Разминаем пальцы: Desktopia и Micro Mutants: Evolution
Пятичасовой америтреш перестал приносить былую радость, а от унылого перекладывания цветных кубиков тебя уже тошнит? Дай мозгам отдохнуть, покажи свой скилл! Сегодня я предлагаю вашему вниманию сравнительный обзор Микро Мутантов и Настолья, двух игрушек, где нет места скуке, а ловкость решает всё.
Сначала немного о грустном. Вот так выглядят мои коробки.
Настолье пришло курьерами DPD, которые додумались своим крепким скотчем приклеить документы просто на коробку (например, FedEx и UPS посылку сперва кладут в плотный мешок и клеят уже поверх него). А Мутантам вероятно досталось от работников магазина, решившим тоже скотчем “починить” надорванную плёнку. В общем, без комментариев, давайте-ка, я лучше расскажу про игры.
Прародители
Дальним родственником Настолья является советская игра “Чапаев” или “Щелкунчики” (на коробке так и написано: “для тех, кто играл в Чапаева”).
Для игры требовалась шахматная доска и шашки. По 8 шашек двух цветов расставлялись друг напротив друга, после чего игроки старались щелчками выбить шашки соперника за пределы поля. Было несколько вариантов начальной расстановки, которая указывала на различные типы “войск”. Например: если шашки ставились в ряд, то это была пехота, если ромбом по четыре штуки, то танки, и т.д.
А вот Микро Мутанты – это вариант на тему старинной забавы “Блошки”, для игры в которые чаще всего использовались пуговицы, одна покрупней, а остальные поменьше. При нажатии крупной пуговицей на мелкую, вторая совершала прыжок, напоминая блоху. Наиболее популярными были два варианта игры: загнать всех своих блошек в какую-нибудь тару в центре стола или уничтожить блошек соперника, накрывая их своими.
Мое детство как-то обошлось без Чапаева и Блошек, так что мне было вдвойне любопытно познакомиться и с их модифицированными версиями.
Компоненты
Вскрытая коробка Настолья встречает нас увесистым мешком, набитым цветными деревянными дисками, а также двумя листами с наклейками, небольшой колодой карт, картонкой с жетонами, книгой правил и книгой сценариев. К сожалению, органайзер внутри не предусмотрен, только разделительная картонка, чтобы всё не болталось.
Диски яркие, прокрашены отлично, качество “немецкое”. Карты стандартного размера, претензий нет. Жетончики ранений выдавливались с трудом, но на удивление ни один из них не расслоился.
Перед первой партией с дисками придётся изрядно повозиться, на 64 штуки с двух сторон нужно наклеить 128 наклеек. Честно скажу, меня это слегка утомило. Перед поклейкой обязательно прочитайте соответствующий раздел в правилах, там есть некоторые нюансы. Я вот чуть не напутал с теми дисками, где с двух сторон разные персонажи.
Наклейки немного меньше в диаметре, чем диски, и держаться отлично, разве что самые мелкие получились почти впритык. Добавлю, что наклейки не только позволяют различать персонажей и указывают на некоторые параметры персонажей, но и выполняют “скользящую” функцию. Благодаря им диски передвигаются по столу плавно и бесшумно.
Теперь о Мутантах. Внутреннее убранство коробки сразу же радует глаз наличием продуманного органайзера.
Набор компонентов выглядит побогаче: помимо дисков, наклеек и карт, тут много различных жетонов, есть линейки, кубики и даже специально матерчатое поле.
В отличие от Настолья, диски сделаны из пластика, качество хорошее, заусенцев нет. Повозиться с ними придётся не меньше, так как дисков тут почти столько же, 63 штуки, и обклеить их тоже следует с двух сторон. Да, ещё потребуется облагородить 8 шестигранников.
Несмотря на то, что многие персонажи с двух сторон имеют разные изображения, проблем с распознаванием наклеек возникнуть не должно, так как для каждой армии идёт свой отдельный лист, на котором схематично указано, что и куда нужно пристроить.
Карты опять же стандартные, жетоны выдавливаются легко. Зелёная подстилка, из-за того, что долго находилась в сложенном состоянии, идеально не распрямляется, поэтому на поле боя придётся смириться с естественными возвышенностями. Ну, ничего, так даже веселей.
Если подытожить, то на оформление и качество компонентов жаловаться не приходиться, Мутанты выигрывают лишь за счёт органайзера. Отдельно приятно, что изображения на наклейки в обоих случаях отцентрованы без косяков, ведь они – лицо персонажей.
