Всячина. Выпуск 10: отчёт о Дне настольных игр
Праздничная субботняя игротека плавно перетекла в воскресенье и закончилась около четырёх утра. Всё прошло замечательно, а я для себя опробовал три новинки: Homeland: The Game, Fief: France 1429 и Francis Drake.
Homeland: The Game
Battlestar Galactica, из которой убрали почти всё, оставив только прохождение кризисов. Одноимённый сериал не смотрел, но, как мне кажется, с передачей темы тут туговато, – после партии понял лишь то, что сериал об агентах и террористах. Не помогли ни кадры из фильма, ни свойства персонажей, ни механики. Подпортило первое впечатление и скучное поле с сеткой под карты. В общем, игра довольно абстрактна.
Суть такова. Каждому выдаётся тайная роль. Игрок может быть либо хорошим – агентом, либо плохишом – террористом, либо чем-то средним – политиком. Оперируют игроки с помощью фишек агентов/солдат и карт информации.
Каждый раунд начинается с формирования стопок угроз. Угроза складывается из трёх карт: замысла, организации и информации. Стопки выкладываются на указанные места, обычно это первый или второй уровень, но может быть сразу и последний. Как вы уже догадались, не разрешённые дела с каждым раундом ползут вверх, а потом разыгрываются. Устраняются они, как кризисы в BSG, подбросом карточек, в данном случае информации. Синие – хорошие, красные – на руку террористу.
В свой ход игрок обязан выбрать одно из дел, пометив его свой карточкой-маркером. Затем он может подбросить информации. Одну карту он должен добавить в чужую стопку, а вторую ещё кому-нибудь или себе. Третью карту можно скинуть за жетоны.
Далее разрешается потратить фишку агента, чтобы посмотреть силу угрозы в одной из стопок (агент остаётся на стопке и даёт +1 к решению кризиса), или послать солдата и в выбранном деле проштудировать все скопившееся карты информации (после чего из резерва добавляется случайная). Также можно взять из запаса солдата или агента, либо обменять три жетона на карту “актива” – персонажа с полезным свойством.
После того, как все походили, стопки с угрозами двигаются на следующий уровень. С верхнего уровня они слетают и разыгрываются. Все карты в стопке переворачиваются, и начинается подсчёт. Если сумма очков на синих картах информации и за фишки агентов превосходит сумму из красных карт и силы угрозы, то агенты ликуют. Если наоборот, то ручки потирает террорист. Политику радостно в обоих случаях. В зависимости от победителя, на соответствующую шкалу кладутся специальные жетоны в количестве, равном влиянию на карте угрозы, а главный в деле получает плюшку или штраф.
Агентам следует работать сообща, чтобы контролировать угрозы, которые постоянно прибывают. Правда, в случае успеха победитель среди них будет один. Если заполнится синяя шкала, то его определит подсчёт очков. Очки присуждаются за накопленные агентские жетоны, купленные карты персонажей и успешное выявление террориста.
Террорист работает в одиночку, и у него есть два варианта: либо агрессивно заваливать прохождение угроз (если заполнится красная шкала, то он побеждает), либо сидеть ниже травы, стравливая агентов между собой. Если при подсчёте его не раскроют, то хорошие потеряют очки, а террорист получит по два очка за каждый красный маркер на своей шкале.
Политику придётся метаться. Ему как бы нужно, чтобы в итоге победили агенты, но и не помешают провалы, так как за них он получает жетоны, которые принесут очки только ему.
Как-то так. Игра действительно проще и короче той же Battlestar Galactica или Dead of Winter, но, как мне кажется, плюсом это назвать тяжело. Постоянное разрешение кризисов и подглядывание в карточки утомляют, вдобавок, тут мало возможностей, чтобы напакостить остальным или схитрить (тюрьмы нет, изгнать тоже никого нельзя). Ещё достаточно велик даунтайм. Пока один выполнит целую вереницу действий, потом другой… а ты банально ждёшь, потому как обсуждать, в принципе, нечего. Ну, и возня с картами – это тихий ужас, очень раздражает. По ходу партии игровое поле представляет собой месиво из неаккуратных стопок.
Да, особенности ролей и постоянное давление большого числа угроз добавляют напряжения, а карточки персонажей интересных свойств и порой даже интересных дилемм, но всё равно, в целом картина достаточно скучная, во всяком случае, так показалось. Просто мне в подобных играх важна атмосфера, а тут она как-то не чувствуется.
Fief: France 1429
А вот эта игра приятно удивила, хотя я далеко не любитель долгих стратегий на переговоры. Вообще, Fief понравилась всем, после партии её нарекли годной Here I Stand Light.
