Grand Slam – гейм, сет, матч!
Решил тут глянуть фотку своих трофеев с прошлогоднего Эссена, проверить, про всё ли я написал. Оказалось, что почти, забытой осталась лишь одна маленькая коробочка. Полагаю, что данная игрушка будет интересна ну очень узкому кругу людей, а всё потому, что она корейская и про теннис. Именно по этой причине я и купил Grand Slam, уж больно хотелось настольный сувенир на тему своего второго любимого хобби.
Вообще, как мне кажется, спорт в настольных играх – вопрос болезненный. Лично я не припомню ни одного хита, например, про футбол или хоккей. Ну, где реально проходит напряжённый спортивный поединок, а не с горем пополам натянута тема. Широко известны только игры на ловкость “автоматного” типа.
Но это вовсе не значит, что такие настолки не выпускают. Допустим, в Америке издают десятки игр про бейсбол, жутко навороченных и с кучей таблиц. Игроку в них обычно отводится роль менеджера команды, которому предстоит укомплектовать состав и отыграть целый сезон. Так что уверен, что на любой вид спорта найдётся своя настолка, просто мы об этом не знаем.
Grand Slam игра далеко не навороченная. Это обычный карточный “take that” филлер, в который, как и в теннис, можно играть вдвоём или вчетвером (парами).
Несмотря на обилие иероглифов на коробке, компоненты сделаны качественно: карты и жетоны плотные, полиграфия чёткая. Набор состоит из 96 карточек ударов (по колоде на каждого игрока), 2 больших карт составного поля и 9 жетончиков мячей. Не очень удачно выполнена коробка – она хлипкая, открывается сбоку и места в ней совсем впритык, поэтому запихать всё обратно получается с трудом.
Что касается процесса, то в Grand Slam участники будут играть… вы не поверите, в теннис. Правда, физических усилий тут потребуется гораздо меньше. Ровно столько, чтобы хватило силёнок выкладывать карты. Именно с помощью карт игроки будут перебивать друг другу мяч, стараясь заработать заветные очки. Победит тот, кто первым выиграет четыре розыгрыша.
Но перед тем, как рассказать о том, как проходит раунд, позволю себе небольшое лирическое отступление. Интересно, что изначально игра называлась Love Means Nothing. Просто издатель посчитал, что непосвещённым такое название покажется странным или даже глупым, и поменял его на более нейтральное. Наверное, сие решение было правильным, ибо многие мои знакомые, даже не интересующиеся теннисом, знают (примерно), что такое Большой Шлем (Grand Slam).
А при чём тут “любовь ничего не значит”? Дело в том, что love в большом теннисе обозначает ноль. Счёт так и ведётся: love-fifteen (0:15), love-thirty (0:30) и т.д. Откуда это повелось? Есть две основные теории. Первая гласит, что всё пошло от какого-то там устоявшегося изречения for love, которое в определённом контексте трактуется, как “без ставки” или попросту ничего. Второй вариант – love созвучно с французским словом l’oeuf, обозначающим яйцо. Мол, на яйцо похож ноль на табло. Вот такие страсти.
Но вернёмся к игре, тут всё заметно проще. Итак, в центр стола выкладываем мини-поле, рядом кладём жетоны мячей. Затем каждый берёт по колоде, тщательно тасует и добирает шесть карт. Выбирается первый игрок, он будет подавать.
Раунд проходит следующим образом. Подающий вскрывает верхнюю карту из своей колоды и кладёт жетон мяча в точку удара (возможных зон шесть), отмеченную на карте. И понеслась! Теперь противнику необходимо принять подачу. Чтобы благополучно отбить удар, нужно сыграть карту со светлым боксом, покрывающим место приземления мяча. Одновременно стрелка, идущая от ракетки, укажет, куда был отбит мяч – в эту точку и перемещается жетон. Разумеется, на стороне противника. Вот, в принципе и всё, расходимся.
Шучу. В игре имеется несколько занятных и атмосферных нюансов. К примеру, можно совершить мега-мощный удар. Для этого потребуется выложить вторую карту с тем же направлением. В этом случае мяч переворачивается на красную огненную сторону. Вот это поворот! Чтобы отбить такой удар, сопернику тоже придётся выложить две карточки, но только с одинаковой защитной зоной. Ежели у него такая карта одна, то он справляется с ударом, но с большим трудом. Это означает, что в конце своего хода он не добирает карты до шести штук, его рука уменьшается и, следовательно, сужается выбор.
Если отбить удар нечем, то игроку даруется последний шанс. Он может сбросить любую карту и вскрытъ верхнюю из колоды, откровенно понадеясь на халяву. В противном случае соперник зарабатывает очко и помещает жетончик мяча на мини-трек на своей стороне.
На новый раунд колода замешивается заново. Как я уже говорил, соперники перебиваются, пока кто-либо не наберёт четыре очка.
Парный режим имеет некоторые отличия. Карт на руках у всех по пять, а не шесть; отбивать удары нужно по очереди; а при “последнем шансе” игрок не добирает карту вслепую, а даёт возможность выложить нужную карту партнёру. Есть ещё экспертные правила, когда часть карт держится в открытую.
Такая вот штуковина. Как видно, разнообразием она не блещет, а игроки практически полностью полагаются на удачу. В паре рандома стоновится немного меньше, так как на двоих у партнёров уже десять карт.
Кое-какие решения принимать проходится, но они достаточно примитивны. Понятно, что нужно оставлять карты, покрывающие как можно больше зон, а нащупав слабое место соперника, долбить в одну точку. Конечно, можно включить зануду и запоминать вышедшие карты, но не знаю, стоит ли так заморачиваться.
При всей же незамысловатости, я поставил Grand Slam шестёрку, так сказать, за попытку и сносное исполнение. Играется гладко, шустро, буквально за десять минут, порой появляется и азарт. Присутствуют характерные моменты в виде мощных ударов, усталости игрока (уменьшение руки), да и внешне выглядит приятно. Но советовать кому-то вряд ли стану, разве что в качестве подарка такому же, как и я, ярому поклоннику тенниса. Правда, где сейчас её достать, ответить затрудняюсь.
-
July 12, 2015 at 11:45Grand Slam — гейм, сет, матч! | Мир настольных игр
Последние комментарии