Галопом по полкам. Часть 5.

В очередной подборке снова шесть довольно разношёрстных настолок. Одна из них мне особенно дорога, так как положила начало нашей коллекции.

24. Seasons
Сыграно партий: 8
Оценка: 7.5

В Seasons очень любим играть вдвоём: Катя без ума от картинок (по мне так выбор персонажей довольно странный, какие-то кролики-шмолики, ерунда какая-то) и здоровенных кубов, а мне по душе огромное количество комбинаций и процесс драфта. Именно с драфтом и настоятельно рекомендуется играть после пары пробных партий, иначе впечатления будут подпорчены, ведь в Сезонах всё построено на взаимодействии карточек и их своевременном вводе в игру.

Почему только 7.5 баллов? По причине того самого заведомого планирования на всю партию. После «прелюдии» игроки просто следуют выбранной дорожке, и только в редких случаях реагируют на действия соперников, пришедшие в руку карты и тотальное невезение на кубиках. Другими словами, после увлекательного драфта следует монотонный отыгрыш. Хорошо хоть кубы привносят небольшую эмоциональную встряску. В противном случае это можно было сравнить с 7 Wonders, где игроков заставили бы выбрать карты сразу на три эпохи, а потом они бы просто каждый раунд их выкладывали. Утрирую, конечно, но ощущения отчасти схожи.

Дополнения к Seasons, к сожалению, слабенькие и невыразительные. Напридумывали каких-то костылей, когда достаточно просто выпускать новые наборы карт.

Ну, это так, личные претензии, которые не умиляют достоинств Сезонов, таких как азарт и хорошо отлаженная синергия карт, предлагающая невероятное количество интересных комб (правда, порой не слишком сбалансированных).

25. Legendary: A Marvel Deck Building Game
Партий: 11
Оценка: 8

На данный момент – самый востребованный декбилдер. После покупки первых трёх дополнений потеснил даже Nightfall, не говоря уже об Ascension, с которым пришлось расстаться. Legendary хороша всем: сценариями, разнообразием героев и врагов, неплохими механиками на взаимодействие карточек и забавным полукооперативным аспектом.

Но есть тут один важный нюанс. Если не хотите во время партии лезть на стенку в ожидании своего хода или сидеть с выпученными глазами, наблюдая, как игрушка бьёт вас по лицу, то никогда, повторяю, НИКОГДА, не играйте первую партию вчетвером или, не дай боже, впятером. Во-первых, прокачка «размазывается» на всех, и пока колоды станут более-менее дееспособными, вы уже будете в шаге от поражения. Во-вторых, когда все начинают воротить мега-связки, выкладывая по 10+ карт и рассказывая, что они собираются делать, то можно уснуть, не дождавшись своей очереди. Идеально же Legendary работает на двоих или троих, тогда и сложность сценариев приемлема, и партии проходят живенько.

Вообще, был приятно удивлён годностью игры, ведь изначально думал, что это просто очередной «супергеройский» мусор. И также неожиданно игра очень приглянулась Кате, первое время она чуть ли не каждый день упрашивала составить ей компанию, её даже не напрягала муторная подготовка, присущая всем колодостроительным играм. Теперь вот с нетерпением ждём «Реактивного Енота» (обещали, что в следующем допе будут Guardians of the Galaxy)!

26. Steam Park
Партий: 7
Оценка: 7.5

Рад, что в последний момент ухватил её на прошлом Эссене. Оригинальная игра на кубиках, хоть и с дурацкой стимпанковской тематикой, которую целевая аудитория (игра всё-таки семейная) может и не понять. Причём, их не столько отпугнёт стимпанк, от которого тут только название и пара атракционов с дымом, сколько мрачноватое оформление коробки и самих горок.

Изначальную восьмёрку снизил на полбала по вполне логичной причине: со временем карты целей приедаются, и хочется большего разнообразия в стендах. Дополнение вроде запланировано на 2015 год, а прототип будет доступен на предстоящем «Шпиле». Постараюсь выяснить, что новенького нам предложат.

