Saustall – убийство в свинарнике
Выкладываю давно обещанный обзор детективной игрушки Saustall (Свинарник). Тянул до последнего, так как надеялся, что удастся уговорить свою компанию на ещё одну партию – хотел сделать несколько игровых фоток, а не постановочных. Но те ни в какую. Настолько ли игра плоха? Сейчас вы всё узнаете.
Катя постоянно находится в поиске чего-то нового и интересного на поприще детективного жанра, именно так к нам и попал Свинарник. Не последнюю роль, конечно, сыграл внешний вид компонентов, но тут ничего удивительного, ведь качество и оформление у немецких игр всегда на уровне.
Если говорить о заочном представлении касаемо сути игрового процесса, то в этом плане был полнейший блайнд бай. Даже по существующему на тот момент переводу правил было трудно въехать в смысл происходящего. Хотя надо признаться, что со стороны всё выглядело довольно любопытно и неизбито. Повторюсь, хоть Saustall и полностью не немецком, для игры можно спокойно обойтись без знания языка, текст тут несёт лишь художественную нагрузку.
Коротко об игре
Полное название игры звучит как Saustall – Kommissar Kluftingers schwierigster Fall, что-то типа “Свинарник – сложнейшее дело комиссара Клюфтингера”. Кто такой Клюфтингер? Это главный герой серии немецких детективных романов писательского дуэта в составе Михаэля Кобра (Michael Kobr) и Фолькера Клюпфеля (Volker Klüpfel). Он расследует загадочные преступления в туристическом регионе Альгой (Allgäu), расположенном в южной Германии и простирающемся вплоть до Альп.
Порывшись в сети, я обнаружил, что настольные похождения Клюфтингера тоже норовят получить статус серийных, о чём свидетельствует вторая игра, вышедшая в прошлом году под названием Jagdrevier (Охотничье угодье).
Такая популярность, конечно, похвальна, но она даёт понять, что чего-то выдающегося от данных “поделок” ожидать не приходиться, они скорей рассчитаны на поклонников книг, играющих в несложные семейные настолки. Но вернёмся к нашему Свинарнику.
В Saustall игроки выступают в роли вышеупомянутого комиссара, они работают над делом об убийстве некоего Германа Айгнера, случившемся на одной из ферм южной Германии. Разыгрывая карты расследования и сбрасывая жетоны подозрений, сыщики стараются не только сузить круг подозреваемых, но и одновременно доказать вину того, кого сами же выдвинули в качестве преступника. Три оставшихся жетона, указывающих на мотив преступления, пол и личность убийцы и будут конечным предположением каждого игрока, а после того, как станет известно имя настоящего убийцы, за все совпадения комиссары будут вознаграждены победными очками.
Правила
В начале партии восемь подозреваемых размещаются рядом с игровым полем недалеко от главных свидетелей преступления. После этого восемь жетонов улик с символами потенциальных убийц тасуются и стопочкой кладутся в лабораторию. Далее игроки берут по набору жетонов подозрений, три карты расследования, жетон штрафа и жетон вмешательства. Кроме того, все получают по одной улике из лаборатории, что сразу же позволяет сузить круг подозреваемых на одного персонажа.
Уже на стадии подготовки игрокам необходимо выдвинуть первое обвинение, а именно выбрать три жетона подозрений и положить их перед подставкой. “Мы же ещё не начали играть, как же я угадаю, кто убийца?” – спросите вы. В этом-то и подвох, что тут нужно не только вычислить, жетоны каких персонажей остались в лаборатории, но и подстроить всё так, чтобы ваша версия оказалась выигрышной. А для этого достаточно просто опровергнуть алиби выдвинутого вами подозреваемого и… надеяться на удачу. Звучит запутанно, но дальше вы всё поймёте.
Игра делится на раунды, в каждом из которых игроки совершают по одному ходу. Ход предельно прост: выбираешь с руки одну из трёх карт расследования, выполняешь указанное на ней действие, скидываешь, после чего добираешь новую.
