Home > Age of Empires III: The Age of Discovery, Отчеты, Eclipse, Finca, Nexus Ops, Nightfall, Race for the Galaxy, Space Alert, The New Era > Настольный марафон с пятницы по воскресенье

Настольный марафон с пятницы по воскресенье

Конец прошлой недели выдался сверхурожайным по части настолок. В этой заметке кратко изложу впечатления и мысли по каждой партии. В общей сложности сыграли мы в следующее (кубики справа – количество партий):

Eclipse 
Space Alert 
Nightfall: Blood Country 
New Era 
Nexus Ops 
Finca 
Age of Empires III: The Age of Discovery 
Race for the Galaxy

Пятница

В пятницу собрались в основном ради партии в Eclipse. Хотели разложить на четверых, но Кате нужно было поработать, поэтому пришлось играть втроём. Играли за людей. Места распределил последний ход (финальный счёт 35:32:28, я на втором месте), когда все долго и упорно планировали, куда же отправить свои корабли, чтобы отхватить лакомый кусочек галактики. После этой партии я понял, что не стоит недооценивать чёрные компьютеры, или как их там, которые минусуют броски соперников.

Эклипс с каждым разом нравится всё больше. Очень доволен, что теперь у меня есть и своя копия. Постарался разложить компоненты так, чтобы максимально сократить время на подготовку, и теперь на сетап у нас уходит не больше 15 минут. Если учесть, что на троих-четверых партия длится около двух часов, то для такой насыщенной стратегии, это очень и очень неплохо.

После Эклипса к нам присоединилась Катя, и так как нас стало четверо, было решено разделаться с двумя первыми обучающими миссиями в Space Alert. До этого наши жалкие потуги пройти эти задания вдвоём и втроём были тщетными. На этот раз с задачами справились довольно легко, всё-таки полноценно играть в Space Alert можно только вчетвером-впятером.

После успешных полётов меня даже посетило некое чувство разочарования. Всё время казалось, что мы где-то ошиблись, но в итоге всё получалось даже лучше, чем мы планировали. Теперь даже не знаю, что мне больше нравится в Space Alert – выигрывать или наблюдать, как всё идёт коту под хвост. Ну да ладно, ещё будет время подумать, ведь теперь мы готовы к реальным серьёзным заданиям.

Тренировки в центре подготовки космонавтов Space Alert нас изрядно вымотали. После них мы долго думали, расходится или сыграть ещё во что-нибудь. А Катя так вообще уснула. Тогда друзья попросили на дорожку сыграть в Nightfall. Достал свежеприобретённый Blood Country. Решили играть только с картами дополнения, чтобы получше прочувствовать новшества. Основные два нововведения следующие: в Blood Country карты взаимодействуют с видами миньонов и типами ран. Доп понравился – он менее агрессивный, но позволяет делать интересные и хитрые комбо (засорять архивы, например), исходя из выбора соперников.

Суббота

Хоть мы планировали играть только в пятницу, ураганная погода внесла свои коррективы, поэтому вышло так, что за любимым хобби мы просидели все выходные. Под конец от настолок даже как-то подустали.

Пока компания только собиралась, с товарищем на двоих разложили New Era. Играл за мутантов. Эта фракция ужасно неудобная для присоединения новых локаций, зато за один пистолет даёт красный жетон на 3, что с лёгкостью позволяет рушить заводы противника. В той партии набрал рекордное для себя количество очков – 41, а вообще счёт был 41:39. Что сказать, обожаю Эру за нескончаемые стратегии. У этой игры просто феноменальная реиграбельность. Когда там уже доп-то выпустят?

После Эры нас стало трое. Катя снова работала, и опять четверых мы не набрали. Но уж больно велико было желание снова схлестнуться в Eclipse.

На этот раз играли за пришельцев. Так как некоторые из них нам казались читерскими (все хотели красных Eridani), решили кидать кубик – каждой грани соответствовала одна раса. Мне досталась империя Hydran, крутейший бонус которой – развитые лаборатории (можно сразу ставить кубы на розовые звёздочки) и возможность покупать сразу две технологии за действие Research. Кириллу досталась империя Orion. У Ориона уже сразу апгреиженные корабли, 5 мест под фишки репутации и так, по мелочи. Ах да, ещё с обменом у них беда – курс 1 к 4. Антону же достались читерские, по нашему мнению, Eridani. У них сразу две фишки репутации, 26 (!) денег, но на два диска влияния меньше.

Ну что сказать по партии: Орион со своим курсом 1:4 нервно курил в сторонке, богачи Eridani к концу растранжирили все деньги и чуть не обанкротились, а вот моя империя Hydran оказалась действительно крутой. Я прокачал до максимума две ветки технологий (2 исследования за ход рулит) и обвешал все корабли по последнему писку моды. Итого набрал 42 очка и победил с большим преимуществом. Вывод: играть за расы по-своему интересно, это вам не люди, которые ко всему приспосабливаются. Тут нужно правильно подбирать стратегию: умело пользоваться преимуществами, считаться с недостатками.

