Дополнения к Bruges: впечатления от City on the Zwin и пару слов о Pets
На выходных отыграли пару партий в Bruges с допом The City on the Zwin, ниже свежие впечатления. Бонусом немного о промо-дополнении Bruges: The Pets.
P.S. Обновил LIVE за вторую половину ноября.
Итак, дополнение предлагает три новых модуля: новых персонажей, карты биржи и залив с время от времени причаливающими лодками. Модули можно использовать как по отдельности, так и в любых сочетаниях.
Биржа
Представляет собой 12 карт и 6 жетонов свитков. Стопка перемешивается и кладётся рядом с полем лицом вниз. По одной такой карте вскрывается в начале каждого раунда после того, как игроки добирают карты. На карту кладётся указанное количество свитков, которые обозначают, сколько раз можно использовать её эффект.
Карты биржи делают стандартные действия более привлекательными. К примеру, построив дом или сбросив жетон угрозы, можно получить дополнительное очко, а выбрав действие получение дохода, взять на 2 монеты больше.
Этот модуль мне понравился меньше всего, уж слишком он незначителен и банален. Да, иногда дополнительная награда заставляет выбрать действие, которое не было запланировано, но такое происходит редко. В основном у нас было так: сделав что-то, мы неожиданно вспоминали, что в этом раунде за данное действие полагается какая-то плюшка. Пожалуй, лишь карты на дополнительный доход могут оказаться полезными в “неурожайный” бросок, остальное так, очень и очень по ситуации.
Удивлён, что свитки никак не масштабируются по количеству игроков (их всегда 5 или 6). Вдвоём вообще никакой интриги. Думаю ввести домашнее правило: класть жетонов по числу игроков +1.
Путешественники
Новых карт 39 штук, по 2 дополнительные карты к 11 старым группам и 17 карт новой группы Путешественники. В общей сложности, в игре теперь 12 разных сословий по 17 карт в каждом. Также в комплект входит исправленная карта гравёра (Engraver) – теперь его свойство приносит по одному очку за каждое сословие вместо двух, а стоимость снижена с 12 монет до 9.
Новые карты означают новые уникальные свойства, а это всегда хорошо. Правда, изначально к путешественникам я отнёсся скептически, так как почти все они были нацелены на копание в сбросе. Думал, что из-за этого собьётся темп партии и возникнет никому ненужная возня.
На деле всё получилось иначе. Карт с такими свойствами ничтожно мало, поэтому на течение партии это абсолютно не повлияло. За две игры у нас был использован всего один путешественник, хотя через руки приходило гораздо больше. А всё потому, что карты в Bruges можно применить шестью способами, и какой способ выбрать, зависит от множества факторов.
А вообще, путешественники мне очень понравились, и вот почему. С ними персонажи, приносящие очки в конце игры (или что-то по ходу партии) за наличие карт определённых сословий, стали более ценными. С возможностью выудить что-нибудь путное из сброса возросла вероятность собрать ценный набор. Так что новая группа пришлась даже к месту.
Залив Звин
Самый крупный модуль. Дополнительное поле с заливом Звин кладётся под основное (оно ещё и является местом прокладывания канала для пятого игрока). К заливу прилагается набор лодок, по 6 штук каждого из пяти уже знакомых цветов.
Перед началом партии жетончики сортируются по цвету и размещаются рядом с заливом.
После бросков кубиков разыгрывается новый шаг прибытие лодок. За каждый кубик с тройкой или четвёркой на причал помещается жетон лодки соответствующего цвета.
С этого момента действия, указанные на причаливших лодках, можно использовать в дополнение к действию постройка канала, сбросив рабочего соответствующего цвета.
Возможных бонусов шесть: нанять 3 рабочих любого цвета, взять 6 монет, скинуть 2 жетона угрозы, активировать любого из “одноразовых” персонажей повторно, продвинуться на одно деление на треке влияния и, наконец, взять и сыграть карту из любой стопки добора.