Карты бывают следующие:
- Мотив. Позволяет присвоить жетон мотива любому из подозреваемых. Если на карте указан красный мотив, то жетон кладётся на женщину, если синий – на мужчину.
- Алиби. С помощью данного действия игрок как бы узнаёт алиби одного из персонажей, прикладывая его жетон к одному из свидетелей. Мол – “что вы делали прошлой ночью?”. “Я? Я.. в гольф играл.”
- Свидетель. Данная карта позволяет произвести допрос одного из свидетелей, который рассказывает, что в день преступления у себя он видел либо женщину, либо мужчину. В соответствии с выбранной картой в зону диалога свидетеля кладётся жетон пола, который в свою очередь подтверждает или опровергает алиби. Если в момент розыгрыша карты данный свидетель уже давал показания, то игрок может воспользоваться одним из специальных действий, помечая это зелёным жетоном. О спец-действиях я расскажу ниже.
- Помощь полиции (или что-то в этом роде). Также разрешает воспользоваться специальным действием, только с помощью коричневого жетона.
Графически вышеупомянутые действия можно отобразить так:
Специальные действия помогают узнать, какие жетоны находятся в лаборатории, чтобы в дальнейшем можно было направить свою доказательную базу в нужное русло. Спец-действием можно пользоваться пока на нём есть свободные места под жетоны. Причём коричневые зоны доступны лишь для карт “Помощь полиции”, а зелёные для карт “Свидетель” при условии, что указанный на ней свидетель был допрошен ранее.
Специальных действий четыре:
- Посещение лаборатории позволяет подсмотреть верхний жетон из стопки улик, после чего он кладётся под низ.
- Сбор группы даёт возможность подглядеть жетон улики любого игрока.
- Офисная работа разрешает поменять один из трёх жетонов подозрения, выбранных в качестве обвинения, на любой жетон с подставки.
- С помощи часовни можно сбросить один жетон штрафа, за который в конце партии отнимаются победные очки.
И ещё пару слов о больших овальных жетонах, на которых с одной стороны куча художественного текста, а с другой миска с жиром. Это так называемые жетоны вмешательства, которыми можно прерывать действия других игроков и тем самым препятствовать их расследованию.
Если во время розыгрыша карты кто-либо решает использовать такой жетон, то у активного игрока есть два выхода: уступить разыгрываемую карту обидчику, при этом жетон вмешательства тут же сбрасывается; или продолжить свой ход и взять жетон, перевернув его на сторону штрафа. Насколько я понял, что миски с жиром потому, что у немцев есть поговорка “вступить в миску с жиром”, что означает опростоволоситься.
Раунд завершается после того, как все сделают по одному ходу. После этого деревянный автомобиль движется на деление вперёд, а игрокам тут же скидывают с подставок столько жетонов подозрений, сколько указано на новом участке дороги. Эти жетоны должны касаться только неправильных подозрений, так как они выбывают из игры до конца партии. В последнем раунде, перед тем, как сбросить последние жетоны, игроки могут внести коррекцию в своё финальное обвинение, поменяв один жетон обвинения на жетон с подставки, или же просто избавиться от одного штрафа.
В конце концов, перед каждым игроком будет лежать по три жетона версии убийства, и останется лишь определить виновника преступления путём вскрытия жетонов улик с лаборатории. Жетоны вскрываются по очереди, пока один из них не укажет на подозреваемого с неподтверждённым алиби, то есть с несовпадением пола. Это и будет убийца.
Если случилось так, что все улики указывают на персонажей с подтверждёнными алиби, то перед нами несчастный случай, и молодец тот, кто выбрал жетон подозрения, на котором изображена жертва, падающая с лестницы, и, по-видимому, придавленная громадной головкой сыра.
Выведя убийцу на чистую воду, игроки сравнивают свои версии с результатом и получают победные очки: 9 очков за правильно угаданную личность/несчастный случай, 5 – за мотив, 3 – за пол и минус 2 очка за каждый жетон штрафа. Игрок, набравший наибольшее количество победных очков, объявляется самым смекалистым Клюфтингером.
