Впечатления от CO2
Так как о правилах CO2 я достаточно подробно рассказывал вот в этом превью, и с тех пор они не претерпели никаких изменений, то в этой заметке будут только мои впечатления от игры после нескольких партий разным составом. Если вы не знакомы с игрой, то перед этой статьёй советую сначала почитать описание правил.
До CO2 с автором Vital Lacerda я был заочно знаком исключительно по его творению Vinhos – комплексной экономической евроигре про тяжёлые будни виноделов. Я не любитель долгих и сложных евро, поэтому изначально я даже не смотрел в сторону CO2, полагая, что Vital выдаст тот же Vinhos, только в другой обёртке. Позже в сети появились правила, которые после прочтения разожгли во мне огромнейший интерес к новинке: уж очень понравилось стильное оформление, оригинальная тема, присутствие доли кооператива, да и сами правила оказались достаточно логичными и простыми для понимания.
Получив игру, я был приятно удивлён качеством полиграфии – игровое поле, жетоны и карты выглядели точь-в-точь как на компьютерных 3D-макетах, выложенных в сети ещё до релиза. Компоненты изумительны, всё выдержано в едином схематичном стиле и оформлено в приятных пастельных тонах. Кроме того, все детали продуманы до мелочей, и, что немаловажно, продуманность эта заключается в удобстве и экономии места на столе.
Благодаря небольшим размерам карт и жетонов, а также тому, что часть компонентов выкладывается непосредственно на поле, после подготовки вся эта груда дерева и картона выглядит очень компактно и с виду как-то даже не предвещает напряжённых умственных баталий.
Игра оказалась хитрой, так сходу тяжело понять, за счёт чего можно победить, и на чём выстраивать стратегию. Поначалу кажется, что к победе приведёт именно постройка новых зелёных электростанций (манит кол-во очков за них), но уже где-то в середине первой партии понимаешь, что тут, как в реальном мире – строй, не строй, а навариваются спекулянты и смекалистые предприниматели. То есть иной раз внедрение проектов, а также своевременная покупка/продажа разрешений (CEP) будет гораздо эффективней для компании в плане денежного обогащения, нежели жест доброй воли в виде возведения чистой станции, ведь курс обмена монет на победные очки в конце партии составит 2:1. Хотя вот в целях ООН нет никакого подвоха, и они действительно являются ценным источником очков. Кстати, некоторые советы по стратегии представлены в правилах, на первых парах они существенно облегчат новичкам понимание игрового процесса.
Ощущения от игры ни на что не похожи, так как знакомые механики завуалированы в CO2 очень удачно, и кажутся какими-то инновационными, необычными (а может, это просто мой скромный опыт в евроиграх). Ведь, по сути, за подготовкой и развёртыванием проектов скрывается выкладывание тайлов с целью добычи ресурсов, а за получением опыта и участием в саммитах – контроль территории и размещение рабочих. Но чувство новизны всё равно не покидает, и заслуга в этом отлаженного тандема тема-игровой процесс, именно благодаря ему игра не лишена атмосферы. “Эй, давайте поднажмём, а то ещё одна угольная станция, и всем нам крышка!” – нередко можно услышать у нас за столом. Склонившись над полем, иной раз действительно ощущаешь себя руководителем энергетической компании, который следит за работой своих подопечных и конкурентов, и частенько ведёт грязную игру. Или же во время вынужденной постройки неэкологических станций мысленно представляешь, как человечество неминуемо движется к глобальной катастрофе.
Стоит отметить и живой рынок разрешений, на котором завязано всё и вся. Вообще, вся эта схема работы рынка, когда каждая покупка понижает цену разрешения, а её рост происходит только после полного опустошения рынка, очень интересна, так как влиять на стоимость разрешения можно не только непосредственно спросом, но и другими методами, позволяющими получать диски СЕР, такими как продвижение по треку опыта и инсталляция соответствующих проектов.
Кооперативный аспект, при котором все борются за спасение экологии как бы вместе, освежает игру в психологическом плане, а общая “площадка”, где развиваются игровые события, подразумевает множество вариантов непрямого взаимодействия. Тут мало просто следить за успехами соперников, нужно также уметь предсказывать их действия, и выстраивать свою стратегию так, чтобы другие игроки являлись её частью. Другими словами, соперники должны быть заинтересованы или вынуждены вам помочь, а их помощь поспособствует продвижению вашего собственного плана.
Вся информация в игре открыта, вплоть до количества монет на руках. Карты лобби, которые дают бонусы при выполнении определённых действий в начале партии также выбираются с помощью драфта (вариант для опытных игроков). Единственное, я бы выдавал вместо одной случайной карты личной цели компании, хотя бы две, так как в зависимости от количества участников, некоторые цели выполнить проще, чем остальные.
