Room 25 – “предательский” комплекс
Помните фильм «Куб», самый первый? Для тех, кто не в курсе, расскажу в двух словах. Повествует он о группе людей, очнувшихся в довольно любопытном комплексе, состоящем из многочисленных комнат кубической формы, которые время от времени двигаются и меняются местами. Как впоследствии оказалось, далеко не все комнаты в этой необычной “тюрьме” безопасны, некоторые из них представляют собой смертельные ловушки. И вот, на протяжении всего фильма герои пытаются найти выход, понять, как они туда попали, подозревают, спасают, подставляют друг друга, и постепенно трогаются умом. Неплохой такой психологический триллер, помню, как не мог оторваться от экрана, настолько сильно он держал в напряжении. Правда, давно это было, фильм-то 97-ого года. Надо бы пересмотреть, хорошее кино.
Так вот, игра Room 25 – это настольный вариант «Куба». Тут всё как в фильме – и разношёрстные герои, оказавшееся в центре странного комплекса, и комнаты-ловушки, которые можно двигать, а главное, атмосфера всеобщего подозрения.
Подробно о ходе игры советую почитать в блоге четы Юшиных “Недомино“, там же можно найти и перевод правил. Я же введу вас в курс дела совсем кратенько.
Несмотря на то, что в Room 25 множество различных режимов (кооперативный, соревновательный, командный, соло), на мой взгляд, внимания заслуживает лишь вариант “Подозрение”, в котором среди заключённых встречаются охранники-предатели. Отчётливо видно, что и механика, и возможные действия игроков, и свойства комнат заточены именно под этот режим, а остальные были включены в правила так, чтобы было.
Для игры с предателями понадобится минимум четыре участника. Перед партией каждому случайным образом выдаётся по жетону роли.
Тут два варианта: либо вы мирный заключённый, либо агрессивно настроенный стражник. Жетоны держатся в строгом секрете, и до определённого момента никто не знает “ху из ху”. Расклад сил в зависимости от числа игроков таков: на четверых может быть один предатель или вообще ни одного, на пятерых – один или два, а на шестерых – плохих всегда двое.
Комплекс-убийца тут не такой большой, как в фильме, и, конечно же, не трёхмерный, состоит он всего из 25 тайлов. Выход находится в одной из комнат, расположенных по периметру.
Перечень свойств комнат есть на листе каждого персонажа, что избавляет от постоянного шуршания правилами даже на первых порах. Зелёным отмечены безопасные комнаты, жёлтым – комнаты, доставляющие небольшие неудобства, а красным – опаснейшие комнаты, посещение которых может стоить герою жизни. Одна прямо так и называется – “комната смерти”. Зайдя в неё, персонаж сразу же погибает.
В зависимости от режима игры, на всё про всё у игроков 8 или 10 раундов. Каждый раунд начинается с планирования действий и выбора соответствующих жетонов. Можно выбрать два действия, но в таком случае придётся сразу определиться, что делать сначала, а что потом (жетоны кладутся рядом с карточкой персонажа в определённом порядке). Или же можно остановиться на одном действии и уже по ходу раунда решить, на каком круге его выполнять.
Возможных действий четыре и почти все они неоднозначные, то есть направлены на то, чтобы ещё больше запутать игроков и не дать сразу определить, кто предатель, а кто “честный гном”.
1. Заглянуть в соседнюю комнату. Игрок переворачивает тайл, смотрит на него, и, не показывая остальным, возвращает обратно. Он не может назвать комнату, но вправе намекнуть на степень её опасности. Понятное дело, что для предателя – это отличный способ втереться в доверие или подставить заключённых.
2. Шагнуть в соседнюю комнату. В данном случае игрок просто перемещает фигурку своего персонажа на соседний тайл, открывает его и применяет эффект, если таковой имеется. Свойства комнат работают всегда, даже если они уже исследованы.
3. Толкнуть персонажа. Герой может толкнуть другого героя, находящегося с ним в одной комнате, в любую другую смежную комнату. Несмотря на жестокость данного действия, его выбор ещё не означает, что игрок предатель. Иногда толкание только приветствуется, так как помогает ускорить команду в условиях нехватки времени. Ну и, разумеется, с помощью данного действия предатель может эффектно расправиться с заключёнными.
4. Запустить механизм. Тоже неплохой вариант, чтобы поскорей добраться до заветного выхода или, если вы предатель, насолить заключённым. Выбрав это действие, игрок двигает целый ряд комнат по горизонтали или вертикали. Если ряд активируется впервые, то игрок сам выбирает направление и отмечает его жетоном стрелки – теперь до конца раунда данный ряд можно двигать только так и никак иначе.
Как я уже говорил, цель заключённых – найти комнату выхода, прийти туда всем вместе и “выехать” за пределы комплекса. Задача же предателей – остановить их. Сделать это можно двумя способами: первый – убить хотя бы двух заключённых, второй – не дать им выбраться до конца партии.
Я специально не вдавался в подробности остальных режимов игры, так как мне они показались абсолютно неинтересными и скучными. Судите сами, что сложного в том, чтобы всем вместе согласовать немногочисленные действия и отыскать выход. Или в чём смысл соревновательного режима, когда всё, что ты можешь – это толкаться и двигать комнаты. Рекомендую играть только с предателем и желательно впятером и вшестером – в таком варианте Room 25 действительно “работает” и раскрывается полностью.
