Home > Выставки > Хотелки Эссена 2015

Хотелки Эссена 2015

До выставки в Эссене осталось всего пару недель, а это значит, что пора уже определяться с вишлистом. После внимательного штудирования списка релизов на BGG (бррр, дважды просматривал все 28 страниц!)  выкладываю списочек того, на что положил глаз. А также по старинке жду советов, на что ещё, по вашему мнению, стоит обратить внимание. С меня, как всегда, подробные обзоры.

Сперва перечислю то, что уже предзаказал или склоняюсь приобрести. Потом поговорим об играх, которые заинтересовали, но их, прежде чем купить, хотелось бы опробовать или хотя бы рассмотреть поближе.

Хочу:

Tides of Time. Микро-игра на драфт от Portal Games. За такую смешную цену грех не поддержать любимого издателя. Не думаю, что эти 18 карточек станут такими же хитовыми, как Love Letter, но возьму всё равно. Во-первых, игра на двоих, – дуэльки у нас практикуются часто, а во-вторых, она базируется на механике, которая мне по душе. Да и выглядит симпатично.

Among Nobles. Карточная игра на построение семейного древа. Обожаю Legacy: The Duke…, поэтому не прочь заполучить в коллекцию ещё одну подобную игрушку. Особенно, когда в ней имеются оригинальные идеи. В частности, создавая пару, игрок усиливает потенциальные бонусы персонажей, так как свойства жены добавляются к свойствам мужа. А ещё тут можно развязывать войны. Друг уже заочно ознакомился с правилами и сказал, что заинтригован.

Codenames. Патигейм от Влаады Хватила. Для меня этого уже достаточно, чтобы склониться к покупке. Отзывы тоже многообещающие. Участники делятся на команды, а на стол выкладываются карточки с рандомными словами. Половина слов предназначена для одной команды, другая – для второй. Но это знают только ведущие. Они стараются придумать подсказки таким образом, чтобы их команда отгадала как можно больше своих слов, избегая чужие и специальные карты убийцы.

Through the Ages: A New Story of Civilization. Перерисованная и слегка улучшенная версия замечательной Through the Ages. Надеюсь, что новое издание благоприятно отразится на времени партии и упростит муторные подсчёты. Иллюстрации шикарные, благодаря им играть будет не только интересно, но и приятно. Карточные цивилизации – моя слабость, так что беру!

The Bloody Inn. В этой карточной игре придётся грабить и убивать постояльцев собственной гостиницы, а потом ещё и прятать их трупы от полиции. В принципе, этой жуткой темой она и привлекает. А лично меня ещё и артом. Рискну, ведь Pearl Games ещё ни разу не подводили.

My Village. Что ж, Инка и Маркус Бранд решили выпустить Летопись на кубиках. Игра эксплуатирует название и отчасти механику времени, но, судя по правилам, является не упрощённой версией Village, а вполне самобытной игрой. Тут необходимо расширять свою деревушку, пристраивая тайлы зданий с дополнительными свойствами. Основное отличие заключается в том, что действия определяются суммой значений на двух выбранных игроком кубиках, доступных в общем резерве.

7 Wonders: Duel. Тут вообще не пришлось думать. От обычных 7 Чудес я в восторге, а тут, что называется, счастье привалило – самостоятельная дуэльная версия! Обнадёживает новый способ драфта, а также возможность досрочно выиграть через войны или науку. Вообще, отличий предостаточно, но все они только разжигают интерес.

Orléans. Долго думал и решил взять. Причём, сразу с дополнением Invasion. Распробовал bag-building маханику (Hyperborea) и понял, что моё. Да и пробная партия на прошлой выставке оставила тёплые впечатления.

Taste of Poland. Ну как можно пройти мимо такой вкуснятины! Куплю только из-за арта. По описанию – простенький set colleciton, где каждый раунд активный игрок выкладывает карту блюда, а остальные пытаются его приготовить, сбрасывая нужные ингредиенты.

