Всячина. Выпуск 18: неделя классных игр и подготовка к Эссену
Когда коллекция большая, то просто физически не успеваешь во всё переиграть. Вернее, во многое не получается играть так часто, как хотелось бы. Зато, когда достаёшь какую-нибудь сто лет не тронутую коробку, то впечатления такие, как будто разбираешься с новинкой. В эту субботу с двумя такими “новинками” мы как раз и провозились.
Блиц – La Granja, CO₂, Gears of War, Run Fight or Die!
После ещё нескольких партий La Granja получила статус “новой любимой игры”. Это даже как-то неожиданно, ведь в принципе, каждый раз мы делаем одно и то же – собираем необходимые комплекты ресурсов и доставляем их либо на торговые повозки, либо в лавки ремесленников.
Но вот уловок, как выжать из этих доставок дополнительные 1-2 очка, тут настолько много, что игрушка абсолютно не надоедает, а даже наоборот, всё время предлагает новые варианты и возможности. Поэтому ты с предвкушением ждёшь и раздачи карт помощников, и выхода новых жетонов кровли, и бросков кубиков дохода.
В общем, La Granja затягивает, и партии в неё пролетают на одном дыхании. Да и со временем эти партии у нас уже занимают всего-то час с небольшим.
Что касается основных стратегий, то они прекрасно сбалансированы, но сугубо ситуативны. Показалось, что немного проще набирать очки, налегая на загрузку повозок. С рыночными зданиями надо быть аккуратным, так как соперники могут легко увести бонусные ПО. Эту стратегию важно подпитать хорошими картами. К слову, пренебрегать свойствами помощников на возможность розыгрыша дополнительной карты не стоит, это мы уже усвоили. Пока мой личный рекорд – 86 очков.
Даже уже и не вспомню, когда мы в последний раз играли в Gears of War, года три назад, наверное. А тут решили, что надо погонять во что-нибудь весёленькое и кооперативное. Выбрали второй сценарий China Shop со слепым Берсеркером, которого шумом от выстрелов следует заманить на арену, дабы там разделаться с ним с помощью специальной пушки.
Первый уровень прошли без проблем. Берсеркер махал цепями, но тщетно, мы умело держались на безопасном расстоянии и попутно отстреливали всякую мелочь. А вот в следующей комнате пролилась первая кровь. Причём, на холодном каменном полу оказалось сразу два героя. Благо из врагов на карте помимо виновника торжества оставалась лишь одна Тварь, поэтому прошмыгивая под ногами громилы, раненых всё же удалось поднять.
Еле живые, но в полном составе мы шагнули на арену. В компании Берсеркера, разумеется. Заветное оружие было совсем близко, но радость длилась не долго. Первая же карта искусственного интеллекта активировала босса, и тот одним взмахом своих тяжеленных цепей вырубил весь взвод. Конец.
Gears of War – очень хороший кооператив и очень годный америтреш с занятной механикой “карты действий = жизни”. Только слаженность команды и эффективное применение реакций позволит победить. Ну и немножко удачи, конечно, так как разброс значений в перестрелках тут огромен, а все модификации направлены лишь на увеличение числа кубиков, а не на перебросы. Для меня единственный недостаток игры – слишком линейные сценарии.
Как и в случае с Mansions of Madness, немного недоумеваю, что выпуск дополнений к Gears of War свернули (вроде вышел только один пак с двумя миссиями). По-моему, эти две игры – одни из лучших представителей амери в портфолио FFG. Ну да ладно, тут хотя бы базовые пройти для начала.
CO₂ всё так же привлекает своей специфичностью. Правда, абстрактное пастельное оформление, угрюмая тема, кооперативная составляющая и аспект, что предложенные и внедрённые проекты принадлежат региону, а не игрокам, приложившим к ним руку, придётся по душе далеко не всем. Как и на первый взгляд кажущаяся замудренной механика рынка с круговоротом разрешений на выбросы углекислого газа. В остальном это стандартное евро от Витала Ласерды, где нужно много считать, планировать и держать в уме кучу факторов.
Наша партия завершилась достаточно неожиданно, в конце третьего раунда. Катя построила в Африке “зелёную” станцию и спустила уровень загрязнения до безопасного. В итоге мир был спасён, но вот участники спасательной операции реализовать свои личные цели толком и не успели.
На десерт была партия в Run, Fight or Die. Прогулка по городу, начинённому мертвецами, вышла достаточно напряжённой – на волоске от смерти побывали все. Исход партии решил неудачный бросок кубика событий, ранение на котором и добило моего персонажа. Обидно, ведь я в одиночку расправился с боссом зомби-мутантом. Вот и помогай другим.
В RFD мне нравятся три вещи: тут всегда есть несколько способов, как выбраться даже из самой безвыходной ситуации; полезность (или бесполезность) союзников, напрямую зависящая от ценности в победных очках; и множество различных колод, добавляющих игре неожиданности и фана.
Так что, в качестве компанейского кубикового филлера игра идёт отлично, только вот цена для такого рода забавы несколько завышена. Да, ещё значение всех наборов символов запомнить просто нереально!
