Home > Новости и новинки, Glass Road > На Эссене 2013 – Glass Road

На Эссене 2013 – Glass Road

Сегодня поговорим о Glass Road, новинке от Уве Розенбега (Agricola, Ora et Labora), повествующей о тяжёлых буднях мастеров-стеклодувов и обжигальщиков кирпича.

Glass Road
Количество игроков: 1-4
Время партии: 75 минут
Автор: Uwe Rosenberg
Издательство: Feuerland Spiele

Предыстория

Игрушка посвящена 700-летию традиции производства стекла в Германии. Знаменитая Glass Road (Стеклянная дорога) простирается на 150 миль и проходит через лес Оберпфальц в восточной Баварии, напоминая о чудесных временах процветания данного ремесла. Сейчас она объединяет множество населенных пунктов, где есть музеи и галереи стеклодувного искусства.

Как вы уже поняли, игрокам предстоит продолжить старинные традиции немецких мастеров. В течение четырёх раундов они будут добывать дерево и глину, строить и улучшать здания, заниматься производством стекла и кирпича. Все действия выполняются с помощью карт специалистов, а главная особенность игры в том, что при выборе карт на раунд, игроки должны предугадать, что будут разыгрывать соперники – только так можно будет извлечь максимальную выгоду.

Правила

В распоряжении каждого игрока имеется производственное поле, 15 карт специалистов и участок под застройку с тремя стартовыми зданиями. В центре стола размещается рынок, откуда по ходу партии можно будет покупать новые постройки.

Раунд начинается с того, что из 15 карт специалистов (наборы у всех одинаковые) все выбирают по 5. Затем по одной карте выкладывается в закрытую, после чего игроки по очереди их вскрывают. Когда кто-то вскрывает специалиста, остальные должны проверить, нет ли у них на руках такой же карты. Если есть, то её следует выложить перед собой. После этого применяются свойства специалиста. Если ни у кого разыгранной карты не оказалось, то “хозяин” получает возможность использовать оба свойства в любом порядке. Если же разыгравший карту был не одинок в своём выборе, то и он и все, у кого на руках оказалась такая же карта, могут воспользоваться лишь одним из свойств.

За раунд каждый игрок разыгрывает по три специалиста, а при удачном стечении обстоятельств может использовать и все пять. В общем, суть выбора ясна: чтобы получить двойную выгоду, желательно, чтобы у соперников на руках не оказалось карт, которые хочешь разыграть ты, и наоборот, будет просто замечательно, если получится предугадать намерения соперников и за счёт них воспользоваться дополнительными картами.

Да, забыл сказать, что некоторые специалисты за “спасибо” не работают, и за их услуги придётся платить ресурсами, обычно едой.

В основном специалисты приносят определённые ресурсы или тайлы ландшафта (различные карьеры или водоёмы). Некоторые также позволяют вырубить лес, чтобы освободить место для новых зданий. Другие, собственно, эти здания и строят.

Количество заработанных ресурсов отмечается на производственном поле, на котором располагаются два специальных колеса-счётчика, обозначающих стекольную (сверху) и кирпичную (снизу) мастерскую. На каждом счётчике имеется по две крутящиеся стрелки, зафиксированные в одном положении по отношению друг к другу. Колёса работают достаточно оригинально, сейчас расскажу как.

За производство стекла отвечает пять ресурсов: дерево, еда, вода, песок и уголь. За производство кирпича – три: еда, уголь и глина. Всё это так называемые простые ресурсы, и их маркеры располагаются справа от большой стрелки. А вот слева находятся маркеры продвинутых ресурсов – стекла и кирпича. Так вот, когда игрок получает какой-либо простой ресурс, он передвигает соответствующий маркер на нужное деление. Когда “нулевое” деление освобождается, то колесо проворачивается по часовой стрелке, следуя за маркерами. Таким нехитрым способом новое положение счётчика показывает, как, потратив по одному простому ресурсу, игрок получает один продвинутый. Интересненько.

Ресурсы нужны для постройки зданий. По свойствам здания бывают трёх вполне стандартных типов. Одни отвечают за переработку сырья и позволяют менять одни ресурсы на другие на протяжении всей партии. Другие обладают одноразовым эффектом, который применяется во время постройки. Третьи, так называемые, бонусные, приносят в конце игры победные очки за выполнение определённых условий.

Зданиями может пользоваться только хозяин, так что взаимодействие здесь ограничивается только механикой розыгрыша специалистов.

После четырёх раундов умелого менеджмента карт, ресурсов и зданий игроки подсчитывают победные очки, сумма которых складывается из ценности построенных мастерских и бонусов за специальные “очковые” здания. Игрок, набравший наибольшее количество очков, объявляется лучшим стеклодувом на деревне!

Что примечательного

Тут всё очевидно. Интерес, конечно же, вызывает механика розыгрыша карт специалистов и прикольные колёса-счётчики ресурсов, которые избавляют от манипуляций с фишками (тут почему-то с ужасом вспомнил начало каждого раунда в Агриколе).

