Home > Отчеты, Flash Point: Fire Rescue > Flash Point: Fire Rescue – три вызова по одному адресу

Flash Point: Fire Rescue – три вызова по одному адресу

Ждали-ждали выходных, чтобы поиграть в Flash Point большим составом, но когда дождались, найти компанию так и не удалось. А попробовать уж очень хотелось – новинка всё-таки, поэтому в воскресенье решили с Катей поиграть вдвоём. Умудрились за полтора часа провести три партии в семейном режиме.

И у меня и у Кати остались одинаковые впечатления: достойная семейная кооперативная игра без каких-либо оригинальных примочек, но с интересной темой и приятной атмосферой. А главное, что когда бегаешь по дому, тушишь пожар, рубишь стены, спасаешь людей и животных (там есть котик и собачка!), и при этом делаешь всё это по таким простым и логичным правилам, то возникает ощущение некой целостности происходящего.

Подготовка для двоих игроков

Сейчас, конечно, рано говорить, насколько часто Flash Point будет появляться на нашем столе, но после трёх партий желание побыть пожарным не угасло, и для меня это показатель.

Ещё очень понравилось отношение издателя к своему детищу. На BGG на любой вопрос, касающийся правил и дальнейшей судьбы настолки, Indie Boards and Cards сразу же даёт официальный комментарий. Там же меня немного успокоили и насчёт реиграбельности. Во-первых, дополнительные “фичи” продвинутой игры не только можно, но и нужно использовать по отдельности (например, сначала можно добавить роли и взрывоопасные вещества, затем транспорт), во-вторых, к Flash Point планируются расширения, и, наконец, в-третьих, на форумах уже можно найти несколько сценариев и новые карты (даже двухэтажные!).

Как утверждает издатель, большой плюс Flash Point: Fire Rescue – это эластичность правил. Игроки могут изменять правила и придумывать собственные. Некоторые пожелания поклонников уже приняты к сведению, и вероятно, что во второй редакции правил будет представлено несколько новых режимов игры.

А на пути - стена из огня...

А пока в коробке нас ждут три разных по уровню сложности стартовых расклада – recruit, veteran и heroic, два типа здания, карты ролей, скорая помощь, возможность порулить пожарной машиной и многое другое.

Кому-то не понравится, что решения в большинстве случаев очевидные, другие не захотят мириться с большой долей случая в распространении огня посредством бросков кубиков, но лично я пока не могу сказать о Flash Point чего-либо плохого. О хорошем же расскажут три мини-отчёта о каждой из воскресных партий.

Время поступления вызова 17:51
А нам море, кхм… огонь по колено, мы пришли спасать!

Первую партию мы отыграли минут за 30 (с парой ошибок, см. картинки ниже). Решили, что будем тушить огонь только по необходимости, ну, чтобы можно было вывести жертву. Погорячились. Недооценили последствия взрывов, и господин случай тройным попаданием в одну и ту же клетку с жетоном пламени быстро поставил пожарных-кадетов на место.

1 ошибка. На выбитую дверь жетоны повреждений класть не нужно.

После серии взрывов волна пламени, начавшая свой путь из центра здания, изрядно потрепала кухню и с каждым последующим шагом вынуждала нас один за другим выкладывать на стены комнаты чёрные кубики повреждений. Неудивительно, что они закончились буквально за пару ходов, тем самым оповестив нас о провале миссии. Дом был разрушен, спасти нам удалось только двух человек.

2 ошибка. В конце хода дым смежный с огнём превращается в огонь.

Время поступления вызова 18:28
А попробуем-ка и тушить и тащить, а?

Оправившись от лёгкого шока, мы решили повторить задание. План был таков: постепенно продвигаемся к жетонам объектов через самые проблемные зоны и попутно зачищаем эти зоны от огня.

Пожарный в огне! Кто-нибудь вызовите 911!

Потирая ручёнки, мы вошли в здание и… тут же получили ещё одну порцию шока. Первый взрыв отправил пожарного Кати в нокдаун, а второй преградил моему подопечному путь к туалету, в котором пряталась возможная жертва. Затем был ещё взрыв и ещё… Дом рухнул. За эти 15 минут мы так никого и не спасли.

Хм... Что-то меня совсем не тянет туда идти.

Время поступления вызова 18:46
Да ну их, эти жертвы, главное всё потушить, а с ними мы потом разберёмся!

Нравится мне всё-таки, когда игра ставит перед тобой непростую задачку. Раззадоренные таким положением дел, мы единогласно приняли решение сыграть ещё разок. Придумали, что сначала пойдём тушить стартовые очаги возгорания, а потом займёмся жертвами.

