Я твоя понимай! или как достучаться до туземца
Недавно опробовали новинку от Правильных игр, настольную забаву “Я твоя понимай!”. Игрушка эта компанейская, на ассоциации, и задумка её тесно переплетается с популярным Дикситом.
Правила Я твоя понимай! чрезвычайно просты (занимают всего один листок), а основной их принцип таков: не будь слишком очевидным, да и не мудри и тогда заработаешь очки.
В Я твоя понимай! игроки поочерёдно выступают то в роли посла (так тут называется ведущий), то в роли туземцев дальнего севера. Будучи послом, игрок, имея на руках 6 маленьких карточек символов, с помощью двух-трёх из них старается объяснить остальным игрокам-туземцам одно из 6 достижений цивилизации, которые представлены большими картами.
Загадав слово, ведущий взакрытую кладёт перед собой жетон с его номером (для проверки), после чего другие пытаются поймать ход мысли посла-чужеземца и также выкладывают свои жетоны с предположениями.
Кроме того, вместе с жетонами с номером игроки делают ставки – подкупают посла копчёной селёдкой (1 очко), шкурой оленя (2 очка) или бивнем мамонта (3 очка).
Эти так называемые жетоны ресурсов и определят количество победных очков, которое получит туземец, нашедший общий язык с послом, а также и сам посол (наивысшую правильную ставку), но только в том случае, если слово отгадают не все. Ежели задуманное окажется слишком очевидным, или, наоборот, настолько мудрёным, что никто не догадается, то все, кроме ведущего получат по 1 очку.
После подсчёта очков раунд заканчивается, ведущий снова берёт три карты достижений, пополняет количество карточек символов на руках до шести, а роль посла переходит к игроку слева.
Многие скажут, – да это же Диксит! Ну да, принцип тот же, и что теперь, игры на ассоциации вообще не придумывать? 🙂 А если серьёзно, то, не смотря на всё сходство, игра отлично выполняет свою функцию – непринуждённо и ненавязчиво развлекает компанию, причём контингент участников может быть любым. Мы вон недавно за пол часика с удовольствием разложили партейку после Battlestar Galactica. Что касается игры с детьми, то некоторые сложные карты достижений отмечены звёздочкой, и их можно исключить.
Ответ – футбол. Слишком просто.
Ощущения от процесса немного иные, чем от Диксита: тут нужно не картинку загадать, а слово, да ещё с помощью ограниченного набора других простых словечек. Именно это ограничение рождает много весёлых, а иной раз абсолютно абсурдных комбинаций, о которых не подозревают даже самые отъявленные туземцы (шаман + яйцо = футбол; змея +дупло = прививка).
Ответ – рояль. А вот это уже поинтересней.
Многие, вероятно, отметят, что карты символов могут ну никак не подойти к выпавшим достижениям, и как потом в такой ситуации выкручиваться? Партии же показали, что дело тут не в пришедших словах, а в вашей фантазии, – копайте глубже и обязательно что-нибудь придумаете.
Огромнейший плюс Я твоя понимай! в абсолютной нетребовательности к игрокам. Знаете как бывает, многие стесняются играть во всякие Альясы и другие подобные штуки, где от тебя требуется что-то показать, рассказать и т.д. Так вот, раньше я думал, что Диксит супер-лоялен к участникам, но Я твоя понимай! и его переплюнул – можно скромно отсидеть хоть всю партию и не вымолвить ни слова 🙂
Что касается компонентов, то не упущу возможности похвалить издателя за нормальную коробку взамен хлипкому пеналу. Карточки с символами и достижениями тоже хорошего качества. Жетоны голосования и ресурсов немного скучные, можно было сделать поярче. Кстати, вырубка меня удивила. Во-первых, нужно было приложить немало усилий, чтобы выдавить жетоны, а во-вторых, когда я увидел эти грубые зазубрены, то думал, что всё напрочь расслоится, а нет, Катя даже двумя пальцами давила, и всё обошлось.
Такой вот получился добротный и компактный party game на ассоциации со своей оригинальной фишкой, который понравится не только тем, кому Диксит уже поднадоел, но и всем остальным, кто, например, ищет лёгкий филлер или игру для вечеринок.
