Codenames – что общего у батерейки и мяты?
А Codenames-то уже на BGG взобралась на вершину party-топа. Да и в общем зачёте у неё феноменальный результат – 20-е место! Вообще, шумиха началась ещё с момента анонса игры, ведь автором выступает один самых талантливых дизайнеров – Влаада Хватил. Шумели, потому что знали, что Влаада может выстрелить в любом жанре. Я тоже не смог пройти мимо Codenames, потому как Хватил является одним из самых почитаемых мной игроделов, а его гениальную разноплановость я проверил на собственной шкуре – теперь мы с удовольствием рубимся в зубодробительную Mage Knight, милейшую Dungeon Petz и фановую Galaxy Trucker.
Codenames – это отнюдь не новое слово в жанре патигеймов, это просто очередная вариация на тему ассоциаций. А ассоциации любят все. Среди настольщиков особенно популярны такие, где не требуется кривляться. Они легко внедряются в любые компании, даже в самые застенчивые. И это здорово.
Оформлена Codenames в лучших традициях настолок для вечеринок: яркая завлекающая обложка, гора карточек со словами, таймер. Даже и не скажешь, что в игре есть что-то оригинальное, а тем более, что это Влаада Хватил.
В чём же суть? Участники делятся на команды, оптимально на равные: 3 на 3 или 4 на 4. Пара на пару тоже сгодится, но не будет обсуждений внутри команды. В каждой команде назначается ведущий, он будет давать подсказки. Ведущим желательно сесть по одну сторону стола.
Подготовка смешная: рандомно выкладываем на стол карточки со словами сеткой 5 на 5 штук, да кладём рядом тайлы “выбывших” слов. В завершение ведущие берут из коробки случайную карту ключа (держат они её в секрете), которая указывает, какие слова относятся к красной команде, а какие – к синей. С помощью лампочек по краям карты ключ ещё и случайным образом определяет того, кто начинает. Этой команде придётся разгадывать на одно слово больше, для этого предусмотрен специальный дополнительный тайл.
По задумке среди 25 карточек, лежащих на столе, скрываются секретные агенты, зашифрованные одним словом. Задача ведущего – с помощью подсказок, состоящих всего из одного слова и цифры, как можно быстрей навести своих товарищей на нужных агентов. Происходит это так: допустим, ведущий говорит “река – 2”. Двойка означает количество карточек, к которым относится подсказка.
Посовещавшись, игроки называют по одному слову. Если ответ верный, то ведущий накрывает карту тайлом своего цвета. После этого команда может попытаться отгадать второе слово (но не обязана). Если игроки указали на агента, относящегося к чужой команде, то карточка накрывается тайлом соперников (которые, конечно же, благодарят вас за помощь), и ход немедленно завершается.
Можно ещё нарваться на невинных зевак. В этом случае ход опять же переходит к соперникам, а на карту кладётся нейтральный тайл. Ну и гроза ведущих – слово-убийца! На схеме карты-ключа оно помечено крестом, и это не случайно. Дело в том, что попав на него, команда тут же проигрывает.
Вот и все правила. Партия заканчивается, как только одной из команд удастся накрыть все свои карточки.
Впечатления
Не буду долго разглагольствовать, а сразу скажу, что уже после первой партии игра пополнила мою скромную полку “любимых патигеймов”. На ней сейчас целых 5 коробок: Диксит, Мистериум, Находка для Шпиона, Witness и теперь вот Codenames.
Codenames по духу больше всего напомнила мне Мистериум. Тут тоже большая ответственность на лидерах команд. Будьте готовы к, по меньшей мере, пятиминутной паузе, которая потребуется ведущим, чтобы оценить ситуацию на столе и придумать первые подсказки.
Самый смак в игре – это, конечно, изловчиться охватить супер-лаконичной подсказкой как можно больше своих слов (не меньше двух), не “зацепив” карточки соперников и, конечно же, убийцу. Когда команда подхватывает твою волну и тычет на нужные карточки, испытываешь невероятное удовлетворение и даже некую гордость за себя любимого. А ещё круто найти какую-то лазейку, деталь, дополнительное значение и связать два абсолютно далёких слова.
