Впечатления от The Lord of the Rings Dice Building Game
На выходных сыграли в новинку The Lord of the Rings Dice Building Game. Далее коротко о самой игре, плюс немного впечатлений.
По мне так игру следовало назвать проще – Quarriors: The Lord of the Rings, ведь в её основе лежит абсолютно тот же движок боёв на кубиках (про Quarriors можно почитать тут). Единственное существенное отличие в том, что в LotR DBG все сражаются бок о бок против общего врага Саурона, который является игроком-ботом со своим специальным пулом кубиков.
В фазу зла Саурон не только атакует игроков, но и получает жетоны порчи за выживших приспешников. С помощью этих жетонов он закрывает карты артефактов и помощников, доступные для покупки братству. Как только злодей закроет четвёртую карту, герои моментально проигрывают. Снижать уровень порчи игроки могут с помощью очков славы, они даются по старинке за скоринг кубиков, в данном случае, переживших атаку Саурона.
Карты артефактов и помощников вскрываются постепенно, по ходу приключения, которое делится на несколько этапов. Как только игрокам удаётся зачистить текущую локацию, или другими словами, убить всех монстров, они тут же вскрывают новую карту, в которой указано, кто встречается героям на их пути, и какое подкрепление получает Саурон.
Как я уже говорил, структура хода аналогична Quarriors: берём из мешка 5 кубиков, кидаем, после чего суммоним героев и покупаем новые кубики. Если же на карте лежит жетон порчи, то вместо покупки игрок может снять порчу, уплатив обычную цену. Делать это следует не только потому, что каждая новая “испорченная” карта приближает игроков к поражению, просто, пока на карте находится жетон Саурона, данные кубики совершенно бесполезны.
Партия проходит достаточно прямолинейно и по одному накатанному сценарию, который диктуют карты приключений. Сначала игрокам доступны самые слабые кубики Фродо, Сэма и что-то наподобие Портала из Quarriors. После прохождения первой локации появляются артефакты (тут они вместо заклинаний), а со следующей картой на стол выкладываются более сильные помощники. Не отстаёт и Саурон. Во-первых, его миньоны после смерти никуда не уходят и возвращаются в пул в следующем раунде, а во-вторых, с каждой покупкой в копилку зла идёт один кубик с карты врагов из ряда, в котором была совершена эта самая покупка. Получается, что прокачивая себя, игроки одновременно усиляют и противника.
Ничего удивительного, что по ощущениям LotR DBG практически ничем не отличается от той же Quarriors, играется она также легко и непринуждённо. В принципе, если вам по душе предшественница, и вы не противитесь кооперативу, то смею предположить, что понравится и The Lord of the Rings.
В заключении перечислю плюсы и минусы игры по сравнению с базой Quarriors.
- Скудный набор помощников и врагов.
- Всего одно приключение – карты героев и врагов будут выходить в одном и том же заданном порядке.
- Мрачное и депрессивное оформление.
- Белые буквы на жёлтом фоне не читабельны.
- Правила написаны через одно место, но благо издатель уже выложил их обновлённую версию.
- Компоненты, и главное, кубики оказались на удивление качественными.
- В коробке уже сразу идёт удобный органайзер.
- Оформление сдобрено кадрами из популярной трилогии.
- Механика “порчи” и усиления Саурона привносит коррективы в стратегию “банальной скупки самых дорогих кубиков”.
- Кооператив не ограничивается только тем, что все по кругу мочат одного врага: помимо обычной зоны атаки, появилась ещё дополнительная зона готовности, кубики из которой могут быть задействованы во время боя другими игроками.
- Несмотря на командность происходящего, в игре осталась и доля соревновательности: член братства с наибольшим количеством очков славы будет объявлен величайшим героем Средиземья.
Всё это мы уже проходили, и пока The Lord of the Rings Dice Building Game еле дотягивает до 7 баллов. Очень явно просматривается наличие в загашнике у издателя кучи дополнений. База же получилась так, для затравочки, и быстро надоест.
Не помешало бы на соло-тест заполучить. А то в Квориорс, если по уму, одному никак не сыграть.
А ты всё со своими сольняками 🙂
Если играть без откровенного “трольства” команды то выиграть в игре не сложно. Даже при блокировании третьей карты на конец хода Саурона (и возможного проигрыша из-за закорапчивания четвёртой карты через один круг), маловероятна ситуация когда игроки не смогут за один круг отблокировать одну-две, а то и все карты, если зададуться такой целью. Игре явно нужно усложнение и я поискал на бгг советы на эту тему. Вот не плохой пост http://boardgamegeek.com/thread/960260/challenging-full-co-opsolo-variant .
Окей, следующий раз будем играть по-жёсткому. Мне сразу же пришёл на ум хоумрул, в котором Саурон может кораптить больше, чем одну карту. Пошёл читать ссылку.
Прочитал, надо пробовать, пока звучит слишком сложно 🙂 Я бы для начала остановился на трёх изменениях: 1) один счётчик славы на всех; 2) кораптить можно до двух карт, излишком снижать очки славы (если слава команды спускается ниже 0, все проигрывают); 3) за каждого юнита, убитого Сауроном, игроки теряют 1 славу. Как-то так.
Мне реально понравились правила про – 1. убитых Сауроном юнитов, 2. излишки очков корапшина не пропадают (надо потратить все до единого), 3. кораптить обязаны! только уже купленые кубики (чтобы не было ситуации заблокирования бесполезных кубиков), 4. уже закорапченые кубики при вытягивании и последующем роле (и выпадении одной из сторон юнита, а не феловшипа) бьют самого игрока, тобишь отнимают глори поинты.
Попробуйте сыграть таким раскладом, потом расскажете 🙂
Спасибо за обзор!
А давно игра вышла? Где брали?
Значит, по вашему мнению, LotR Квориусу проигрывает?
Точно не скажу, может пару-тройку меяцев назад, игра, в принципе, совсем свежая. В нашем местном магазине брали. Кворриорс более разнообразен и непредсказуем, LotR в этом плане более ограничен.
Мне Кворриорс не понравился после одной партии. Эта игра, наверное, в ту же степь пойдет
Наконец опробовал соло. Между прочим, неплохо. Может быть, она и делалась для одного, но тогда почему требование “2-4”?
Попробую с усложнениями. И попробую уменьшить для соло число Пони, с четырьмя просто, крутится быстрее.
По-моему, не туда написал коммент… Хотел сюда написать =) как игра? Пылится? Забыта окончательно или хоть изредка вспоминается?
Привет!
Игра не моя была. Но с того момента желание сыграть в неё не возникло 🙂