Впечатления от Roll for the Galaxy: Ambition
Многие говорят, что по насыщенности Roll for the Galaxy – это “Гонка” сразу с несколькими дополнениями. База действительно порадовала наполнением, но её ошеломляющий успех сразу же заставил авторов задуматься о расширении контента. Благо, Thomas Lehmann и Wei-Hwa Huang не прохлаждались, и у них уже были кое-какие наработки. Так в скором времени свет увидела коробочка Roll for the Galaxy: Ambition. Её девиз предсказуем – больше кубов, больше тайлов!
На фотографии выше всё, что в коробке. Рассмотрим содержимое по порядку.
Чёрные кубики лидеров (по одному на игрока)
Теперь один из стартовых белых кубов заменяется на чёрный лидерский, обладающий сразу несколькими полезными свойствами.
Во-первых, на некоторых его гранях нанесено по два символа. Это означает, что во время планирования кубик можно пристроить под одну из указанных фаз. Но главный бонус состоит в том, что если рабочий остался не у дел (фаза не сыграла), то его тут же можно переместить под вторую фазу (если та сыграла).
Другая прелесть чёрного кубика – это дополнительные символы доллара. Тут всё просто: если рабочий успешно завершил действие, указанное рядом с долларом (например, участвовал в изучении технологии), то он идёт не на “гражданку”, а возвращается обратно в стакан.
Ну и ещё один положительный эффект – в фазе потребления чёрный кубик работает, как фиолетовый, то есть принимает цвет планеты, как в качестве товара, так и в качестве корабля.
Вердикт. Сдвоенные фазы – прикольное новшество, которое даёт больше свободы при распределении рабочих. А беря во внимание возможное перемещение лидера, планирование становится чуточку интересней. Идея с долларом понравилась ещё больше, ведь при умелом применении чёрного куба мы гарантированно получаем плюс одного рабочего каждый ход.
Вообще, крутость лидера ощущается во всём. В один кубик авторы умудрились запихнуть целый набор полезностей, которые здорово помогают во время стартового развития. И речь не только о свойствах, описанных выше, есть ещё несколько немаловажных нюансов: значок “глаза” на трёх гранях; соседство доллара с фазами исследования, развития технологий и освоения планет; грань с символом джокера. Всё это приводит к тому, что при правильном применении лидера можно практически исключить скучные холостые ходы, когда кидаешь жалкие 1-2 кубика и берёшь монеты. Да и медленный старт теперь почти не чувствуется – цивилизации игроков набирают обороты гораздо активней. Ну и разумеется, продвинутые грани помогают подкорректировать неудачные броски.
Оранжевые кубики предпринимателей (9 штук)
Предприниматели частично повторяют свойства лидеров, на них тоже имеются грани с двумя фазами и доллары. Только тут символы распределены равномерно, а бакс нарисован рядом с товаром и кораблём. Основное же отличие оранжевых кубов в том, что они никогда не принимают цвет планеты во время потребления. Своих оранжевых планет у них тоже нет.
Вердикт. После лидеров уже ничего особенного. Вообще, источников предпринимателей очень мало (новые стартовые тайлы и пара планет из мешка), поэтому ощущаются они слабо. Конечно, эти кубики хороши, как способ минимизировать рандом, с этим не поспоришь. Да и для технологии-шестёрки на разный цвет кубов предприниматели тоже пригодятся.
Новые стартовые фракции и миры (14 и 7 соответственно)
Многие из стартовых миров дают по два цветных кубика (в том числе и оранжевые), а почти все фракции снабжают условием на заработок дополнительных монет в определённые фазы. Это только подтверждает задумку авторов облегчить игрокам жизнь при налаживания денежного движка. Все тайлы можно рассмотреть ниже, фотографии кликабельны.
Вердикт. Разнообразие фракций и миров, на мой взгляд, одна из сильных сторон игры. Уникальное свойство и отличные от соперников цвета кубиков – это то, что разнообразит начальные стратегии и партии в целом. В дополнении 14 фракций, и это даже больше, чем в базе (там было 9). В сумме же получаем две солидные стопки стартовых тайлов.
Теперь их можно спокойно драфтить или предлагать по несколько штук на выбор. Мы, к примеру, случайным образом выдаём по два тайла каждого типа, после чего игроки вправе скомбинировать их, как вздумается.
Тайлы целей (20 штук)
Во время подготовки шесть случайных целей выкладываются в центр стола. В левом верхнем углу каждого тайла указана фаза, во время которой цель можно выполнить, внизу текстом прописано условие, а в центре для наглядности – пример.
Награда за достижение цели обозначена в верхнем правом углу, это всегда определённое число так называемых жетонов навыков. У жетонов две особенности. Первая достаточно банальна – в конце партии каждый неиспользованный жетон принесёт игроку одно очко.
Вторая невероятно крута. Квадратная форма у жетонов не случайна. Они держатся за ширмой, и их можно подкладывать под фазы наравне с кубиками. Причём, под любые фазы, ведь на всех жетонах символ звёздочки-джокера. Более того, во время потребления они повторяют цвет планет! Если жетон выполнил свою миссию, то он сбрасывается, а если фаза не сыграла, то навык возвращается обратно в запас игрока.
Как только кто-либо выполняет цель, в конце текущей фазы тайл уходит из игры. То есть теоретически одновременно цель могут выполнить и несколько игроков.
Вердикт. Обожаю всё, что связано с целями, общими, тайными, не важно. Цели – это жирный плюс к разнообразию партий и дополнительный стимул развиваться в каком-то конкретном направлении. А когда направлений целых шесть, то очень здорово продумывать стратегию, которая затронет сразу несколько целей и в то же время не утратит эффективности.