Предыстория
Для Настолья придуман целый микромир, в котором персонажи-диски обитают в наших с вами домах, полагая, что это их жилища, а мы просто великаны, время от времени появляющиеся в “настольных” краях.
Как и люди, дисковые народы не могут сосуществовать дружно, поэтому время от времени они устраивают сражения на столах с целью укрепить господство и доказать силу своего Ордена. Персонажи представляют собой классических фэнтезийных героев с различными способностями, экипировкой, заклинаниями и артефактами.
С Микро Мутантами всё проще – в этой вселенной за право владеть миром в жесточайших боях сошлись армии насекомых, так же не обделённых спец-способностями.
Призыв на службу тут не прекращается ни на секунду, а бои ведутся по принципу “отряд не заметил потери бойца”. А так как армии практические нескончаемые, то основной целью стычек является уничтожение военных баз соперника.
Армии
В этом аспекте всё очень схоже: и число армий, и количество бойцов в каждой из них, и отличительные особенности в виде размеров и уникальных способностей.
Начнём с Настолья. В наборе четыре фракции, или как они тут называются, Ордена – Орден Огня, Травы, Металла и Пыли.
Каждый Орден состоит из 16 дисков разного размера. Большие – это герои и артефакты, чуть поменьше – ветераны, ещё меньше – обычные бойцы, и, наконец, самые мелкие – снаряды.
Каждому юниту соответствует своя карточка с перечнем характеристик, на ней указано количество жизней персонажа, его способность и запас снарядов, если таковые имеются.
Фракции между собой существенно отличаются и сделано это для того, чтобы ощущения от игры каждым Орденом были разными. Вдобавок, свойства Орденов подразумевают некие простейшие стратегии, а не просто бездумное щёлканье по фишкам противника. Например, оранжевые демонстрируют умелое обращение с огнём, что позволяет им наносить больше ранений, перебрасывать пламя с одного диска на другой или просто снижать здоровье врага своим собственным жаром, находясь рядом. Если коротко об особенностях остальных Орденов, то зелёные могут исцеляться и вешать щиты, синие стрелять молниями и действием магнита подчинять себе вражеских бойцов, а серые возрождаться и меняться местами.
Что касается Микро Мутантов, то названия армий тут юморные, с игрой слов: Америтроподы, Мухбогри, Советопторы, Хитинианцы.
Количество бойцов в разных армиях тут слегка отличается. Плюс немного по-другому работают некоторые способности, – они активируются, когда жучок упадёт вверх определённой стороной.
Типов отрядов в каждой армии больше, но если смотреть в целом, то отличия между фракциями несущественные, в Мутантах нет такого взаимодействия между юнитами, как в Настолье (вероятно, именно поэтому, выпустив одно дополнение с двумя новыми фракциями, Мутанты исчерпали себя). Даже жизнь у всех одна, но это понятно, это насекомые всё-таки, а не супергерои.
Поле боя
Если говорить об игровой поверхности, то Настолье продолжает тему своего микро-мира, в котором местом для сражений является обычный “человеческий” стол или пол. В общем, единственное требование – это любая гладкая поверхность метр на метр, на которой диски смогут скользить.
Для пущего интереса предлагается добавить естественный террейн в виде CD-дисков, стаканов, книг и т.д. С элементами ландшафта появится возможность маневрирования и некоторых тактических решений.
Для Микро Мутантов тоже понадобится ровная поверхность размером примерно метр на метр. Столько места необходимо для специальной тканевой арены с разметкой и карт насекомых.
Как я уже говорил, подстилка топорщится, но эти неровности на геймплей не влияют, ведь в Мутантах диски будут не скользить, а прыгать.
Механика сражений
Итак, в Настолье воины передвигаются с помощью “щелбанов”, а целью выстрела становится попадание в диск противника, но никак не выбивание его. Посему тут важна не только меткость, но и аккуратность.
Если же получилось так, что свой или вражеский диск покинул пределы поля, то атака не засчитывается, а диски возвращаются на то место, откуда вылетели. Виновник в этом случае получает карту штрафа, отнимающую одно действие. А так в свой ход игрок может активировать до трёх разных персонажей.
Персонажем можно выполнить одно из трёх действий: 1) щёлкнуть, то есть стрельнуть им самим; 2) выстрелить снарядом (если таковой имеется) – это означает, что к персонажу следует приложить маленький диск снаряда и щёлкнуть им; 3) использовать заклинание (если у персонажа есть способность заклинания).
Обычное попадание наносит жертве одно ранение, но некоторые персонажи обладают специальными ударами, которые позволяют наносить двойной урон или лечиться. Когда число ранений достигает или превышает количество жизней воина, то его фишка убирается с поля.
