Home > Отчеты, Eclipse: Rise of the Ancients, Eldritch Horror > Отчёт за выходные: Eclipse + Eldritch Horror

Отчёт за выходные: Eclipse + Eldritch Horror

Небольшой отчёт с впечатлениями от Eclipse: Rise of the Ancients и парой свежих мыслей по поводу Eldritch Horror.

Eclipse: Rise of the Ancients

Как оказалось (спасибо статистике на BGG), Эклипс мы не доставали почти год, и вообще, в 2013-м сыграли в него только одну партию, когда я думал, что их было не меньше трёх. Ох уж этот культ новья. Поэтому в нынешнем году поставил себе цель побольше играть в старое и любимое, а не идти на поводу у новинок.

Играли втроём. Понимаю, состав не лучший, но зато он позволил прочувствовать нововведения, которые были придуманы специально для партий на меньшее число участников (2-3). Я имею в виду миры Древних и космические секторы с кучей нейтральных кораблей, способных совершать набеги на прилегающие тайлы. Недаром же дополнение называется “Восстание Древних”.

Использовали расы только из дополнения. Мне выпали Enlightened of Lyra, те, что могут возводить алтари – в комплекте для них идут специальные жетончики. Выложив на поле три таких жетона одной ценовой категории, игрок получает соответствующий бонус: возможность двигаться через “половинки” червоточин, дополнительный диск или три победных очка. Ко всему прочему, в конце партии каждый подконтрольный жетон алтаря приносит Лире по одному ПО. Звучит читерски, но пойди, найди место и ресурсы для постройки этих алтарей. Во-первых, за раунд можно выложить только один такой жетон, во-вторых, на каждом гексе может находиться только один алтарь, и, в-третьих, чтобы его возвести, в секторе должна быть планета, соответствующая по типу затраченного на постройку ресурса. На этом, в принципе, особенности данной расы заканчиваются. А нет, вру, ещё в фазу боя Лира может перебрасывать один кубик за каждый неиспользованный колониальный корабль. Мелочь, но приятно.

По сравнению с остальными двумя расами, участвующими в нашем противостоянии, Лира показалась средненькой. Менее интересны The Exiles. У них просто сразу изучены орбитальные станции, которые одновременно выполняют функцию неподвижных защитных баз, по типу обычных. Дополнительные очки в конце партии Эксайлы получают за все орбитальные станции, на которых лежат их кубики, по одному за каждую.

Самыми прикольными оказались Rho Indi Syndicate. Эта раса наёмников, все особенности которой поощряют военные действия. Синдикат начинает сразу с двумя перехватчиками, усиленными щитами на -1 к броскам оппонентов; у его флота не два, а четыре движения; а за уничтоженные вражеские корабли Синдикат получает деньги (на одну денежку меньше, чем тянется жетонов репутации). Выходит, что при наличии сразу двух неплохих кораблей Rho Indi могут чуть ли не с первого хода выносить Древних, занимать их планеты, разживаться на открытия. Кроме того, дополнительные деньги, которые они получают за жетоны репутации, позволяют им уходить в долги и совершать больше действий. Да, у них есть пенальти в виде всего двух колониальных кораблей и двух послов, но по сравнению с преимуществами – это ерунда.

В нашей партии как раз таки наёмники и выиграли, финальный счёт: Rho Indi – 44, Enlightened of Lyra – 42, Exiles – 27. Низкий результат последних обуславливается тем, что их территории подверглись продолжительной осаде со стороны будущего победителя. Мне не хватило до первого места совсем чуть-чуть, и виной тому очень тяжёлое начало: пустые или населённые Древними планеты, и рой пришельцев по соседству. Так что половину партии я буквально боролся за выживание. Забавно, что всю игру моей основной огневой мощью были юркие перехватчики с одной жизнью, компьютерами на +2 к броскам и редкой технологией, дающей два жёлтых куба. На что-то более путное не хватало денег. Просто изначально решил, что буду строить алтари, а они съедали много ресурсов. К слову, в конце партии они принесли мне целых семь очков.

Теперь, что касается дополнения в общем. Оно великолепно. Сразу оговорюсь, что вариант с альянсами и режим “одновременной” игры на 7-9 человек я не пробовал, но всё остальное понравилось очень. Теперь игра меньшим составом стала более насыщенной, правда, хотелось бы, чтобы Древние были более подвижны, за всю партию у нас походил только один корабль. Новые расы, технологии, специальные улучшения, открытия, всё это привносит разнообразия, но не усложняет и не обременяет игровой процесс ненужными нюансами. Просто во время действия “Исследование” у игрока теперь ещё больше выбора, ведь при вытягивании из мешка редкие технологии не идут в счёт обычных, плюс с начала партии на рынке доступно несколько случайных улучшений.

