Home > 51st State: Master Set > 51st State: Master Set – недоэра, недопоселенцы

51st State: Master Set – недоэра, недопоселенцы

Пощупали мы, в общем, свежий 51st State: Master Set. И все фракции попробовали, и с разным количеством участников поиграли. Пора разобраться, нужно ли заглядываться на Cет поклонникам Эры? И что в итоге получилось у Игнация из весьма любопытного (но местами сомнительного) симбиоза Новой Эры и Поселенцев.

Первая партия вызвала только положительные эмоции. Модное оформление карточек, шикарные деревянные компоненты, такие знакомые и дорогие сердцу правила из Эры (вернее то, что от них осталось). Весь этот позитив венчал равный счёт в 45 очков. Победителя определяли по ресурсам, приговаривая, что игрушка получилась годной. Шла она бодро, мини-комбинации тоже плести получалось… в общем, обнадёжил нас Мастер Сет.

Но в последующих партиях начали выявляться косячки. Первый и самый обидный – слабенькое разнообразие в свойствах карточек. Такое ощущение, что играешь общей колодой из Поселенцев. Печально и то, что многие эффекты (например, building bonus) были позаимствованы именно из раскрученных Сеттлеров. Или просто у меня сложилось такое впечатление от столь куцей вариативности? Судите сами, внедрив даже первое дополнение, мы всё равно имеем кучу заводов, фичеров а-ля “получи очки за такой тип локаций”, а также море всяческих действий-обменников ресурсов на очки/жетоны.

В итоге, на первый взгляд динамичный и увлекательный процесс превращается в достаточно монотонную рутину из серии “построй кучу заводов и меняй добытое добро до посинения”. Никаких хитростей, никакой головной боли, где достать драгоценный ресурсик, и как жить дальше.

Вторая проблема – большая зависимость от серых жетонов, позволяющих строить локации. Если игроку удалось наладить производство таких жетончиков (через заводы или действия по типу читерской Huge Machinery), то он в шоколаде. В колоде теперь очень много локаций-единичек, поэтому приток 4-5 серых стрелок даёт огромнейшее преимущество, ведь локации – это не только очки, но и различные плюшки. Обратная сторона медали неутешительна: тот, кому банально не идут карты на серые жетоны, теряет все шансы на победу, перебиваясь одной-двумя постройками в раунд.

Почему такой проблемы нету в Эре? Да потому, что там тяжело всем, а разрыва по стрелкам не бывает в принципе. Вдобавок, вариантов, как вырулить из неблагоприятной ситуации предлагается гораздо больше. Это и фичеры на получение серых жетонов при выполнении определённых действий, и возможность чаще ходить к соседям или сотрудничать с чужими локациями.

Ну, и последнее, о чём хотелось бы поворчать, это отмена правила трёх – визитной карточки Штата и Эры. Я до сих пор не пойму, зачем было от этого избавляться. Возможно правило нуждалось в корректировке и неком упрощении, но не в полном искоренении. По мне оно было достаточно элегантным и здорово балансировало и свойства карт, и добычу ресурсов. И разумеется, являлось отличным инструментом передачи атмосферы выживания в постапокалиптическом мире, где фракции отчаянно борются за оружие и горючее, жадно истощая и обворовывая обветшалые здания.

Свойства карт, ключевые правила – всё это, к сожалению, перекочевало из Imperial Settlers. От Штата/Эры тут лишь общая колода и дополнительный уровень ресурсов в виде стрелок. Ещё фракции отличаются набором одноразовых действий на получение жетонов, но в этом плане Поселенцы выглядят даже поинтересней. Плюс у Сета только один – партия играется, пока кто-либо не перешагнёт порог в 25 очков, поэтому утонуть в ресурсах и закопаться в картах вы просто не успеете.

Играя в Мастер Сет, я не почувствовал напряжения. Наоборот, меня сразу одолели мысли, что я банально шлёпаю карты на стол и лишь изредка нагружаю извилины. С каждой партией я понимал, что отнюдь не сражаюсь за локации в разрушенном мире 51-го Штата, а, не зная бед, спокойненько расстраиваюсь, как в Поселенцах.

