Home > Android: Netrunner, Турниры > A:N Game Night Season 2 – отчёт о турнире по Нетраннеру

A:N Game Night Season 2 – отчёт о турнире по Нетраннеру

В минувшую пятницу в нашем любимом магазине Ludo состоялся турнир по сверхпопулярной ныне карточной игре Android: Netrunner. Мне тоже удалось принять в нём участие и неожиданно для себя занять третье место!

Напомню, что в прошлом году мы опоздали с регистрацией на Season 1 и довольствовались лишь собственноручно организованным междусобойчиком на 5 человек с символическим призом в виде датапака. В этот же раз всё было организовано, как полагается.

Призовой фонд составил вовремя заказанный Game Night Season 2 Kit. Его стоимость была поделена на всех, что и являлось платой за участие. Первое место одаривали ковриком, второе и третье – карточками Kate “Mac” McCaffrey и Scorched Earth с красивейшим альтернативным артом, а всех остальных – карточками Scorched Earth, что было особенно приятно, ведь без памятного подарка не оставался никто.

Турнир проходил по официальным FFG-шным правилам, что означает: соответствие деков всем требованиям и уставам, одновременность матчей во избежание договорняков, продолжительность “двустороннего” поединка не более 65 минут и абсолютное незнание колод друг друга. Разумеется, не обошлось и без судьи, пронумерованных столиков и специальных бланков для отслеживания результатов матчей.

Для определения полуфиналистов всем нужно было сыграть по четыре матча. Соперники назначались в зависимости от текущего рейтинга по очкам престижа. Как обычно, четыре очка престижа давалось тому, кто в сумме двух игр заскорил больше всего адженд. При равном количестве адженд каждый получал по два очка. Если не удалось уложиться в отведённые 65 минут, то лидер по очкам в незавершённой партии получал одно очко. После этого четверо лучших разбивались на полуфинальные пары и боролись за выход финал.

Обстановка была нервной, но дружественной и позитивной, первый официальный турнир всё-таки. Отдельно хочу поблагодарить команду Ludo за организацию сего мероприятие. Насколько я понял, для этого дела они даже специально закупили небольшие картонные столики, которые оказались вполне подходящими для игры.

Так как я сам был постоянно вовлечён в процесс, то следить за ходом других поединков было довольно трудно, удавалось лишь ненадолго отвлечься, чтобы сделать несколько фотографий.

Интересно, что планируя этот отчёт, я уже представлял, как буду оправдываться за своё плохое выступление, ведь мне так и не удалось поиграть перед турниром, да и вообще соорудить нормальные деки (а так хотелось, имея на руках все дополнения). Последний раз я нормально рубился на прошлогоднем турнире, после этого было только обучение новичков. Кате же категорически не хочется углубляться во все эти хакерские дела, а играть со мной в качестве бота и, как она говорит, всё время сливать, ей не охота. В итоге времени хватило лишь на то, чтобы накануне турнира собрать более-менее годную деку для Раннера и обновить старую для Корпы, запихав в неё понравившиеся карты из дополнений.

В итоге я остановился на Haas-Bioroid (первый инсталл приносит 1 кредит) и Gabriel Santiago (первый удачный ран на HQ приносит 2 кредита).

Набор для Сантьяго был, в принципе, стандартным: пакостные Account Siphon и Inside Job, деньгинесущие Bank Job, Easy Mark, Desperado и Sure Gamble, да ледорубоищущий Special Order.

Во всех матчах Сантьяго проявил себя достойно. Понятно, что в основном я давил на HQ соперника, и понятно, что играя против него, все старались как можно быстрее прикрыть руку. Если с HQ всё было плохо, то я переключался на колоду, совершая несколько рейдов с помощью The Maker’s Eye.

На практике всё же больше всего очков мне удалось набрать именно набегами на руку, во время которых HQ Interface позволяла тянуть дополнительную карту (один раз удалось установить целых два), а Desperado вкупе с абилкой возвращали часть потраченных средств на прохождение льдов. Вообще, с деньгами особых проблем не было, впрочем, как и со льдами. Остановился я на Ninja, Corroder, Gordian Blade и бесплатной Faerie, которая пару раз выручала в трудную минуту.  Хоть дека и не отличалась какими-то стратегическими изысками и хитрыми комбами, в то же время она оказалась вполне универсальной.

А вот с игрой за корпорацию дела обстояли похуже. Не умею я играть за Корпы, боязно как-то, да и кредитов постоянно не хватает. Вероятно, нужно переходить на Weyland, во где золотые горы. Хотя, если вспомнить все матчи, то упрекнуть HB вроде как и не в чем: где-то льды вовремя не подоспевали, где-то полная рука адженд набивалась.

