Home > Всячина, Отчеты, Покраска и тюнинг игр, Finca, La Granja, Legendary: A Marvel Deck Building Game, Mansions of Madness: Forbidden Alchemy > Всячина. Выпуск 20: супергерои, трудолюбивые ослики и проба Mansions of Madness: Forbidden Alchemy

Всячина. Выпуск 20: супергерои, трудолюбивые ослики и проба Mansions of Madness: Forbidden Alchemy

Ого, уже 20-й юбилейный выпуск рубрики! Сегодня в программе: отчёт о игро-вечере на троих и полезное, но не требующее особых вложений улучшение планшетов для La Granja.

Блиц – Finca, Legendary: A Marvel Deck Building Game, Mansions of Madness: Forbidden Alchemy

Finca. Помните ещё такую игру? Было время, когда народ повально заказывал Финку с тогда ещё лояльного немецкого амазона, а русскоязычные блоги буквально ломились от хвалебных обзоров. К слову, тогда Finca стала для меня, только знакомящегося с настольным миром, одной из самых удачных покупок. Красивая, несложная, с изюминкой в виде ронделя, она идеально подошла под наши тогда ещё скромные требования.

Пять минут на то, чтобы освежить правила, и поехали! Партия на троих проносится минут за 40, поэтому даже не успевает наскучить. Всё-таки процесс тут не блещет разнообразием: либо двигаешь своего рабочего и берёшь фрукты, либо делаешь доставку осликом. Напомню, что возможность что-то планировать тут обратно пропорциональна числу участников. На двоих – это вполне себе стратегичная дуэлька, а на четверых – хаотичная беготня по ронделю.

Кстати, в Финку я до сих пор непобедим. В этот раз тоже удалось выиграть, хотя и не получилось заработать ни одного бонусного тайла за последовательный набор заказов. Зато несколько раз присваивал жетончики за лидерство в тех или иных сортах фруктов.

От игры веет позитивом. Вероятно, этот позитив вкупе с нотками ностальгии и удерживает её в нашей коллекции. Честно говоря, я до сих пор считаю Финку отличной семейной настолкой. Даже сейчас она смотрится достойно, и по механике, и по исполнению. Мало кто устоит перед аппетитными деревянными фишками фруктов, а оригинальный способ сбора заказов и то, что, по сути, игра является гонкой, заставляет не раз почесать затылок.

Legendary: A Marvel Deck Building Game. Уже долгое время любимая колодостроительная игра. Хотя, в целом, к декбилдерам я как-то поостыл, уж слишком они все похожи друг на друга.

Думал, что буду скупать к Legendary все дополнения, но в итоге остановился на Guardians of the Galaxy, которых после фильма просто не мог не взять. Сейчас базовая коробка доверху набита картами (ещё одно дополнение уже бы не влезло) и, учитывая феноменальную вариативность Legendary благодаря нескончаемым комбинациям герои-враги-коварные схемы, думаю, что такого набора мне хватит на долгие, долгие годы.

Чем ещё помимо бешенной реиграбельности привлекает Legendary, так это незамутнённостью правил. Дополнения добавляют от силы пару простейших механик, поэтому даже после долгого перерыва нюансы легко вспоминаются с помощью лаконичных памяток, расположенных в конце правил.

Нашу партию мы благополучно слили. Не справились с главным злодеем, который понаоткрывал кучу порталов, усилив тем самым себя (до 13 жизней) и своих приспешников. Играли втроём, и, как мне кажется, это самый оптимальный состав. Просто вдвоём мы почти всегда выигрываем, и там борьба в основном идёт за трофеи. Уточню, что играем только в соревновательный режим, где после прохождения сценария выявляется единоличный победитель. Определяется он по окончании финальной демонстрации силы (когда разыгрывается последняя карточка босса) по очкам на картах убиенных врагов и спасённых заложников.

А вот втроём противостоять злодею гораздо сложней, ибо вражины наступают с такой же периодичностью, а колоды игроков раскачиваются медленнее. Логично, что ещё трудней на четверых-пятерых, но сыграв один раз большим составом, я зарёкся такое больше не повторять – даунтайм ужаснейший. Ведь все в курсе, какие витиеватые цепочки из карт можно проворачивать в Legendary. Очень яркая и фановая игра, всем советую. Только надо учитывать, что в первую очередь это кооперативка, и она про заморских супергероев.