27. Nexus Ops
Партий: 6
Оценка: 8

Помню, как зачитывался обзорами и отзывами по первой редакции от Avalon Hill со светящими в темноте фигурками. И помню, как обрадовался, когда FFG решили переиздать игру. Фигурки они, конечно, заменили на свои, не такие оригинальные, но зато более детализированные, и также добавили пару режимов, а главное, дали приобщиться к этой замечательной настолке всем желающим.

Nexus Ops считаю лучшей light-войнушкой. Да что тут, это практически полноценная 4Х-стратегия. Каждый ход в Нексусе – это микро-менеджмент ресурсов, исследование новых территорий, активные боевые действия и хитрости в виде карт поддержки. Но это не громоздкая и долгая игра, а супер-быстрая, логичная и увлекательная. Плюс, получение очков в ней завязано на выполнении секретных миссий (о чём в пылу сражений часто забывается), что мне всегда по душе. Очень и очень хорошая настолка, прям конфетка, сейчас такие выпускаются редко. Однозначно достойна внимания со стороны каждого, если, конечно, вы не противник агрессии и конфликтов.

28. Android: Netrunner
Партий: 43
Оценка: 8.5

Netrunner не хвалил только ленивый. Игра – безоговорочный хит и по части механики, и по части напряжения и нененавязчивой психологии (в этом даже больше). Конечно, меня расстраивает её LCG-шность, а именно то, что для конкурентоспособности нужно постоянно скупать новые наборы и ковыряться с колодами. Понятно, что в этом и суть игры, но у меня лично с каждой новой коробочкой желание разбираться во всём этом угасает, а менять деки банально лень.

На первых порах активно скупал дополнения (остановился на первом цикле, и Creation & Control), после чего пыл поумерил. Просто понял, что мою радость никто из ближайшего настольного окружения не разделяет. Кате вчитываться в карточки и всё время мне проигрывать как-то не нравилось, друзья тоже отнеслись к игре холодно. А предлагать всем сыграть моими же колодами – это бред.

В итоге радуюсь лишь на турнирах (комьюнити вроде как есть), и то последний пропустил. Потом глянул, сколько новых паков понавыпускали, и взгрустнулось. Выходит, что от опытных хакеров я уже безнадёжно отстал, а для «кухонных» посиделок компании как бы и не предвидится. Печаль. Но с настолками подобное часто случается, жаль только, когда эта настолка – одна из твоих любимых.

29. Shadows over Camelot
Партий: 14
Оценка: 7.5 (только с дополнением)

Эх… Тени… Такая ностальгия. Первая наша игра. Ludo только открылся, а Янис был ещё зелёным юнцом, хотя уже тогда неплохо подкованным в играх. Выбирал между Shadows over Camelot и Stone Age, но остановился на первой, так как кооперативки в то время уважал больше (их тогда, кстати, можно было пересчитать по пальцам одной руки). После пары партий был слегка разочарован простотой и слабой атмосферой, с которой покерные комбинации для квестов у меня никак не вязались. Да и предатель реализован как-то вяло, особенно по современным меркам.

Дополнение немного исправило ситуацию, так как добавило много специальных карт и случайные события, которые приключались с героями при передвижении. После этого «Мерлин и Ко» стали появляться на нашем столе чаще.

Сейчас уже и не помню, когда раскладывали Тени последний раз, но снова тряхнуть стариной я не прочь, – игра-то красивая (а всё ещё и покрашено) и ненапряжная. До сих пор отлично подойдёт в качестве кооперативки с предателем начального уровня, после чего можно переходить на что-то посложней, к примеру, на Battlerstar Galactica.