Думаю над:

T.I.M.E Stories. Сперва загорелся, а теперь вот сомневаюсь. Первые отзывы противоречивые. Одни пишут, что захватывающее приключение, другие, что полный рандом и скукотища. Плюс, всего один сценарий за такие деньги – это чертовски мало. Решу на месте.

CS-Files или Deception: Murder in Hong Kong. Игру очень хочет Катя. Детективный патигейм, где желательно 6+ игроков. Участникам предстоит расследовать дело с помощью улик (карточек с различными предметами), которые им подсовывает ведущий-судмедэксперт. Фишка в том, что убийца находится среди детективов, и его задача отводить подозрения и путать остальных. Коробка поддерживает до 12 игроков и предлагает дополнительные роли со специальными свойствами и своими уникальными условиями победы.

The Gallerist. Новое творение от Витала Ласерды. Привлекает тема, оформление, деревянные подставочки под предметы искусства, и, конечно же, излюбленные механики автора. Цель игры: обустроить собственные галереи. Для этого придётся проводить выставки, привлекать посетителей/экспертов, удачно продавать экспонаты, раскручивать молодых художников. Всё вроде здорово, но цена в 80 евро пугает.

Pandemic Legacy. Уже давно для себя решил, что с legacy механикой буду брать Seafall. Но время идёт, Seafall-а всё нет, а терпеть уже нет сил. Вот и поглядываю на Пандемию. Ломаюсь потому, что в своё время наигрались в обычную. Буду подбивать к покупке друга.

Chronicler. Карточная мини-цивилизация от Deinko Games, наделавших шуму со своей противоречивой Patchistory. Внешне вроде ничего так. По игровому процессу пока ничего не слышно.

The Curse of the Black Dice. Падкий я на красивые кубики. Судя по описанию, нас ждёт выполнение пиратских заданий (читай – накидывание определённых граней). Бросаем кубы миссии, а потом стараемся собрать нужное своими кубиками, комбинируя их со свойствами экипажа. На прошлой выставке я пробовал другую игру от этого же издателя Dice Brewing. Она была про приготовление пива, тоже на кубиках, но оказалось слишком однообразной. Посмотрим на эту.

Haspelknecht. Дизайнер Томас Шпитцер завершает свою трилогию настолок про добычу угля. Про первые две Kohle & Kolonie и Ruhrschifffahrt 1769-1890 я мало чего слышал, эта же привлекла изумительными персональными планшетами. Игроки выступают в роли фермеров, которые исследуют свои земли в поисках залежей вышеупомянутого ископаемого. Чтобы заняться раскопками и совладать с грунтовыми водами, трудягам понадобятся соответствующие знания и оборудование.

Burano. Понравилась оригинальная механика. Участникам предстоит облагораживать одноимённый остров: строить дома, мастерские и рыболовецкие хижины. У каждого игрока на планшете имеется пирамида из разноцветных кубиков-зданий. Цвет кубика обозначает тип действия. Снимая верхние кубы и совершая соответствующие действия, игрок не только открывает доступ к новым возможностям, но и зарабатывает репутацию за развитие инфраструктуры острова.

Blood Rage. Не совсем мой тип игр, но восторженные отзывы уважаемых заморских обзорщиков заставили присмотреться поближе. Сражающиеся между собой кланы викингов, классные миниатюры, различные квесты, возможность прокачивать свои отряды и заполучить поддержку легендарных мифических существ – всё это звучит здорово. Надеюсь, что игра будет в духе Nexus Ops, пускай и немного усложнённой.

Grand Austria Hotel. Игроки соревнуются в обслуживании посетителей (кормят, убирают комнаты и т.д.), стараясь сделать свой отель самым привлекательным. Действия выполняются с помощью шестигранников из общего пула, а удовлетворённые клиенты вознаграждают хозяина полезными бонусами. Кубики и 116 карт с уникальными свойствами – для меня это повод обратить внимание.