Безусловно, 51st State: Master Set разочаровал. Обещали слегка отшлифованный Штат, а в итоге подсунули Imperial Settlers в постапокалиптической обёртке. Надеялся, что карты из якобы дополнений хоть как-то улучшат ситуацию, но тщетно. Там просто более прибыльные заводы и “обменники”. То есть вместо лучших и самых интересных карт из Штата, Эры и Зимы мы довольствуемся самыми базовыми и скучными локациями.

Взаимодействие тоже порезали. Дружить нельзя, а ломать здания соперникам невыгодно. Да и зачем, когда проще разграбить карточку с руки.

В итоге единственная причина, по которой Сет может быть интересен фанатам Эры – это няшные ресурсы. Но тут торопиться не стоит, думаю, что скоро покрашенные деревяшки появятся в магазине Portal Games отдельными наборами.

Тем, кто с Эрой не знаком, 51st State: Master Set понравится. Это хороший продолжатель дела Поселенцев, ненапряжный, красочный, с долей комбинаторики и планирования. За это я и поставил игре 7,5/10 (Поселенцам тоже уже давно снизил до 7,5). Правда, до 9,5, которых удостоилась Эра, ей ох как далеко.

И напоследок, перечень основных изменений в сравнении с New Era. Слабонервным поклонникам Эры читать не советую, как ножом по сердцу.

  • В локации разрешается ходить столько раз за раунд, сколько указано на карте;
  • сделок тоже можно лепить, сколь угодно;
  • трофеев больше нет, за красные жетоны локацию теперь можно разграбить прямо с руки;
  • нет в колоде и карт-контактов, зато появились две отдельные стопки карточек с красными и синими стрелками (на раунд вскрывается по одной, получить можно за двух рабочих);
  • за заводы, сделки и разрушенные локации выгоду получаем моментально;
  • жетонов очков больше нет, успех отмечается на поле;
  • триггер конца партии – 25 очков (локации не в счёт, они прибавляются после);
  • больше нельзя сотрудничать с локациями оппонентов;
  • двух рабочих можно менять на карту (вот это, пожалуй, полезное новшество, но, в принципе, оно считалось официальным хоумрулом к Эре);
  • к базовому производству добавилась одна серая стрелка;
  • никакой это не Complete Set: самые интересные карты из Эры и Зимы отсутствуют, Руины вообще проигнорировали;
  • многие свойства локаций “подогнаны” под Поселенцев.

По-моему, тут всё и так понятно. Заимствуем ресусы, поле для подсчёта очков и продолжаем играть в Эру.

Обзоры других игр серии:

  1. June 16, 2016 at 23:37

    В этот раз целиком и полностью согласен 🙂

  2. June 16, 2016 at 23:55

    в итоге получается, игра потеряла кризисность, она же хардкорность.
    Играя первый раз в Эру (а он пока единственный), есть такой взгляд на игру как от новичка: ограничение в 3 карты не сильно заметилось, а то что запомнилось, это то, что можно юзать чужие локации как Lords of Waterdeep и разыгрывать уникальные карты с руки, которые дают плюшки в зависимости от прихода, чем напомнило StarRealms.
    Но как только цель игры стала нужно набрать 33 победных очка, антуражка померла, и евро стало просто хардкорным. То есть к недостаткам игры пришлось отнести, её абстрактность. А игровой движок хороший, вызывает желание сыграть ещё.
    При этом мультяшность поселенцев не вызывает желание играть, так что средний результатом стал мастер сет. Игра интересная больше в постапокалипсисе (чем в фентези), с интересным движком.

    > многие свойства локаций «подогнаны» под Поселенцев.
    С поселенцами не знаком, а можно пример?

    • June 17, 2016 at 00:31

      Те же бонусы за строительство (building bonus), одноразовые “фичеры”, дающие очки за определённый тип локаций (с максимумом в 5, по-моему).

  3. June 17, 2016 at 00:03

    Еще интересно, что судя по статье-перевод на Тесере, Тшевичек решил что движок Поселенцев – доработанный движок оригинальных Штата, а значит дальше он будет развиваться в эту сторону.
    Альтернативный вариант: Ну или будет как с винампом был 3.0 потом 4.0 никому не понравился из-за требовательности и будет 5.0 со старым интерфейсом и новыми приглаженными плюшками.