Дополнительное компактное поле, вариант с порядком хода, технологии, балансирующие “ракетную” стратегию говорят о трепетности авторов к поклонникам их детища. С “Восстанием Древних” игра стала однозначно лучше и богаче, а то время, которое требуется, чтобы разложить всё это добро, окупается сполна и безоговорочно. К слову, наша партия на троих в общей сложности заняла четыре часа: час на подготовку и правила (после перерыва пришлось кое-что освежить) и три на саму игру, причём, играли мы неторопливо, смакуя нововведения.

Забыл сказать, что ко мне недавно прибыли специальные держатели для кубиков, мы их как раз и испробовали – очень удобная и полезная штука, рекомендую. У нас, к сожалению, такой услуги, как лазерная резка не нашёл, поэтому брал вот здесь – http://boardgameinnovation.com. Упаковали всё супер-надёжно и бережно, даже удивился, так как сайт с виду доверия не вызывает.

Update: Нашёл держатели для кубов ещё немного дешевле, вот тут: http://www.thebrokentoken.com.

Eldritch Horror

В воскресенье презентовал игру Кате. Снова взяли самого простого Азатота, на этот раз выиграли без особых проблем. Ещё бы, опыт Ужаса Аркхэма не пропьёшь!

Основное, что хочу добавить к впечатлениям, высказанным совсем недавно, так это то, что Eldritch Horror отлично показала себя при игре меньшим составом. Нам не пришлось брать по два персонажа, как мы это делали в Аркхэме. Ведь тут не нужно пропадать подолгу в Иных мирах и обходить монстров окольными путями, да и сама карта поменьше будет. Поэтому даже двое сыщиков контролировали погрязший в безумии мир довольно успешно.

Не хочу сказать, что партия получилась совсем лёгкой, были и щекотливые моменты, но нам повезло со скорым обнаружением необходимых для заданий улик, и пройти все три mystery карточки удалось до того, как поле засыпало вратами.

Случилось и одно неблагоприятное событие – смерть моего персонажа. Ситуация вышла забавной, смеялись с Катей долго. В общем, нас “обрадовал” слух, который при выходе символа расплаты скидывал все “активы” стоимостью выше или равной количеству жетонов на его карточке. Теоретически за пару ходов он бы вывел из игры все самые нормальные предметы и союзников, бегали бы мы тогда с голыми руками. Чтобы разрешить данный слух, требовалось прийти в конкретное место пожертвовать одну улику. В принципе, на следующем ходу я бы всё уладил, но тут Кате подвернулось заманчивое событие, которое разрешало отменить любой активный слух, нужно было всего-то заключить сделку с дьяволом (взять карточку Dark Pact). Я Кате говорю, да бери, ничего страшного, потом от пакта можно будет избавиться. Слух разрешили, играем довольные дальше. Позже ещё порадовались Мифу с символом расплаты.

Но радость была недолгой, в час этой самой расплаты Катя провалила проверку на пакт. Переворачивает, а там: “бла-бла-бла…, пришло время платить по счетам… зло требует жертву… выберите другого исследователя… но только не себя… он devoured…”. Вот так вот, сижу никого не трогаю, а тут тебе, на – убили. Ладно бы я умер от какого-нибудь физического увечья или психического расстройства, а нет – devoured! Что означает, плакали мои честно нажитые вещи, причём, очень хорошие вещи.

Это я всё к тому, что в Eldritch Horror тоже случаются неожиданные и довольно жёсткие повороты событий, какие были в Ужаса Аркхэме, когда исследователь мог напороться на Древнего, и ему требовалось биться с ним в одиночку. Хотя, в данном случае это был плод нашего выбора, – разве карточка Dark Pact может говорить о чём-то хорошем?

Что ж, позади вторая партия, и пока всё радует. Особенно нравятся наборы контактов для каждого Древнего и разнообразные мини-цели на mystery картах. Как я уже говорил, задания отлично масштабируются на любое число игроков, игра вдвоём абсолютно не выглядела ущербной. На всё про всё мы потратили полтора часа. Кате игра тоже понравилась, но пока она говорит, что УА как-то привычней, сложней. Но на дополнения добро дала.

Вот такие получились замечательные выходные, вернее их “настольная” часть, а заслуга в этом двух отличных игр. Спасибо за внимание, играйте в хорошие игры, не растрачивайте себя на посредственности.

