Home > Five Families > Впечатления от Legacy: The Testament of Duke de Crecy – Five Families

Впечатления от Legacy: The Testament of Duke de Crecy – Five Families

Накануне сыграли партейку в Legacy с дополнением Five Families, освежили, так сказать, впечатления (хотя до этого FF уже несколько раз раскладывали, но это было достаточно давно). Стоит ли тратиться на “Пять семей” или можно без них обойтись, об этом в сегодняшней заметке.

Я уже как-то писал небольшое превью FF, но, чтобы не прыгать по статьям, напомню, чего такого новенького привносит дополнение (соло-модуль опущу, попробовать его не довелось).

Модуль 1. Пять семей

Итак, доп модульный. Первый и основной модуль состоит из 60 карт пяти семей, 60 жетонов расположения и специального поля с дополнительными действиями.

Если вкратце, то теперь игроки могут сватать своих родственников, а именно, предлагать карточки членов семьи соперникам взамен на особые жетоны, которые потом можно тратить на дополнительные действия.

В начале партии каждый игрок получает по набору, состоящему из 12 карт одной из семей и 12 жетонов расположения. Карты бывают двух видов: двоюродные братья/сёстры и имущество.

Родственники работают так же, как и карты друзей из базовой игры. Карты имущества встречаются разные: одни дают одноразовые плюшки; другие – цветные фишки действий, а потом ещё и бонусы при их использовании; а третьи усиливают действия с личного планшета.

Заполучить новые карты и жетоны можно следующим образом. После каждой фазы дохода игроки тянут по 3 карты из заранее перемешанной стопки своей семьи. Затем все по очереди выбирают по одной и предлагают её любому оппоненту. Так продолжается до тех пор, пока карточку кто-то не купит, заплатив указанное число жетонов-конвертов, либо все откажутся.

В случае единодушного отказа карта идёт в руку хозяину, который, как и оппонент, в дальнейшем вправе ей воспользоваться. Разумеется, выйти замуж за своего же кузена не получится, зато игрок может скинуть монеты по числу нарисованных жетончиков расположения и заменить родственником одного из своих ещё не повзрослевших детишек.

Полученные таким вот хитрым способом карты членов соседских семей соперники могут спокойно женить и выдавать замуж, как обычных друзей. Картами же имущества можно пользоваться до или после основного действия.

Каждая из пяти семей имеет свои особенности:

Бонусы зажиточного семейства Джоли завязаны на поместьях и зелёных фишках действий.

Эффекты важных Аугусте в основном затрагивают пожертвования и аристократов.

Члены учёной семьи Саге позволяют манипулировать полом детишек и, вообще, повышают плодовитость.

Политт имеют политическую направленность, их эффекты связаны с получением карт миссий.

И, наконец, богатенькая семейка Траво поможет поправить финансовое положение за счёт оранжевых фишек и карт бизнес-авантюр.

Что касается жетонов расположения, вырученных за втюхивание своих родственников, то они являются своеобразной валютой, которой можно платить за действия на специальном поле.

Действия на новеньком планшете одноразовые (как и на основном поле) и стоят от одного до трёх жетонов. Выполняются они до или после выставления основной фишки.

Если совсем кратко, то за расположение можно: взять у соперника карту друга или монету; воспользоваться действием на основном поле, которое уже занято; совершить два действия подряд, активировать действие с личного планшета, не тратя фишку; взять фишку дополнительного действия любого цвета.

Что ж, идея сватовства очень атмосферная и действительно работает. Выбирая карточку на аукцион, приходится прикидывать, что предложить соперникам, чтобы те подкинули полезные жетончики, но сами получили не столь уж большую выгоду. Или наоборот, какой лот выставить, чтобы он никому не был интересен, но пригодился в собственном древе. Кстати, классно придумано, что персонажем из своей семьи можно заменить ещё не повзрослевшего ребёнка.

Всё, казалось бы, здорово, но вот то, как влияет этот модуль на время партии, совсем не радует. Если играть оптимальным составом в 3-4 участника, то можно смело прибавить часок. В итоге вместо приятной евроигры на 90 минут получаем затянутого 2-2,5 часового монстра!

Добавлю ещё, что сама механика разбазаривания своих членов семьи и их имущества немножко вводит в заблуждение. Мне больше хотелось некой колоды, которая наметит уникальный вектор развития именно для собственного семейства, а со всем этим сватовством выходит некая сборная солянка из карт чужих семейств, причём случайных.