Очень вкусное новшество, которое, на мой взгляд, должно лежать в базовой коробке. Признаюсь, что, как и в случае с путешественниками, меня терзали сомнения: думал, что теперь постройка канала станет слишком мощной. Отчасти так, но разве это плохо? Посмотрим с другой стороны. Каналы теперь востребованы, а ведь это один из основных посылов игры. Да и красивое поле теперь не простаивает, а постепенно заполняется жетончиками с водой. Раньше игроки воротили носы и прокладывали каналы очень редко, чаще всего, чтобы перевернуть жетон лидерства. Теперь все стараются провернуть комбинации таким образом, чтобы не упустить бонусы с лодок, а также завершить секции в борьбе за статуи, которые, к слову, тоже выросли в цене (появились два новых жетона на 9 и 8 очков).
Что касается механики, то она отлично вписывается в процесс и балансирует некоторые моменты, которые раньше были менее востребованы. Типов свойств у лодок всего шесть, поэтому вероятность выхода каждой достаточно велика. Следовательно, появляется возможность догнать лидера на треке влияния, а персонажи с одноразовым эффектом и те, что требуют для активации рабочих, становятся более привлекательными. Не говоря уже о всегда нужных монетах и сбросе сразу двух жетонов угрозы любого цвета.
В общем, заливом я очень доволен – он и рандом прихода карт усмиряет, и интересного планирования добавляет, и задействует грани кубика, оставшиеся не у дел в базе.
The City on the Zwin однозначно советую взять, если любите базу. Биржа – баловство, но залив и новые карты стоят потраченных денег. Да и пятый игрок может пригодиться. Дополнению поставил 8/10, базе повысил оценку до 9. До сих пор готов раскладывать хоть каждый день, шикарная игра.
The Pets
Обещанный бонус. The Pets – промо-дополнение, которым торговали на выставке в Эссене. В наборе 17 карт домашних животных и 5 жетонов лидерства. Всё верно, теперь можно будет лидировать и по числу зверушек.
Карты питомцев не имеют свойств. Но если присмотреться, то у них немного другая цена и награда в победных очках, причём соотношение выгодней, чем у обычных персонажей. Кроме того, по рубашке можно сразу определить, что это карта питомца.
Есть ещё пара любопытных нюансов. Звери могут составить компанию людям, а именно, одно животное (и только одно) можно беспрепятственно заселить в уже занятый персонажем дом. Для всех эффектов питомцы считаются персонами, за исключением определения лидерства по персонажам.
Мы ещё не играли со зверушками, но идея мне нравится. По-моему, миленько, и добавляет чуточку атмосферы. Сами по себе данные карты могут оказаться полезны тем, что помимо лёгких очков и того, что они не требуют отдельного жилья, питомцы – это ещё и отдельная группа, которую можно задействовать в связках свойств персонажей.
Чертовски красиво, как всегда в Брюге) Дополнения, честно говоря, меня не очень заинтересовали, хотя ты довольно красочно рассказываешь. База вообще изначально так выглядит, что будут дополнения, много дополнений.
А я вот думаю, что вряд ли ещё будут. Всё-таки у Фельда дополнения случаются крайне редко.
Тут просто балансировка каналов так и напрашивалась, не было смысла их строить. Он ошибку и исправил.
Модульные дополнения это красиво.
Кстати, по лайву – не надо пробовать Lewis & Clark большим количеством игроков, по крайней мере, больше чем тремя. Будет очень долго, а с новичками и паралитиками – почти вечно. Вся красота игры псу под хвост.
Ок, учту. Просто хочется тесноты на поле, и… больше ресурсов за счёт других! И вообще, нужно ведь попробовать числом побольше, так сказать, для общего развития.
Зверей бы в основную колоду изначально! Что люди? Они в жизни то надоели,а вот карты со зверюшками очень позабавили бы.Как были рады, когда в базовой колоде нашли одну карту с милой собачкой.Оформление потрясающее.
Выходит локализация,будет ли она с дополнениями?
Я так понял, что зверей можно будет купить отдельно (на русском). Судьба большого допа неизвестна.