Первая пятёрка – делаем ставки на рижское Динамо
Игру Первая пятёрка (Pirmais piecinieks) я взял на пробу два или даже три месяца назад, но руки до неё дошли только сейчас. Аукцион, ставки, ширмочки – это не моё, но пройти мимо местной разработки я не мог, ведь в Латвии в сфере настольных игр – в их современном понимании, конечно – какие-то события происходят ну очень редко, если не сказать, что не происходят вообще. А тут настоящая игра с картами, жетонами и кубиком, да ещё и на хоккейную тематику!
Что касается игрового процесса, то тут всё просто – участники стараются посредством ставок собрать комплекты, или в данном случае, связки из хоккеистов. Другими словами игроки выступают в роли менеджеров команд, которым нужно за некую установленную сумму денег укомплектовать состав, при этом сделать это нужно лучше других.
Компоненты
В состав игры входят: 25 карт (среди которых 20 хоккеистов, 4 тренера и 1 врач), 5 ширм, 1 кубик, 6 наклеек для кубика и 74 жетонов денег. Компоненты вполне приличного качества, разве что ширмы и карты могли быть потолще. Кубик деревянный, грани, правда, придётся наклеить. Жетоны вырублены хорошо, картон толстый. Текст на карточках, как и правила, на двух языках, на латышском и русском, что тоже радует.
Ход игры
В начале партии все карты перемешиваются и кладутся в центр стола. Каждый игрок берёт жетоны денег на общую сумму 8 миллионов и прячет их за ширму.
В жизни менеджера хоккейной команды будет два волнующих момента – набор игроков в команду, т.е. драфт, и межсезонные трансферы. Цель игры – собрать комплекты хоккеистов. Варианты полных комплектов могут быть следующими:
- 1 вратарь;
- 2 защитника одной смены;
- 3 нападающих одной смены;
- 4 тренера.
В первой фазе драфта игроки по очереди вскрывают по одной карте и торгуются. Перед каждым аукционом бросается кубик, который определяет вид торгов. Варианты торгов могут быть следующие:
- Аукцион на один круг. Каждый игрок может выполнить одно из двух действий – сделать ставку или спасовать.
- Открытый аукцион. Делать ставки можно сколь угодно раз, пока не останется только один участник с наиболее высокой ставкой.
- Закрытый аукцион. Игроки делают по одной ставке взакрытую.
Фаза драфта заканчивается, когда все 25 карт хоккеистов будут распределены между игроками. После этого партия переходит в фазу трансферов, где игроки могут заполучить необходимых им хоккеистов у соперников.
Если после фазы драфта у игроков уже сформировались комплекты, то эти хоккеисты в трансфере не участвуют, а на торги выставляются “ненужные” карты. Игроки по очереди предлагают своих хоккеистов двумя способами: обычным обменом или снова через аукцион.
Так продолжается до тех пор, пока все комплекты не будут собраны. После этого подсчитываются очки.
Тут всё довольно хитро. Очки подсчитываются путём умножения количества комплектов на их суммарную силу, плюс ко всему этому прибавляются бонусные очки за полную смену (когда игрок собрал вратаря, 2 защитников и 3 нападающих), за неполную смену (то же самое, только без вратаря) и оставшиеся денежные средства.

Анатомия карты
Что сказать, перед нами обычный сбор сетов через торги… бесконечные торги, разбавленные кубиком, диктующим опять же вид торгов. Возможно, если вы ярый поклонник игр на ставки, или такой же ярый фанат рижского Динамо, то Первая пятёрка придётся вам по вкусу. Кстати, тут присутствуют и другие варианты игры: можно использовать только одну фазу драфта, или каждый ход разыгрывать столько хоккеистов, сколько игроков за столом и т.д.
То, что темой игры стало рижское Динамо, вернее его состав сезона 2010-2012 – это оправданный ход. Хоккей у нас любят, на матчи ходят, за успехи Динамо в КХЛ переживают. А выпускать у нас настольную игру про незнамо что – дело неблагодарное. Рынок мизерный, в городе, да что уж там, в стране два с половиной профильных магазина, и маленькое, но очень гордое сообщество. Но любое начинание заслуживает всяческих похвал и уважения. Надеюсь, что Первая пятёрка – это только отправная точка среди разработок молодых авторов. Кстати, за это время пока коробочка лежала у меня дома, мне удалось сыграть с одним из авторов партейку в Mansions of Madness. Игра на него произвела положительные впечатления, были сделаны даже кое-какие заметки в блокнотике разработчика. Так что, быть может, в ближайшее время нас ждёт что-то по Лавкрафту, и надеюсь, обойдётся без аукциона 🙂
Так что, поддерживаем местного производителя, а если не понравиться игра, ну и бог с ним, зато останутся карточки с фотографиями любимых спортсменов, на которых автографы будут смотреться очень даже стильно 🙂
Что понравилось, а что нет:
игра вышла;
правила написаны хорошо;
неплохое качество компонентов;
перемудрили с обозначениями силы карт;
торги, торги, торги…
6 баллов.
И сколько стоит это чудо?
От 9 до 12 лат, смотря где (это около 14-17 евро). Дороговато. Насколько я понял, печаталась игра у нас, да и тираж небольшой.
Владимир, что же Вы так строги к соотечественнику 🙂 Игра Biblios на BGG имеет Board Game Rank: 281, а ведь сеттинг там явно бредовей. Зато геймплей весёлый, нам нравится. Так что повышайте оценку 😉
В Biblios я не играл, глянул – там даже кубики есть, а значит не просто аукцион!
Насчёт оценки – это скромное субъективное мнение человека, который не очень-то жалует игры на ставки, поэтому нужно отталкиваться от этого 🙂 Например, мне не понравился тот же For Sale, Fzzzt! и т.д. Вот не хватает мне в этих играх какой-то изюминки, всё как-то рутинно.
А автору и издателю я, наоборот, выражаю уважение и отдаю должное за качество компонентов и за то, что сбор сетов неплохо “прикручен” к сменам хоккейной команды.
Я думал немного поинтереснее будет. Но чисто из-за хоккеистов можно было бы подержать в руках=)
А вот Библиос точно интереснее, поверь