Home > Клац! > Клац! – стопка на стопку

Клац! – стопка на стопку

Что-то эта неделя получается у нас совсем филлерской – ниже Вова обозрел Я твоя понимай!, а я наконец-таки причесала свою давнишнюю статью о маленькой, но неожиданно приятной карточной игрушке-локализации от российской компании Звезда со смешным названием Клац! (или по-ненашенски Nox).

Малюсенькая коробочка с черепушками в шляпах на крышке, единственным минусом которой являются почему-то не до дна проделанные “хватательные” прорези под пальцы, скрывает в себе колоду карт с такими же черепушками и цифрами. Очередное скучнейшее “цифровое” карточное творение, – сперва думаю я, но позже ошибаюсь, творение оказывается играбельным и в меру весёлым.

Родных и знакомых, далёких от современных настолок, у нас предостаточно, и когда мы собираемся вместе, то хитово идут в основном несложные игры. Интересно, что качественные филлеры (например, как Dungeon Raiders) выходят не так часто, как хотелось бы, а полки магазинов в основном засоряют бесчисленные поделки-среднячки, поэтому при всём желании приобрести что-то маленькое да ещё и интересное довольно сложно. При выборе я обычно руководствуюсь простейшей формулой: минимум правил и текста, короткие партии и обязательно наличие взаимодействия, желательно злостного. Клац! под эту категорию подходит по всем параметрам, поэтому неудивительно, что краш-тест в целевой аудитории он прошёл с честью и не один раз.

Так в чем же сила Клац!, Люк? А не в чём, просто в нём присутствуют все ингредиенты образцового филлера, а больше для такой маленькой и несерьёзной игры ничего и не нужно.

Осваивается и играется Клац! проще простого. Колода состоит из карт с номиналом от 1 до 15. Каждой цифре присвоен один из трёх цветов, то бишь “единицы” – только синие, “двойки” – зеленые, тройки – “оранжевые” и так далее. В свой ход из имеющихся на руках трёх карт нужно сыграть одну, её можно выложить перед собой или подбросить соседу. Карта кладётся отдельно, создавая тем самым новую потенциальную стопку, или поверх уже имеющейся стопки того же цвета.

Вот тут мы и доходим до основной фишки игры – карты с одинаковыми числами незамедлительно объединяются в одну стопку, или, говоря на жаргоне игры, склацываются.

Соперник ни о чём не подозревает…

кладём двоечку на двенадцать…

Клац! И 31 очко превращается в 19.

Если учесть, что партия заканчивается, как только перед кем-либо из игроков будет выложено 6 стопок (или если в колоде и на руках игроков не останется карт, что бывает крайне редко), а победитель определяется по сумме верхних чисел, то клацанье становится основным способом, как напакостить соперникам. Ах, да, ещё один важный момент, очки вы получите только в том случае, если среди ваших стопок присутствуют все три цвета.

Можете представить, какой хаос творится на столе. Спланировать что-то наперёд практически невозможно, цветные стопки то появляются, то исчезают, месть бьёт ключом, а игроки постоянно сталкиваются с дилеммой “себе или товарищу”. И ещё это паническое ожидание вожделенного третьего цвета, чтобы не остаться у разбитого корыта.

Мне же в Клац! особенно нравится финальная стадия раунда, когда у всех уже достаточно стопок, и начинается задорное клацанье по кругу с целью не дать никому завершить набор. Кстати, у нас при схлопывании стопок почему-то повелось говорить не “клац”, а “склеп”, вероятно, это слово как-то больше ассоциируется с черепушками.

Ни в коем случае не воспринимайте игру серьёзно и следуйте простейшим советам. Избегайте ситуации, когда перед вами 5 мелких карт, ведь соперники только и ждут, чтобы подбросить вам шестую карту и закончить партию. Если по результатам предыдущих раундов вы ведёте, будьте готовы, что все ополчатся против вас, и не пренебрегайте вариантом сдать кон с минимальными потерями. Обязательно как можно скорее выкладывайте перед собой три цвета. Блефуйте, обещайте и предавайте, и да прибудет с вами Клац! 🙂

  1. макс
    January 24, 2013 at 11:39

    Как раз приобрел такую по случаю, думал в подарок… но похоже такая корова нужна самому. Спасибо за обзор

    • Keita
      January 24, 2013 at 14:14

      ну ты еще подумай – это такая подлая игра… ))

  2. January 24, 2013 at 12:20

    пользуется большим успехом у нас в клубе 🙂 отличный филлер. простой и забавный

  3. _ГрАнд_
    January 24, 2013 at 19:49

    Катя! Ты с заголовками по-аккуратнее. Стопка на стопку – поутру похмелье 🙂

    • January 25, 2013 at 01:39

      Заголовок я придумал 🙂

      • Keita
        January 25, 2013 at 21:46

        и я думаю, ты собой гордишься :Р

  4. _ГрАнд_
    January 25, 2013 at 17:53

    Соблазнили, блин. Купил.
    Надеюсь, игра порадует не меньше, чем цена. Я уже и позабыл, что игры могут стоить ТАК дешево. Звезде респект за ценовую политику.

    • January 26, 2013 at 00:57

      Купился 🙂 Попробуй на 4 + игроков – самое то, например после сложной игры или до, для разминки.

  5. January 25, 2013 at 18:54

    Забавная клацалка получилась, меня только смущает время партии, как для филлера – на корбке заявлено 30 минут, вроде.

    • Keita
      January 25, 2013 at 21:45

      ну это уже как пойдет )

    • January 26, 2013 at 00:55

      1 раунд длится 3-10 минут, на коробке средняя продолжительность рекомендуемого кол-ва раундов по числу игроков. Но все раунды ведь можно не играть.

  1. January 24, 2013 at 11:52
  2. January 25, 2013 at 08:28

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.