После космических баталий к нам снова присоединилась Катя, и мы сыграли разок в Finca. Финка на четверых – не лучший вариант, так как что-то планировать при таком скоплении миплов на фруктовой рондели абсолютно невозможно. Но для разрядки мозгов после сложных игр сойдёт, хотя Кате хватило на вечер и этой единственной партии, и она снова нас покинула.

После был Nexus Ops. По отношению к Нексусу можно провести аналогию с Эклипсом – тоже исследуем, производим ресурсы, покупаем армию, воюем, только всё это в крайне урезанном виде. Nexus Ops – отличная игра, не смотря на присутствие рандома при раскладке гексов, боях и получении карт миссий. Мне вообще наличие тайных заданий нравится в настолках, это очень разнообразит партии и подстёгивает к активным действиям.

Воскресенье

Уху! Не прошло и два года, как мы сыграли Age of Empires III большим составом. До этого дважды пробовали на двоих. Отличная стратегия, основанная на размещение миплов, да ещё и с войнушкой. Жаль, что оформление подкачало. Всё довольно скудно и бледно, но сама игра хороша, и сбалансирована она что надо.

Играли вчетвером и пути к получению заветных очков у всех были разные: Катя фармила ПО открытием новых земель, я налегал на сбор ресурсов и своими продвинутыми миссионерами привлекал сразу по 2 новых последователя на открытые земли, Антон полностью ушёл в войну и по ходу партии истребил немало ни в чём неповинных колонистов (кстати, он победил), а Кирилл преуспел везде понемногу. Age of Empires III на 3+ играется здорово. Ещё мне приятно, что Эпоху я покупал очень давно и вслепую.

Пока думали, во что играть дальше, быстренько перекинулись в Race for the Galaxy. Ну не могу я прочувствовать всю прелесть этой игры. Опять жуткий рандом в приходе карт, опять во время потребления я не могу заработать ни одно очко (т.к. за всю партию мне пришла только одна карта с таким свойством, и то на последнем ходу) и опять единственный вариант хоть как-то развиться – это уйти в пресловутую военную стратегию. Наверное, я чего-то не понимаю, особенно часто такие мысли меня посещают, когда читаю восторженные отчёты опытных игроков.

После сыграли в Nexus Ops, только теперь уже по всем правилам. Прошлый раз мы почему-то выполняли миссии ещё и в чужой ход. Начали очень резво и почти разом набрали по 5-6 очков. После ожесточённых боёв за заводы рядом с монолитом, наши армии изрядно поредели, и некоторое время мы заново вставали на ноги. К тому моменту у меня было 10 очков, и на следующем ходу я бы победил. Но не тут-то было! Антон с помощью карты поддержки летит драконом ко мне на базу, убивает моего перепугавшегося солдатика, выполняет задание на 3 очка и вырывает победу. В такие моменты игра мне перестаёт нравиться 🙂

Когда все ушли, я продолжил ковыряться с Zombicidе. Подрезал все пластиковые хранилища для фигурок, чтобы они влезли в коробку вместе со всеми плюшками. Поместилось всё идеально. Потом не удержался и разложил сам с собой ознакомительную миссию, которая показывает основы механики.

В правилах есть пара нелогичных моментов и пара сломанных сценариев, но движок мне понравился, особенно движение тупых зомби на шум. Как там с тактическими решениями и взаимодействием персонажей – это ещё предстоит проверить.

  1. September 13, 2012 at 11:53

    ого, какой насыщенный отчет. В Эклипс тоже хочется играть, но пока что нет времени совершенно) Интересно, насколько сбалансированно будет играть и людьми, и инопланетянами одновременно.
    Про New Era читал негативные отзывы, мол приедается, да и копаться с жетонами все время неудобно. Но у тебя вижу, как раз о разнообразии стратегий. Задумался…
    Nightfall, видимо, все же закажу.

    • September 13, 2012 at 12:37

      Мы играли разок, кто за людей, кто за иноланетян, ничего “плохого” не заметил. Просто люди – это такая же раса, только усреднённая, а инопланетяне компенсируют свои бонусы недостатками. В той партии за первое место у нас спорили человек и инопланетянин, первый победил по кол-ву ресурсов.

      Эра – крутейшая игра, не слушай никого 🙂 Да, с жетонами приходится возиться, но зато чувствуется атмосфера игры: типа пошёл туда, отнёс такой-то ресурс, произвёл другой ресурс и т.д. Вдобавок, ничего не упустишь, т.к. наличие жетонов всё “контролирует”.

