Отчёт за майские праздники
Давненько я не писал. Сначала майские выходные, потом отпуск. Старались ловить редкие тёплые деньки, но погода не жаловала, а потом и Катя приболела. Так что играли много: в основном прошлись по стареньким проверенным настолкам, но было и несколько новинок, одна из которых очень порадовала. Но обо всё по порядку.
За две недели было сыграно (справа – количество партий):
Nightfall
Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island
Steam Park
Space Hulk: Death Angel
Spyrium
Kingdom Builder
Copycat
Bruges
Pathfinder Card Game
Nightfall
Как известно, выпуск дополнений к Nightfall свернули. Мол, спрос с каждой новой коробкой существенно снижался, что, к сожалению, сделало издание новых карт бессмысленным. Я остановился на трёх первых допах. Уже только с ними возможных раскладок не счесть, да и последнее время в Сумерки мы играем не так часто, чтобы хотелось чего-то нового. Вдобавок, каких-то интересных нововведений в последних коробках мной замечено не было.
Касаемо Nightfall, я вот честно не понимаю, почему у игры на BGG такой низкий рейтинг (~ 6,5 баллов). Одна только фишка с разноцветными лунами заслуживает положительной оценки, а тут ещё и сам процесс не подкачал – необычная структура хода, упор на боёвку, свойства, влияющие как на карты в цепочке, так и на приспешников на столе, помощь отстающему. Согласен, что местами игра хаотична, но комбинации, которые она позволяет проворачивать, а также динамика партий полностью перекрывают огрехи, связанные с трудностями планирования. В общем, настоятельно рекомендую. Из всех соревновательных декбилдеров, что я пробовал, Nightfall – один из лучших. Он на редкость самобытный и, главное, без этой банальной и абстрактной скупки карт победных очков.
Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island
Уверенная победа в самый простой первый сценарий. Ну, тот, где нужно натаскать кучу дерева и развести огромный костёр. Это мы типа в очередной раз хотим пройти подряд все приключения, чтобы взяться за Voyage of the Beagle.
Робинзон – игра с большой буквы. В ней совсем не ощущается механичность и сухость, присущая евро. Каждая партия – это занимательные дискуссии и споры с целью минимизировать риски и решить предложенную головоломку в сроки. И пусть в игре не так много художественного текста, атмосфера всё равно бьёт ключом. Все действия тут логичны и говорят сами за себя, заставляя погрузиться в авантюру выживания с головой. Случайные события существенно влияют на успехи команды, а иногда даже могут предрешить исход партии, но… постойте, это же опасный остров, а не какой-нибудь детский лагерь.
Steam Park
Со временем эмоции от игры немного притупились. После нескольких партий ты уже примерно знаешь, что и когда “накидывать”, какие стенды лучше строить и т.д.
К счастью, ситуацию спасают карточки заданий, их случайный приход заметно продлевает жизнь Паропарку, являясь неотъемлемой частью стратегии игроков (ведь задания приносят больше половины очков). Ну, и конечно, азарт от “скоростных” бросков кубиков никто не отменял. Замечательная игра для всех возрастов.
Space Hulk: Death Angel
Старичок Space Hulk… Столько вечеров, столько бездарно слитых партий (тогда мы были ещё совсем “зелёными” настольщиками), долгожданная радость побед, сопровождающаяся нездоровыми воплями.
Эхх, было приятно разложить, и тем более победить, несмотря на ранние потери в отряде космодесанта. Снова ощутил всю жесть рандома, выкинув Леоном подряд три ноля на атаку, а потом ещё один на защиту. Но опыт не пропьёшь – успешные действия и эффективное применения спец-свойств нивелировали неудачи и принесли заслуженную победу. Хотя и миссия, в принципе, досталась несложная – убить двух генокрадовских Лордов.
Для нас Space Hulk себя исчерпал, но избавляться от него как-то не хочется. Столько позитива когда-то принёс, да и коробка небольшая. Пусть лежит, места не просит.
Spyrium
Нравится, но на двоих совсем не играбелен. Конкуренции на рынке мало, сорвать куш редко получается.
Оригинальность настолки начинает работать только при большем числе соперников и фишек рабочих рядом с картами – тогда косвенное взаимодействие нервишки щекочет знатно. А без этого игра теряет свой шарм, так как в остальном является простеньким евро на конвертацию ресурсов в победные очки.
