Главная > Я твоя понимай! > Я твоя понимай! или как достучаться до туземца

Я твоя понимай! или как достучаться до туземца

Недавно опробовали новинку от Правильных игр, настольную забаву «Я твоя понимай!». Игрушка эта компанейская, на ассоциации, и задумка её тесно переплетается с популярным Дикситом.

Правила Я твоя понимай! чрезвычайно просты (занимают всего один листок), а основной их принцип таков: не будь слишком очевидным, да и не мудри и тогда заработаешь очки.

В Я твоя понимай! игроки поочерёдно выступают то в роли посла (так тут называется ведущий), то в роли туземцев дальнего севера. Будучи послом, игрок, имея на руках 6 маленьких карточек символов, с помощью двух-трёх из них старается объяснить остальным игрокам-туземцам одно из 6 достижений цивилизации, которые представлены большими картами.

Загадав слово, ведущий взакрытую кладёт перед собой жетон с его номером (для проверки), после чего другие пытаются поймать ход мысли посла-чужеземца и также выкладывают свои жетоны с предположениями.

Кроме того, вместе с жетонами с номером игроки делают ставки — подкупают посла копчёной селёдкой (1 очко), шкурой оленя (2 очка) или бивнем мамонта (3 очка).

Эти так называемые жетоны ресурсов и определят количество победных очков, которое получит туземец, нашедший общий язык с послом, а также и сам посол (наивысшую правильную ставку), но только в том случае, если слово отгадают не все. Ежели задуманное окажется слишком очевидным, или, наоборот, настолько мудрёным, что никто не догадается, то все, кроме ведущего получат по 1 очку.

После подсчёта очков раунд заканчивается, ведущий снова берёт три карты достижений, пополняет количество карточек символов на руках до шести, а роль посла переходит к игроку слева.

Многие скажут, — да это же Диксит! Ну да, принцип тот же, и что теперь, игры на ассоциации вообще не придумывать? 🙂 А если серьёзно, то, не смотря на всё сходство, игра отлично выполняет свою функцию — непринуждённо и ненавязчиво развлекает компанию, причём контингент участников может быть любым. Мы вон недавно за пол часика с удовольствием разложили партейку после Battlestar Galactica. Что касается игры с детьми, то некоторые сложные карты достижений отмечены звёздочкой, и их можно исключить.

Ответ — футбол. Слишком просто.

Ощущения от процесса немного иные, чем от Диксита: тут нужно не картинку загадать, а слово, да ещё с помощью ограниченного набора других простых словечек. Именно это ограничение рождает много весёлых, а иной раз абсолютно абсурдных комбинаций, о которых не подозревают даже самые отъявленные туземцы (шаман + яйцо = футбол; змея +дупло = прививка).

Ответ — рояль. А вот это уже поинтересней.

Многие, вероятно, отметят, что карты символов могут ну никак не подойти к выпавшим достижениям, и как потом в такой ситуации выкручиваться? Партии же показали, что дело тут не в пришедших словах, а в вашей фантазии, — копайте глубже и обязательно что-нибудь придумаете.

Огромнейший плюс Я твоя понимай! в абсолютной нетребовательности к игрокам. Знаете как бывает, многие стесняются играть во всякие Альясы и другие подобные штуки, где от тебя требуется что-то показать, рассказать и т.д. Так вот, раньше я думал, что Диксит супер-лоялен к участникам, но Я твоя понимай! и его переплюнул — можно скромно отсидеть хоть всю партию и не вымолвить ни слова 🙂

Что касается компонентов, то не упущу возможности похвалить издателя за нормальную коробку взамен хлипкому пеналу. Карточки с символами и достижениями тоже хорошего качества. Жетоны голосования и ресурсов немного скучные, можно было сделать поярче. Кстати, вырубка меня удивила. Во-первых, нужно было приложить немало усилий, чтобы выдавить жетоны, а во-вторых, когда я увидел эти грубые зазубрены, то думал, что всё напрочь расслоится, а нет, Катя даже двумя пальцами давила, и всё обошлось.

Такой вот получился добротный и компактный party game на ассоциации со своей оригинальной фишкой, который понравится не только тем, кому Диксит уже поднадоел, но и всем остальным, кто, например, ищет лёгкий филлер или игру для вечеринок.

  1. 22 января, 2013 в 07:53

    Неплохая альтернатива для Диксита, наверняка и цена не в пользу последнего.

    • 22 января, 2013 в 10:56

      Глянул ради интереса: цена около 800 руб., для сравнения — Диксит стоит в районе 1400 руб.