Реклама
  1. dipfireworker
    Сентябрь 12, 2014 в 00:25

    Насчет Legendary — очень бесят некоторые карты, которые гадят другим игрокам. Непонятно как играть и что с ними делать

    • Сентябрь 12, 2014 в 00:28

      Как что? Гадить другим — победитель же в конце один! 🙂 Мне, наоборот, кажется, что в базе таких карт маловато.

  2. Gort
    Сентябрь 12, 2014 в 04:47

    >После «прелюдии» игроки просто следуют выбранной дорожке, и только в редких случаях реагируют на действия соперников, пришедшие в руку карты и тотальное невезение на кубиках. Другими словами, после увлекательного драфта следует монотонный отыгрыш.
    В таком случае Доминион — худшая игра на свете) Там на начальную раскладку увлекательно посмотрел, а затем монотонно отыгрываешь выбранную стратегию =)

    А с Нетраннером у меня та же история, только у нас еще и коммьюнити нет. Единственный товарищ, которому игра нравилась также, как и мне, уехал в другой город, коробка теперь пылится. А продавать жалко — она классная все же.

    • Сентябрь 12, 2014 в 09:19

      Доминион и есть бяка :Р Но, конечно, игре респект за то, что дала толчок другим настолкам на колодостроение.

  3. Сентябрь 12, 2014 в 06:14

    Насчет монотонности отыгрыша в Seasons не соглашусь: там каждый ход это мини-паззл на эффективность, плюс есть игра «через карты», когда планы могут меняться по сто раз кряду. И как дуэлька игра идеальна.

    Был очень приятно удивлен новой Legendary — которая про Чужих. Сыграть еще не успел, пока только сортировал/рассовывал карты по протекторам, но удивили потрясающая тематичность (параллельно фильмы пересматриваю) и очень интересные свойства карт, завязанные на взаимодействие. Супергеройской версией до этого не интересовался, а теперь смотрю на серию другими глазами.

    • Сентябрь 12, 2014 в 08:23

      Очень жду обзор на Настолкомании;) Присматриваюсь к игре

    • Сентябрь 12, 2014 в 09:17

      Посмотрел на днях видео по ентим Чужим — вкуснятина: фишка с тёмными коридорами (когда не видно, кто там вылез), ужасающий кровавый арт. Уверен, что будет круто.

  4. Сентябрь 12, 2014 в 14:23

    Здорово! Практически всё про игры, к которым я присматриваюсь или как-то интересуюсь, поэтому очень интересно 🙂

  5. Сентябрь 18, 2014 в 11:15

    24. Очень нравится игра, допы не покупал, потому что хватает базы (имхо). В ней все хорошо, только не нравится ждать, пока остальные игроки походят. Пока они выберут карточки, которую выложат, пока сыграют ее свойство, пока сыграют еще одну карту, пока трансформируют энергию… Фу, очень долго ждать.
    25. Если бы на Aliens, я бы так и продолжал бы игнорировать Legendary. Сейчас все расхваливают Чужих, и я подумал, а может и сама Леджендэри тоже ничего так… Я ж комиксы люблю, правда, супергероев не очень жалую… Теперь вот читаю все подряд, что связано с этими играми. Глядишь, до зимы куплю что-нибудь=)
    27. Практически идеальная игра. Вообще не знаю, к чему в ней прикалупаться. Все партии отличные, очень нравится.
    28. Совершенно аналогично, что и у тебя. Я купил базу, показал друзьям, те сказали, что игра хорошая, но себе брать не буду. И привет. Где-то 5-6 паков я дополнительно скупил, чтобы было из чего выбирать, но дальше то что? Играть своими же колодами — глупо. Продавать очень жалко.

    • Сентябрь 18, 2014 в 12:44

      Поэтому в Seasons нужно играть вдвоём!
      Aliens — хороша, я бы не раздумывая взял, если б у меня уже героев не было.

      • Сентябрь 18, 2014 в 13:18

        Я пока не знаю, что выбрать. Или приняться скупать Героев, или ограничиться одной коробкой Чужих…

  1. Сентябрь 12, 2014 в 10:37

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.