Заочное мнение

Чем больше читаю об этой игрушке, тем больше желания её приобрести. Помимо вышеупомянутых оригинальностей привлекает время партии, нам обещают несложное евро на час. Оформление как всегда слабенькое, но кто знаком с играми Уве, тот знает, что иллюстрации у него задвигаются на дальний план, а превыше всего стоит игровой процесс. Насколько увлекательным он окажется, увидим совсем скоро, пока же можно с уверенностью сказать, что с реиграбельностью проблем возникнуть не должно, так как в игре порядка 90 зданий, и почти все из них уникальные.

Несмотря на некоторые пересекающиеся моменты с Агриколой, Ora et Labora и At the Gates of Loyang, в Glass Road мы увидим не типичного Розенберга. Во-первых, тут обошлось без урожая, а во-вторых, отсутствуют система пенальти. А это значит, что на протяжении всей партии игроки могут сосредоточиться на выбранной стратегии без оглядки на штрафы – всё внимание только на соперников с целью предугадать их действия. Заинтересованность 8/10.

По правилам и материалам www.boardgamegeek.com. Фотографии оттуда же.

  1. September 4, 2013 at 09:40

    Вы прям впереди планеты всей (русскоязычной) пишите – молодцы) А Уве, он как всегда, к радости или нет, всегда более-менее одинаковый. Вопрос лишь в том – нравится или не нравится трудится, собирать урожай и ждать домоклова меча голова. С нетерпением жду, хотя в предыдущую игру так нормально и не поиграл. В целом можно сказать, что перед нами настоящий настольный сериал.

    Интересно, а когда нибудь в настольной индустрии появится традиция издавать несколько игр одного автора в одной большой коробке? Эдакое собрание сочинений.

    • September 4, 2013 at 09:58

      Спасибо, Денис.
      А что, идея мне нравится. Если автор более-менее известен, то какой-нибудь подарочный набор (с “дорогими” компонентами и промками), например, из трёх популярнейших игр среди поклонников пошёл бы на ура.

      • September 4, 2013 at 10:23

        Вот «Агрикола», Le Havre и At the Gates of Loyang отлично бы вместе смотрелись в одной большой коробке. И в честь этого – приглашенный художник Менцель)

        • September 4, 2013 at 13:07

          Денис, делов-то: осталось локализовать Гавр и Лоянг, договориться с Менцелем и засунуть всё в одну коробку 🙂

  2. September 4, 2013 at 11:53

    То есть опять у нас multi-payer solitare – по описанию общий “филинг” большего всего похож на Loyang, которая на мой взгляд гениальная соло игра не очень умело растянутая до 4 игроков (вдвоем еще ОК, а дальше ужас-ужас). Тракеры ресурсов сильно упростят и ускорят процесс – так что, если геймплей не подкачает, очень даже интересно.

    • September 4, 2013 at 13:04

      Да, пока выглядит неплохо, как говорится – простенько и со вкусом.

      Надо будет Loyang попробовать. Как-то я кроме Агриколы и Бонанзы в ничего другое от Уве и не играл.

    • _ГрАнд_
      September 4, 2013 at 17:57

      Что-то я лояновских ноток здесь не увидел. 🙂 Похожесть из-за драфта спецов? Здесь это больше похоже на гавровский драфт.
      По Лояну – полностью согласен. Лично для меня Лоян остаётся непревзойденным соло-шедевром. А вот Гавр наоборот – честный мультиплеер. Я для себя просто больше не жду новых откровений от Уве, и потому смотрю на его творения в сравнении с Лояном.
      Посмотрим, конечно, со стороны, что получилось. Но лично для меня это очередная ежегодная коробка от Уве за €40. Достаточно полистать любой буклет от LookoutSpiele, чтобы увидеть штук пять таких игр. Может быть, я и ошибаюсь.

    • denis13
      September 4, 2013 at 22:39

      “гениальная соло-игра”, “соло-шедевр” – вы прямо заинтриговали.
      до сих пор не пробовал ни одной игры от Уве..
      а что еще у него есть хорошего в плане именно соло-игры?

      • _ГрАнд_
        September 4, 2013 at 23:06

        Многим нравится соло-Агрикола, а я категорически не приемлю. Соло-Гавр – по мне так можно в год пару раз по полдня потратить, так сказать наесться на полгода вперёд. Я про эту троицу на Настолкомании в Сольных выступлениях писал.
        А что касается остальных соло от Уве… Он во все такие игры ставит “1-“, но я ни Ору, ни Долину не пробовал. На тест взять не у кого, а платить такие деньги за кота в мешке не хочу.

  3. Konstantin
    September 4, 2013 at 15:26

    Спасибо. Тоже возникло желание приобрести, подходящий вариант для игры с девушкой. Неконфликтное, мирное строительство своего огородика )) с хорошей потенциальной реиграбельностью. Недолгое, несложное. То, что нужно.

  4. martinyman
    September 11, 2013 at 07:38

    Спасибо, интересно. Вот прям, нравятся мне игры с производственной тематикой. Уж не знаю почему. :-). Жаль, конечно, что всё на дойче.

    • September 11, 2013 at 09:31

      Если судить по текущим компонентам, то из текста тут только названия зданий и пара предлогов, по типу “pro” и т.д. Сам, если что, возьму немецкую, так как с доступностью англ. версии могут быть проблемы.

  1. September 4, 2013 at 19:28

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.