Mansions of Madness. Подумать только, дополнение Forbidden Alchemy было куплено мной почти три года назад, а сыграли мы в него только сейчас. Кошмар! Хорошо всё-таки, что я поставил себе challenge на этот год и внёс в него МоМ.

За один присест мы опробовали два сценария. В первом (Return of the Reanimator) исследователям пришлось искать обезумевшего доктора Герберта Веста, который баловался воскрешением мёртвых.

Из отличительных особенностей отмечу жетоны отрезанных рук, которые ползали по особняку и наводили ужас на сыщиков. Хотя сильно ужасными назвать их трудно, они могли лишь оглушить.

Сама история получилась динамичной, насыщенной и с кучей сражений. Разумеется с зомбяками, так как эксперименты доктора вышли из-под контроля.

Второй сценарий (Lost in Time and Space) оказался ещё круче. В нём сыщикам нужно было осмотреть лабораторию пропавшего учёного, соорудившего компактную машину времени. Конечно же, это чудо-устройство сразу же попало в руки героев, после чего началось самое интересное.

Не буду раскрывать все козыри, а лишь скажу, что в данном сценарии используются специальные карточки настоящего, прошлого и будущего. Выводы делайте сами.

В общем, первые две миссии порадовали. Ещё раз убедился, что выгоднее приобрести оба больших дополнения, нежели тратиться не мелкие, которые довольно скудны в плане новшеств. А тут и монстры, и тайлы, и боевые карточки и новые механики (например, побочные эффекты). Что ж, в Алхимии нам остался последний сценарий, дальше будем осваивать Call of the Wild.

Да, чуть не забыл. Наткнулся я тут на BGG на интересный комментарий. На прошедшем недавно GenCon-е одному из пользователей удалось пообщаться с главой FFG Кристианом Петерсеном. Так вот, на вопрос о судьбе Mansions of Madness тот обмолвился, что проект не закрыт, и новые продукты планируются. Новость, конечно, радужная, только непонятно, будут ли это новые дополнения или переиздание, коими сейчас вовсю занимается компания.

Апгрейд полей для La Granja

Может, кому-нибудь этот совет пригодится и для других натолок, где приходится постоянно подсовывать карточки по планшет. Подсмотрел я его, конечно же, на BGG.

Берём мягкие резиновые клейкие прокладки, которые используются для мебели (например, чтобы двери шкафчика не бились о полки), и крепим их на обратную сторону планшета в недоступные для карточек места.

Получаются своеобразные ножки, которые приподымают планшет и позволяют с лёгкостью совать под него карты.

Уже опробовали – работает замечательно!

  1. September 23, 2015 at 09:58

    ты наверное хотел сказать, что в финке возможность планировать ОБРАТНО пропорциональна числу участников )

    • September 23, 2015 at 10:03

      Ага, поправил 😉
      Ещё когда вычитывал, показалось, что что-то не то.

  2. September 23, 2015 at 11:06

    любое переиздание повышает вероятность появления локализации 😉

    с ножками для планшетов интересная идея. они, кстати, не обязательно резиновые бывают, у меня дома валяются такие прессованные волосатые. планшет, правда, должен быть большой, к “Поселенцам” не пойдёт.

    • September 23, 2015 at 11:16

      Вот именно волосатые не подойдут, они примнутся со временем, да ещё и пыль будут собирать.
      А эти совсем мелкие. Думаю, с Поселенцами тоже получится – просто две штуки клеишь по бокам выше середины, чтобы приподнять верх, и всё. Ведь нужно только для сделок.

  3. Джон
    March 29, 2016 at 21:15

    так как финку сейчас нигде не достать, есть ли хотя бы какие-нибудь приблизительные аналоги?

    • March 29, 2016 at 23:35

      По простоте и быстроте партий на ум приходит только Santiago de Cuba. Остальное с ронделем (во что играл) было долгим и скучным, т.к. механика подразумевает одни и те же действия.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.