Игровой отчёт: Mansions of Madness, A Game of Thrones: LCG, Flash Point
В минувшие выходные удалось неплохо поиграть. В пятницу посетил игротеку, где отлично провёл время за партией в Mansions of Madness и познакомился с карточной Игрой Престолов, а в субботу с Катей разок рубанули в Flash Point – тестировали человечков-пожарных. Но обо всём по порядку.
Mansions of Madness. Притащил в клуб свою копию игры с покрашенными миниатюрами, а друг принёс третий дополнительный сценарий ‘Til Death Do Us Part, который был ещё даже не распакован. Это меня насторожило, т.к. помятуя о недочётах в мини-дополнениях, я боялся, что по ходу партии снова возникнут какие-то косяки, и сценарий получится “поломанным”. К счастью мои опасения не оправдались, и новое приключение прошло гладко и без запинок. И вообще, это была одна из лучших партий в Mansions of Madness, и не только из-за отсутствия ошибок в сценарии. История сама по себе получилась очень интересной и насыщенной различными событиями. Кратко поведаю ход миссии (постараюсь особо не спойлерить :)).
Против Хранителя и его приспешников сражались Джо Даймонд, Мусорщик Пит и Кейт Винтроп. Карта для задания была внушительной и состояла из двух частей: огромного дома и кладбища. Исследователям нужно было пробраться по подземному ходу в особняк и отыскать причину очередных мистических событий и исчезновений.
Внутри здания творились жуткие вещи. Повсюду бродили ведьмы, которые пытались заразить героев какой-то инфекцией, а потом куда-то испарялись. Трогать ведьм было опасно. Если вдруг случилось так, что вы убили ведьму, то ради своей же безопасности труп нужно поскорей сжечь на костре у кладбища. Медлить нельзя, иначе Хранитель воспользуется моментом и обратит трупы ведьм в зомби.
Искать улики втроём оказалось несложно. Даже когда хрупкую Кейт овладела фобия, заставляющая её шарахаться не только от монстров, но и от людей, связь с коллегами она поддерживала с помощью пса Дюка, верного товарища Пита. Когда требовалось, Дюк и ключи приносил, и тапочки, т.е. оружие.
Благодаря выдающейся дедукции той же Кейт исследователям удалось узнать цель миссии раньше времени. Тут-то и выяснилось, для чего Хранителю понадобилось превращать трупы ведьм в зомби. Мертвецами питался мерзкий Шоггот, так он набирал сил, чтобы уничтожить всё и вся. Героям срочно нужно было отыскать его и убить.
Концовка получилась особенно напряженной. У исследователей оставалось всего пару ходов, чтобы расправиться с прожорливым монстром. И им это удалось! Сначала Кейт, не смотря на сломанную руку, очень удачно оглушила Шоггота. Монстрюган так опешил, что не смог сдвинуться с места. Героям в этом смысле очень повезло, иначе Шоггот скрылся бы за запертой дверью. На следующем ходу сначала с револьвера был точен Джо, а потом и подоспел Пит, который запустил в растерянного монстра горящей лампой. Мир спасён!
Партия всем очень понравилась, концовка вышла эпичной, а сама история получилось продуманной до мелочей. Для Хранителя этот сценарий отнюдь не лёгкая прогулка, т.к. чтобы накормить Шоггота, необходимо совершить целую цепочку действий. Исследователям тоже приходится не сладко, постоянные налёты ведьм и вероятность инфекции не дают расслабиться ни на минуту.
A Game of Thrones: The Card Game. Познакомился с очередной колодостроительной игрой. Вчетвером за два с половиной часа по нужному для победы количеству очков не добрались даже до середины. По сути, карточная Игра престолов, это тот же Magic: The Gathering, только более комплексный. К покупке карт и сражениям тут добавлены фазы розыгрыша так называемых карт замыслов и выбора титулов, которые обуславливают характеристики и роль игрока на текущий раунд.
Сражения проходят довольно просто: игрок выбирает противника и тип вызова, в котором будет с ним соревноваться. Есть три типа вызовов: война, интриги и власть. В конкретном вызове принимают участие только те персонажи, на картах которых есть соответствующий значок. Победа в каждом типе даёт определённую выгоду: война убивает персонажей противника, интрига заставляет сбросить карты с руки, а власть позволяет забрать у проигравшего победные жетоны. Кстати, жетоны власти и являются целью игры. Кроме соревнований, их можно зарабатывать посредством атаки, на которую сопернику нечем ответить, а так же с помощью специальных свойств персонажей.
Игра оставила неоднозначные впечатления. Во-первых, очень много текста и нюансов, постоянно приходится перебирать карты в руках и вспоминать, что там у тебя, а потом ещё и думать, что сыграть. Вероятно, со временем это пройдёт, и все эти типы и свойства отложатся в памяти, но для первого раза разобраться с картами на руках было нелегко. Во-вторых, долго. За два с половиной часа ведущий игрок набрал 8 жетонов из требуемых 15. Понятно, что под конец дело идёт шустрее, но и внимание к лидирующему игроку тоже возрастает. Получается этакое перетягивание каната, при котором жетоны власти переходят из рук в руки, отчего партия и затягивается.