Неплохая альтернатива для Диксита, наверняка и цена не в пользу последнего.
Глянул ради интереса: цена около 800 руб., для сравнения – Диксит стоит в районе 1400 руб.
Ага, а Запретный остров – хорошая альтернатива Ужасу Аркхема, да и цена явно не в пользу последнего)))
А если серьезно, то ЯТП – альтернатива, но никак не замена Дикситу. Диксит красивей, глубже и не такой ограниченный в проявлении фантазии игроков, как ЯТП.
А цену сравнивать бессмысленно, игры совершенно разных уровней.
По поводу возможности игроков отсидеться в сторонке – никакого плюса в этом нет, ведь нет смысла числиться в игре, не принимая в ней никакого участия.
Эм, ну для кого-то ограниченность может быть и плюсом. И не забываем, что сравниваются патигеймы, в которых глубина, скажем, так не определяющее преимущество.
А кто-то говорил о замене? Или читаем выборочно?
А что, свои мысли высказывать нельзя, только твои обсуждать?
Пособие по изучению китайских иероглифов 🙂
Там тоже кто-то две тысячи лет назад собирал два-три простых иероглифа в один сложный. Причём непонятно, по какому принципу.
Например: 福 состоит из двух частей. Левая – “алтарь”. А правая – три иероглифа “крыша”+”рот”+”поле” = “изобилие”.
Итого: “алтарь”+”изобилие”=”счастье”.
По принципу “я твоя понимай” 🙂
чудесная игра получилась. играли как-то часа полтора, наверно 🙂 а ведь диксит я не люблю!
Ну дык, кто рекомендовал, сама Нюся! 🙂
Мы, когда вшестером играли, 2 круга тоже показалось мало.
Да ты что! Я разве? 🙂 Вот ведь как!
Ну я имел в виду в составии гильдии АКНИ 🙂
На Настолкэмпе №3 ее называли или “Понимайка” или “Моя твоя не понимай” 🙂
Второе – чаще…
🙂 А я её называю сокращённо “Моя твоя”.
Да, очень милая игра, в нашей компании пошла на ура. Даже мне понравилась, не смотря на то, что пати-геймы не люблю 🙂
Аналогично, но понимаю, что от дикситоподобных игр не куда не деться, ведь в больших казуальных компаниях, на днях рождениях и других праздниках они идут за милую душу.
Ну, я её не тестировала, мне, как грится, не предлагали 🙂 Хотя Миша ещё до всей этой истории с гильдией и прочим присылал мне правила на вычитку и пнп. Там правда карточки были на английском 🙂
по-моему в нашей партии было полное “моя твоя не понимай”, и даже отчетливее, чем в диксите, было видно, как более близкие люди понимаю друг друга горааааздо лучше )) кстати, что это всем диксит так не мил, мне даже очень ))
Мне тоже кажется хорошей альтернативой Дикситу, но только по описанию, т.к. не играл в неё.
ух, как-то я даже растерялся от того, как все ее с Дикситом сравнивают… ну да, ассоциации, но и только. Мы же не рассматриваем все игры с расстановкой рабочих как хорошую/плохую альтернативу Stone Age (или что там первым было).
У меня есть Диксит (в трех частях даже), который мы с удовольствием играем в веселых компаниях. При этом мне заочно нравится “моя твоя понимай” и я себя планирую ее как-то в коллекцию взять, поскольку эти игры мне кажутся совершенно разными.
Диксит – игра на образные ассоциации: видишь рисунок и пытаешься отследить возникающие в голове образы, пока не поймаешь такой, который можно озвучить или показать жестами (отгадывать приходится так же, только в обратном порядке)
А в “твоя моя понимай” больше работаю логические связи и комбинаторика: нужно в трех словах-примитивах выделить как можно больше черт или свойств, и сопоставляя по одной черте от каждого слова найти такие, которые подойдут к одному из слов-отгадок.