Room 25 играется быстро, минут за 20-30, от чего партия получается довольно насыщенной. Вначале все разбредаются кто куда и начинают исследовать комплекс – в основном по одиночке, чтобы исключить вероятность быть вытолкнутыми в какую-нибудь нехорошую комнату на первых ходах. После каждого действия игроки ловят косые взгляды друг друга, а предатель выжидает подходящий момент, чтобы перейти к активным действиям. Кстати, после вскрытия ему уже не нужно выбирать жетоны, действия он может разыгрывать по своему усмотрению. И тут главное всё просчитать, и не забыть о порядке хода. А иногда порядок может сыграть злую шутку, особенно, под конец, когда время уже поджимает. Часто из-за чрезмерного желания помочь среди заключённых возникает неразбериха: кто-то переезжает нужную “остановку”, кто-то толкает товарища, упустив из внимания то, что комнаты уже поменялись местами.
Раскусить предателя не просто, всё сделано так, чтобы можно было пакостить, не выдавая себя, например, двигать комнаты или скрывать безопасные тайлы, говоря что “я бы туда не рискнул шагнуть”. А если ещё предатель первым обнаружит выход…
Мне кажется, что Room 25 – отличный вариант для новичков в качестве знакомства с жанром “игр с предателем”, она легка в освоении, но в тоже время неплохо раскрывает всю их “прелесть”. Я, кстати, взял её именно по этой причине, ну ещё и потому, что мне в своё время очень понравился “Куб”. Для опытных игроков, неравнодушных к подобным играм, Room 25 может стать этаким филлером, который можно разложить перед партией в более комплексную и времязатратную Battlestar Galactica. 6,5–7 баллов за режим “Подозрение” и соотношение цена/качество.
И ещё. Странно, что у персонажей нет способностей. Делать в наше время героев без уникальных абилок – не комильфо. К слову, поклонники игры уже постарались и составили небольшой список, с ним можно ознакомиться вот тут.
Подтверждаю – игра действительно очень симпатичная 🙂
Возник вопрос… что делать с маркером персонажа, на треке Обратного отсчёта, если персонаж погиб? – оставлять на треке, перевернув маркер другой стороной или убирать из игры? Если оставлять, то как меняется при этом последовательность хода других героев, получается, что кто-то из них два хода подряд действует первым (тот кто стоит в “очереди” за погибшим).
Да, в правилах это не прописано. Как советует издатель: 1) как только игрок умирает, его маркер надо перевернуть и оставить на треке; 2) когда “мёртвый” персонаж появляется на позиции первого игрока, он убирается с трека.
спасибо, что прояснили, в правилах про “смерть” персонажей ничего не нашли… кстати, режим 3 на 3 без стражей, тоже очень ничего =), нам понравилось!
Надо будет попробовать.
В дополнении появилась комната, которая возвращает в игру всех убитых персонажей.
Спасибо, заинтересовал 🙂
Еще одна игра в виш-лист…
Лучше сперва попробуй. После BSG для тебя она будет слишком проста, я поиграл среди таких, сказали – ерунда, продавай 🙂 Если только в клуб для новичков.
да, я как раз думаю на игротеки. там на БСГ сложно подходящую компанию собрать, но, в целом, игры с предателями всем нравятся.
ТЫ покупал ее? Я как-то не очень понял ажиотажа вокруг игры накануне Эссена, да и после тоже. Я вот и сейчас поиграть поиграл бы, но наверное сразу бы не покупал. Так что Остапу ты дал очень правильный совет.
Покупал, но по настоянию Кати 😉
В BSG народ не хочет играть, слишком им кажется механика загруженной. У меня смешанные, но положительные ощущения. Попробую как Room 25 пойдёт.
Играли только один раз с предателем, впятером. Не знаю как Вы играете, но в данном режиме явный дисбаланс: охраннику очень легко выиграть, остальным нереально. Надо охраннику или только одно действие оставить или что-то еще, потому что у него колоссальное преимущество.
“Или же можно остановиться на одном действии и уже по ходу раунда решить, на каком круге его выполнять” – где Вы такое вычитали? Есть Фаза, в которую все игроки планируют 2 своих действия и выкладывают их на карточку персонажа на поле “Action 1” и “Action 2”. Никаких других вариантов нет.
У нас самый популярный режим игры – это команда на команду, очень захватывающе, три раза победу одерживали на последнем ходу!!! Эмоции зашкаливают))
Сильного дисбаланса как-то не заметили, у нас вообще чаще беглецы выигрывали 🙂 Ну, и по законам жанра злу всегда должно быть легче, иначе неинтересно играть, да и в меньшинстве оно.
Про одно действие – это в правилах на стр. 2:
A player can also choose to program only one action. In
this case, the programmed action is placed between the
two programming boxes. During the Action phase he will
be able to choose if he plays it during the first action turn
or during the second one 🙂
Спасибо, Владимир) Как-то не попадался мне этот абзац.
Как у вас умудрялись беглецы выигрывать, если был охранник? Если все предугадывают действия других, просчитывают, то охраннику достаточно просто мешать, а это очень просто.
Мешать просто, но ведь беглецов больше, да и порядок хода очень важен. Честно говоря, мы не так много играли, может охранникам просто не везло 🙂
Вроде, где-то в правилах читал, что входить в центральную комнату нельзя. Теперь не могу найти.
Как так нельзя? 🙂 Нельзя двигать линии, которые проходят через центральную комнату, ходить вроде можно.
Vladimir – ja znaju, chto uzhe pozdnovato sprashivatj, tak kopiju “Room 25” Ti uzhe prodal, no hotelosj uznatj Tvoe mnenie o “Room 25: Season 2” – kupil bi Ti etu igrushku esche raz s etim dopom?
Не знаю, наверно нет. Но я особо за дополнением не следил. Просто сам факт, что для годной игры нужно потратиться на две коробки, меня не радует 🙂
Если хочется предательства, то я для себя выбрал Dead of Winter.
spasibo za otvet!