Home > Steam Donkey > Steam Donkey – не пар, а пшик

Steam Donkey – не пар, а пшик

Сегодня поделюсь впечатлениями о Steam Donkey – небольшой карточной игрушке на достаточно оригинальную тему развития курортов.

На самом деле тематика до боли условна, на практике мы будем просто выкладывать перед собой карточки за счёт сброса других и таким образом зарабатывать победные очки. Хотя пополнять руку придётся довольно замысловатым способом, но обо всём по-порядку.

В начале партии все получают по случайной карте “плаката курорта”. Эта такая своеобразная цель, которая указывает, сколько достопримечательностей нужно построить игроку, чтобы закончить курорт (тут присутствует элемент гонки), а также, за какие типы карт полагаются дополнительные очки. Кстати, карты плакатов двусторонние, и после раздачи можно выбрать, какой из двух вариантов больше по душе.

Далее каждый игрок берёт себе по карте преимущества, к которой прилагается определённый персонаж. Преимущество даёт одноразовый или постоянный бонус, и оно навсегда прикреплено к игроку. А вот персонажи переходящие – во время своего хода можно либо воспользоваться своим (тогда карта поворачивается), либо обменять его на неповёрнутого персонажа соперника и тут же его применить.

С персональными карточками разобрались, теперь обратимся к общей колоде, которая состоит сплошь из достопримечательностей. На старте каждому сдаётся по 8 карт. Затем колода кладётся в центр стола, и из неё вскрывается одна карта, которая образует сброс. Ещё четыре карты помещаются в ряд рубашкой вверх, формируя так называемую платформу прибытия поездов (прикручивали тему, как могли).

Разноцветные чемоданчики и различные символы в верхнем левом углу рубашек не случайны. Символы указывают на тип достопримечательности, которая находится на лицевой стороне карты, а с помощью цвета игрокам придётся завлекать приезжих в гостиницы.

В свой ход помимо активации персонажа игрок может совершить одно из четырёх основных действий: пристроить достопримечательность к своему курорту, переместить гостей с платформы, пополнить руку или скромно взять верхнюю карту из сброса.

С постройкой сплошные рамки, никакой свободы и тем более импровизации. На курорте три обязательные зоны: зелёная парковая, красная городская и жёлтая пляжная. В эти зоны следует выкладывать карты соответствующих цветов. Вдобавок, в ряду может быть лишь по одной видимой карте каждого типа (разных типов четыре). Почему “видимой”? А потому, что здания можно строить и поверх ранее выложенных, но опять же только в том случае, если не совпадают иллюстрации. Накрытые карты в конце партии тоже принесут победные очки.

Да, совсем забыл, очки указаны в правом нижнем углу. Чуть левее – стоимость достопримечательности, которая оплачивается сбросом определённого числа карт указанного типа. За ход согласно вышеупомянутым правилам можно выложить сколь угодно зданий одного цвета, главное, чтобы карт хватило (лимит руки – 12 штук).

Что касается агитации приезжих, то это действие является прелюдией к пополнению руки. Дело в том, что карты здесь добываются в два этапа: сначала гостей необходимо расселить по гостиницам (здания с символами человечков), и только потом их можно забрать в руку.

Получить карты с платформы можно следующим образом. Выбираем цвет и просто размещаем гостей с подходящими чемоданами в жилые здания. Брать карты можно не только с платформы, но и с верха колоды (тут может крупно повезти). Позже, когда игрок решает пополнить руку, он забирает всех постояльцев, не взирая на цвет.

Так и проходит партия: строим здания – перемещаем приезжих – пополняем руку, попутно пользуемся персонажами. Продолжается это до тех пор, пока кто-либо не достигнет необходимого числа достопримечательностей, отмеченного на карточке плана. Суммируем циферки в красных кружках, добавляем результат бонуса с карты цели, и отнимаем по очку за каждое потенциально непостроенное здание.

Впечатления

Как видно, игра совсем простенькая, усложняют её лишь всяческие искусственные ограничения и принцип добора карт, который, на мой взгляд, излишне нагружает и замедляет процесс. Понятно, что авторы хотели привнести нечто оригинальное, но элегантной реализацию данной идеи назвать сложно, возьмите хотя бы приглашённых гостей, которые превращают аккуратно обустроенный курорт в нагромождение карт, закрывающих характеристики зданий.

Да, игрушка работает, но работает она так же, как и тысячи других средненьких карточных филлеров. Выделять её стоило не заезженным стимпанковским артом, а азартом и увлекательностью. А так, всё слишком пресно: никаких тебе интересных решений, ходы очевидны, приедается довольно быстро.

Карты целей, преимуществ и переходящих персонажей – это, безусловно, хорошо, но толком они ничего не меняют. Хотя за персонажей стоит отдать должное, с ними игра на порядок веселей и динамичней, а то по базовым правилам можно легко загнать себя в тупик. А вот все эти “постройте 10, 11, 12 достопримечательностей” или “вы можете держать на руке не 12, а 15 карт” наводят скуку. Цели тоже разнообразием не блещут – в одной партии получи дополнительные очки за ослов, в другой – за транспорт…

Рисунок игры прост и понятен: сперва раскручиваем жилые районы, чтобы было, куда зазывать приезжих, а потом плывём по течению, стараясь выложить побольше дорогих зданий и поскорей завершить свой курорт. Следить за символами на рубашках и что-то планировать бесполезно, потому как, во-первых, рынок обновляется слишком стремительно, а во-вторых, пока будете копить определённые типы, соперники быстренько вас унизят, выкладывая то, что пришло в руку. Единственный момент, который заставляет подумать и чуточку попланировать, это наиболее выгодное и своевременное применение персонажей.

Повторюсь, играть можно (а то слишком уж негативно вышло), перед нами обычный такой сбор сетов с некоторыми нюансами и в компактной коробочке. Только вот идеи развиты как-то слабо (не удивительно, это ж кикстартер). Слишком много ненужных для такого рода игры ограничений, и слишком мало занятных свойств (есть только джокеры и “+1”, которое означает, что при перемещении гостей игрок может дополнительно взять сразу в руку любую карту). Для семейного досуга, может, и сгодится, но и тут меня терзают сомнения, ведь кругом столько красочных и годных филлеров, на фоне которых Steam Donkey ничем особенным не выделяется. Тут вроде бы даже тема подразумевает буйство развлечений, а в итоге курорт выглядит каким-то грустным и пустынным. С натяжской 6/10.

  1. Timox
    March 7, 2016 at 10:24

    Ну теперь понятно как выглядела бы упрощенная версия Лондона.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.