Задействованы совершенно другие психические процессы и игры должны ощущаться по-другому. Что и подтверждают слова Нюсечки, которой “понимайка” понравилась, когда Диксит нет 🙂
Мне кажется, что авторы “моя твоя понимай” и не думали о Диксите, когда придумывали игру. Хотя могу ошибаться, я в “понимайку” еще не играл, так что рассуждения чисто теоретические 🙂
Эм, ну с позиции психолога может там и задействовано что-то иное :), но мы, простые обыватели, приравниваем её к Дикситу, да и, насколько я знаю, авторы/издатель это не скрывают. Может сыграешь и найдёшь сходство 🙂
Да не, причем тут психолог…
Просто я о том, что должна бы она ощущаться иначе, чем Диксит, и у меня до этого обзора никакой привязки этой игры к Дикситу небыло.
Как по мне, игра больше похожа на другие патигеймы, например Алиас, Активити, да тот же народный Крокодил, который играется без каких либо настольных принадлежностей. Есть слово и нужно его показать другим игрокам с помощью других образов: иными словами, жестами, рисунками и т.д. Здесь то же самое – с помощью трех образов ты пытаешься указать на четвертый.
А в Диксите есть рисунки и нужно сперва придумать свою ассоциацию под эти рисунки, а другие потом должны угадать эту ассоциацию. Т.е. я бы скорее писал, что это хорошая альтернатива Алиасу или Активити, а не Дикситу.
Но я не настаиваю, просто рассуждаю 🙂 Раз сами авторы говорят о сходстве, значит мне нужно просто попробовать игру, перед тем как делать свои выводы 🙂
Схожие моменты в том, что игроки делают ставки на карты, согласно ассоциациям, плюс метод начисления очков. Альясы/активити в таком случае – дальние родственники.
Авторы очень любят Диксит, и Понимайка очень её напоминает, хотя ощущения от процесса совсем иные. Миша вот такую статью даже написал в свое время http://oflex.ru/2010/10/18/dixit-seans-belojj-magii-s-posleduyushhim-razoblacheniem/
Думаю так. Был великий “инновационный” Диксит. У нему русские умельцы прикрутили карточки примитивных понятий, Диксит стал работать не через череду чужих мыслей, а через эти карточки. Однозначно нужно (хотя и не полезно, возможно) сравнивать эти две игры, т.к. это налицо развитие старых идей. Это как Конвой сделали по Револьверу. Только этого не скрывают. Это как Коронацию сделали после Мистеров Хэ =) Все это хорошие продукты, поднявшиеся немного на условном “плагиате”.
Неплохая игра, но больше для детей. Поиграв со взрослыми и с детьми пришли к выводу, что детям нравится “Твоя – моя”, а взрослым “Диксит”. Жетоны ставок мы выбросили после 3-4 партии. Абсолютно ненужное нововведение (на мой взгляд).
P.S. дайджест на Тесере не работает, решил сам пробежаться по ресурсам – оказывается у всех столько всего нового. Надо навёрстывать 🙂
Всё-таки на вкус и цвет.. Я диксит воспринимаю только в сильном подпитии 🙂 Недомино итак уже давно в дайджесте не отображается…
На счет взрослых-детей не согласен. У нас Понимайка нравиться всем, в том числе матерым гикам, которым Диксит не интересен. Не знаю, с чем это связано, но факт.
Что же касается жетонов ставок – при игре с ненастольщиками я их тоже выкидывал, но с когда мы играем с гиками, то там они вполне к месту, создавая некоторое подобие стратегии (довольно слабое, но тем не менее).
Что-то мне кажется, что с реиграбельностью в ней не очень. На раз-два поиграть
Напрасно кажется – реиграбельность у нее хорошая, объяснять обычно приходится разные слова, а даже если попадает 1 и то же слово, у тебя всегда разный набор примитивов.
меня тоже волнует реиграбельность. в одной и той же компании через партий 10-15 не закончатся ли варианты?
Тут с этим дело обстоит не так, как в Диксите, когда на одни и те же карточки на ум приходят одни и те же ассоциации. То, что ты загадываешь зависит от того, какие карты заданий придут на руку и какие карты символов. Следовательно, одни и те же слова придётся объяснять разными символами.