Пробуем Lacrimosa

Первые впечатления после партии на четверых в “музыкальное” евро Lacrimosa.
Конечно, тематика тут натянута на глобус. По задумке авторов после смерти Моцарта игроки как бы спонсируют завершение Реквиема, над финальной частью которого продолжают работу другие именитые композиторы. Попутно каждый вспоминает лучшие моменты из жизни австрийского гения и следит, чтобы в мемуарах его жены он (покровитель Моцарта) предстал, как самый влиятельный и значимый.
На деле же участники просто играют карты и выполняют указанные на них действия, которые отражают события прошлого и настоящего. Прошлое — это перепродажа музыкальных работ Моцарта, представление их публике, а также путешествия по Европе. Настоящие же — это уже упомянутая работа над Lacrimosa.

Механически всё выглядит ещё проще. У каждого имеется 9 идентичных карт, в верхней части которых обозначены действия, а в нижней – ресурсы. Каждый раунд предстоит выбор из 4 штук: одну следует впихнуть в верхний слот планшета, а другую подсунуть в нижний. Так как слотов по четыре, то за так называемую эпоху активируется по 8 карт. Действия с верхней выполняются сразу же, а урожай с нижних половин собирается в конце раунда.

Действия названы красиво, но в сухом остатке запись в дневнике — это покупка новой более сильной карточки действия с рынка. Правда тут нужно быть аккуратным, так как новая карта сразу же заменяет ту, что подсовывается снизу. То есть, в колоде игрока всегда будет 9 карт, и нужно следить за тем, чтобы совсем не остаться без каких-либо действий.
Продвинутые карточки в верхней части имеют различные сочетания действий/бонусов, а в нижней – больше ресурсов и победные очки.
Другая опция – спонсировать опус. В этом случае с рынка приобретается музыкальная работа плодовитого композитора, за что сразу же полагаются ПО. В дальнейшем опусы можно показывать или продавать с помощью одноимённого действия. В случае представления игрок берёт денежное вознаграждение и оставляет опус, а в случае продажи – сбрасывает карту и снова получает очки и продвижение на треке дохода.

Ещё можно составить компанию Моцарту и прокатиться с ним по Европе. Это означает переместить общую фишку композитора в желаемую локацию, оплатив весь маршрут деньгами. По локациям раскиданы бонусные жетоны с ресурсами, действиями, а таже тайлы целей на дополнительные ПО. Стоит отметить, что в конце каждой эпохи не посещённые места становятся немного привлекательней за счёт того, что оставшиеся тайлы переворачиваются. На обратной стороне награда чуточку вкусней.

Пятое и последнее действие – работа над Реквиемом. Берётся фишка ноты с правой части личного планшета и размещается на свободную ячейку в зоне Реквиема на поле. При этом следует выбрать, какую ноту выкладывать, ибо сторона определяет, кого из двух авторов поддерживает игрок. За поддержку музыкант награждает игрока жетоном полезного свойства (правда, за него тоже придётся заплатить) и мелким бонусом, которое это свойство закроет на планшете.

Зачем делать выбор между авторами? Дело в том, что в конце партии пройдёт скоринг в каждой из пяти частей Реквиема. И те игроки, которые поддержали композитора, чьих “нот” окажется больше, получат очки за первое место (за каждую фишку своего цвета), а остальные будут довольствоваться малым.

В принципе, и всё. Если подытожить, то партия выглядит следующим образом: меняем базовые действия на более крутые; покупаем опусы, чтобы заработать на них деньжат и ПО; бегаем по полю за наиболее выгодными бонусами, среди которых могут быть не только ресурсы, но и те же действия; ну, и, собственно, боремся за лидерство в зоне Реквиема и тем самым прокачиваем планшет.

Помимо правой части с фишками нот и бонусами на планшете ещё имеется трек дохода и 3 мелких трека “истории”. Именно на треках истории материализуется урожай с нижних частей карт в момент доходной фазы. Верхний чёрный трек — это очки таланта, за них покупаются карточки и показываются/продаются опусы. Средний красный – очки путешествия, за которые актируются тайлы в локациях. Нижний белый – очки музыкальной композиции, необходимые для поддержки авторов в написании Lacrimosa.
Отмечу ещё, что ресурсы на треках необходимо использовать за эпоху, так как в конце они обнуляются. Но есть тут и осязаемые фишки ресурсов, их можно получить в локациях и за счёт карт. Так вот, они не сгорают.

Партия длится 5 эпох, причём, на каждую эпоху рынок заполняется своим набором карт. Ещё на эпоху случайно вскрывается бонус эпохи, поощряющий игроков за выполнение конкретного действия.
Если говорить о вариативности, то она есть, но не запредельная. Во-первых, она зависит от того, как вы будете прокачивать колоду и планшет. Можно налегать на путешествия, опусы и т.п. Во-вторых, бонусы локаций и бонус эпохи случайны и тоже могут влиять на выбор игрока. Ну, и, в-третьих, в комплекте 4 композитора со своим уникальным набором тайлов свойств, а на партию выбирается только два. Допустим, кто-то позволит улучшить планшет дополнительными действиями, а кто-то наградит притоком ПО за опусы определённых типов.