    • September 13, 2012 at 12:38

      Ах, да, чтобы проникнуться Эрой, советую почитать вкусные отчёты от Ksedih-а на Тесере 😉

      • September 13, 2012 at 15:10

        понял, спасибо)

      • September 26, 2012 at 22:06

        Этот товарищ специфичен. Сначала думал, что у нас сходятся вкусы, но потом понял, что ничего подобного

        • September 26, 2012 at 23:37

          Но у нас тоже частично совпадают. И с ним, и с тобой. Вообще, тяжело найти “брата” по вкусам 🙂

  2. September 13, 2012 at 13:07

    Меня очень приятно удивил Age of Empires, думал всё будет банальнее, а на деле оказалась очень вариативная игра. Ну а Eclipse шикарен, да и Nexus Ops на расслабоне очень не плох. 🙂

    • September 13, 2012 at 13:18

      Поэтому я так настойчиво и предлагал сыграть в Эпоху 😉 После пары партий на двоих было ясно, что на 4 она пойдёт бодро.

    • Keita
      September 13, 2012 at 21:21

      Нет, ну с Эклипсом вы меня просто достали! Такое чувство, что только в него и играли все выходные… а оказывается было много всего 🙂

  3. September 13, 2012 at 14:19

    Может поделитесь правилами для Space Alert? 🙂

    • September 13, 2012 at 14:28

      Если только английскими 🙂 А вообще странно, что до сих пор никто не перевёл, игра классная.

  4. September 17, 2012 at 11:24

    Круто-круто-круто!
    Но мало. Хочу еще 🙂
    Нексус хочу. Еклипс уже давненько ТОП-1 в виш-листе.
    Странно что тебе Борьба за Галактику не идет… Шикарная игрушка.

    А насчет Space Alert, это ведь где нужно слушать записанные на диск аудио-сообщения и быстро принимать решения? Так там же запись английская, как я понимаю. Какой смысл переводить на русский правила, если все равно люди не владеющие свободно английским не смогут в нее играть?

    • September 17, 2012 at 11:41

      В Борьбу за Галактику нужно больше поиграть, говорят же, что игра раскрывается только после 50 партий 🙂

      В миссиях Space Alert в каждой записи меньше 10 фраз, которые можно без проблем запомнить. Скажем так, это даже не фразы, а условные обозначения, которые объясняются в правилах, поэтому с русскими правилами играть можно без проблем.

  5. September 17, 2012 at 12:09

    хм… интересно. Я когда-то сразу откинул эту игру, думал что там много информации, которую нужно на слух воспринимать.
    А если она не настолько зависит от знания языка, присмотрюсь.

  6. Leks
    September 18, 2012 at 11:50

    У Кседиха наконец свой блог, где он разливается соловьем об Эре, и я полностью с ним солидарен:) http://cartonworlds.ru/main/
    Вообще Эра вызывает у меня точно те же эмоции, что и у разработчика, и в неё противопоказано играть людям, которые не видят Игру за горкой миплов и каунтеров…
    РфтГ по настоящему Велика. на самом деле. Не далее как вчера я где то после 1000 партий наконец сыграл Галактический Ренессанс так, что набрал ей около 10 очков и вырвал на последнем ходу первое место (с тремя допами). После 1000 партий я нашел применение карте! а некоторые карты я и не знаю, как сыграть… Партии уникальны практически все. как то раз я сыграл с 10 улучшениями. Один раз выложил на стол 11 карт Чужих (и знаю про 2 случая в 12 карт). 12 миров на столе бывало… причем каждый раз с другим уклоном, и мне иногда важно не выиграть, а просто посмотреть, как это будет выглядеть – 5 шахтерских миров и 2 шестерки на них:) это же круто и красиво!:)

    • September 18, 2012 at 12:06

      У Кседиха в блоге я уже вовсю обитаю, т.к. вкусы у нас во многом совпадают 🙂 И доп к Эре уже предзаказал, обожаю эту игру.
      А в RftG мне банально не с кем играть, чтобы набраться опыта. Может стоит дополнение какое прикупить?

  7. Leks
    September 18, 2012 at 12:23

    А онлайн не хочешь попробовать? с тремя допами самое то.

    • September 18, 2012 at 12:28

      В онлайне не то, тем более не хочется за компом сидеть, и так хватает.
      Три допа – эт жёстко, мне бы базу понять 🙂

  8. April 18, 2013 at 00:02

    Играйте в RFTG с компом используя keldon.net
    Играйте обязательно с всеми допами и 2 players advanced rules
    сыграйте 100 партий,и игра откроется вам.

    • April 18, 2013 at 09:39

      Ух, играть 100 партий в то, что не очень понравилось, да тем более с компом… мне жаль своего времени, особенно, когда есть куча интересных игр 🙂

  1. September 13, 2012 at 01:24
  2. September 13, 2012 at 09:48

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.