Kingdom Builder
Kingdom Builder попробовал впервые, играли оптимальным составом, вчетвером.
До этого к КВ относился скептически, считал слишком сухой и простой, даже примитивной. После партии мнение поменял в лучшую сторону. У игры есть своя изюминка, свой азарт. Был немного удивлён, что в свой ход нужно распорядиться лишь одной случайной картой. Но в этом и изюминка – подготовить почву для дальнейших действий вне зависимости от выпавшего типа местности. А тут ещё и всякие спец-жетоны и карты целей, разнообразящие строгое размещение трёх деревянных домиков.
Так что на деле – неплохой абстракт с приятным пастельным оформлением.
Copycat
Странная поделка от Фридмана Фризе (Энергосеть). Игра-пародия на известные настолки с популярными евро-механиками. Намешано много всего: тут вам и декбилдинг из Доминиона, и постепенно открывающиеся новые действия из Агриколы, и линейка карт из Through the Ages.
Что касается самой игры, то весь этот “замес” выливается в довольно абстрактную гонку на получение и скупку победных очков. Одной единственной партии оказалось более чем достаточно. Первые несколько ходов вроде интересно и местами даже весело находить знакомые элементы, но… этим всё и ограничивается. Оформление тоже сомнительное. Уж лучше я поиграю в “исходники”, коими являются уважаемые и хорошие настолки. Плюс за смелость, минус за всё остальное.
Так мы постепенно добрались до двух хитов наших игровечеров, один – по количеству партий, другой – по позитивным впечатлениям.
Pathfinder Adventure Card Game
Несмотря на многочисленные “фи”, высказанные мной в адрес игрушки в обзоре, в карточный Pathfinder мы играли чуть ли не каждый день. Виной тому Катя, ей приглянулся незамысловатый процесс поиска злодеев, прокачка своего любимца и нескончаемые броски кубиков. Я же по-прежнему считаю игру довольно ограниченной в плане целей и с загубленным потенциалом. Если авторы так и продолжат пихать в дополнения просто более сильные карты, не задумываясь об интересности миссий, то рано или поздно ажиотаж сойдёт на нет (рейтинг игры на BGG уже методично снижается).
Мы полностью прошли два первых приключения. К сожалению, все 10 сценариев, по сути, ничем друг от друга не отличаются, везде нужно делать одно и то же – прижучить босса. Да, с каждым заданием враги становятся чуточку сложней, но ведь шмотки и оружие тоже не отстают по параметрам, – поэтому в сухом остатке не меняется главным образом ни-че-го.
Для меня игру вытягивает элемент развития персонажа, это единственное, что заставляет за неё садиться (ну, и Катя, разумеется). А так, по сути Pathfinder – чистейший воды push your luck со слабо приплетённой тематикой приключения.
Интересно, что уже анонсирована вторая база. Удивило, что там придётся качаться заново и новыми героями. То есть своих подопечных, которых вы хаяли и лелеяли на протяжении 30+ миссий, можно будет просто выбросить. Честно говоря, недальновидность издателя и авторов поражает. Что мешает в новой базе изначально сделать героев и монстров сложней, чтобы можно было продолжить прохождение и старыми следопытами.
В общем, мы решили доиграть первый цикл до конца, а потом продать игрушку. Для этого и распечатали отдельные листы персонажей, чтобы не портить карты для будущих владельцев.
Bruges
Ну, и наконец, безоговорочный хит отчёта, настоящий настольный изумруд!
Кто бы мог подумать, что находкой станет игра от Фельда. Bruges однозначно заслуживает отдельного обзора (который, надеюсь, скоро выложу), поэтому пока расскажу о ней в общих чертах.
Несмотря на наличие поля, фишек и жетонов, Bruges – игра карточная. Порадовала она обилием возможностей в свой ход, разнообразием стратегий и множеством интересных и весьма оригинальных моментов, которыми пронизана механика розыгрыша карт.
Начнём с того, что карты игроки добирают из двух стопок. Рубашки указывают на тип персонажа, и тем самым подразумевают ряд действий, на которые его можно потратить (согласно цвету). Также эти стопки являются и своеобразным таймером партии. Когда одна из них заканчивается, наступает последний раунд. То есть, не успеваешь реализовать задуманное, тяни карты из той колоды, где карт больше, и, наоборот.