В целом, Lacrimosa играется достаточно приятно. Мне нравится выбор лишь из 4 карт на раунд и скромная колода в 9 карт, что позволяет легко следить за тем, что придёт в дальнейшем. Нравится деление карт на эпохи и их значительное усиление. Нравится простая механика подсовывания, подразумевающая интересный выбор и позволяющая формировать запас ресурсов на следующую эпоху. Нравится, что можно улучшить планшет каким-нибудь интересным свойством. Ну, и, конечно же, импонирует атмосферное оформление и качество издания – многослойные планшеты, плотнющие карты, деревянные фишки с печатью.

Из неоднозначных моментов – зона Реквиема. И дело не в том, что я не люблю всякие контроли/маджорити, тут этот момент обыгран немного иначе, так как нужно успеть впрыгнуть за лидирующего автора или перетянуть лидерство, пока есть свободные места и нужные фишки на планшете. Дело в одинаковых тайлах бонусов у одного автора для каждой части произведения. То есть, если я хочу поддержать его снова в той же части, то получу такой же бонус. Да, это усилит эффект, но, может, я хочу разнообразных плюшек. Но это так, личная придирка.
А, ещё стратегия на опусах пока кажется наиболее понятной и достаточно выгодной, нельзя пренебрегать данными действиями. Это, похоже, как храм в Арнаке.

Буду пробовать ещё, но пока игрушка показалась добротным евро. Не слишком навороченным, но со своими изюминками. Только не стоит ждать от этих изюминок каких-то откровений. Они работают ладно, но не вызывают прям восторженных эмоций. Но мне по душе, как игра выглядит на столе и то, что партии проходят живо, а число участников масштабируется количеством вакантных ячеек в зоне Реквиема. И вообще, игра без какого-либо злого взаимодействия, а лишь с конкуренцией за места в произведении и за карты на рынке. Посему есть большой шанс, что получится усадить за неё друзей. А тут ещё и сеттинг необычный. 7.5/10.
Спасибо за впечатления!
Ох, ну чего я ждал? Видимо какой-то музыкальный изюм. Планочка ожиданий занизилась. Ладно, посмотрим какую цену предложит гага и каковы будут ваши дальнейшие эмоции от этой игры.
Не за что! В ближайших отчётах обязательно напишу о дальнейшей судьбе. Себе заказал копию ). Но, несмотря на качество издания, сам процесс и кол-во, тип компонентов (дерево/картон) не тянут на 70 евро (столько она стоила поначалу на выставке в Эссене). Сейчас вроде уже ниже цена повсеместно.
Ок, изюминок ждать не будем=) Очень нравится, как выглядит игра. Красивое. Думаю, через месяц возьму. Если не передумаю взять ГВТ Аргентину… Сейчас Аргентина на хайпе
Хех, вот только вчера думал про Аргентину или 2-ое издание. Но, похоже, уже нужно Аргентину брать, она лучше просто второго… фиг знает.
Да вот ты знаешь, отзывы тоже разные. В основном пишут, что это доведенный до ума ГВТ первый, но при этом не пишут, что это совсем другая игра. Я вот сегодня думал что-нибудь взять, почитал про Аргентину и выбрал Мессину=)
Я хотел брать 2-ое. Но правки баланса “для чемпионатов” меня не особо волнуют, а изменения в дизайне не пришлись по вкусу. Подумал что возьму Аргентину. Выложили правила и оказалось, что там 80% та же игра.(да, я ожидал, что будет больше изменений). Плюс не нравится глянцевое поле, под лен то бликует. Ну и 5-5,5к за похожую игру не могу себя заставить выложить, лучше уж попробовать “очередное евро”.
Вот и я уже перегорел как-то. Хотя, как вижу, думаю, а не взять ли )). Эх, если бы не Аргентина, то купил бы второе давно, а теперь вообще непонятно. Да ещё же третья коробка будет, пффф.
Ну вот вчера и я определился, что брать не буду. Пока что. Вчера почитал новые отзывы, пообщался с игравшими. Это примерно та же ситуация, как и с Брассом. 2 игры, примерно про одно и то же, но есть нюанс. Можно купить обе игры, конечно, можно две разные. Я пока что за второе. Лучше Лакримозу возьму
А я уже расстался с игрой :Р. Не увидел, что ещё такого она может предложить после 3 партий. Ограниченный выбор стратегий слишком. Плюс довольно муторный сетап и подсовывание карт (не всегда они хорошо заходят – лучше бы просто под планшет шли).
Ого как у вас все быстро там=) Это ты про Лакримозу?
Ага. И взял Аргентину 😁
А я чуть было не взял уже Лакримозу, просто по деньгам вышла дороже, чем я думал. В итоге взял только Мессину и Скаут, а Лакримозу оставил на конец февраля. После твоего поста задумался=) Но Аргентину точно пока не думаю. Может психануть и Марвел Чемпионс взять… Хотя вот читаю отзывы – все пишут, что лайтово
Посмотрим, сколько Аргентина продержится=)
Обычная GWT очень нравилась, продал с заделом купить новую версию, а потом из-за трилогии растерялся. Думаю, Аргентина надолго задержится, если, конечно, не выпустят третье переиздание 😁
Чем больше Аргентин купят, тем ближе третья редакция. Стран много=)
Оформление и тема улёт, конечно, но даже а твоём отзыве на 7,5 по твоим меркам не звучит, довольно ты сухо описал :)))
Вот ещё после пары партий снизил оценку до 7, и наши пути с игрой разошлись. Очень слабая вариативность, и начало немного подбешивать подсовывание, карты часто цепляются. Что мешало просто поднять немного планшет и пихать карты снизу🤷