Waste Knights. Приключенческая игра про выживание в постапокалиптическом мире. Каждый игрок берёт на себя роль Безумного Макса: колесит по пустынным просторам, исследует новые земли, бьётся с врагами, выполняет миссии с целью получить обмундирование и попутно следит за четырьмя основными ресурсами – патронами, горючим, здоровьем и уровнем радиации. Честно говоря, особых надежд не питаю, просто нравится подобный сеттинг. По описанию как-то слишком много всего, посему боюсь, что получится очередной перегруженный монстр на 4+ часа. Надо взглянуть поближе.

Вот такой списочек. Честно говоря, сперва немного расстроился, что в этом году не так много громких наименований и потенциальных хитов. А потом по мере приближения выставки, усиления ажиотажа и более подробного изучения новинок, понял, что нет причин для беспокойства. Да и поначалу скромный список хотелок постепенно разросся до размеров прошлогоднего. Кстати, за кадром осталось ещё где-то 30 игрушек, которые чем-то приглянулись. Просто я реально оцениваю своё время и финансы, поэтому пришлось их оставить в глубоком резерве. Делитесь, какие новинки взбудоражили вас, а я возьму на заметку.

 

  1. September 26, 2015 at 01:19

    Неплохо смотрятся разве что Blood Rage и Waste Knights, и то благодаря тематике.
    Остальное – совсем печально, впрочем, это Эссен, а не GenCon..

  2. _ГрАнд_
    September 26, 2015 at 08:49

    Я хотел сделать простенький пнп Tides of time на пробу, но прочитал правила и не стал заморачиваться, пока совсем не впечатляет.
    Если отложить то, на что западаешь из-за красивых картинок, то интересны Among Nobles и Отель Австрия, причем больше всего именно отель. Если это разбор кубиков как в Труа, то хорошо, а если броски как в Мачи Коро, то плохо. Но что-то мне подсказывает, что этот отель и кровавый отель слишком похожи, одинаково толстенная колода.
    Ну и Сквозь Века я никак не освою, хотя очень хочу попробовать.

    • September 27, 2015 at 01:08

      В Grand Austria Hotel кидаются все кубики и выкладываются на соответствующие колонки действий на общем поле. В свой ход берёшь любой кубик и выполняешь действие столько раз, сколько кубов в колонке. То есть совсем не Мачи Коро.

  3. Gort
    September 26, 2015 at 09:48

    заинтересовали почти все карточные игры особенно цивы (Among Nobles, Through the Ages, Chronicler, 7W:D). Сделаю себе ПНП Codenames – хочется все же играть на родном языке. а из того что узнал из статьи нового для себя – Austria Hotel выглядит любопытно.
    А так, хочу допы для Легаси и Кемета.

    • September 27, 2015 at 01:33

      Про Австрию уже есть отзыв, мол, большой даунтайм, мало взаимодействия и долго. Даунтайм из-за того, что игроки обрастают свойствами персонажей и пытаются всё просчитать, исходя из доступных кубиков. Меня пока больше пугает верхняя планка времени в два часа. Для такой игры как-то слишком.

  4. September 26, 2015 at 10:12

    Да, играть в Codenames на английском будет затруднительно. Мы уже провели кучу партий на русском, как по оригинальным правилам, так и по всяким вариантам, подключайтесь – http://www.boardgamer.ru/forum/index.php/board,29.0.html

  5. AASever
    September 26, 2015 at 11:27

    Pandemic Legacy
    скорее всего выйдет на русском. ролики на игроведе даже подводят к мысли, что будет мировая премьера.

    Chronicler
    Есть же правила уже. Вообще не впечатлился.

    Deception: Murder in Hong Kong
    Том Вессел сравнил эту игру с Мистериумом, но где есть предатель.

    • September 27, 2015 at 01:14

      Это радует, мне нравится Мистериум.
      Пойду почитаю про Chronicler-а. Если совсем печально, то можно ещё на Guns & Steel посмотреть. Тоже карточная цивилизация, только довольно агрессивная.