Задача игроков – набрать три очка. Очки даются за контроль фьефов (так назывались феодальные земли в средневековой Франции), а также за титулы короля или папы.
Игроки начинают с одним персонажем, обозначающим члена знатной семьи, и слабенькой армией. По ходу партии семья может разрастись до четырёх человек.
Раунд проходит по следующей схеме. Сперва все по очереди добирают карты. Взять можно либо два спец-действия, либо действие и карту знати. Если среди действий попались чёрные карты, то они разыгрываются. Обычно это всякие плохие события, которые, в основном, влияют на доход и передвижение войск.
Затем игроки собирают монетки со своих владений. Деньги можно потратить на покупку армии, постройку мельниц (дополнительный доход) и крепости (защита и требование для титула Лорда – владельца фьефа). В конце раунда игроки перемещают свои войска (но только с помощью персонажей, сами по себе войска не ходят) и сражаются. Бои разрешаются кубиками: чем больше войско, тем больше кубов оно кидает (максимум всегда три).
Несмотря на агрессивную стратегическую составляющую, только с помощью войны победить сложно, потому как три фьефа никто тебе так просто не отдаст. Тут-то и всплывает второй ключевой момент игры – переговоры и альянсы, которые помогут добыть дополнительные очки. Персонажи игроков, заполучив титул Лорда, могут участвовать в выборах короля, претендовать на титул епископа или кардинала. Титулы дают некоторые преимущества в денежном эквиваленте и дополнительное влияние при голосовании.
Также между двумя персонажами разных игроков может быть заключён брачный союз. Это благотворно скажется на могуществе семьи, но и изменит условия победы – альянсу потребуется уже четыре очка.
Игра получилась очень жизненной: все эти титулы, требования к ним, политические дрязги, распил территорий, неожиданные события, из-за которых твой персонаж может невзначай умереть. Процесс довольно динамичный и насыщенный, тут нет долгих ходов, а партия может прерываться только по причине бурных обсуждений, в которых обычно участвуют все.
Экономический движок и боёвка отлажены неплохо, всё достаточно просто и прозрачно. Внешне игра выглядит очень приятно.
Понравилось, что на всю партию даётся три специальных жетона, позволяющих нарушать правила. За жетон можно кого-то подкупить, пообещать что-то в обмен на деньги, подсобить картой или в течение трёх минут пошептаться с кем-то втайне от остальных.
Наша пробная партия заняла более четырёх часов (без ошибок не обошлось), но думаю, что со знанием дела реально уложиться в 2,5-3. Ещё стоит отметить, что играть в Fief желательно вчетвером или вшестером, чтобы по семейному альянсу хватило всем.
Francis Drake
Игра представляет собой три независимые экспедиции, в каждой из которых игроки сперва снаряжают свои корабли, а потом отправляют их на задания, зарабатывая на их выполнении победные очки.
Подготовка к экспедиции – это чуть ли не отдельная игра, причём, довольно интригующая. Снаряжения кораблей проходит на специальной дорожке действий, которая на каждую экспедицию формируется случайным образом. Игроки по очереди размещают свои маркеры на тайлы и получают соответствующие плюшки: бочки с провизией, кубики экипажа, пушки и разрешения на торговлю. Также имеется ряд спец-действий, таких как улучшение кораблей (только с ним можно нападать на нейтральный флот), возможность разложить на задания жетоны с дополнительной силой и т.д.
Изюминка в том, что выбрав на дорожке какое-либо действие, возвращаться назад игрок уже не может (принцип схож с Токайдо). Плестись в конце – не очень хорошая затея, поэтому, чтобы снимать сливки с действий (первым бонус весомей) или заполучить нечто особенное, придётся чем-то жертвовать и вырываться вперёд.
Напомню, что в эту фазу нужно распланировать фишки таким образом, чтобы набрать всего, что потребуется на заданиях. Экипаж поможет в осаде городов и крепостей, пушки в борьбе с нейтральными кораблями, разрешения на торговлю при сборе жетонов товаров, а бочки определят, как далеко игрок может выставлять свои корабли.
Как только корабли оснащены, начинается вторая фаза, с блефом и попытками просчитать намерения соперников. Игроки берут свои фишки кораблей со значениями от 1 до 4 и по очереди расставляют их лицом вниз на локации с заданиями.
После размещения все фишки переворачиваются. Рядом с каждым заданием указано, сколько игроков получат награду. Первыми на награду претендуют единички, далее двойки и так далее. В случае равенства смотрится порядок хода. Чтобы успешно выполнить миссию, необходимо скинуть требуемые ресурсы. Первый, кто справился, помимо основной награды берёт бонус в виде драгоценного камня, который кладётся в специальный сундучок.
