Город в заливе Звин – дополнение к игре Brügge
В продолжение пиара полюбившейся нам Brügge решил рассказать о дополнении Die Stadt am Zwin (Город в заливе Звин). Дополнение уже вовсю продаётся в Германии, а его англоязычная версия запланирована издательством Z-Man Games на третью четверть этого года. Обзор сделан на основе любительского перевода правил с немецкого на английский, взятого с BGG.
Die Stadt am Zwin предлагает четыре независимых модуля, которые могут быть использованы как по отдельности, так и в любых комбинациях. Вернее, как таковых, модулей всего три, четвёртый – это просто возможность играть впятером.
Перед тем, как рассказать о нововведениях, обратимся к коробочке и посмотрим, чем же она богата, ведь количество компонентов – это немаловажный фактор не только при покупке игры, но и дополнения.
Итак, мы имеем: поле залива Звин, 40 карт персонажей, 12 карт биржи, 2 карты памятки, компоненты чёрного цвета для 5-ого игрока (2 фишки, 2 маркера, 3 жетона лидерства и 1 жетон на 50/100 очков), 10 фишек рабочих, 10 маркеров угрозы, 10 жетонов канала, 2 жетона статуи, 30 жетонов лодок и 6 жетонов действий. Что ж, не дурно, но если присмотреться, то половина из этого – уже существующие компоненты, необходимость в которых возникла с введением пятого игрока и новых модулей.
Модуль 1: Новые граждане
Данный модуль включает в себя новые карты персонажей, которые замешиваются в общую колоду. Всего их 40 штук: по 2 карты к каждому сословию из базы (всего 22) и 17 персонажей, принадлежащих к новой группе “путешественники”. Вы скажите, что в сумме получается 39, и будете абсолютно правы. Дело в том, что для обладателей первой редакции игры в комплект вложена исправленная карта гравёра (Engraver). Теперь его свойство приносит по одному очку за каждое сословие вместо двух, а стоимость снижена с 12 монет до 9.
Что касается новых карт, то работают они так же, как и старые – справа указаны стандартные действия, а в центре особое свойство, работающее при покупке. Единственное новшество – среди персонажей появились такие, которые позволяют использовать карты из сброса. Следовательно, сброс игроки теперь могут просматривать в любой момент.
Модуль 2: Залив Звин
Дополнительное поле с заливом Звин кладётся под основное. Как видно, оно ещё и является местом прокладывания канала для пятого игрока.
К заливу прилагается набор разноцветных лодок, механика которых призвана улучшить ситуацию с таким не слишком-то привлекательным направлением по заработку победных очков, как строительство канала.
Перед началом партии жетончики лодок сортируются по цвету и размещаются лицом вниз рядом с заливом. Затем верхние лодки переворачиваются.
В фазе броска кубиков после раздачи жетонов угрозы и продвижения по треку влияния, разыгрывается новый шаг “прибытие лодок”. За каждый кубик с тройкой или четвёркой на причал помещается жетон лодки соответствующего цвета. С этого момента действия, указанные на причаливших лодках можно будет использовать в дополнение к действию “постройка канала”.
Игрок может выполнить действие любой из доступных в заливе лодок только, если для постройки канала была сброшена карта, а не применено особое свойство персонажа. Кроме того, он должен доплатить рабочим такого же, как и лодка, цвета. После применения жетон с поля убирается. Действия могут быть следующие: нанять 3 рабочих любого цвета, взять 6 монет, скинуть 2 жетона угрозы (и, как обычно, получить за это 2ПО), активировать любого из своих “одноразовых” персонажей повторно, продвинуться на одно деление на треке влияния и, наконец, взять и сыграть карту из любой стопки добора.
Модуль 3: Биржа
Последний модуль состоит из 12 карт биржи и 6 жетонов свитков. По одной такой карте вскрывается в начале каждого раунда после того, как игроки пополнили руку. На карту тут же кладётся указанное количество свитков, которые обозначают, сколько раз её можно использовать. Странно только, что жетончики не масштабируются по количеству игроков.
Карты биржи модифицируют стандартные действия, к примеру “получение монет”, позволяя взять 5 гульденов, если на кубике выпала единица.
Мысли
Как мне кажется, Die Stadt am Zwin не из тех дополнений, что обязательны к покупке. Читая правила, я ни разу не подумал: “ого, вот это круто, надо брать!” Да, есть неплохие идеи, исправляющие недочёты базы и облегчающие жизнь игрокам в кризисных ситуациях, но все они всё так же абстрактны, а чего-то кардинально нового и супер-интересного я не заметил. Кроме того, к моему огромному сожалению, не оказалось в дополнении и каких-либо нововведений, касающихся повышения уровня взаимодействия между игроками.
Эмм, я не хочу сказать, что доп плохой, нет. Я и сам его возьму. Просто он скорей больше не на разнообразие стратегий и комбинаций, а на оживление самого процесса. Если этим в базе занимались жетончики угрозы, то теперь к ним примкнут ещё и случайные карты биржи и лодки, которые причаливают по велению кубиков. Все эти события временами будут влиять на решения игроков, так как действия, которые они спланируют на пару ходов вперёд, внезапно могут оказаться менее выгодными по сравнению с теми, что предложат им лодки и карты биржи.
Закончить хотелось бы на позитивной ноте, ведь в целом дополнение мне понравилось. И тройки-четвёрки теперь задействованы интересным образом, и каналы обрели новую жизнь. Да и пятый игрок в данном случае тоже не лишний, так как игра в целом проходит довольно динамично. Однако, новые действия на “копание в сбросе” мне не по душе, только темп сбивают и приводят к путанице. Жаль, что на новых свойствах для карт у автора закончилась фантазия. Нуждается ли Brügge в таком допе? Думаю, что нет. По моему мнению, покупать его стоит только, если база заиграна до дыр и хочется хоть чего-то новенького.
Использованы фотографии с сайтов:
boardgamegeek.com и brettspiel-lichtbilder.de
Модули 1 и 2 стоящие. Модуль 3 – хлам, вносящий путаницу:)
Пятый игрок? Почему уже не делать сразу на 5 и 6 игроков… Всегда занимал этот вопрос, когда читал описания допов к евроиграм.
Как купить?
Так везде продаётся, на амазоне хотя бы.