    • Гость
      23 февраля, 2013 в 22:20

      Ага, а Запретный остров — хорошая альтернатива Ужасу Аркхема, да и цена явно не в пользу последнего)))

      А если серьезно, то ЯТП — альтернатива, но никак не замена Дикситу. Диксит красивей, глубже и не такой ограниченный в проявлении фантазии игроков, как ЯТП.
      А цену сравнивать бессмысленно, игры совершенно разных уровней.

      По поводу возможности игроков отсидеться в сторонке — никакого плюса в этом нет, ведь нет смысла числиться в игре, не принимая в ней никакого участия.

      • 23 февраля, 2013 в 22:44

        Эм, ну для кого-то ограниченность может быть и плюсом. И не забываем, что сравниваются патигеймы, в которых глубина, скажем, так не определяющее преимущество.

      • 24 февраля, 2013 в 11:27

        Гость :
        А если серьезно, то ЯТП – альтернатива, но никак не замена Дикситу.

        А кто-то говорил о замене? Или читаем выборочно?

        • Гость
          14 марта, 2013 в 18:36

          А что, свои мысли высказывать нельзя, только твои обсуждать?

  2. _ГрАнд_
    22 января, 2013 в 09:20

    Пособие по изучению китайских иероглифов 🙂
    Там тоже кто-то две тысячи лет назад собирал два-три простых иероглифа в один сложный. Причём непонятно, по какому принципу.
    Например: 福 состоит из двух частей. Левая — «алтарь». А правая — три иероглифа «крыша»+»рот»+»поле» = «изобилие».
    Итого: «алтарь»+»изобилие»=»счастье».

  3. 23 января, 2013 в 14:53

    чудесная игра получилась. играли как-то часа полтора, наверно 🙂 а ведь диксит я не люблю!

    • 23 января, 2013 в 15:55

      Ну дык, кто рекомендовал, сама Нюся! 🙂
      Мы, когда вшестером играли, 2 круга тоже показалось мало.

      • 23 января, 2013 в 16:03

        Да ты что! Я разве? 🙂 Вот ведь как!

        • 24 января, 2013 в 11:21

          Ну я имел в виду в составии гильдии АКНИ 🙂

  4. 24 января, 2013 в 07:52

    На Настолкэмпе №3 ее называли или «Понимайка» или «Моя твоя не понимай» 🙂
    Второе — чаще…

    • 24 января, 2013 в 11:22

      🙂 А я её называю сокращённо «Моя твоя».

  5. Yury Yamshchikov
    24 января, 2013 в 10:15

    Да, очень милая игра, в нашей компании пошла на ура. Даже мне понравилась, не смотря на то, что пати-геймы не люблю 🙂

    • 24 января, 2013 в 11:26

      Аналогично, но понимаю, что от дикситоподобных игр не куда не деться, ведь в больших казуальных компаниях, на днях рождениях и других праздниках они идут за милую душу.

  6. 24 января, 2013 в 12:16

    Vladimir :
    Ну я имел в виду в составии гильдии АКНИ

    Ну, я её не тестировала, мне, как грится, не предлагали 🙂 Хотя Миша ещё до всей этой истории с гильдией и прочим присылал мне правила на вычитку и пнп. Там правда карточки были на английском 🙂

  7. Keita
    24 января, 2013 в 14:19

    по-моему в нашей партии было полное «моя твоя не понимай», и даже отчетливее, чем в диксите, было видно, как более близкие люди понимаю друг друга горааааздо лучше )) кстати, что это всем диксит так не мил, мне даже очень ))

  8. 25 января, 2013 в 18:49

    Мне тоже кажется хорошей альтернативой Дикситу, но только по описанию, т.к. не играл в неё.

  9. 25 января, 2013 в 20:22

    ух, как-то я даже растерялся от того, как все ее с Дикситом сравнивают… ну да, ассоциации, но и только. Мы же не рассматриваем все игры с расстановкой рабочих как хорошую/плохую альтернативу Stone Age (или что там первым было).

    У меня есть Диксит (в трех частях даже), который мы с удовольствием играем в веселых компаниях. При этом мне заочно нравится «моя твоя понимай» и я себя планирую ее как-то в коллекцию взять, поскольку эти игры мне кажутся совершенно разными.
    Диксит — игра на образные ассоциации: видишь рисунок и пытаешься отследить возникающие в голове образы, пока не поймаешь такой, который можно озвучить или показать жестами (отгадывать приходится так же, только в обратном порядке)
    А в «твоя моя понимай» больше работаю логические связи и комбинаторика: нужно в трех словах-примитивах выделить как можно больше черт или свойств, и сопоставляя по одной черте от каждого слова найти такие, которые подойдут к одному из слов-отгадок.
    Задействованы совершенно другие психические процессы и игры должны ощущаться по-другому. Что и подтверждают слова Нюсечки, которой «понимайка» понравилась, когда Диксит нет 🙂