Дальше – кубики. Они бросаются в начале раунда. Сумма единичек и двоек указывает на цену продвижения по треку влияния. Игроки по очереди решают, будут ли они платить и двигаться или нет. Шестёрки и пятёрки – это плохие события, за них игрокам выдаётся по жетончику бедствия соответствующего типа. Когда жетонов одного цвета у игрока становится три, то бедствие незамедлительно срабатывает. Пенальти довольно существенные: это может быть потеря всех монет, фишек рабочих, выложенного персонажа и т.д.
Ну, и ключевой момент интересности заключается в том, что каждую карту можно разыграть шестью способами (почти все они завязаны на цвете карты). Карту можно скинуть за двух рабочих, построить канал (уплатив цену участка, указанную на поле), сбросить вместе с жетоном бедствия и получить за это одно очко, построить дом (положив карту перед собой рубашкой вверх и потратив рабочего соответствующего цвета), разменять на монеты (их количество зависит от выпавшего числа на кубике того же цвета) и, наконец, поселить персонажа в заранее построенное жилище (заплатив опять таки цену, указанную в верхнем левом углу) и дать его свойству работать на вас. Свойства могут быть мгновенные-одноразовые, постоянные, а также требующие фишек рабочих (такие карты можно активировать раз за раунд в дополнение к обычным четырём действиям). Помимо дополнительного дохода, возможности совершать бонусные действия, строить каналы со скидкой, многие персонажи в конце партии принесут очки за определённые достижения и успешные комбинации выложенных карт.
Добавлю, что в игре 165 карт персонажей и все с уникальными свойствами. Стоит отметить, что уникальность относительна, по правде же они делятся на несколько основных категорий, о которых я говорил выше (поверьте, категорий тоже хватает). Но вот картинки на всех картах действительно разные. Как вы уже заметили по изумительному полю с изображением города, над иллюстрациями трудился ни кто иной, как Михаэль Менцель.
Как видно, ничего сложного: cтроим каналы, продвигаемся по треку влияния, выкладываем и комбинируем персонажей. Очки в конце получаем за всё, кроме монет (они разрешают ничью).
Игрушка вышла замечательная, глубокая, но с простыми правилами. На двоих играется отлично, да и время партии до часа. Единственный недостаток – заканчивается очень быстро. А так в ней есть всё, что я люблю в карточных играх. Сравнить могу с Новой Эрой, Legacy: The Testament of Duke de Crecy, Seasons. Только Bruges попроще будет, да и решения в ней более тактичны, ведь их приходится принимать исходя сугубо из пришедших карт. Кое-что, конечно, можно планировать, но из-за обилия типов персонажей, их свойств и привязке доступных действий к цвету, какую-то конкретную стратегию преследовать сложно. Но в этом и вызов – распорядиться четырьмя из пяти карт максимально выгодно.
Кубики, толстенная колода персонажей и их случайный приход делают партии очень разными, из-за чего в Bruges хочется играть снова и снова. Неимоверно рад покупке и тому, что уже анонсировано дополнение, в котором будут не только новые персонажи, но и добавочное поле с какими-то лодками, плюс оставшиеся две грани на кубиках (3 и 4) тоже окажутся задействованы.
Bruges могут быть весьма рандомны из-за прихода персонажей, особенно стоимостью в 12. Сыгранные в начале игры, они дают ощутимый бонус и помогают определиться с направлением развития. Начиная с середины игры, разыгрывать их практически бессмысленно. Хочется даже ввести хоумрул, что каждый игрок начинает с рандомной картой дорогого персонажа
Пока с такой проблемой не сталкивались. Персонажей за 12 “строили” не часто: во-первых, дорого (дешёвого можно быстрей вывести), а во-вторых, почти всегда на руках были карты поинтересней. Есть, конечно, там сильные свойства, которые в начале могут серьёзно помочь, но, к примеру, у нас в одной партии игрок выложил в начале женщину, дающую 1 ПО каждый раунд, а потом ещё кого-то за 12, – но в итоге победил еле-еле, по тайбрейкеру.
