Я не люблю в играх…
За время увлечения настольными играми отметил для себя некоторые моменты, которые не то, чтобы сильно раздражают, но заставляют с недовольством и осуждением покачать головой. И касаются они отнюдь не механик или каких-то жанровых предпочтений (о вкусах ведь не спорят), нет. Это скорей некие мелочи, относящиеся к компонентам, оформлению и т.д. Уверен, что у многих тоже есть подобные “пунктики”, вызывающие негодование.
К этому времени у меня таких пунктиков скопилось с десяток, а это значит, что впору публиковать Топ-10! Пойдём с конца, от менее значимого к наиболее наболевшему.
10. Деление правил на две книги. Вообще, я благодарен авторам за то, что они пытаются хоть как-то облегчить нашу участь, придумывая различные “quick play” инструкции. К сожалению, работает это не всегда. Частенько две книги ещё больше запутывают, а обещанной “быстрой игры” не получается, так как добрая половина жизненно важных правил проясняется лишь после прочтения всех сопутствующих мануалов. Но самое болезненное, это когда нужно восстановить правила после долгого перерыва – тут такое деление только усугубляет ситуацию.
9. Нестандартные коробки. Для меня это всегда головная боль, особенно так называемые “гробы”, занимающие место чуть ли не 4-х обычных настолок.
8. Экономия на фигурках. Я имею в виду игры, в которых почти все персонажи выполнены в виде миниатюр, а вот несколько в виде картонных жетонов. Понимаю, когда в коробке под сотню-две фигурок, но когда их 20-30. Разве автору и издателю не хочется, чтобы его детище изначально выглядело полноценным? Да, конечно, не хочется… зачем? Ведь потом недостающие миниатюры можно выпустить отдельным набором и заработать ещё и на этом.
7. Неоправданно большие поля. Бывает, что половину поля занимают какие-нибудь расписные здания и морские пейзажи, не несущие для игрового процесса никакой смысловой нагрузки. Красиво, не спорю, но, на мой взгляд, поле должно быть не только красивым, но и функциональным. Вот если эти пейзажи расчерчены под места для стопок карт или тематически обыграны, как хранилища ресурсов, другое дело.
6. Вдвоём, но не совсем. Специальные правила для двоих, когда нужно использовать нейтрального игрока, не радуют. Порой эта возня с “ботом” отбивает всякое желание раскладывать игру и думать ещё и “за того парня”. Как мне кажется, о таком нужно предупреждать. Но не тут-то было, на коробках почти всегда пишут “от 2…”, не оговаривая такие моменты. Правильно, зачем лишать себя львиной доли потенциальных покупателей.
5. Отсутствие символа дополнения. Многие, наверное, сталкивались: смешал все допы, а потом вдруг захотел поиграть только в базу. Чтоб друзей, к примеру, не загружать. А тут тебе сюрприз, на картах и жетонах никакого отличительного признака, сортируй, как хочешь. И пошёл рыться в списке компонентов, листать форумы, да разглядывать фотографии с BGG.
4. Нехватка кубиков. Как же удручает, когда по ходу партии зачастую приходиться бросать больше кубиков, чем имеется в комплекте. Становится ещё обидней, когда одновременно с базовой коробкой тут же выпускают отдельный набор дополнительных кубиков. Бизнесмены, блин.
3. Недоорганайзеры. Купил настолку, открыл, выдавил все компоненты, сложил по пакетикам… пытаешься уложить всё обратно, а не получается. Не удивительно. Вы думаете, что, вкладывая в коробку разделительную картонку, издатель заботиться о том, чтобы у нас был хоть какой-то органайзер. Ну, уж нет, они думают только о себе. Просто с картонкой листы с жетонами и другие компоненты не будут болтаться, всё останется в сохранности, и им не придётся высылать замену. Всегда аплодирую стоя издателям, которые делают годные органайзеры.
2. Отсутствие тайбрейкера. Играешь два-три часа, пыхтишь, соревнуешься. В конце набираешь с товарищем одинаковое количество очков, лезешь в правила с предвкушением того, как же будет разрешён спор, а там… “в случае ничьи игроки делят победу между собой”. Вы шутите??? Ведь столько способов существует: по оставшимся ресурсам, деньгам, да хоть по расстоянию от первого игрока! Лентяи! А ещё веселит эта приписка “… просто сыграйте ещё раз”.