  6. aganov
    September 26, 2015 at 18:19

    Из перечисленного в коллекцию хочу Bloody Inn, Orleans и Through the Ages. Из неупомянутого – допы к Shadowrun: Crossfire.

    • September 27, 2015 at 01:16

      Shadowrun так хорош?
      Почитал бы твой обзор (если я, конечно, не пропустил его).

  7. September 26, 2015 at 18:44

    Tides of Time уже есть, но сыграли пока один раз. Неплохо, но что-то без восторга совсем. Проходная игра, похоже.
    А Among Nobles и 7 Wonders Duel уже положила в корзину на Филибере :))

    • September 27, 2015 at 01:18

      Ну, вот я тоже особо не надеюсь на Tides of Time. Карты какие-то бесхитростные. Но пусть будет на перекинуться в свободную минуту.

  8. pilot63
    September 26, 2015 at 18:45

    Я в этом году жду, в основном, дополнений: Concordia: Salsa, Istanbul: Mocha & Baksheesh, Evolution: Flight, может, Abyss: Kraken
    Из stand alone интересны ещё Among the Stars: Revival и Samara.

    • September 27, 2015 at 01:24

      Ой, про допы я молчу. В этом году одновременно вышли/выйдут почти для всех любимых игр (Eclipse, Legacy, Nations, Ludwig, Mage Knight…).
      Над Revival тоже думаю. Пока склоняюсь просто позаимствовать из неё дуэльные правила. Про Samaru почитаю, спасибо.

  9. September 26, 2015 at 22:03

    Tides of Time сыграли несколько партий в ПНП: забавная, быстрая, реиграбельная в каком-то смысле, но 12 евро она конечно не стоит. Там даже карандаш в комплекте, чтобы оправдать цену:) можете смело побаловаться на стенде PG, но делаю ставку, что брать не захотите. И попробуй Шекспир, если получится, – расскажешь потом. Меня тематика прёт)

    • September 27, 2015 at 01:26

      Ок, попробую попробовать 🙂
      У Rahdo, кстати, уже есть видео по Шекспиру.

  10. sylvion
    September 27, 2015 at 09:03

    “Raptor” ne zainteresoval?

    • September 27, 2015 at 10:35

      Не, в ней сошлось почти всё, что мне не нравится (и Кате). Один на один, карты с циферками, детская тема… Игра на пару раз.

  11. September 27, 2015 at 11:18

    А как же The Voyages of Marco Polo???
    Интересная механика на кубах, тайные цели, асимметричность, хорошо зарекомендовавшие себя авторы и отличное оформление/комплектация – по моему всё сходится 😉
    Или это уже не новинка?

    • September 27, 2015 at 11:54

      Она вроде уже давно в продаже, то есть фактически не новинка 🙂
      В вишлисте стоит, посмотрим, будет ли на выставке (должна быть, немецкая уж точно – а она же языконезависимая). И на ценник.

  12. wat
    September 28, 2015 at 08:45

    интересны Through the Ages, The Bloody Inn, The Gallerist, T.I.M.E Stories (но ей нужна локализация)
    с недоверием смотрю на blood rage, за миньками может быть и пустота.
    Seafall тоже очень интересен, но ждать уж слишком долго его. А Scythe будет на выставке хотя бы в качестве прототипа? (обещают на кикстартере сбор в октябре)

    • September 28, 2015 at 09:29

      Обещают, что прототип Scythe будет. Как раз можно будет оценить перед Кикстартером. Хотя я сейчас как-то больше смотрю в сторону 7th Continent.

  13. September 28, 2015 at 09:14

    Доп к Colt Express’у в нагрузку берите)

    • September 28, 2015 at 09:35

      Я б с удовольствием, но боюсь, что бюджет такую нагрузку уже не выдержит :Р

  14. Anna
    October 8, 2015 at 02:01

    мне интересен Watson & Holmes игра на дедукцию

    • October 8, 2015 at 02:25

      Мне тоже, и Кате очень. Надо только изучить вопрос интересности сценариев.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.