Разобравшись с заданиями, игроки приступают к следующей экспедиции, которая проходит точно так же. По истечении трёх экспедиций партия заканчивается. К очкам, заработанным по ходу игры за выполнение миссий и их типы, прибавляются очки за собранные сеты из товаров и драгоценности в сундучке.
Игрушка понравилась. Тут и подумать есть где, и посчитать придётся, и блеф имеется, и доля случая, которая вносит умеренную неразбериху. Плюс, замечательно работает механика дорожки с действиями. Партия проходит живо, без запинок, а вскрытие кораблей сопровождаются недовольными стонами или смехом соперников. Компоненты замечательные, правда, немного переборщили с размером поля, на мой вполне вместительный стол оно явно не влезет.
Вот такие новинки, прям три мини-обзора получилось. Из упомянутого с удовольствием сыграл бы ещё в Fief и Francis Drake. Homeland как-то мимо. Интересно, удалось ли вам за выходные опробовать что-то стоящее?
Спасибо за обзор!
Francis Drake – очень понравился по описанию.
Fief – любопытно, но есть сомнения.
Homeland – как и сериал, похоже совсем не моё.
На выходных раскладывали совсем недавно открытую для нас Concordia, в очередной раз игра доставила море удовольствия. Причем к удивлению победил игрок, которого лично я считал отстающим, но который смог в конце сделать стремительный рывок и закончить игру именно в тот момент, когда это было необходимо ему, не дав соперникам закончить запланированные цепочки действий. Как итог все игроки на финише партии расположились очень плотно, но если бы победитель дал остальным ещё хотя бы по одному ходу он бы оказался последним.
Отличная игра! Каждый раз, ради интереса, пытаюсь больше склоняться в поисках благосклонности к разным богам и убеждаюсь, что каждый из них может привести к победе.
С прошедшим праздником!
И тебя с прошедшим!
Спасибо за редкий отзыв по Concordia, надо будем присмотреться, тем более механика там на картах построена.
Что-то ты на какой-то редкий треш перешёл. 🙂
То ли дело мои выходные – Elder Sign: Gates of Arkham!
Почему треш? А уж тем более редкий? 🙂
Drake – одна из популярных евроигр позапрошлого года.
Fief – тоже сейчас в тренде (все с Кикстартера получают). Да и вообще, это переиздание старой игрушки.
Homeland – новинка от тех, кто выпустил Спартака.
А я свой Elder Sign продал, надоел. Кубиковых игр и так дома полно.
Зря продал. Врата – совсем новая игра.
Читал, не зацепило. Забавно смотреть, как филлер постепенно превращают в УА. Я лучше в УА или EH сыграю.
Francis Drake очень часто хвалят в списках на Dice Tower, да и выглядит очень красиво, и тема любопытная. Как долго играли? Сколько человек нужно?
Играется очень бодро, мы аж всю партию на ногах провели. На пятерых часа полтора с правилами заняло.
Оптимально 4-5 человек, но хозяин игры сказал, что меньше пяти уже слишком свободно и на поле, и на “дорожке”.
Дрейк звучит очень вкусно, как хороший гибрид с уклоном в евро. Надо бы подумать над тем, чтоб поиграть/прикупить.
А во Феьф играли без допов? Долго в целом правила объяснялись, как вообще с порогом вхождения?
Fief без допов пробовали, решили не форсировать (хотя я краем глаза заметил, что в допах всякие интересные юниты, в базе с этим скудно). На объяснение ушло 30-40 минут. Сами правила несложные (структура хода, бой), главное разобраться с требованиями к титулам, и какие плюшки они дают. Благо для этого предусмотрены памятки. Долго возились с картами, на них только символы, а пояснения разбросаны по всей книжке, причём, пояснения эти довольно объёмные.
У меня вот только база есть, рассчитываю в ближайшее время свою игровую компанию научить, вот решил сразу играть с политикой (сделал пнп колоду уникальных свойств для Лордов, вроде не должно усложнить игровой процесс). Плюс подумываю сделать пару памяток по свойствам карт событий.
Тогда проблем возникнуть не должно, главное, чтобы компания подходящая была, которая к подобного рода играм относится с пониманием.
Francis Drake – очень красивая чертовка)) Дорогая, но красивая
Меня именно цена когда-то остановила от покупки.
Всё сделано здорово, но процесс на 60 евро не тянет 🙂
Мы уже пробовали Fief с допами, допы не сильно сбалансированы кажутся. Но сама игра шикарна.