Стратегию выстраивал на запутывании хакера и перекладывании жетонов с неудавшихся ловушек и льдов на адженды с помощью Trick of Light. Сами ловушки срабатывал исправно: и Snare!, и Project Junebug и Aggressive Secretary. Жаль до флэтлайна дело ни разу так и не дошло, видимо придётся всё-таки добавить Scorched Earth. Особенно запомнилось, как мне удалось выполнить план на 6, дающий дополнительный клик. Уже практически поверил в победу, но при счёте 6-6 адженды куда-то пропали, и раннер, поняв, что ловить у меня нечего, завершил партию, заскорив Notoriety.

Далее ещё несколько общих наблюдений по турниру:

Играя за корпорацию, участники отдавали предпочтение Haas Bioroid и NBN, что касается хакеров, то тут симпатии разделились более-менее поровну с небольшим перевесом в сторону Криминалов и Анархистов.

Как известно, рассуждая о минусах A:N, большинство сетуют на большой рандом (аааа, пришло в руку 5 адженд, что делать?!!). Да, случай тут может сыграть злую шутку, но как показывает практика – в 90% побеждает опыт (я попал в 10%).

Почти все пользовались Mr. Li, позволяющим за клик добирать 2 карты, после чего одну класть под низ колоды. Его полезность я оценил, когда нужный мне лёд оказался почти в конце деки, а Special Order-ы закончились.

Моё третье место – удачное стечение обстоятельств. В полуфинал я буквально проскочил, где проиграл будущему победителю. Бронзу мне принесла опять же удачная партия за Сантьяго, завершившаяся 10:0 в мою пользу. В ответном поединке мне нужно было заработать хотя бы одно очко. Я было расслабился и чуть не поплатился. При угрожающем счёте 0:5, мне всё же удалось заскорить адженду с помощью припасённой Biotic Labor.

Выше трофеи за третье место. Альтернативные карточки здоровские, единственное, что они немного шире стандартных, в протекторы залезли, но с трудом.

В финале сошлись действительно сильнейшие игроки. Второе место занял Рейнис, рулил он Андромедой и NBN. С его стороны было много флэтлайнов, я тоже попался. Победителем стал гость из Литвы Эдуард, поразивших всех своей невозмутимостью и супер агрессивной игрой за анархиста Whizzard-а. Против жёсткого треша карт и постоянного высасывания кредитов (Parasite, Vamp, Data Leak Reversal) было трудно бороться. Повторюсь, успех Эдуарда не случаен, как потом выяснилось, он уже успел побывать чемпионом Литвы.

Ощущения от турнирных баталий кардинально отличаются от домашних посиделок с одним и тем же противником. Разные люди, разные стили, всё очень ново и непредсказуемо. Для себя я понял, что такие мероприятия мне вообще посещать противопоказано. Нет, столы после поражений я не переворачивал, просто волнительно всё это.

До сих пор дивлюсь многогранности A:N и тем уникальным ощущениям, которые игра способна доставить. Если вы ещё не пробовали, настоятельно рекомендую.

Кстати, до конца года планируется ещё один турнир, так что следите за обновлениями форума Ludo. Более того, если удастся набрать народ, то будут также турниры по Star Wars: X-Wing и Star Wars: The Card Game, опять же с официальными призами. Так что присоединяйтесь, всё в наших руках.

  1. October 1, 2013 at 10:25

    Поздравляю с третьим местом!
    Честно говоря, на сию игру засматриваюсь уже какое-то время. Единственное, не особо хочется еще в одну карточную игру втягиваться =), да и найти с кем играть в нее еще надо.

    • October 1, 2013 at 10:37

      Спасибо!
      Я тебя тоже поздравляю, соперника ты себе уже нашёл, т.к. мне, в принципе, тоже не с кем играть.
      А если понравится, то будем внедрять в ваш клуб 🙂
      (кстати, в Лудо вроде лежала одна коробочка)

      • October 1, 2013 at 10:58

        Отлично! Одним из первых будущих приобретений будет AN.

  2. October 19, 2013 at 12:35

    Завидую белой завистью, что у вас хотя бы 10 человек собирается. Для меня Андроид покаостается однокоробочной игрой, в которую мне не с кем играть. Потенциал у игры отличный, но у нас же город бомжей, никто ничего не покупает. Один человек изъявил желание купить базу, но он пока в армии. А турниры – это действительно круто.

    • October 19, 2013 at 15:49

      Понимаю тебя, мне было дико обидно, когда Катя отказалась со мной играть 🙂 Сейчас хоть турниры есть.

    • Iori Yagami
      June 12, 2014 at 12:51

      ну-ну, скорее страна такая. Уровень дохода не соотносится с западным, а цены для всех примерно одинаковы …ну там чуток навар продавцов, доставка, пошлина, таможня – это мелочь, а вот уровень доходов, в 10-20 раз различающийся, это да, таки фактор. Просто в РБ это еще явственнее проявляется чем в Латвии – экономика то закрытая. В Северной Корее интересно как дела с настолками обстоят?

  1. October 1, 2013 at 10:27

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.