Задания достаточно разные, как по условиям, так и по сложности. Особенно порадовало, что абсолютно все требуют некоторых усилий для достижения (халявка не пройдёт). Что касается жетонов навыков, то они невероятно полезны в качестве одноразовых кубиков, тут и думать нечего (многим может показаться, что слишком полезны). Поэтому копить их не стоит, как рабочие они принесут намного больше выгоды.
Новые тайлы планет/технологий (5 штук)
В мешок добавляется всего пять новых тайлов, но зато каких. Одна планета даёт 4 дополнительных ПО, но на неё потребуется аж 9 рабочих. Другая – вкусная жёлтая – стоит всего один кубик, но после строительства этот кубик уничтожается.
На сторонах с технологиями имеются две мощные шестёрки: на красные военные кубы и дорогие планеты. Понравилось свойство “Специалиста по связям”, который позволяет снизить стоимость планеты на 3 путём утилизации красного кубика. Насколько я понял, подобные карты были в “Гонке”.
Вердикт. Было понятно, что новые тайлы – это отнюдь не основное блюдо дополнения, но наличие даже пяти штук радует. Особенно, учитывая оригинальные свойства.
Вот такие новшества. Да, чуть не забыл, с новыми тайлами докинули и обычных цветных кубиков. Также в комплекте шли наклейки на ширмы, обновляющие памятки по подготовке к игре и по граням кубиков. Приятная мелочь.
Я, в принципе, по каждому пункту уже высказался, но хотелось бы обобщить. Начну с того, что база Roll for the Galaxy – совершенно самодостаточна, в ней столько всего, что, сыграв более двадцати партий, мы даже не помышляли о дополнении. Конечно, когда его анонсировали, я был в восторге, ведь Roll – одна из самых любимых моих настолок. Немного настораживало отсутствие тайлов для мешка, но после изучения остального добра, сомнения отпали.
На деле понравилось абсолютно всё! Классно, что авторы добавили вариантов, как обуздать случай, но в то же время не убили азарт. С новыми же фракциями, мирами и целями реиграбельность стала запредельной. В общем, дополнение делает замечательную игру ещё лучше, полирует её до блеска… и влезает в базовую коробку! Поэтому если вы фанат Roll for the Galaxy, то Амбиции придутся ко двору.
Напоследок парочка наших галактических миров при игре с дополнением:
Как же ж всё вкусно смотрится, но таки поиграв, всё равно не смог побороть в себе желание “всё контролировать” (как выразилась Нюсечка).
И хорошо буквально всё, но… Видя, мою кислую мину при бросках и взглядах в сторону его ширмы, сопартиец как в том анекдоте спросил: «Пациент, вы страдаете половыми извращениями?» На что пришлось честно ответить: «Что вы, я ими наслаждаюсь». В общем, не ощущая полного контроля над механиками игры, не выходит у меня получать удовольствие.
Как ты смог это побороть в себе, ты ж тоже, ещё при анонсе игры, жаловался на ширмы?
А, ещё один минус – на двоих с костылями идёт.
Прошло само собой. Просто игра настолько классная оказалась (даже не ожидал, что прям настолько), что я об этом даже на задумываюсь. Плюс уверен в соперниках (играем либо с Катей, либо в постоянной проверенной компании). Вообще рассуждаю так: если у меня не возникает мысль жульничать, почему у других она должна возникнуть.
Нейтральный кубик при игре вдвоём тоже особо не напрягает. На него надеяться не стоит, если только на “исследование”. Зато легче сосредоточиться на сопернике и пристраиваться к нему. Когда народу больше, как-то не получается быть в курсе всего. Но оптимально играть, на мой взгляд, на троих.
Тоже очень понравился доп. Но в отличие от вас, Владимир, база мне казалась несколько не полной. Амбиции же добавили именно того, чего так не хватало – разнообразие при сетапе и пара новых механик. Особено понравились лидеры и цели.
Просто в свете последних тенденций, когда в базы изначально и абсолютно не стыдясь выпускают откровенно урезанными, Roll мне показалась исключением, чем сильно порадовала. Играли и не знали бед. У нас просто 20+ партий для настолки в столь короткий срок – это нонсенс 🙂
Дополнение замечательное. Не знаю даже, что больше понравилось: куча новых фракций и стартовых миров – это сильно разнообразит партии; цели – новая ветка получения ПО + использование Навыков, как универсальных рабочих; ну и лидеры – несмотря на малое их количество, они просто бесценны.
Если провести аналогии с RaceFTG, в которую также с первым дополнением ввели новые миры и цели, то следует ожидать далее прямого взаимодействия )
Хм, интересно, как тут будет это реализовано.
Блин, пока читал твой коммент, захотелось сразу достать игру 🙂
Давно ждал какой-то обзор по допу, и вот. Но пока ждал, в Питере у местного поставщика секты любителей новья допы кончились (3 штуки разобрали как пирожки). И это при довольно приличной цене.
У меня с игрой другие счёты — никто не хочет играть после 1-2 партии из-за проигрышей. Не то чтобы я какой-то супермозг, просто в этой игре сильно сказывается опыт её и прародительницы.
Базе действительно не хватает стартовых тайлов, это да.
Хех, типичные проблемы гиков. У меня печаль в том, что я Катю уже трудно уговорить. Где-то на 25-ой партии она сказала, что надоело, хочется и в другое поиграть 🙂