Герои – самые “жирные” персонажи, они имеют 5-6 жизней (ранения отмечаются жетонами, которые кладутся на карточку), ветераны послабее – у них всего две жизни (ранения отмечаются переворотом диска на сторону с капелькой), а бойцы являются пушечным мясом, запас здоровья у них равен единице.
В Микро Мутантах атаки происходят путём нажатия специального прямоугольного битка на диск насекомого. Если всё прошло удачно, то воин должен подпрыгнуть, аки блоха. Приземлиться насекомому желательно на диск или базу соперника. Накрытый таким образом вражеский жук тут же погибает, а не раненая база переворачивается (у баз две жизни).
Активируются насекомые с помощью двух кубиков действий, бросок в начале хода укажет, какими юнитами можно пулять.
Если активировать некого, то есть все жучки выпавшего на кубике типа, погибли, то игрок возвращает одно насекомое на поле и кладёт его рядом со своей базой.
В Мутантах нет никаких заморочек с ударами, количеством жизней и промахами, всё предельно просто: попал – значит, убил, улетел за пределы поля – вернулся на исходную позицию. Действие, которое можно выполнить с помощью насекомого тоже по сути одно – щелчок, правда, некоторые при приземлении определённой стороной вверх позволяют вдогонку ещё и выстрелить снарядом.
Снаряды, как и в Настолье, могут наносить урон, парализовать и т.д. Ещё тут есть бонус за убийство, который при уничтожении за свой ход хотя бы одного вражеского юнита, позволяет дополнительно активировать любого своего жука.
Режимы игры
Режимы игры – это то, на что делается упор в Настолье. В комплекте идёт целая книга сценариев, нам предлагают как обычные сражения “стенка на стенку”, так и связанные между собой компании для двух, трёх и четырёх игроков. Кроме того, авторы обещают новые сценарии, которые будут выкладываться в сети.
Цели в сценариях отличаются: от банального “убить всех” до сохранения жизни конкретному персонажу или контроля определённого артефакта. Кроме того, есть ещё один вариант игры с картами ритуалов, которые позволяют выполнять специальные действия. По ходу партии карты ритуалов можно получить двумя способами: нанеся за ход 4+ ранений или, наоборот, не попав по противникам ни разу.
В Микро Мутантах сценариев нет, но есть продвинутые правила и вариант игры с ландшафтом – большими тайлами, попадание на которые влечёт за собой смерть насекомого и срабатывание некоего эффекта.
В обычной игре у каждого три равноценных базы, а цель уничтожить две из них или истребить почти всю вражескую армию. Продвинутые правила добавляют жетончики ресурсов, а игроки начинают партию с одной основной базой и двумя малыми, которые можно “прокачивать” с помощью этих самых ресурсов.
В начале партии жетоны ресурсов разбрасываются в центре стола, а подобрать их можно обычным “накрытием”. За два ресурса малую базу можно улучшить до большой и сразу же разыграть одну из карт эволюции. Эти карты дают постоянные бонусы своей армии.
Выводы
Начну с того, что я питаю слабость ко всякого рода штуковинам на ловкость и, беря во внимание то, что ни в “Блошек”, ни в “Чапаева” я до этого не играл, то обе игрушки оказались для меня открытием. Так что, если вы тоже испытываете неистовый азарт, выполняя подобные незамысловатые действия, то и Настолье и Мутанты – это неплохой вариант отточить своё щелчковое мастерство и отлично провести время с детьми. Надеюсь, что вышеприведённое сравнительное описание поможет определиться, что вам ближе: выверенные “щелбаны” по деревянным воинам или более непредсказуемое пуляние пластиковыми насекомыми.
В конце немного личных впечатлений.
В Настолье более ощутима разнонаправленность и взаимодействие персонажей внутри одной фракции. Но так как игра всё-таки для ненапряжного времяпрепровождения, то способности тут очень простые, а комбинации лежат на поверхности.
Говоря о реиграбельности, у Настолья есть потенциал не только в плане интересных сценариев, но и в плане новых Орденов или отдельных бойцов с другими свойствами.
Понравилась идея с сектором силы, когда щелчок по определённой части диска наносит цели двойной урон. Некоторые тактические хитрости предлагают и снаряды, и речь не только об их эффектах, но и о возможности выстрела из-за угла, не высовываясь. Но больше всего мне нравится, что щелчок чуть ли не целиком зависит от навыка. Мастерство тут позволяет делать крутые удары сразу по нескольким дискам или, например, после попадания прятаться в укрытие.