  1. Zer
    January 15, 2014 at 08:33

    Двойные карты с разным эффектом – шикарная фишка EH! Ну, и плюс игра получилась более повествовательной (чем УА) за счет уникальных тайн и клю энкаунтеров. Поначалу кажется, что спешить вроде некуда – дум трек ведь не движется с каждыми открытыми вратами, но зато потом не его остановишь -) Есть интересные тематические фичи вроде экспедиций на которые вечно не хватает времени – то коварные руморы закрываешь, то тайны древнего раскрываешь. Возможно если игроков будет побольше, появится и время на экспедиции.

    • January 15, 2014 at 10:49

      Механика двусторонних карт отлично проявила себя в Mansions of Madness, неудивительно, что её сюда запихнули. А экспедиции мы посещали при игре вшестером, а в этой партии даже и не вспомнили про них 🙂 На самом деле, для экспедиций могли сделать какой-нибудь более заметный жетон или фишку 🙂

  2. January 15, 2014 at 11:26

    1,5 часа на двух игроков это как-то вышло очень оперативно.

    Я не согласен что EH более повествовательная.

    • January 15, 2014 at 11:35

      Отыграли только 7 Мифов, поэтому так быстро, т.е. к концу колоды три бы набежало.

  3. AiMock [Константин Манзюк]
    January 15, 2014 at 16:22

    Хочется добавить про Эклипс – 7-9 человек это ад)) Может это мое личное мнение, но многое зависит от случайности при большом составе) Разнообразие в игре очень радует,за счет уникальных технологий появились разные вариации стратегии, хотя если честно хотелось бы чтобы новые технологии были более частыми и менее сильными. Эклипс одна из самых ллюбимых мной игр, но все же меня немного напрягает в ней что почти нет альтернативных путей развития в плане технологий. Все так и стремятся ко второй пушке и 6ке энергии. ну и компы +2. А уникальные технологии показывают себя с хорошей стороны только при игре 5+ человек. тогда их банально больше выпадает даже на старте и есть все шансы строить свою уникальную стратегию с начала игры.
    Вообще меня дико порадовала терра мистика) Не знаю почему, но она мне сильно напоминает эклипс) только нет рандома кубиками и прямого конфликта) А в остальном мы так же развиваем цивилизацию, параллельно пытаясь придумать как напакостить соседям и изящнее распорядиться оставшимися ходами,чтобы соперники шокировались с красивой цепочки)

    • January 15, 2014 at 16:39

      Уже не первый раз слышу сравнение Терры с Эклипсом, надо пробовать (я так понял, там вся прелесть в разных расах). Да, Эклипс больше евро, но он мне нравитcя именно этими случайными наборами доступных технологий на партию, случайными секторами, появляется некий challenge – придумать и выкрутиться с тем, что есть. К примеру, в Exodus: Proxima Centauri все технологии доступны изначально, гексы на одно лицо, так все покупают пркатически одинаковый набор плюшек. В конце концов, находится оптимальная комба, которой все придерживаются, – скукотища 🙂

      • January 15, 2014 at 16:43

        Ну так конечно сравнивают. Эклипс это завуалированное евро, но в этом нет ничего плохого. Основа оптимизация распределения ресурсов.

        • January 15, 2014 at 16:46

          То, что евро – эт понятно. Я про то, что именно Терру Мистику приравнивают к нему.

        • aganov
          January 17, 2014 at 16:32

          Его сравнивают из-за сильного внешнего сходства: и там и там евро, личные планшеты, с которых снимаешь фишки и открываешь income, и там и там комплексность. Вот только “Эклипс” очень тематичный и за счет этого легкий для понимания и увлекательный, а “Терра” это почти абстрактная еврогонка за ПО. “Терра” играется быстрее, но при этом сильнее нагружает думатель.

        • January 17, 2014 at 17:05

          На днях как раз посмотрел обзор от Тома, действительно много общего. Только он как-то “холодно” отозвался, хотя ему и Эклипс не шибко-то и нравится. А тем временем, Терра уже взобралась на 6 место на BGG.