Партии проходят относительно шустро, на четверых можно уложиться часа в два с половиной, или того быстрее, если начиная с четвёртой декады концентрацию углекислого газа получится вернуть до безопасного уровня. Не провисает игра благодаря тому, что в свой ход игрок делает только одно действие (+ 3 бесплатных по желанию). Вообще, это правило одного действия в моих глазах реально вытягивает комплексные игры (Eclipse, New Era), оно держит в тонусе и не даёт заскучать.
Мы играли втроём и вчетвером, и мне кажется – это оптимальный состав, впятером игра может проходить слегка хаотично. Есть тут и соло-режим, но я его не пробовал, да и желания особого нет.
Многие считают, что в CO2 автор учёл все недочёты Vihnos, что ж, вероятно, так оно и есть, потому как каких-то явных недоработок или недостатков в игре я не заметил. Разве что её самобытность может показаться кому-то существенным минусом, из-за чего CO2 я бы посоветовал опытным любителям евро жанра, у кого строительство в средневековье сидит уже в печёнках. Правда, перед покупкой всё же ознакомьтесь с правилами (всего 10 страниц и есть уже на русском) и проанализируйте, готовы ли вы, к примеру, на столь тесное взаимодействие и оригинальное применение традиционных механик. От меня 8,5/10.
P.S. Тут есть небольшая памятка по игре на английском языке, которая разжёвывает некоторые нюансы, а также содержит описание неточностей в правилах и советы для первой партии.
А “плохим” там можно быть? То есть, чисто по-русски наплевать на всех этих зелёных и ориентироваться на углеводородную и угольную энергетику и, конечно же, победить таким образом всех? Это был бы мой вариант. Я ж энергетик по образованию и понимаю весь “потенциал” зелёных технологий. 🙂
Вообще-то интересно было бы сыграть в эту игру в кругу людей с профильным образованием. Наверное, в таком окружении это было бы не только интересно, но и ржачно. Навроде биологов, играющих в Эволюцию. 🙂
Тебе лишь бы плохим! Загрязняющие станции строить нельзя, так что игра тебе не понравится 🙂
Жаль. Но при случае всё равно прикуплю, такая игра просто обязана быть в моей коллекции как минимум по двум причинам: с профессиональной точки зрения плюс соло-режим.
А что не так с потенциалом зеленых станций?
Если действительно интересно, то в двух словах объясню.
Много с них не снимешь, ни с солнечных, ни с ветровых. Разве что ГЭС, но это тоже немалый ущерб экологии. Сколько миллионов га в своё время затопили на Волге и Днепре ради больших мощностей.
С ветровыми тоже не всё так просто. На крупных “полях” ничего нельзя делать, даже нельзя скот пасти. Низкочастотный звук от вращающихся лопастей – это очень плохо, даже свиньи сдыхают.
Все эти зелёные технологии эффективны только для небольшой малозаселённой территории с сильными ветрами, палящим солнцем и горными реками. В остальных случаях, к сожалению, они просто не потянут.
Да и удельные затраты на мегаватт генерируемой мощности при строительстве таких объектов велики. Хотя, не скрою, я был поражён, когда узнал стоимость ветровой станции в Греции. У нас за такие деньги даже обычную тепловую на газе с той же мощностью не построишь.
Кстати, наиболее дешёвое электричество получается на атомных станциях. Вот только вопрос: кто согласится иметь под носом потенциальную “бомбу” ради дешёвого электричества.
шустрые партии? ну не знаю, не знаю… мне наша партия показалась вечной )) все начинают думать над своим ходом только когда этот самый ход подошел!
Все просто наслаждались процессом 🙂
Спасибо! Статья очень умна и интересна. Понравились мысли автора!
Написал это и подумал “я как бот высказался – ничего конкретного”. Но я думаю так, как написал =) Владимир, ты молодец!
Бот – не бот, а всё равно приятно, спасибо! 🙂
блин, без даджеста тесеры пропускаю обновления 🙂
если не починят, нужно будет RSSридером наконец-то начать пользоваться.
Игра любопытная получается, очень свежая, как по тематике, так и по механике.
Одна из очень немногих евро, которые попали в мой виш-лист в последнее время 🙂
Да, я тоже там обновления чаще всего смотрю, беда ;(
Давно заинтересовался игрой, вроде как раз для меня, но есть опасения, связанные с эклектикой.
В общем, при случае обязательно попробую.
Прошу прощения, а вы не смотрели CO2: Second chance? Там основной вариант игры – кооперативный и поэтому меня она очень заинтересовала, полностью кооперативных экономик почти нет.