Наши на Эссене

Не только по «долгу службы», но и просто с огромным удовольствием и даже некой гордостью спешу поделиться отличной новостью – наш местный локализатор и издатель Brain Games будет впервые участвовать на выставке в Эссене, где представит на суд посетителей аж целых 4 настолки, – три от эстонских дизайнеров и одну от латвийского. Всё это будут несложные карточные филлеры. Далее небольшое превью каждой из новинок.

Air King
(2-4 игрока, время партии 30 минут)

Игроки выступают в роли авиадиспетчеров, задача которых быстрее всех скоординировать полёт и приземление своих воздушных судов.

Карта аэропорта и карта самолёта

Партия начинается с того, что в два аэропорта, расположенных друг напротив друга на расстоянии в 5 карт, помещаются 10 самолётов, готовых к отбытию. Далее каждый игрок получает карточку задания, на ней указаны 4 самолёта, которые ему необходимо доставить в противоположный аэропорт.

Карты действий

В свой ход игрок добирает карту действия и передвигает два самолета, при этом не обязательно своих – чтобы запутать соперников и не дать понять, какие самолёты на самом деле его. После этого он может сыграть до двух карт действий, которые в основном дают бонусные очки движения или позволяют заблокировать чужие самолёты. Кто первым доставит все 4 самолёта к пункту назначения, тот и побеждает.

Вот такой он, Король Неба. Оформление мне не очень понравилось, какое-то невыразительное, а так с виду простенькая игра с элементами блефа.

Food Chain
(2-4 игрока, время партии 10 минут)

В этой игрушке участникам придётся создавать реальные пищевые цепочки, охотясь и поедая лесных зверушек.

В начале партии на стол выкладываются 4 карты животных – это и будет так называемый лес. Ещё по 4 карты раздаётся игрокам. Всего в игре 12 видов животных и несколько специальных карт, таких как «охотник», который игнорирует цепь и может пристрелить любое животное, и «пчёлы», которые пугаю лесных обитателей.

Карты животных и специальные карты

На картах в красных кружках указано, кем данное животное может быть съедено, а в зелёных – кем оно может полакомиться. Цифры в солнышке в верхнем левом углу обозначают победные очки, а римские цифры внизу в луне – уровень пищевой цепи, которому соответствует животное.

Игроки ходят по очереди, выполняя по одному из пяти доступных действий:

  • Поохотиться. Для этого игрок кладёт карту охотника на карту жертвы, согласно значкам пищевой цепи и помечает её своей фишкой;
  • Поесть и получить очки. Для этого должны соблюдаться два условия: 1) ваш охотник не должен находиться «в зубах» охотника другого игрока, 2) нет охотников такого же уровня, претендующих на эту еду;
  • Бросить еду. Игрок убирает своего охотника вместе с фишкой со стола;
  • Заменить карту. Игрок может заменить карту со стола на более сильную с руки;
  • Спасовать. Игрок может сбросить кару и вытянуть новую.

Игровая ситуация

Побеждает тот, кто наберет больше всего очков за съеденных животных.

Задумка и тема мне нравятся, да и оформление Food Chain более-менее привлекательное. Ещё мне кажется, игра будет познавательна для детишек – за 10 минут можно узнать, кто кем питается в лесу 🙂

Construction Zone
(2-4 игрока, время партии 20 минут)

В Construction Zone игроки соревнуются в постройке зданий. В начале партии на стол выкладывается так называемый рынок базовых ресурсов, рядом рынок продвинутых ресурсов, а также три стопки доступных для постройки зданий.

Карты построек

В свой ход игрок обязательно должен взять две карты с рынка, затем может обменять два любых ресурса на один продвинутый и построить здание. Чтобы построить здание, игрок должен иметь при себе указанное на карте здания количество требуемых ресурсов.

Карты ресурсов

По ходу партии карты зданий доступны всем игрокам, поэтому логично, что соперники могут забрать нужную вам карточку в любой момент.

Побеждает тот, кто первым построит определённое число зданий (в зависимости от количества игроков).

Хоть мне и нравятся «ресурсные» игры, тут, судя по описанию, перед нами уж очень простенький «set collection».

Central Market
(3-5 игрока, время партии 30 минут)

Ну и напоследок игра от нашего латвийского дизайнера Эдгара Закиса. Ну-ка, узнаёте на обложке наш Рижский Центральный рынок, его павильоны? 🙂

Центральный рынок – это игра на ставки. Что отличает её от обычных настолок, основанных на аукционе, так это то, что по ходу партии игрокам придётся не повышать, а понижать ставки. Соответственно, цель игры – не покупать товары, а наоборот, выгодно продавать их.

Пример карт овощей

На руках у игроков карты с различными продуктами, фруктами да овощами. Чтобы продать продукты, игрок назначает цену, за которую готов их продать, а остальные решают, покупать или сбивать цену. Так как за раунд можно продать только ограниченное количество продуктов, поэтому что-то продать и получить прибыль смогут только те, кто установит самые низкие цены.

Карты действий

Каждый игрок имеет при себе несколько карт действий, которые могут как повысить шансы на продажу товара, так и помешать соперникам в и без того убыточной торговле. Любая прибыль, которая осталась у игроков на конец раунда, конвертируется в победные очки. Побеждает самый предприимчивый торговец с наибольшим числом очков в конце партии.

Не люблю я аукционы, но Рынок обязательно куплю, поддержу Эдгара. Всё-таки есть в игре что-то наше, родное, даже на обложке.

Вот таким будет дебют Brain Games на Эссене. Мне жутко приятно, что наш местный издатель наконец-то выберется на Эссен и представит там сразу 4 игрушки, пусть даже совсем простых. Желаю им успехов, и пусть все 4 новинки окажутся конкурентоспособными среди всего этого буйства настолок. Кстати, на Эссене все четыре игры можно будет приобрести со скидкой, за 30 евро (так каждая стоит в районе 10).

  1. 25 сентября, 2012 в 15:22

    А мне у центрального рынка арт понравился 🙂 Смешнючий такой…

    • 25 сентября, 2012 в 15:27

      Да, мне тоже, позитивный.
      Кстати, может в ближайшее время по этой игрушке будет подробный обзор, если добуду копию у автора 🙂

  2. 26 сентября, 2012 в 07:43

    Какие-то плодово-ягодные игры пошли

  3. 26 сентября, 2012 в 18:26

    Для дебюта на Эссене очень даже неплохо. Арт действительно забавный)

    Глянул тут список немецких новинок, которые повезут на фестиваль. Думал, какую-нибудь полезную информацию перевести, но «наши», похоже, только легкие игры и подготавливают, причем большинство из них детские. Не все пока просмотрел, конечно, но большинство.

  4. 26 сентября, 2012 в 23:32

    Я тоже весь список новинок проштудировал и из немецкого ничего такого выдающегося не припомню.

  5. OberstDan
    2 октября, 2012 в 12:05

    А какой номер стенда у издателя?

  1. 25 сентября, 2012 в 15:39
  2. 29 октября, 2012 в 10:47

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.