Насыщенный отдых у вас получился! Сыграть 11 партий в игру, которая особо не привлекает – печалько =ъ
Ну, не всё так плохо. Мне кубы нравится швырять, поэтому терпимо 🙂
“Касаемо Nightfall, я вот честно не понимаю, почему у игры на BGG такой низкий рейтинг (~ 6,5 баллов)”
подпишусь под каждым словом. Один из лучших декбилдеров
Вот! Для сравнения глянул рейтинг на Тесере: очень радует, ибо почти “восьмёрка” (около 50 проголосовавших). Не всё потеряно 🙂
Спасибо. Было интересно почитать. Давно читаю Ваш блог, но впервые решил отписаться. Касательно NightFall… Я вот только месяц назад с ней познакомился (начали с Сold war), но игра почти сразу стала моей карточной игрой номер 1=) Теперь скупаю остальные допы к игре (точнее хочу еще Matrial Laws, и еще любую кроме первой). Благодаря Вашим обзорам, понял что Pathfinder у нас не пойдет… Спасибо за то что не дали протрынькать денефку)
Алексей, спасибо за позитивный отзыв, очень приятно.
Скупать дополнения – это, конечно, здорово, но не забывайте и играть! Хотя понимаю, когда есть все коробочки, душа спокойна 🙂
А вы не пробовали в Киндом Билдер играть с хоумрулом ,когда игрок берет не 1 карту, которую и играет, а 2, 1 из которых играет, а вторую скидывает? Стратегичнее гораздо выходит.
Мы только разок сыграли пока. А разве одна карта – не есть основная фишка игры? Вроде и выбор был, и никто волосы на себе не рвал от несправедливости рандома 🙂
Когда меня учили впервые в нее играть, то сразу ввели этот хоумрул, чем явно исказили мое мнение об игре, в лучшую сторону)
Может и фишка, но с 2 картами мне нравится. Даже подумал, что можно усовершенствовать этот хоумрул и разрешать скинуть 1 карту и добрать 1 карту, если на руке оказались 2 одинаковые, чтобы всегда был выбор.
Чем больше карт, тем дольше все думать будут. Абстракт + даунтайм = для меня знак “стоп”. А тут вроде ничего, живенько игралось.
А на мой вкус выкручиваться из ситуаций с выпадением той самой одной карты – ещё одна грань этой приятной игры. Заставляет думать в разрезе “как бы так построиться, чтобы приход карт в руку не влиял на мою стратегию”.
это ход из каркассона, переводящий игру на новый уровень.
Такой выбор дает локалиция Crossroads из одноименного дополнения.
А если сразу давать всем, то при игре вчетвером последнему игроку совсем не повезет….
P.S. Kingdom Builder вообще похоже моя любимая игра 🙂
+много за Nightfall. Для меня это безусловный лидер из декбилдеров с взаимодействием.
Из допов могу отметить The Coldest War, где появились инстанты и Crimson Siege с зомбями. Механика начинает играть новыми красками как на мой вкус. Остальные – да, разве что играют с картами ран (впрочем, мне ещё нужно где-то Eastern Skies добыть, может там есть что).
Про Pathfinder могу предположить что прокачивать героев заново во второй коробке может быть надо из-за тех, кто будет покупать сразу вторую коробку, без первой, чтобы не ставить “зелёных” героев в заведомо проигрышное положение.
В целом же да, хочется большего разнообразия в целях квестов.
Уря, поклонники Nightfall-а подтягиваются!
Про Pathfinder: я имел в виду, что в следующей базе сделать героев изначально сильными. А старым, допустим, добавить по листу для дальнейшей прокачки.
Nightfall да, он такой. После появления в коллекции его вкупе с Ascension, в сторону Dominion даже взгляд не падает. При всём уважении к.
А как же кач ради кача? 🙂 Я надеюсь что в Pazio сидят всё же неглупые люди и набитые шишки в качество перейдёт со временем. С ролевой системой им удалось же.
Ставить галочки на карте персонажа, не скрою, приятно (и для меня это был первый подобный опыт). Но всё, что за этим стоит – уж слишком light и без каких-либо интересных решений.
Но пока поиграем, вчера заказал 3-е приключение – и Катя рада, и мне потом в Bruges будет с кем играть (баш на баш!).