    • June 17, 2016 at 00:36

      Тшевичек просто научился правильно подавать свои игры. Не спорю, движок Поселенцев более user friendly, но он налажен, исходя из требований рядового игрока / семейных посиделок (что не есть плохо). А нам хардкор подавай, кризис и соперничество ноздря в ноздрю 🙂

  4. aganov
    June 17, 2016 at 00:20

    По поводу отличий – заводы и в Эре сразу давали профит.
    По поводу сравнения: плохо, что все в первую голову сравнивают мастерсет с Эрой (которую не достать, и которая была удачным развитием Штата) и Поселенцами (в которых играли не все на свете). Что это за игра как игра, особо и не пишут.

    • June 17, 2016 at 00:26

      Видимо, сначала хотел написать “не только заводы”…
      Рассказывать в четвёртый раз о том, что карты можно разыграть и так и сяк, лень :Р Для этого в конце и добавил ссылки на обзоры предшественниц.

      • aganov
        June 17, 2016 at 16:08

        Я не про пересказ правил, а про оценку игры как игры, безотносительно старой новой эры и поселенцев. Что работает, что сбоит. Как Павел верно заметил, сейчас у игрока есть выбор между Поселенцами (которые уже больше про дебилдинг) и мастерсетом, который хороший. Либо ждать на барахолке появления мифической старой новой эры, которая как Контейнер и Старкрафт – лучшая игра на свете, которой не существует.

        • June 17, 2016 at 19:43

          Ждать! 🙂

          Если абстрагироваться и выбирать, то хороши обе в том плане, что подобных игр на построение карточно-ресурсного движка не так уж и много.

          Мне лично больше по душе Поселенцы со своими экспериментами с колодой и постоянно выпускаемыми паками, которые подогревают интерес к уже “раскусанным” народцам. Не нравится только то, что там ты не соревнуешься с оппонентами, а просто пожинаешь плоды со своего дека (разрывы в 50 очков жестоки). И что с каждым новым допом играть становится всё проще. Такое ощущение, что скоро все здания будут бесплатными.

          Тема Мастер Сета ближе, но по начинке вышло “ни то ни сё”. Если бы реально сделали complete set из всех существующих карт (промки, кстати, тоже некоторые были неплохи), то вопросов бы не было. А так вышли Поселенцы без фракционных колод и со слабой реиграбельностью. Даже стрелки теперь выглядят как-то инородно.

          Вообще, одно из решений недоступности Эры это, если народные умельцы слегка перерисуют значки и сами замутят Мастер-ПНП 🙂

        • June 18, 2016 at 09:50

          Была такая идея: картинки из master set, значения и эффекты игры из базы/Era/Winter.
          Но многим ли поможет – только заморачивающиеся люди согласны печатать ПнП, чтобы поиграть в игру с высоким рейтингом, но которую нельзя просто взять и купить.

        • June 18, 2016 at 11:38

          Не помню точно ник, по-моему, Тахтомыш или как-то так, делал обалденного качества пнп на русском на продажу. Как вариант. Потому что, действительно заморачиваться никто особо не захочет.

    • June 17, 2016 at 00:48

      Я бы сказал, что производитель на данный момент предлагает два абсолютно разных продукта на одном движке – Imperial Settlers LCG (мультяшная графика, цивилизации и более простой геймплей) и карточная игра 51st State, где все в одной коробке, пост-апок и более сложный геймплей.
      Эра, действительно, уже раритет и сравнивать можно, но с оговоркой.
      Если забыть про Эру, то все очень круто – 6 фракций, отличные компоненты, незатянутый игровой процесс и приличная реиграбельность, в том числе за счёт “допов”.
      PS при этом гики спокойно берут компоненты из МастерСета и рубятся в Эру.
      PPS хоумрул “два человека за картой” не пробовал. Есть ощущение, что сильно упрощает, но, быть может, приход карт а-ля Мотель не так критичен?..Надо попробовать. Да, правило из МастерСета с выбором из 6 карт используем и в НЭ, удачное решение.

      • June 17, 2016 at 01:16

        Мы “два человека за картой” так толком и не попробовали. Всё думаем ввести, но, как ты и сказал, боимся, что станет проще. Выборка из 6 карт – да, хорошее правило, надо будет тоже ввести.

  5. Анна
    June 17, 2016 at 09:21

    Полностью поддерживаю.
    Я в полном разочаровании от нового Штата.