1. “Вторые” издания. В последнее время очень актуально, кстати. Скупил такой все дополнения для любимой игры, разложил всё аккуратненько, балдеешь. А потом в один прекрасный день открываешь интернет, а там: “С радостью сообщаем о выходе твоей игры_second edition! Теперь она станет ещё красивей, ещё сбалансированней, ещё интересней! Владельцам старых изданий беспокоиться не стоит, вот вам conversion kit! А вообще радуйтесь, у вас же больше миниатюр, притом уникальных!” А потом через месяц выпускают и их… с более крутой детализацией, конечно.
Такой вот шуточный список с долей правды. Все совпадения случайны. И, вообще, я обожаю игры 🙂
P.S. Пока Катя вычитывала мою писанину, подкинула от себя ещё один “пунктик”. Она очень недовольна, когда в игре чуть больше 100 карт, и из-за 1-2 штук приходится покупать дополнительную пачку протекторов. Жизненно!
Меня бесит 100+ чуть чуть карт, а так же не оправдано большие коробки для игр в которых как раз одна стопка карт и все, Бенг, Цитадели. Солидно дарить…я понимаю.
Еще смущает потуги сделать игру языко независимой, которые влекут за собой кучу не ясных символов, за пояснением которых надо все равно куда то подглядывать.
Про символы, да. В последнее время многие евро этим грешат. Хотя, с другой строны распечатать и раздать всем памятки легче.
Ну всё про FFG рассказал!
😛
Постскриптум к статье просто “убил”… 🙂 🙂 🙂
А еще бесит, когда в ЖКИ очень важные и нужные карты идут только по 1 в коробке, и некоторым приходится покупать из-за этого несколько баз.
О, да! FFG – бойкот!
Памятки в играх часто расстраивают.
Как правило, они не несут какой-то ценной информации. Понятно что все детали на одной карте не укажешь, но смысла и карте-памятке, где идёт простое перечисление фаз и/или действий особого нет – их то как раз, обычно, все помнят и без памятки.
Расстраивают нестандартные размеры карточек, так что протекторы сразу не подберешь. Некоторые производители протекторов даже делают по два вида стандарта, например, euro и euro-extended с отличием в миллиметр. ПРИ ЭТОМ на коробке нигде не указаны, зачастую, размеры карточек, что приходится лазить по интернетам в поисках информации об этом.
Хорошая подборочка)) Раздражает!
Да уж! Эхх, а всего-то надо: делать нормальные органайзеры и памятки, класть вдоволь кубиков, указывать на коробке размер карт (а лучше сразу положить пачку протекторов) и всё это поставлять в обычных квадратных коробках. И все будут счастливы. Мы же неприхотливый народ, ничего сверхъестественного не просим 🙂
и все это побыстрее выпускать и подешевле)
Да, что-то размечтались мы 🙂
Сейчас не вспомню, но в какой-то игре были аж три источника правил игры – непосредственно рул-бук; расширенное описание, то ли карты, то с референсом; а также лист или два “быстрых” правил. Это шедеврально. Самое забавное в этой ситуации, что пролистав одну книжку и не найдя ответ, лезешь в другую, более толстую, а результат тот же.
Для меня самое больное – нестандарные коробки. В последней посылке все 6 игр – с разными коробками! И если кое-что идентично ранее имеющимся или просто отличается высотой, то Freedom – для меня полный “нестандарт”. Может это какой-то варгеймерский стандарт? Из странных размеров ещё выделю, пожалуй, К2 и LotR:DBG. Более “нестандартен” только DT:Prison. Ох, как я намучался, когда нужно было Темницу по почте отправлять. Ни в одну жёсткую стандартную коробку не влезала, 😦
Ко всему остальному я как-то спокойно отношусь. Или просто не сталкивался.
Ах да, в Субурбии в соло-варианте против бота поразила фраза типа “играйте так, как ему было бы выгодно” 🙂
Помимо очевидной продажи воздуха.
Не люблю, когда жмотятся с пакетиками для компонентов…
Ну и размер карт почему не указывать сразу в правилах? Уж наши локализаторы для этого могли бы догадаться. Или это экономия краски на десяток лишних символов?)
Ты хочешь, чтобы локализаторы накосячили ещё и с размерами карт? :Р
Как хорошо что я протекторами не пользуюсь – сколько батхерта сэкономил! 🙂
Проблема стандартизации есть везде, не только в настолках. Спокойно отношусь. Книги, вон, на полке тоже разные стоят, и ничо. А гробы мне даже нравятся. Некоторые 🙂 Достал, и сразу видно – Игра!