    Мне кажется, что авторы «моя твоя понимай» и не думали о Диксите, когда придумывали игру. Хотя могу ошибаться, я в «понимайку» еще не играл, так что рассуждения чисто теоретические 🙂

    • 25 января, 2013 в 20:30

      Эм, ну с позиции психолога может там и задействовано что-то иное :), но мы, простые обыватели, приравниваем её к Дикситу, да и, насколько я знаю, авторы/издатель это не скрывают. Может сыграешь и найдёшь сходство 🙂

      • 25 января, 2013 в 21:40

        Да не, причем тут психолог…
        Просто я о том, что должна бы она ощущаться иначе, чем Диксит, и у меня до этого обзора никакой привязки этой игры к Дикситу небыло.

        Как по мне, игра больше похожа на другие патигеймы, например Алиас, Активити, да тот же народный Крокодил, который играется без каких либо настольных принадлежностей. Есть слово и нужно его показать другим игрокам с помощью других образов: иными словами, жестами, рисунками и т.д. Здесь то же самое — с помощью трех образов ты пытаешься указать на четвертый.
        А в Диксите есть рисунки и нужно сперва придумать свою ассоциацию под эти рисунки, а другие потом должны угадать эту ассоциацию. Т.е. я бы скорее писал, что это хорошая альтернатива Алиасу или Активити, а не Дикситу.

        Но я не настаиваю, просто рассуждаю 🙂 Раз сами авторы говорят о сходстве, значит мне нужно просто попробовать игру, перед тем как делать свои выводы 🙂

        • 26 января, 2013 в 01:01

          Схожие моменты в том, что игроки делают ставки на карты, согласно ассоциациям, плюс метод начисления очков. Альясы/активити в таком случае — дальние родственники.

        • 29 января, 2013 в 09:05

          Авторы очень любят Диксит, и Понимайка очень её напоминает, хотя ощущения от процесса совсем иные. Миша вот такую статью даже написал в свое время http://oflex.ru/2010/10/18/dixit-seans-belojj-magii-s-posleduyushhim-razoblacheniem/

    • 27 января, 2013 в 05:32

      Думаю так. Был великий «инновационный» Диксит. У нему русские умельцы прикрутили карточки примитивных понятий, Диксит стал работать не через череду чужих мыслей, а через эти карточки. Однозначно нужно (хотя и не полезно, возможно) сравнивать эти две игры, т.к. это налицо развитие старых идей. Это как Конвой сделали по Револьверу. Только этого не скрывают. Это как Коронацию сделали после Мистеров Хэ =) Все это хорошие продукты, поднявшиеся немного на условном «плагиате».

  10. 29 января, 2013 в 08:24

    Неплохая игра, но больше для детей. Поиграв со взрослыми и с детьми пришли к выводу, что детям нравится «Твоя — моя», а взрослым «Диксит». Жетоны ставок мы выбросили после 3-4 партии. Абсолютно ненужное нововведение (на мой взгляд).

    P.S. дайджест на Тесере не работает, решил сам пробежаться по ресурсам — оказывается у всех столько всего нового. Надо навёрстывать 🙂

    • 29 января, 2013 в 09:03

      Всё-таки на вкус и цвет.. Я диксит воспринимаю только в сильном подпитии 🙂 Недомино итак уже давно в дайджесте не отображается…

    • Yury Yamshchikov
      29 января, 2013 в 10:27

      На счет взрослых-детей не согласен. У нас Понимайка нравиться всем, в том числе матерым гикам, которым Диксит не интересен. Не знаю, с чем это связано, но факт.

      Что же касается жетонов ставок — при игре с ненастольщиками я их тоже выкидывал, но с когда мы играем с гиками, то там они вполне к месту, создавая некоторое подобие стратегии (довольно слабое, но тем не менее).

  11. 10 февраля, 2013 в 23:49

    Что-то мне кажется, что с реиграбельностью в ней не очень. На раз-два поиграть

    • 11 февраля, 2013 в 08:28

      Напрасно кажется — реиграбельность у нее хорошая, объяснять обычно приходится разные слова, а даже если попадает 1 и то же слово, у тебя всегда разный набор примитивов.

    • Pavel
      10 апреля, 2013 в 15:33

      меня тоже волнует реиграбельность. в одной и той же компании через партий 10-15 не закончатся ли варианты?

      • 10 апреля, 2013 в 15:41

        Тут с этим дело обстоит не так, как в Диксите, когда на одни и те же карточки на ум приходят одни и те же ассоциации. То, что ты загадываешь зависит от того, какие карты заданий придут на руку и какие карты символов. Следовательно, одни и те же слова придётся объяснять разными символами.

  1. 22 января, 2013 в 10:02

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.