На Эссене 2013 – Expedition: Northwest Passage
На дворе конец июля, это означает, что до самой значимой ежегодной настольной выставки Европы остаётся всего три месяца. Список игр, которые будут представлены на Эссене 2013, уже вовсю заполняется, и я, как и в прошлом году, собираюсь внимательно его анализировать и по мере возможности обозревать зацепившие меня “экземпляры” в небольших превью. Препарирование новинок начну с Expedition: Northwest Passage – несложной игры про покорение ледяных арктических вод.
В этом году материалы, посвящённые новинкам Эссена 2013, решил немного структурировать. Причина банальна – захотелось как-то разнообразить свой рутинный блоггерский быт. В статьях выделю четыре основные части: предыстория, правила, что примечательного, заочное мнение. Также в конце буду ставить оценку по десятибалльной шкале, указывая тем самым на заинтересованность в данной игре. Например: “10” означает, что я с нетерпением жду выхода этой настолки и обязательно её куплю, а “1” предупреждает, что перед нами полная ерунда. Понятно, что оценки 5 и ниже вы вряд ли увидите, ведь я не хочу тратить ни свое, ни ваше время на различный мусор, когда можно рассказать о действительно интересных игрушках. Ладно, хватит болтовни, начнём.
Expedition: Northwest Passage
Количество игроков: 2-4
Время партии: 40-60 минут
Автор: Yves Tourigny
Издательство: Matagot
Предыстория
Сразу скажу, что Northwest Passage новинкой назвать можно с натяжкой, так как она была придумана канадским разработчиком Yves Tourigny ещё в 2010 году. Материалы автор выложил в свободный доступ в интернет, и любой желающий мог изготовить себе пнп-версию.
Сам же Yves долгое время собирал отзывы и шлифовал своё детище, пока в 2012 году игрой не заинтересовался французский издатель Matagot. Вообще, Expedition: Northwest Passage значилась в списке новинок Эссена ещё в прошлом году, но до издания дело так и не дошло. Надеюсь, что на этот раз всё срастётся, и на вставке мы увидим не прототип, а уже готовый продукт.
Expedition: Northwest Passage посвящена покорению так называемого Северо-Западного прохода, морского пути через Северный Ледовитый океан вдоль северного берега Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг. В 1845 году сэр Джон Франклин, будучи офицером Королевского военно-морского флота Великобритании и опытным исследователем, предпринял попытку изучить неизвестную часть данного пути, однако экспедиция на двух судах со 129 членами экипажа пропала при загадочных обстоятельствах.
В поисках экспедиции, а также в изучении маршрута Франклина принимали участие многие известные мореплаватели и исследователи Великобритании и Америки. В роли руководителей этих экспедиций и будут выступать игроки, им необходимо не только раскрыть причину исчезновения команды Франклина, но и завершить покорение Северо-Западного пути.
Игра длится десять раундов, во время которых игроки занимаются исследованием вод Арктического архипелага. С помощью грамотного распределения обязанностей членов экипажа они маневрируют на судах, стараясь пройти сложнейший лабиринт из островов, и делают открытия, путешествуя на санях по замёрзшему океану. Цель экспедиции – добраться до Северо-Западного прохода и благополучно вернуться к берегам Гренландии. В конце партии успешность экспедиции и значимость открытий будет оценена очками престижа.
Правила
В начале партии каждому игроку выдаётся по личному планшету с изображением судна и саней, а также команда, состоящая из семи членов экипажа. Игровое поле представляет собой неисследованные воды Арктики, их обрамляет трек порядка хода и победных очков, а также специальные места под тайлы местности и жетоны очков престижа. Путешествие начинается с Гренландии, часть прибрежных вод которой заранее пропечатана на поле.
Раунд состоит из фазы действий и фазы перемещения солнечного диска, который определяет горизонтальную границу замерзания. Вода над границей становится непроходимой для кораблей, но по ней можно передвигаться на санях.
За выбранное действие игрок платит фишками экипажа, перемещая их на своём планшете с зоны корабля или саней в соответствующую зону отдыха. Стоимость доступных действий указана в специальной памятке на планшете. В свой ход игрок может совершить одно или несколько действий или спасовать. При этом, если игрок решает выполнить в ход более одного действия, то за каждое дополнительное ему придётся заплатить на одного члена экипажа больше.
Теперь о том, какие бывают действия:
1. Взять тайл (стоимость: 1 член экипажа). В начале партии формируется два “рынка” тайлов. Первый состоит из маленьких квадратных, они делятся на шесть идентичных стопок и выкладываются лицом вверх. Второй формируется из четырёх больших прямоугольных, которые тянутся случайным образом из мешка и тоже кладутся в открытую. Так вот, с помощью этого действия игрок может взять себе один маленький тайл из шести доступных, или один большой из четырёх доступных.
2. Поменять рынок и взять один тайл (стоимость: 2 члена экипажа). Игрок заменяет доступные прямоугольные тайлы на новые из мешка, а затем берёт себе один большой или один маленький.
3. Разместить тайл (стоимость: 1 член экипажа). Игрок пристраивает один тайл из своего резерва на поле по следующим правилам: новый участок должен хотя бы одной стороной касаться тайла, на котором находится корабль или сани игрока; воду нужно соединять с водой, а сушу с сушей; запрещено преграждать путь между Гренландией и Северо-Западный проходом. Если на тайле имеется символ открытия, то на него следует положить соответствующий жетон. Если после размещения нового участка на поле образовалась дырка размером с маленький тайл, то она тут же заполняется в соответствии с правилами. Если же нельзя подобрать подходящий участок, то в дырку кладётся джокер – любой тайл рубашкой вверх. Джокер заменяет сушу и воду там, где это нужно. Также, если во время данного действия игроку удалось сформировать остров, который занимает, по меньшей мере, два разных тайла и полностью окружён водой, то он получает жетон картографии, который приносит бонусные очки престижа в зависимости от размера новоявленного острова.