В Микро Мутантах привлекает шуточное оформление и забавные свойства персонажей: кто-то плюётся слизью, кто-то, переворачиваясь определённой стороной, прячется в кусты. От навыка тут, конечно, тоже многое зависит, но выстрелы нажатием гораздо менее предсказуемы. Неопределённости добавляет и то, что добрая половина свойств срабатывает лишь когда диск упадёт определённой стороной. Ну, и не забываем, что активация персонажей происходит не по выбору, а по велению кубиков. Правда, способности некоторых насекомых и бонус за убийство направлены на то, чтобы нивелировать этот рандом.
Да, в Мутантах творится хаос, но весь этот хаос абсолютно не раздражает, ведь игра – чистый фан, и если в Настолье удовольствие доставляет точный щелчок, то в тут восторг вызывает халявный прыжок с таким же халявным приземлением на двух рядом стоящих жуков.
Отмечу, что и Настолье и Микро Мутанты лучше всего идут вдвоём, но также поддерживают и партии на троих и четверых игроков, что тоже плюс, – есть возможность устроить замесы покрупнее или баталии два на два.
После нескольких партий в ту и в другую игру возникло несколько мыслей по поводу изменений в правилах. Например, три действия в ход в Настолье как-то многовато, иногда можно сразу существенно ослабить соперника не дав ему ни единого шанса. Надо будет попробовать поиграть с двумя действиями.
А вот в Мутантах мы уже ввели хоумрул, который я назвал “Камикадзе”. Он, кстати, отлично вписался в тематику игры. Смысл в том, что, укусив базу, жук тут же погибает и уходит в запас. Это позволяет избежать ситуаций лёгкой наживы, когда, нанеся базе первое ранение, диск остаётся лежать рядом с ней, и в следующий ход без проблем её добивает.
В заключении хочу сказать, что если, читая эту статью, у вас возникло желание попробовать какую-то одну или сразу обе представленных игры (и не возникло мыслей “боже, что за ерунду он пишет, это же для маленьких детей”), то поздравляю, – в вас, как и во мне, всё ещё живёт ребёнок, который способен получать удовольствие от таких простых забав.
Что касается Настолья и Мутантов, то мне кажется, что эти игрушки – достойные представители жанра, способные разжечь азарт и доставить море позитива даже взрослым, не говоря уже про мальчишек, они-то точно будут в восторге.
Начал читать и вспомнил: а ведь действительно, в чапае были танки, да ещё и разные! И мы в пионерском лагере четко знали все “уровни” игры, а было таких уж точно не меньше десятка. Фантазия у нас тогда была – ого-го! Ещё вспомнил, что было два вида ударов – при примыкании был не щелчок. Плюс вылезших за край доски нужно было подбрасывать.
По поводу блошек: наконец-то я вспомнил, что это такое. Тоже играли в детстве, но там было всё гораздо проще – по четыре фишки одного цвета и круглая бита.
Так что для меня всё это: скорее ностальжи, воспоминания из детства.
А я сейчас восполняю этот пробел 🙂 Не пойму, как эти игры мимо меня прошли.
Спасибо за обзор! Я в Чапаева играл в детстве, очень нравилось шашки лупасить друг друга.
Из этих игр я бы выбрал для себя Настолье, потому что терпеть не могу насекомых=)
Наоборот, надо брать, будешь убивать их с особой ненавистью 🙂
Так и убивать не люблю. Я их аккуратно обхожу или через окно выкидываю. Я прямо как буддист. Только не верю в перерождение души, просто не убиваю
Ты не буддист, ты брезгливист =)
Гораздо большего ожидал от Десктопии, если честно…один раз разложил и убрал подальше на полку.
Это просто flicking game, ничего тут особо не придумаешь, как мне кажется.
Кстати, забыл спросить. А как скотч на коробки попал? Они что, не запаяны в плёнку? Странно.
Игру наверняка на обзор выслали издатель МХ, а там работают ушлые ребята :). А вдруг многоуважаемый возьмёт из экземпляр и перепродаст :). Вот присылают на обзор вскрытый образец. ИМХО
Версия занятная 🙂
Но не думаю, что всё так плохо, т.к. Септикон ранее пришёл целым и невредимым.
хотелось бы хоть разок в такое тоже выиграть )))
Да уж, коробки побывали не в одних нежных руках. Как будто играм уже по паре лет. Я так и не понял, как картонные жетоны можно “щелкнуть” каким-то битком))
Вид у коробок ужасный, теперь через DPD слать никогда не буду 🙂
В Мутантах пластиковые диски, где ты там картонные разглядел? Картонные только ресурсы и базы, но их щёлкать не надо, на них надо запрыгивать.