остальных участников – это и оголённые тылы и изоляция от других цивилизаций, – когда до тебя не могут добраться, но и ты не можешь вылезти из своего огорода. А в конце партии вылазки к соседям очень уж полезны. Бои на кубиках тоже не раздражают. Свои космические судна можно спокойно настроить на “ударную” волну, а в сражении победит тот, кто лучше подстроился под вражеские корабли.
В общем, молодцы финны, сделали интересную солидную игру. После этой записи снова захотелось сыграть в Eclipse.
Эх, придётся покупать Эклипс 🙂
Ура, позитивный отзыв о Eclipse! Все же куплю ее)
В глубины еще не спускался, но подготавливаю почву – отыграны последние сценарии из базы, знакомлю новых игроков с игрой в клубе, так что вскоре тоже поделюсь мнением об этом дополнении.
А Eclipse остается темной лошадкой, в которую сыграть при случае не откажешься, но покупать не спешишь.
А мы в базовые ещё не все сыграли, а теперь их можно будет попробовать с новыми картами и Адскими гончими 🙂 Ещё вспомнил о скачанных офиц. сценариях, их около 10. Ещё на BGG начали появляться фанатские сценарии…В общем, миссий хватит надолго!
Смотрю, люди у вас довольно легко справились с заданием в подземельях Claustrophobia: De Profundis. Мы тоже на выходных бродили по подземельям (решили вспомнить Десент), вот правда нашим героям не повезло.
Тоже захотелось сыграть в Eclipse, да только покупать пока не хочется.
Кстати, игру же финны придумали, как там у вас с ценами на неё ? 🙂
Стоит наверное даже подороже – 69 евро, единственный плюс, то что они начали продавать игру недели на 2-3 раньше, да еще желающие могли уже в первых числах октября сыграть в Eclipse в магазине.
Да, подороже будет. У нас стоит около 60 евро + мини дополнение.
Весь в раздумьях относительно обоих игр. Обе очень хочется, смущает что Клаустрофобия только на двоих, а Еклипс серьёзная космостратегия и обе на английском.
В Eclipse текста на компонентах нет, только на памятках. Т.е. для освоения достаточно прочитать правила, а они совсем простые. Если вы до этого не сталкивались с такими комплексными играми и вам хочется интересную и оригинальную космическую стратегию, я бы рекомендовал Eclipse в первую очередь. Но нужно учесть, что в Eclipse лучше всего играть на 4+ игроков.
Claustrophobia – если вам нравится америтреш, то она обязательна к покупке. Весь текст (на картах и доске Демона) уже переведён и выложен на Тесере. Но нужно понимать, что Claustrophobia – конфликтная игра, где каждый ход вам придётся мочить друг друга.
В общем, берите обе 🙂
Можно глупую просьбу?))
Не очень понимаю сценарии эти. Вот самый первый – какие карты там используются? С чего начать-то))
Вы про базовую игру?
А в чём возникли трудности? К каждому сценарию ведь идёт подробное описание с картинками и сил человека, и сил Демона : какие герои с каким оружием/бронёй начинают, сколько берут Advantage карт рандомно, и какой Демон участвует в сценарии.
Да вроде разобрался, просто опять новая для меня механика, основанная на бросках кубиков и выборе их чисел) Теперь нужно изучить кучу нюансов, например, что делать если вытащен тайл с тупиком в довольно длинном уже тоннеле? Возвращаться обратно в центр, отбиваясь от монстров и исследовать другой путь?
Ну, в принципе, да, не повезло вам 🙂
Просто в сценариях на исследование нужно стараться рассредотачиваться, как можно скорей вскрывать тайлы, чтобы не выходило так, что вы всеми героями вместе пошли по одному пути и наткнулись на тупик. С опытом освоите все эти мелкие нюансы и тактические уловки. По началу может казаться, что очень много зависит от кубов, но на самом деле это не так.