Nightfall у меня вообще не пошел. Слишком он агрессивный для меня. Механика лун и вообще эти непонятные “стычки” нечисти когда Вулка бьет Вулку чрезвычайно абстрактны на мой взгляд.
Играл партий 5. Ни от одной не получил удовольствия. Умом я понимаю что игра хорошая, но вот если оценивать не игру, а собственные ощущения, то поставил бы я пожалуй 4 из 10. В общем не могу этого внятно объяснить, но не понравилась мне эта игра.
После первой партии у меня были схожие мысли, чересчур агрессивной игра показалась. А вы каким составом играли?
Просто, когда больше 2, то бывает такое: “ну, блин, почему только меня валят?” Хотя опытные игроки контролируют кол-во ран у оппонентов.
Мне вдвоём нравится играть, обходится без влияния личных симпатий 🙂
Кстати, об игре количествами больше двоих. Как насчёт варианта, когда каждый атакует только того кто сидит слева? Как нам показалось – позволит избежать кингмейкинга, а путём добавления карточек в любую цепочку можно повлиять и не только на свою жертву.
Ага. Вот все “царапают” друг друга по 1-2 раны, а тебе – оппа! – и удаётся провести атаку на 10. И как потом ровнять? Мне нравится как есть, плюс дипломатия появляется, можно заговорить соперников, чтобы тебя не трогали 🙂
Ещё больше захотелось сыграть в Bruges =) Индивидуальные иллюстрации конечно жутко привлекают.
Copy Cat в своё время совершенно не понравилась.
Хороший кандидат на локализацию 😉
“Ага. Вот все «царапают» друг друга по 1-2 раны, а тебе — оппа! — и удаётся провести атаку на 10. И как потом ровнять? Мне нравится как есть, плюс дипломатия появляется, можно заговорить соперников, чтобы тебя не трогали :)”
В случае с оригинальными правилами это заканчивается втаптыванием “счастливчика” в пол 🙂 Как бы везде есть +/-, я предложил вариант тем, кому оригинальный кажется излишне kingmaking, как нам. К сожалению, не все умеют “в дипломатию”, у нас есть игрок, умеющий двумя ходами настроить весь стол против себя 🙂 Даже когда играем в кооперативы 🙂
А мне наоборот в Найт фоле понравилась агрессия=) но, если правильно выразиться, точнее то, как она представлена в игре. Поясню… Играли Игру Престолов ЖКИ… хорошая игра, интересные механики…. но там реально обидно, когда твоего героя убивают… к ним, из-за сериала, какая то привязка чтоли?=) Лично у меня обид нету, но вот жена с сестрой могут иногда обижаться…(сразу отмечу,иногда обиды разыгрываются с целью победы, представьте мое с другом удивление, после нашего проигрыша,а после и восторг, от того как девушки “подло” сыграли на наших чуствах…но это и есть игра престолов, так что им респект)… А вот в найт фоле нету той агресии… Миньон все равно уйдет в сброс после атаки.. А карты урона, мы например, приравняли как в Громокамне, карты Болезней…. и все=)некто не обижаеться, с одной стороны получил урон, но с другой, там ведь и бонусы есть=)
А почему допы скупаю, понравилась идея составления личной стартовой колоды=) пускай не столь широкие возможности, но все равно можно более менее под себя что-то собрать…Вообщем, Nightfall – the best=)
Да, новые стартовые карты – это было хорошее и правильное нововведение. Я из-за них одно дополнение специально купил.
Спасибо. Bruges очень заинтересовала!
Рядом подробный обзор можешь почитать 😉
А если Nightfall попытаться с Legendary Marvel сравнить? Конфликт против кооператива сразу как понимаю.
Nightfall и Legendary очень разные вещи. В Nightfall ты один против всех, там сражения из раунда в раунд, плюс карты разыгрываются совсем по-другому, через цепочки.
Всё кроме “цепочек” понятно. В Legendary тоже же выкладываешь цепочки-комбинации. В Nightfall это сделано сильно по-другому?
В принципе, схоже, карты комбинируются по цветам лун (большая луна к одной из двух маленьких того же цвета). Ну, и нужно всё время учитывать, что твою цепочку могут продолжить другие игроки.