Про механику ничего плохого не скажу, она схожа со многими карточными играми и работает слаженно. То, что игра поддерживает до 4 игроков – это огромный плюс, появляется простор для дипломатии и интриг.
В общем A Game of Thrones: Living Card Game – добротная настолка для поклонников творчества Джорджа Мартина. Хочу сыграть полноценную партию, а пока останусь при мнении, что карточная игра не должна растягиваться на часы, а правила – превращаться в сводку исключений и нюансов.
Flash Point: Fire Rescue мы разложили с Катей, чтобы опробовать фигурки пожарных. Нормальных миниатюрок отыскать пока не удалось, поэтому пока решили довольствоваться вариантом из конструктора. Выбор пал на недорогую пародию на “Лего”, комплектик с двумя пожарными. Сами по себе человечки неустойчивые, но если их прикрепить на подставку, то они перестают падать, и играть ими становится довольно удобно.
Партию мы благополучно проиграли. Впервые решили повысить сложность и ввели в игру легковоспламеняющиеся вещества и роли. Мой пожарный был универсалом, он имел одно дополнительное действие, а Катин – спасателем с тремя бесплатными очками передвижения и бонусом к разрушению стен. Кстати пенальти у ролей интересная штука, которая в зависимости от ситуации заставляет задуматься о смене направленности специалиста. Например, Катин спасатель, не смотря на быстроту продвижения, в тушении огня был очень плох и от этого в некоторых ситуациях совсем бесполезен.
В соответствии с ролями мы поделили свои обязанности – Катя пробиралась в гущу огня и вытаскивала взрывоопасные вещества или жертву на безопасное место, а я занимался тушением пожара.
Поначалу всё шло хорошо: Катя разобралась с двумя опасными объектами, а я добрался до самой проблемной комнаты, чтобы устранить очаг возгорания. Но тут всё пошло наперекосяк. Первый взрыв послал моего пожарного в нокдаун, второй – распространил пламя до взрывоопасных веществ, которые также рванули и разрушили всю комнату. Кубы повреждений закончились, и мы проиграли, успев вынести только две канистры со взрывоопасными веществами. А ведь это мы ещё с горячими точками не играли 🙂
Пока Flash Point очень радует. Для меня ещё немаловажно, что подготовка к партии занимает всего 10 минут, а в общей сложности вдвоём можно уложиться за полчаса.
That was a great gaming event then in Ludo. This particular MoM scenario was developed by a different author and he once told (in PoD anouncement) that he tried a lot to create a great scenario.
If we look back on problems that were in base game and in first MoM PoD expansion, and in big expansion – I really hope that they will pay more attention to each new scenario/story. The MoM itself is a tremendous game and storyline is the thing that feeds its fandom. They can’t spoil the core of the game otherwise they will loose the gamers.
Now about GoT LCG. Since it is all about your deck, probably many new players would have greater experience if they spend 1/2-1h prior the game for building his/her deck for upcoming game. During such activity everyone could familiarize with their cards and be able to play more smoothly.
If you ask me why the game last so long? Main problem is our mentality. Usually new players are trying not to lose the game instead trying to win it. BGG says that playing time is ~60min and I agree on that. If everyone would play to win and wouldn’t be so precocious – the game would end sooner. You remember the “cheat” events that comes up all the time – there is no point to keep particular card for a long time, because you might lose it sooner than you will be able to use it for a long planed combo. Probably the ideal tactic is to play a card and get an instant benefit.
Tom, thanks for the company and comment.
Cannot wait to get the correct cards for the bjg expansion. The reviews say, that the stories are very interesting, and there are epilogues after each scenarios, for more atmosphere.
Apparantly games in GoT LCG will be faster with the experience, it was only a introducing game. And I really understand, how it can “catch” you, it is the same story with me and LotR 😉
Да, более 2 часов в карточную игру многовато. Я бы устал. Но зато выходные у тебя прошли классно
Spēļu vakars Ludo bija foršs. Abas spēles tiešām patika.
Pašam ir GoT LCG Core set, bet nebija iepriekš sanācis spēlēt. Bet vismaz kārtis un noteikumi bija nedaudz iepazīti. Tagad ir skaidrs, ka jāsāk gadāt paplašinājumi, jo spēle patīk. Jadomā tikai kā to biezāk uzspēlēt. 🙂
Arī MoM ļoti patika, īpaši tā sajūta, ka nevis spēlē, bet piedalies stāstā. Noteikti vēlos spelēt vēl. 🙂
Vakars tiešām bija labs, paldies par kompāniju. MoM vajag biežāk spēlēt klubā.
Bet paplašinājumi ir ļaunums, it īpaši LCG spēlēm 🙂
Эхх, такую партию в Mom пропустила!!!! от меня бы вы не сбежали б….