Настойчивость и упорство наших спасателей были вознаграждены. Пожар был быстро потушен. Кое-где изредка возникал дымок и незначительные вспышки пламени, но с ними мы справлялись в два счёта.

В партии были и классические моменты из фильмов про пожарных, когда спасатель выносит жертву, а за ней тотчас рушатся прогоревшие перекрытия. Или когда в последний момент перед взрывом пожарный прорубает наружную стену, хватает жертву, и они оба выпрыгивают из горящего здания.

Ещё у нас как-то само собой произошло разделение обязанностей. Мой пожарный то ли был в состоянии алкогольного опьянения, то ли нанюхался дыма, но из 4 найденных им объектов не оказалось ни одной жертвы. Зато в тушении пожара ему не было равных, себя он не жалел – бросался в самое пекло. Ну, я и говорю, пьяный!

Катя же занималась спасательно-таскательными работами. Как только путь был чист – она быстренько пробиралась в нужную комнату и выводила испуганную жертву наружу.

7 спасённых и первая победа! Вот такие из нас получились горе-пожарные. Слава богу, что это была только настольная симуляция 🙂

P.S. Не знал, что в наше время так трудно найти фигурки пожарных, уже всё перерыл – или Lego или дорого 😦

  1. martinyman
    January 24, 2012 at 05:46

    Владимир, по фигуркам пожарных хочу сказать. (м.б. вы уже видели это) На БГГ просматривал страницу игры, один из пользователей выложил фото миниатюр, выкрашенных в цвета фишек игры. Далее ниже под картинкой развилась дискуссия, и автор фото выложил ссылку на магазин, в котором приобрел фигурки. Вот она http://www.toysoldiersdepot.com/store.php?seller=thedustyloft&pd=187483. Набор из 48 (!!!) фигур, в разных, пардон, позах :))). Набор стоит 6$, доставка и в РФ, и Латвию, 12$ (проверил). Итого 18$/580р./14€. Не знаю, насколько это дорого, но если хочется аутентичности, то думаю, не сильно это много. Останется только выкрасить миниатюры акрилом.

    P.S. Правда, что делать с оставшимися 42-мя фигурками пожарных? :-)). Разве что кинуть клич на форумах, и распродать остальным владельцам игры :))).

    • January 24, 2012 at 19:37

      Да, ссылочку я видел, спасибо 🙂 Пока решил не заказывать, надеюсь, что в местных магазинах игрушек найду что-нибудь подобное. Я у нас часто натыкался на всякого рода солдатиков и полицейских.Чем чёрт не шутит!

  2. January 24, 2012 at 12:00

    Хороший проект. Жаль что я не очень люблю механичные кооперативы.

    • January 24, 2012 at 19:37

      Да тебе все кооперативки не по душе , не только “механичные” 🙂 Дело вкуса – это понятно. Мне кажется, что эта игрушка для семейного досуга очень даже ничего.

  3. volt
    January 25, 2012 at 08:35

    Почитал вашу статью и самому захотелось побывать в роли пожарного. Спасти котика и собачку 🙂
    Интересно узнать ваше мнение об игре в сравнении с Пандемией. Ну и, для меня, как обычно, самый важный вопрос: насколько трудно победить на максимальном уровне сложности ?

    • January 25, 2012 at 19:08

      В прошлой заметке я уже упоминал про отличия от Пандемии.
      https://boardgameslv.wordpress.com/2012/01/18/flash-point-fire-rescue-vs-pandemic/
      Если кратко, то мне больше нравится и тема, и оформление, и наличие разных плюшек, усложняющих игру и делающих её разнообразной.

      Про сложность ещё рано говорить, мы пока только сыграли 4 партии в семейный вариант – он оказался простым. Будем повышать уровень постепенно, о впечатлениях отчитаюсь 🙂

  4. Greta
    January 25, 2012 at 09:19

    Владимир,привет.А если сравнивать Flash Point с Pandemic? У нас одно время Пандемия была очень востребована, играли по 3-4 раза за сессию, на волне популярности заказали On the Brink и игра сникла. Сейчас игроков палкой за неё не усадишь (года 1,5 уже не доставали), все действия очевидны, возможно, если играть с новичками дело поправится, но боюсь, что включится “вселенский разум”, который поведает неофитам, куда двигать их фишки, а так хотелось бы опробовать вариант с биотерористом…

    • volt
      January 25, 2012 at 09:53

      Странно, что после появления у вас дополнения интерес к игре пропал. Как раз таки с дополнением игра расцветает. Игра становится разнообразнее с вводом сценариев и добавлением новых ролей и событий. Уровень сложности повышается. Если в базу можно было легко побеждать с 6-ю картами Эпидемий, то здесь и с 5-ю не всегда удается победить.
      По личному опыту могу сказать, что играть в ту или иную кооперативку интересно только лишь, если уровень сложности находится “на грани возможного”. Т.е. количество побед должно быть гораздо меньше чем поражений.

