Главная > Клац! > Клац! – стопка на стопку

Клац! – стопка на стопку

Что-то эта неделя получается у нас совсем филлерской – ниже Вова обозрел Я твоя понимай!, а я наконец-таки причесала свою давнишнюю статью о маленькой, но неожиданно приятной карточной игрушке-локализации от российской компании Звезда со смешным названием Клац! (или по-ненашенски Nox).

Малюсенькая коробочка с черепушками в шляпах на крышке, единственным минусом которой являются почему-то не до дна проделанные «хватательные» прорези под пальцы, скрывает в себе колоду карт с такими же черепушками и цифрами. Очередное скучнейшее «цифровое» карточное творение, – сперва думаю я, но позже ошибаюсь, творение оказывается играбельным и в меру весёлым.

Родных и знакомых, далёких от современных настолок, у нас предостаточно, и когда мы собираемся вместе, то хитово идут в основном несложные игры. Интересно, что качественные филлеры (например, как Dungeon Raiders) выходят не так часто, как хотелось бы, а полки магазинов в основном засоряют бесчисленные поделки-среднячки, поэтому при всём желании приобрести что-то маленькое да ещё и интересное довольно сложно. При выборе я обычно руководствуюсь простейшей формулой: минимум правил и текста, короткие партии и обязательно наличие взаимодействия, желательно злостного. Клац! под эту категорию подходит по всем параметрам, поэтому неудивительно, что краш-тест в целевой аудитории он прошёл с честью и не один раз.

Так в чем же сила Клац!, Люк? А не в чём, просто в нём присутствуют все ингредиенты образцового филлера, а больше для такой маленькой и несерьёзной игры ничего и не нужно.

Осваивается и играется Клац! проще простого. Колода состоит из карт с номиналом от 1 до 15. Каждой цифре присвоен один из трёх цветов, то бишь «единицы» – только синие, «двойки» – зеленые, тройки – «оранжевые» и так далее. В свой ход из имеющихся на руках трёх карт нужно сыграть одну, её можно выложить перед собой или подбросить соседу. Карта кладётся отдельно, создавая тем самым новую потенциальную стопку, или поверх уже имеющейся стопки того же цвета.

Вот тут мы и доходим до основной фишки игры – карты с одинаковыми числами незамедлительно объединяются в одну стопку, или, говоря на жаргоне игры, склацываются.

Соперник ни о чём не подозревает…

кладём двоечку на двенадцать…

Клац! И 31 очко превращается в 19.

Если учесть, что партия заканчивается, как только перед кем-либо из игроков будет выложено 6 стопок (или если в колоде и на руках игроков не останется карт, что бывает крайне редко), а победитель определяется по сумме верхних чисел, то клацанье становится основным способом, как напакостить соперникам. Ах, да, ещё один важный момент, очки вы получите только в том случае, если среди ваших стопок присутствуют все три цвета.

Можете представить, какой хаос творится на столе. Спланировать что-то наперёд практически невозможно, цветные стопки то появляются, то исчезают, месть бьёт ключом, а игроки постоянно сталкиваются с дилеммой «себе или товарищу». И ещё это паническое ожидание вожделенного третьего цвета, чтобы не остаться у разбитого корыта.

Мне же в Клац! особенно нравится финальная стадия раунда, когда у всех уже достаточно стопок, и начинается задорное клацанье по кругу с целью не дать никому завершить набор. Кстати, у нас при схлопывании стопок почему-то повелось говорить не «клац», а «склеп», вероятно, это слово как-то больше ассоциируется с черепушками.

Ни в коем случае не воспринимайте игру серьёзно и следуйте простейшим советам. Избегайте ситуации, когда перед вами 5 мелких карт, ведь соперники только и ждут, чтобы подбросить вам шестую карту и закончить партию. Если по результатам предыдущих раундов вы ведёте, будьте готовы, что все ополчатся против вас, и не пренебрегайте вариантом сдать кон с минимальными потерями. Обязательно как можно скорее выкладывайте перед собой три цвета. Блефуйте, обещайте и предавайте, и да прибудет с вами Клац! 🙂

  1. макс
    24 января, 2013 в 11:39

    Как раз приобрел такую по случаю, думал в подарок… но похоже такая корова нужна самому. Спасибо за обзор

    • Keita
      24 января, 2013 в 14:14

      ну ты еще подумай — это такая подлая игра… ))

  2. 24 января, 2013 в 12:20

    пользуется большим успехом у нас в клубе 🙂 отличный филлер. простой и забавный

  3. _ГрАнд_
    24 января, 2013 в 19:49

    Катя! Ты с заголовками по-аккуратнее. Стопка на стопку — поутру похмелье 🙂

    • 25 января, 2013 в 01:39

      Заголовок я придумал 🙂

      • Keita
        25 января, 2013 в 21:46

        и я думаю, ты собой гордишься :Р

  4. _ГрАнд_
    25 января, 2013 в 17:53

    Соблазнили, блин. Купил.
    Надеюсь, игра порадует не меньше, чем цена. Я уже и позабыл, что игры могут стоить ТАК дешево. Звезде респект за ценовую политику.

    • 26 января, 2013 в 00:57

      Купился 🙂 Попробуй на 4 + игроков — самое то, например после сложной игры или до, для разминки.

  5. 25 января, 2013 в 18:54

    Забавная клацалка получилась, меня только смущает время партии, как для филлера — на корбке заявлено 30 минут, вроде.

    • Keita
      25 января, 2013 в 21:45

      ну это уже как пойдет )

    • 26 января, 2013 в 00:55

      1 раунд длится 3-10 минут, на коробке средняя продолжительность рекомендуемого кол-ва раундов по числу игроков. Но все раунды ведь можно не играть.

  1. 24 января, 2013 в 11:52
  2. 25 января, 2013 в 08:28

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.