4. Продвинуться (стоимость: 1 член экипажа). С помощью этого действия игрок, управляя кораблём, двигается по морскому пути на соседний тайл в любом направлении, кроме диагонального. Рассекая же на санях, игрок перемещает их фишку на смежный тайл по суше или воде, если она покрыта льдом (напомню, что на это указывает кочующий солнечный диск).
5. Перераспределить экипаж (стоимость: 1 член экипажа). Действие возможно только, если судно и сани игрока находятся на одном тайле, или если сани ещё не спущены на сушу. В таком случае игрок может свободно перемещать экипаж между кораблём и санями, подбирая исследователей с острова или, наоборот, снаряжая очередную разведывательную экспедицию.
6. Исследовать следы экспедиции Франклина или открыть безопасный пролив (стоимость: 3 члена экипажа). Находясь на тайле с соответствующим жетоном, игрок берёт его, кладёт на личный планшет и тут же зарабатывает очки престижа.
7. Подобрать эскимоса или обнаружить тур – груду камней, насыпанную над погребением (стоимость: 2 члена экипажа). То же самое, что и в предыдущем случае – берём жетоны и получаем очки.
8. Спасовать. После паса игрок уже не может выполнять никаких действий. Можно спасовать, даже если остались незадействованные фишки членов экипажа. Порядок, в котором игроки спасовали, определит очерёдность хода на следующий раунд.
Как я уже говорил, партия заканчивается по истечению десяти раундов или, когда все экспедиции благополучно вернулись обратно к берегам Гренландии.
Пара слов об источниках заработка победных очков. Во-первых, очки присуждаются за покорение Северо-Западного пути. При достижении этой цели игрок берёт бонусный жетон с наивысшим значением, так что скорость имеет значение. Подобный жетон достаётся игроку и по возвращению обратно на базу. Кстати, можно вернуться “домой”, даже не доплыв до пункта назначения. Во-вторых, очки приносят жетоны открытий, их количество зависит от зоны их обнаружения. Поле поделено на три “очковые” зоны x1, x2, и x3, и чем дальше в лес, тем ценней станут открытия. Другими словами, зоны модифицируют бонус найденного жетона, например: при обнаружении эскимоса в самой глуши, игрок получит 2 (сам эскимос) x 3 (модификатор) = 6 очков. В-третьих, как я уже говорил, очки можно заработать, формируя острова. Ну и наконец, в конце партии игроки получают престиж за наборы жетонов, найденные во время экспедиции. Бонус идёт за количество одинаковых жетонов и за наборы из пяти разных. Есть тут и штрафы, они даются за брошенных членов экипажа, допустим, если вы вернулись обратно, оставив санную команду замерзать на льдине. Как обычно, побеждает, тот, кто набрал наибольшее количество победных очков.
Что примечательного
Помимо темы, интересными показались два момента. Первый – смена времён года, которая отмечается перемещением солнечного диска и определяет зоны замерзания. Второй – возможность и необходимость передвигаться не только на судне, но и совершать сухопутные вылазки на санях.
Заочное мнение
На первый взгляд, несложная игра на выкладывание тайлов. Процесс напомнил мне The Cave – где игроки занимаются изучением пещер. Правда, в Expedition: Northwest Passage есть существенное отличие – вся информация открыта, и игрок видит, какие тайлы местности доступны, а какие участки замёрзнут в будущем. Кстати, момент с предсказанием смены климата и схожая цель, когда команде нужно не только покорить определённую “вершину”, но и вернуться назад, перекликается с другой игрушкой на “холодную” тематику – К2.
Суть Expedition: Northwest Passage заключается в эффективном менеджменте экипажа и балансе между временем и количеством действий. Каждый раунд игроку придётся оценивать ситуацию на поле и, в зависимости от целей, которые он хочет достичь (первым добраться до прохода и вернуться назад, собрать определённые жетоны и т.д.) решать, стоит ли тратить дополнительные фишки на то, чтобы где-то опередить соперников. Если говорить о разнообразии партий, то плюсом идёт количество больших тайлов, которые по ходу партии тянутся из мешка, их 64 штуки и они двусторонние.
Мне кажется, что Expedition: Northwest Passage должна неплохо проявить себя в качестве семейной игры, особенно, если учесть великолепное оформление, которое обычно предлагает Matagot. Для меня игра всё-таки немного простовата, поэтому попробовать охота, покупать – вряд ли, тем более когда есть и Cave и К2 с дополнениями. В заключении, как и обещал, оценка заинтересованности: 6/10.
По материалам www.boardgamegeek.com. С полными правилами игры можно ознакомиться здесь.
“Материалы автор выложил в свободный доступ в интернет, и любой желающий мог изготовить себе пнп-версию”. Тому, кто выложит ссылку на них, – +100000 к карме.
Насколько я знаю, после того, как игру “купил” Matagot, ссылки были потёрты. Можно поискать на форуме BGG, может кто поделится.
На первый взгляд какая-то смесь бульдога с носорогом. Накручено много всего, а по факту может быть клон К2 – залезь как можно дальше и получи за это ПО.
Мне, наоборот, кажется простой и атмосферной, там правила – 6 страничек всего.
Интересно почитать об играх, которые получат по 9-10 баллов.
После беглого просмотра списка пока трудно что-то выделить. Подождём, будет больше игр и информации, авось и “девяточки” всплывут.
Посмотрел список новинок Эссена – жесткая жесть, это же насколько нужно любить евро-геймы…аж передернуло :))
Дык Эссен – это евро выставка в основном. Германия, родоначальники жанра всё-таки.