  6. TataFrost
    June 17, 2016 at 12:28

    А у меня забавный вывод получился. В Эру играла всего 1 раз. Понравилось, но это раритет, так что гоняться не имеет смысла (если только всплывёт где на барахолке). В Поселенцев толком не играла. Значит Мастер сет вполне рекомендуем к покупке таким как я:))))

    • June 17, 2016 at 13:59

      Логика в этом есть 🙂

    • June 17, 2016 at 17:17

      Есть еще вариант – играть в непродающиеся игры, онлайн.)

      • June 17, 2016 at 18:28

        Официального приложения нет, а эрзацы типа ТТ весьма далеки от идеала

        • June 18, 2016 at 12:03

          Но можно попробывать. Автоматизация – это удобство, без которого можно оценить игру, и составить своё мнение. Ну и на ПнП замотивировать.
          А то подчас не хочется тратить время/деньги если не уверен что это то что ты думаешь.
          p.s. TTS – это универсальная вещь, заточенности под конкретику слабая, как и любой универсальной вещи.

  7. _ГрАнд_
    June 17, 2016 at 22:35

    Игнаций уже не торт.
    Он ещё вроде бы хотел замахнуться на Робинзона. Это пугает.

    • June 18, 2016 at 00:35

      Так вроде замахнулся. К Эссену обещал First Martians. Теперь уже на так сильно жду :Р

  8. Tikoshka
    June 18, 2016 at 11:25

    Я не поняла после прочтения: каждой карте Новой Эры соответствует карта Мастер сета с таким же названием или нет? Если нет, то многих ли карт не хватает? Очень уж мастерсетовское оформление карт нравится. Все думаю, можно ли новые карты под старые правила приспособить 🙂

    • June 18, 2016 at 11:35

      Не сравнивал, но по ощущениям отличий много. Теперь стало интересно самому. Позже сравню и отпишусь 🙂

    • June 18, 2016 at 11:59

      Владимир прав. Я, когда смотрел перевод New Era, сравнивал с Master Set. Карты не совпадали не только по значкам (эффектам/ресурсам) но и по названию. То есть полностью.
      Есть похожие карты, где картинки те же, но переназваны. Например, карта с общей картинкой машинки в желтых цветах: в The New Era имеет название Striner’s Factory, в Master Set – Disassembly Workshop.
      И ресурсы разные – за захват: Era – шестерня, топливо, пистолет, Master Set – две шестерни,
      за сделку: Era – универсальный ресурс, Master Set – шестерня.
      Насчёт количества: Не все картинки взяты из пред. версий, поэтому и карт меньшее количество.
      Есть карты которые и по картинке, и по названиям совпадают например Dark Vision Gang, The Bronx Gang. Но они отличаются по ресурсам.
      Словом, эти карты были переработаны под новую механику (упрощение, или если будет угодно, движок сеттлерсов). Поэтому адаптировать в теории можно, но проще ПнП мастер сета доработать, чем приводить количество и содержимое карт купленной игры.

  9. June 19, 2016 at 19:11

    Знаешь в чём косяк Игнация. Он хотел выехать на популярной и любимой в узких кругах игре, оставив тематику и переделав правила. С Imperial Settlers в принципе прокатило. При всех недостатках в балансе он сделал уникальный продукт, а тут люди ждут ту же Эру, но получают совсем не торт. Игнаций думал, что раз IS хорошо продаётся, то такая модель переделки имеет право на жизнь.

    Вместо этого нужно было оставить правила, как есть, переписав их понятным языком. Но сделать редизайн, как сделано сейчас в MSet. То есть люди получили бы ту же самую Эру в новом виде. Собственно, удачный пример был – 2-я редакция Сквозь Века.

    • June 19, 2016 at 22:46

      Да, именно такой вариант ждали гики и те, кто полюбил Эру. Но мы в меньшинстве 🙂

      Если сейчас посмотреть твиты и отзывы, то рядовые игроки просто в восторге от МС и называют её чуть ли не лучшей игрой года (да и оценка на БГГ сейчас 8,1).

    • June 19, 2016 at 23:14

      Ты на игрокон едешь?