Впечатления
Скандалы, интриги, расследования, миски с жиром.… Да, звучит интригующе, и смесь вроде любопытная – дедукция, основанная на методе исключения, плюс механика доказательства вины выбранного тобой подозреваемого. Но на деле игра одноразовая. Ну ладно, пару раз сыграть можно, так как, у нас, например, не все с первого раза поняли, в чём здесь подвох.
Виной моему разочарованию является огромный рандом, который, в принципе, в качестве составляющей несложной семейной настолки имеет право на существование, но у опытных игроков отобьёт интерес напрочь. И тут ничего и не попишешь, ведь если дать игрокам больше простора (больше сцец-действий в колоде), то вычислить убийцу не составит труда. Вот и выходит, что всё “веселье” заключается в угадайке порядка жетонов улик.
Если кратко, то все партии выглядят следующим образом: сперва выдвигаешь подозреваемого, а затем стараешься поскорей пристроить ему “неправильный” пол и, если повезёт, подходящий мотив. Если впоследствии, подсмотрев жетон улики, с подозреваемым происходит облом, то переключаешься на нового, меняя жетон на другой. В конце же надеешься, что твоё неподтверждённое алиби выйдет первей. И всё это в условиях того, что за доступные действия отвечает случай. Вот и сидишь, скучаешь в ожидании нужных карт. Про жетоны вмешательства вообще промолчу, тот ещё костыль.
Интересно, что первые пару раз мы играли со случайным хоумрулом (неправильно, короче) – в начале партии не делали предположения, а просто исключали жетоны по ходу игры, и те три, что оставались на подставке, и были нашей разгадкой. Надо сказать, что такой вариант кажется мне более эластичным что ли, так как у игрока есть больше шансов поменять версию, а не уповать на приход спец-действий.
В общем, для опытных игроков игра абсолютно проходная, для детей скорей всего будет слишком замороченной и неинтересной. Не исключено, что фанатам жанра идея подгонки расследования к изначально выбранному подозреваемому и покажется свежей, но повторюсь, одна-две партии, и возвращаться к игре вам вряд ли захочется. От меня Saustall получает скромные 5.5 баллов, а что делать с коробкой, решит Катя. Для тех, кто хочется блеснуть своей дедукцией в настольном масштабе, посоветую рассказы-головоломки Sherlock Holmes Consulting Detective, а для любителей классических “кто, где и чем?” прошлогоднюю новинку P.I. от Мартина Уоллеса. К сожалению, Клюфтингер ожиданий не оправдал.
По описанию, чем-то напомнило Android (опять же описание =) ). Кто настоящий убийца – неизвестно(в плане того, что мы просто подгоняем все под нужного подозреваемого), но в начале каждый получает карточку, чью вину надо доказать.
Интересно 🙂 Android давно хочу попробовать, неоднозначное мнение у меня по нему – половина механик нравится, половина не очень.
Я бы сказал что в Андройде нет предопределенности, кто именно убийца. Это все портит, т.к. мы расследуем состоявшийся факт. Также и заговор корпораций, не раскрываемый, а строящийся – выглядит странно и противоестественно, ну и то что очки даются за закрытие диагоналий и горизонталей в пазле заговора – это вообще ужас.
Лучше обратить свое внимание на эту игру http://tesera.ru/new/147131
Mystery of the Abbey как-то обходил стороной, думал, слишком простая и похожая на Cluedo. Спасибо, пошёл читать.
В Андроиде нет рандома при определении убийцы – все зависит от действий игроков.
Мда. А игра казалась такой небезынтересной при первом взгляде.
Тем более спасибо что уберег от неважной игры.
Рад был помочь 😉
Из детективов рекомендую попробовать Lady Alice, эдакий доведенный до ума Cluedo
Знакомые сказали, что так себе, слишком незатейливая. Но думаю, Кате понравится, ей даже Клюедo нравится 🙂
На какие-то странные игры вас, ребята, тянет=) Хорошие закончились?=)
Не только ж про хорошие писать. А про эту инфы вообще не было, пришлось самим проверять.