      • AiMock [Константин Манзюк]
        January 17, 2014 at 22:13

        немножко хочется поспорить со всеми) Заранее предупреждаю – ИМХО)
        1) эклипс тоже страдает очень сильно единообразием тактик. Они довольно гибкие, но сомнений в том, какую человек возьмет технологию в начале практически нет) красиво получается ближе к концу игры, если два серьезных противника по очереди пытаются проточить корабли друг против друга) Но в целом стратегия одна нашпиговать корабль помощнее и подешевле. То есть “компы +2 и оранжевая пушка”.
        2) В терре вся прелесть в обилии возможностей. ты редко делаешь что то наобум. Попробую не сводить все к пересказу правил. Раса дает вектор развития, какую то цель или возможность. Т.е. ты можешь выполнять условия расы и получать ПО или стремиться построить крепость ради получения способности. Но помимо этого есть вектор в виде бонуса за ход(выкладывается в начале партии случайно), есть смысл просто расстраиваться вширь, стремясь в конце получить 1-3 место по размеру территорий => ПО, есть смысл продвигаться в служении стихиям – получая за это бонусы по ходу игры и в конце.
        И эти все цели перекликаются, через прогресс на одном поприще можно продвинуться на другом) И то как ты сможешь максимально эффективно все это собрать в кучу и зависит победа. Тут нельзя полностью уйти скажем в заселение и выиграть.
        А расы – это просто одна из переменных ради реиграбельности, как и бонусы за ход(выкладываются в начале игры), жетоны свитков(выбираются в начале игры и меняются каждый раунд) и т.д.
        3) к комментарию aganov – Соглашусь что эклипс более эмоциональный и атмосферный, это прямое следствие открытого конфликта. Но мне трудно согласиться что это сухое евро. Мне почему то кажется что это что то вроде эволюционировавшего евро. мы так же играем на ПО, но действия логичны, понятны и прекрасно вписываются в законы логики фентезийного мира) Мне она чем то напоминает chaos in the old world. Только не в плане механик игры а тем, что сама механика игры создает атмосферу.В случае с хаосом это уникальные колоды богов, которые дают уникальный стиль игры за каждого, тут сами возможности и действия.
        А эклипс воспринимается легче только потому, что там разные блоки игры разведены по разным,независимым углам. Каждое действие – обращение к одному из блоков. Они хоть и перекликаются, но не так сильно. В терре все завязано друг на друга. Когда мне приходилось рассказывать правила, то было трудно, потому что с какой стороны не подойди к рассказу получается ситуация, что уже человек должен знать что то еще из правил. Даже когда книгу правил читаешь то сначала читаешь раздел из которого вообще ничего непонятно(автор предлагает вернуться к нему еще разок после прочтения), а потом все остальное по порядку.

        • January 18, 2014 at 00:24

          Да мне кажется, что никто и не спорит.
          Хотел бы добавить, что очевидные апгрейды кораблей в Эклипсе немного правит дополнение. Во-первых, она вносит различные альтернативы, а во-вторых, вероятность вытягивания самых ходовых деталей уменьшается (у нас в этой партии рыжие пушки были не у всех), что заставляет чесать репу.
          По поводу Терры, никто не хотел сказать, что она прям такая сухая, да и механика говорит о том, что атмосфера есть, ведь мы реально что-то строим, развиваемся. Пример сухаря – Траян, вот, где просто набор абстрактных механик по заработку ПО 🙂

          Заинтриговали с этой Мистикой, блин.

  4. Axinit
    January 18, 2014 at 00:26

    Поля для Эклипса были у французов за демократические неполные 9 евро
    http://www.philibertnet.com/fr/plateau-de-jeu/27240-plateau-de-jeu-individuel-eclipse-2100000068685.html

    • January 18, 2014 at 03:06

      Ого! Этот какой-то слишком навороченный 🙂

  5. AiMock [Константин Манзюк]
    January 18, 2014 at 10:20

    да я не то чтобы спорил) Я впечатлениями делюсь) Просто когда покупал ее, не ожидал что она так хороша) Так как в нашей глуши добыть какую то игру не самое простое занятие, а посещать мероприятия аля эссен выходит в копеечку, то приходится хорошо задумываться над покупкой игр) Стараешься взять лучшее из лучшего и попробовать каждый жанр.
    Терра мистику брал из расчета что это евро(не было у меня в коллекции ни одного типичного евро),которое должно быть очень недурным. А по приезду она меня приятно удивила) А так как комьюнити в нашем городе мало, то я вот тут в комментариях восхищаюсь)

  6. February 9, 2014 at 09:05

    А я все ищу что-нибудь типа Эклипс, но не Эклипс. Экзодас мимо кассы, Хегемоник – жду отзыва Rave’а. Вообще взял бы уже давно TI3, если бы не слухи о 4-ом издании=)

    • February 9, 2014 at 15:23

      Hegemonic полностью разочаровал после обзоров. Очень абстрактен, и вообще, в нём нет того, чего ждёшь от эпической 4Х.

  1. January 15, 2014 at 11:51

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.