  10. AASever
    June 20, 2016 at 18:50

    Мда. Обидно.
    Мне вот чем еще отмена “правила трех” не понравилось.
    В оригинале как было. Либо трофеи, либо сделки. Понятно что их можно было комбинировать, но если у тебя уже три трофея, то сделку не заключишь. И наоборот.
    Это же чертовски тематично. ну вот ходят злые мутанты по округе и разрушает направо-налево здания. Ну и кто с ними будет после этого сделки заключать. Или торговцы заключили много сделок, как им теперь воевать? они же начнут терять партнеров.
    Полностью убит этот момент в игре. Мне это еще при прочтении правил подумалось.
    Но что я вычитал из обзора совсем удручает.

    • June 20, 2016 at 18:53

      То есть как “либо то, либо это”? Лимит был на три карты, но комбинация могла быть любой, тем паче, что всегда можно было сбросить ради новой сделки или трофея

      • AASever
        June 20, 2016 at 18:55

        “Понятно что их можно было комбинировать”

  11. June 21, 2016 at 23:45

    Хе-хе, а допу-то к Мастер Сету быть. Игнаций в своём видеоблоге рассказал, что в основу лягут Руины. Вот тебе и complete set 🙂

  12. njuse4ka
    June 22, 2016 at 12:38

    По прошествии порядка 10 партий имею столь же неутешительные выводы…

    • June 22, 2016 at 12:50

      Грустишка. А первые партии были такими многообещающими…

      • June 22, 2016 at 17:20

        Зато есть компоненты!!!! Мне очень понравилось играть в Эру с новыми компонентами. Прям Делюкс!

  13. Дима
    July 21, 2016 at 14:30

    Здравствуйте! Сыграл в new era раза четыре с женой. Вообще не возникали проблемы с нехваткой ресурсов или невозможностью реализовать задуманное. У меня вопрос: значит в master set будет еще все проще делать? И еще, пришел к выводу, что если кто-то в самом начале вышел в перед, например на пять победных очков, то его уже будет не догнать. Так у всех при игре в new era, или я как-то не так играю?

    • July 21, 2016 at 14:56

      Вы играете в какую-то иную игру))))

      • Дима
        July 21, 2016 at 22:09

        Да, в роде, в ту. New era, Тшевичека. Серьёзно, подскажите. Если я в первых двух раундах затупил, не получал победные очки, а строил заводы, а моему сопернику “пошла” карта и он с самого начала начал получать очки, то как мне его догнать? Я то потом начинаю зарабатывать очки, но и он то тоже продолжает это делать. Как сокротить отрыв, а то и обогнать по очкам, при том, что игра идёт всего до 33?

        • July 21, 2016 at 22:23

          Странно. У нас всегда очень равные партии выходят (последние 2 партии так вообще одинаковое кол-во очков набирали). Как соперник может продолжать получать очки, если карта после 3 посещений уже себя исчерпывает? Из-за правила трёх снежный ком тут не выйдет. Я конечно понимаю ситуацию, когда “очковые” локации идут одна за другой, да ещё и на те же самые ресурсы, но это скорей исключение.

        • July 21, 2016 at 23:22

          Играли аккурат вчера. Аганов вырвался вперёд, разрыв был очень приличным (пять и более со мной, ещё больше с третьим игроком).
          Закончили 33:31:10 в мою пользу.
          Очки в 1-2 раундах не критичны, важнее наладить приход ресурсов и карт, а потом уже выигрывать за счёт ПО-локаций и реконструкции

  14. July 24, 2016 at 17:12

    Эх… а я себе заказал =( Придётся всё-таки искать Эру. Ещё помню тот момент, когда я торговался с DrNik и не взял Эру + Зиму за 3500.

    • July 24, 2016 at 19:20

      Ведь обсуждали, что надо брать NE! Эх ты)))

      • July 25, 2016 at 14:06

        Зато у него будут клёвые шестереночки, канистрочки, кирпичики и пистолетики 🙂
        Слава, может ПнП сделаешь? А чего… Половина ресурсов уже есть 🙂

  15. dvsnic
    February 3, 2019 at 03:35

    Подскажите, если в мастер сет добавить напечатанную колоду new era, то получится полноценно сыграть в new era?

    • February 3, 2019 at 13:51

      Хмм… а зачем её добавлять? Для полноценной игры в Эру играйте только картами Эры 😊

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.