Эссен близко
Если всё получится, то и в этом году поеду на выставку Spiel. Жильё вроде уже нашли, как добираться, решили. Сейчас жду списка релизов на BGG, чтобы начать составлять свой вишлист. Если не считать дополнений, то он пока пуст.
Прошедший недавно GenCon ничем не тронул, и вообще, как мне показалось, этот GenCon по новинкам получился самым невыразительным. FFG в своём репертуаре – откровенно рубят капусту на нетребовательных и доверчивых американцах. По-другому объяснить репринт спорного Runebound-а с заменой кубиков на подбрасывание жетонов я не могу. Это ж надо додуматься! Нет, чтобы просто добавить кастомных кубиков. Экономисты, блин. Собирай теперь эти жетоны по полу.
Печалит и тенденция засилья выставок ширпотребом с Кикстартера. Вычленять толковые игры теперь стало гораздо сложней. Что ж, одна надежда на Эссен!
Дело в том, что франшиза Gears of War теперь полностью принадлежит Microsoft, а права на издание настолки FFG покупали у Epic Games. Сильно сомневаюсь, что FFG будут повторно покупать права у Microsoft.
Вот оно что. Ясно.
как насчёт Forbidden Stars (2015)? меня интригует то, что на BGG рекомендуют игру на двоих. понятно, что это скорее следствие дикого даунтайма битвы, но всё же подобные глобальные стратегии обычно на двоих не играются.
Смотрел на неё, и тоже читал, что играбельна на двоих только. Но покупать за 100 евро (у нас такая цена) игру, которая Кате вряд ли понравится как-то не хочется. А так мы обычно собираемся больше 2-ух. Да и сам я не фанат подобных баталий и сеттинга. Для этого у нас есть Battle of Five Armies.
Вообще-то, Forbidden Stars прекрасно играется на троих. Я бы сказал, это оптимальное количество игроков. Вчетвером, действительно, будет долго. “Дикий даунтайм в битвах” был только первые пару раундов, пока люди изучали текст на боевых картах. Потом битвы обычно длились максимум 2-3 минуты каждая. А в целом, для меня это игра 2015 года. Есть еще пару новинок, которые меня интересуют, но в принципе, на ближайшие полгода-год Forbidden Stars достаточно. Давно не встречал таких глубоких и умных игр.
Эх, если бы не Вархаммер, то может быть и купил бы. А на троих нет такого, что двое воюют, третий побеждает (обычно так бывает в подобных играх)?
Я тоже к Вархаммеру равнодушен, и у меня это первая игра, которая имеет отношение к этой вселенной. Но геймплей настолько продуманный и классный, что Вархаммер, так Вархаммер 🙂
Отвечая на твой вопрос, в какой-то степени такое бывает, но игра это не поощряет. В игре на троих цель игры добыть 4 жетона цели моей фракции, два из которых в начале игры всегда контролирует один соперник, два других – другой. Таким образом, мне нет смысла долго воевать против одного из них. В свою очередь, у меня под защитой тоже находятся два жетона, нужные одному игроку, и еще два жетона – нужные другому. Получается, у этих игроков тоже всегда есть одинаково веские причины напасть на меня, а мне, чтобы не отстать, нужно эти жетоны по-возможности защищать. Это приводит к тому, что все дерутся со всеми.
Сорри, за то, что не по теме, но, Vladimir, проверь, пожалуйста, e-mail
Я проверю вечером, на работе доступа нету 😉
kak izmenilosj otnoshenie k Essenskim pokupkam proshlogo goda v techenii etogo goda?
В целом год был шикарный. Приобрёл много хороших новинок, в которые плотно играем и по сей день.
Ближе к осени обязательно напишу статейку о судьбе прошлогодних покупок, как это делал раньше.
Я так на раскраску GoW и не решился. Рука не поднимается на такую детализацию.
Да, самая сложная работа была. Из-за этой детализации несколько кисточек угробил.
Я тоже стал потихоньку систематизировать свои желания от Эссена, пока прошел только половину списка https://boardgamegeek.com/collection/user/light7?wanttobuy=1&subtype=boardgame&ff=1
О, спасибо.
Blood Rage, CVlizations, Dice City и Deception: Murder in Hong Kong хочу тоже поближе посмотреть. Ещё T.I.M.E Stories, The Gallerist, Chronicler, Minerva, Artifacts, Inc.
Дуэльные Чудеса, Codenames и допы к Эклипсу/Роллу обязательно возьму!
Владимир, а не пробовали CO2 на двоих?
Пробовали давно, не очень интересно. Теряется большая часть взаимодействия, особенно с чужими проектами. Сейчас думаю продать старое издание и купить новое. Там вроде кооперативный режим будет. Возможно и дуэльный вариант улучшат.
В раздумьях, что от Ласерды на двоих взять. Vinhos уже есть. Выбирал между Kanban и CO2. Остается пока Канбан, будем ждать переиздания.
A Gallerist и Lisboa на двоих не рассматриваете? Я сам, правда не пробовал.