Миниатюрки в допах – ну маркетинг, да. Ребята не просто так меценатством занимаются, а пытатся зарабоать на этом. Харэ пролетарские слезы на чумазый кулак наматывать! 🙂
С остальным особо не сталкивался либо пох
10. Не люблю, когда обе книги при этом равноценные. Т.е. когда есть важная информация как в одной, так и в другой книге. Вот если есть книга правил и листочек с кратким описанием игрового процесса и подсказками – это гуд. А если в одной книге обычные правила для первых партий, а во второй книге нормальные правила с нюансами, то искать ответ на вопрос в двух книгах – это явный просчет разработчика, которого надо сажать на кол за такие правила.
9. Нестандартные коробки не парят. Главное, чтобы внутри не было много воздуха и карты в протекторах влезали в органайзер.
8. Наверное, в этом есть какой-то логичный ответ, ответ на который знает только издатель. Например, из-за одной фигурки цена бы поднялась на 5 или 10 долларов, поэтому он решил вложить токен.
6. Тоже терпеть не могу игры с ботами. Типа по норме играть вчетвером, а если вас меньше, то сидите и разбирайтесь в игроком-ботом. Это скучно.
3. Раздражает, когда после распаковки и выдавливания жетонов все еле-еле влазит в органайзер. Я уже не пишу о протекторах, потому что там точно ничего не влезет. Как одеть карты в протекторы в МК и всунуть из в органайзер – я не знаю.
Не люблю игры, где в концы игры много подсчетов, а блокнотик для этого не предусмотрен.
Не люблю глупые дополнения, которые тебе нужны на 20-30%, а стоят они почти как база.
Не люблю коряво оформленные игры (жалеют денег на художника).
Не люблю, когда выходит игра, ты ее покупаешь, а через полгода выходит обновленное издание со всеми допами, промками и тытыты. Покупать еще одну коробку не хочется, а отдельно дополнение не купишь.
Не люблю, когда в одной игре несколько размеров карт. Причем есть неоправданно большие, и неоправданно маленькие.
Не люблю, когда вроде есть органайзер, молодцы, но берешь игру в клуб и пока ее несешь внутри коробки образуется каша из компонентов. Да, если коробка лежит тихо дома – все хорошо, а вот если взять куда…
“Как одеть карты в протекторы в МК и всунуть из в органайзер – я не знаю”
Я выбросил органайзер, ибо другого решения нет. Протекторы там обязательны, у меня карты начали облазить после первой партии.
“Не люблю, когда выходит игра, ты ее покупаешь, а через полгода выходит обновленное издание со всеми допами, промками и тытыты. Покупать еще одну коробку не хочется, а отдельно дополнение не купишь.”
Во! Точно. Или когда выпускают новую версию с обновлённым артом и как бы “между прочим” докладывают пару новых карточек или жетонов. Рррр!
Насчёт новых изданий не согласен, я вот к примеру только начал знакомство с серией Descent Journeys in the dark second edition, и мне куда интересней покупать всё ко второму изданию,нежели знакомиться с первым(тут скорее зависит от того,кто когда начал знакомство с игрой).
А вот насчёт фигурок дополнительных, я с вами Владимир согласен, опять тот же Descent, где могли хотя бы в дополнения добавить фигурки лейтенантов изначально вместо картонного жетона.
Всё остальное в принципе,меня устраивает, хотя у меня и настольных игр не так много,наверное не попадалось, что-то уж сильно раздражающее.
Какие вы все нервные, однако. Все их бесит, видите ли. Может вам сменить хобби? А заодно вид деятельности, место жительства, и пол :)))
А почему уно, скрэбл и монополия? Может потому, что они распространены, и любой китаец их за дешево напечатать может, а дизайнерские игры с их копирайтами никак? На классику типа шахмат, го, нардов особо не наедешь, ведь столпы же, да и не конкуренты они коммерческим настолкам – ЦА другая, интеллектуалы, коих 5-10% от населения, а не 30-40% кто непроч порубаться в игрушечки с кубиками и картонками на столе для “фана” от нечего делать. А пнуть 30-50 летние игры-казуалки типа монополии со смешным прайсом и диким охватом всяк любит.