      • Greta
        January 25, 2012 at 18:03

        Думаю, мы просто ей объелись Пандемией на тот момент, потому в On the Brink сыграли раза 3 или 4. Даже самые вкусные блюда если их употреблять в неумеренных количествах способны вызвать изжогу.

    • January 25, 2012 at 19:18

      Пандемия, после того, как в неё выиграешь несколько раз – уже не то, и дело спасало только дополнение. Могу сказать, что по всем показателям пока мне FP нравится больше. Правда, сложность ещё под вопросом, её будем повышать. Единственный минус, что в Пандемии при эпидемии знаешь, какие города потенциально будут заражены, а тут в распространении пожара один большой рандом.
      Но в целом, FP может постичь такая же участь, как и Пандемию – игры такого типа “цепляют”, пока в них не начинаешь постоянно выигрывать.

  5. January 25, 2012 at 11:28

    Спасибо за обзор!

    Почитал, почитал, и решил не покупать. Ситуация мне напомнила мои ощущения от “Паник стэйшен” : так ждал – хотел -сыграл – остыл. Судя по всему “не моё”. Кооперативки вообще недолюбливаю и завидую тем, кто их любит 🙂

    Кстати, по поводу фигурок – может “Звезда” чего клепает или “Технолог”? Посмотри у них на сайтах – явно дешевле будет…

    • January 25, 2012 at 19:11

      Пожалуйста, ну хоть какая -то польза, избавил тебя в очередной раз от лишних растрат 🙂
      Про фигурки – спасибо за наводку, посмотрю.

  6. January 25, 2012 at 19:32

    Похоже интересная игра, плюс оригинальная тема, вот только с оформлением могли бы еще поработать.

    • January 25, 2012 at 22:28

      Меня больше всего кегли расстроили:( На Эссене в комплекте шли деревянные миплы пожарных, довольно симпатичные.

  7. Rolan
    January 25, 2012 at 19:40

    Выложил русские правила на Тесеру.

    • January 25, 2012 at 22:29

      Спасибо! Скачаю и себе, так будет легче другим правила объяснять.

  8. Рябухин
    January 26, 2012 at 09:24

    Vladimir, я сделал себе “атмосферных” пожарных))
    http://nastolki.rpod.ru/260893.html
    вышло 300 руб.

    • January 26, 2012 at 19:06

      Крутотень! Это, конечно, не миниатюры, но выглядят очень стильно.

  9. Игорь
    January 27, 2012 at 10:58

    Заказал с Ебея (ближе не нашёл) по совету местного старожила вместо Пандемии. В корпоративные ещё не играли, думаю должно быть весьма интересно и реиграбельно. Жду недельки через 3. Хорошо, что русские правила уже появились)

    • January 27, 2012 at 19:21

      В качестве первого опыта кооперативных игр Flash Point – отличный вариант. Правила совсем несложные и оформление повеселей, чем у той же Пандемии. Нет никаких предателей, оверлордов – чисто командная игра. Попробуете, может окажется “ваше”.

  10. Mister_i
    February 27, 2012 at 12:46

    Пандемия весьма и весьма пошла. Из порядка 5 партий с разными людьми выиграли 1 раз на легком). Все хотят спасти мир ещё и ещё раз. Правила понимают быстро – думают сообща. Жалко тоже что не фигурки, с другой стороны и проще ориентироваться по цвету.
    С пожарными хотелось бы конечно фигурок для атмосферы.

  11. Артур
    February 18, 2013 at 20:03

    Скажите, а где вы покупали эту игру и сколько она стоила. Тоже хотел бы приобрести.

    • February 18, 2013 at 20:22

      Покупал давно очень на celestial-gb, позже магазин переехал на другой http://www.gamesquest.co.uk, но там игры уже нет.

  12. Александр
    March 9, 2014 at 21:41

    http://xn--80aae0ashccrq6m.xn--p1ai/product_info.php?products_id=79032 китайские пожарные 6 штук если кому актуально

  1. January 24, 2012 at 10:17

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.