Разумеется, при такой концепции, при таком течении партии эмоции за столом будут гулять, как по волнам. Гробовую тишину, во время которой можно будет услышать скрежет шестерёнок в мозгу у ведущего, будет сменять то неистовое ликование после разгадывания одним махом 4-5 слов, то гогот от несуразных ассоциаций.
Не знаю, насколько уместно при разборе патигейма говорить о рандоме, но он тут имеется, и в некоторых партиях ощутим довольно сильно. Выражается рандом в том, что кому-то может просто повезти с раскладкой. К примеру, в последней партии у нас случилось так, что вышло пять зверей, и все они относились к нашей команде. Конечно, тут же последовало “животные – 5”. Соперники догнать нас уже не смогли. В таких случаях сладость победы не ощущается. Бывают ещё супер-быстрые партии, когда при первой же попытке игроки натыкаются на убийцу. Но это дико забавно.
Похвалю исполнение. Сразу видно, что к делу подошёл опытный издатель. Даже из простенького патигейма сделали очень удобный продукт. Для “ключа” имеется небольшая подставка, чтобы ведущим не нужно было прятать и тискать карту. Для тормозов в комплекте идёт таймер. Ещё есть мелочь в виде двустороннего тайла стартовой команды, который имеет тематичное название двойной агент. И наконец, в коробке 200 карточек, на которых не 200, а 400 слов, потому что они двусторонние. Это, кстати, позволяет по окончании партии тут же начать новую, просто перевернув карты. Стоит добавить, что благодаря наличию такого огромного числа слов, случайной раскладке, и карточкам ключей, которые можно крутить, как угодно, игры хватит надолго.
Из-за специфики Codenames даже нам захотелось локализации. Конечно, мы спокойно играем и так – просто перед началом быстренько окидываем все слова, и если у кого-то возникают вопросы, то либо просвещаем человека, либо заменяем карту. Но как ни крути, в данном случае всё же удобней на родном. Хотя есть некий плюс и в английских словах, на русском у них бывает несколько порой очень разных значений.
Короче, я поставил 8/10. Если не противитесь компанейским играм, то двадцать напряжённых, креативных и весёлых минут обеспечено. Поначалу могут возникнуть трудности при загадывании, но обычно хватает пары раундов, чтобы понять принцип и влиться. Если играть парами, то готовьтесь ссориться. Мы это уже пережили. Играли мы как-то, я с Катей, а Дима с Яной. Лежат на столе такие красивые слова: мята, ветеринар и бросать. Я думаю, вот так удача, скажу “Ричка – 3” (наш кот). С ветеринаром понятно, с мятой тоже, а бросать… да он постоянно всё хвостом задевает и сбрасывает! Первый ход: называю Ричку. Катя в шоке бегает глазами по карточкам со словами “Где ты тут три-то нашёл? Я назову только два.” Ветеринар… батарейка (убийца). Поругались и игру сложили :).
Мне игра тоже очень понравилась. Особенно в роли капитана команды. Дикий взрыв мозга!
Тот случай, когда я не могу найти много слов – просто классная игра!
Я так и жду новости, что кто-то берётся за локализацию, беру обязательно, моя полка любимых патигеймов тоже невелика %)
Вроде на Тесере пробегала комментарий (кто-то спрашивал сразу у CGE), что локализация будет. Я б не отказался, может, и от второй копии на русском, с родными играть.
Отличная игра. Мои гости ненастольщики играли четыре партии кряду, чтобы каждый мог прочувствовать бремя мозгового центра и координатора спец.службы. Лучшим координатором оказалась моя жена. Она просто всех уделала за несколько ходов. ))
Я совсем не любитель пати-геймов, и даже Диксит покинул мою коллекцию спустя полгода, но Codenames похоже задержится надолго.
В эти выходные сыграли в русскую пнп-версию сначала с друзьями, не гиками, потом с родственниками, включая старшее поколение, все просто в полном восторге. Аплодирую мастеру Хватилу стоя.
Будем ждать локализацию на русский язык. Игра по всей видимости очень достойная.