В общем, если не пугает время партии, то карты семей должны прийтись ко двору, всё-таки они разнообразят партию интересными эффектами новых карт имущества, апгрейдами для основных действий, а также новыми персонажами (друзей-то в доп не положили).

Модуль 2. События при рождении

Карты событий неплохо разобрались с щепетильной темой осложнений, а также добавили выбора и тематических мини-историй, но в то же время у нас вызвали волну негодования. И всё из-за отличающихся рубашек.

Такое решение удручает тем, что стопка при доборе детишек постоянно съезжает, и события так и “светятся”. Плюс, благодаря зачастую полезными эффектам, новые карточки выглядят гораздо привлекательней обычных детей. Поэтому отмазка авторов, мол, “рубашка такая, чтобы игрок мог решить для себя: либо повременить с ребёнком, либо рискнуть” тут вообще не к месту.

Из-за других рубашек теряется эффект неожиданности, что лично меня расстроило. Ведь даже негативные свойства событий не испортят игроку партию, потому как во время первого поколения карты событий не разыгрываются. А ко второму, уже раскрутившись, семья сможет спокойно расплатиться за любое пенальти. Короче, для полного счастья тут нужны непрозрачные протекторы.

Модуль 3. Покровители

Тут опять всё испортила рубашка. Тасовать стопку покровителей теперь приходится под столом (или снова нужны особые протекторы). Но это коснулось лишь “счастливых” обладателей первого издания. Насколько я понял, в новых тиражах слегка поменялся дизайн рубашек, как в плане краёв, так и иллюстраций.

К самим покровителям претензий нет, они были нужны, как воздух. Только жалко, что их снова всего восемь штук. Среди целей появилось много таких, которые поощряют парные комбинации. Например, “комплекты” из двух членов семьи определённых национальностей.

Если подытожить, то семейный модуль хорош, атмосферен, но уж очень изматывает, ибо увеличивает время партии до неприличного. Ещё успех этого модуля будет зависеть от компании. Если ваши друзья охотно идут на сделки, то FF пойдёт замечательно, но может случиться и так, что все встанут в позу – предложенных персонажей никто брать не будет, и поле с дополнительными действиями будет простаивать. События и патроны ожидаемы, но светлые рамки сводят все положительные эмоции на нет. Плюс, их как-то маловато.

В итоге дополнение вызывает двойственные чувства. Покровителей и события мы навсегда замешали в базу и без них играть теперь не будем, а вот Семьи добавляем только при игре вдвоём или максимум втроём. Посему выгоду от покупки данной коробочки считаю сомнительной. Игнаций, на мой взгляд, немного схалтурил, да намудрил и с рубашками, и с не очень-то элегантной механикой сватовства, убивающей динамику партии.

К слову, у меня были какие-то нехорошие предчувствия, когда на BGG в авторах к дополнению я не увидел Михила Хендрикса. Помню, как-то интересовался у него насчёт планов, так он говорил, что все его идеи дополнения Игнаций присекал на корню. Как видим, быка за рога взял сам Игнаций и… у него получилось не совсем то, чего ожидали поклонники Lagacy. Может, на этой почве Михил и повздорил с поляком и потом решил основать своё собственное издательство (проскакивала новость на Тесере).

А ведь можно было сделать гораздо проще – выпустить сугубо карточное мини-дополнение (а-ля пак к Поселенцам) с новыми друзьями, миссиями и пачкой патронов и событий с нормальными рубашками. Плюс, добавить эффекты картам поместий (как в промо) и бизнеса (как в фанатском дополнении), а бонусом положить картонку с жетонами монет. Дёшево и сердито.

Печалит ещё и то, что Игнаций совсем забил на этот проект. В вопросах по дополнению на BGG тишина, ни одного ответа. Хотя некоторые моменты объяснить не мешало бы, к примеру: в какой момент хозяину платить за свои же карты имущества.

Поставил Five Families скромные 7/10. Ожидал большего и немного разочаровался. Однозначно не must have.

  1. June 13, 2016 at 01:59

    Читал, как будто свои же мысли 🙂
    Вдвоем ещё можно поэксперементировать и то не очень то и тянет уже после двух партий, а большим составом ни в коем случае – игра становится слишком громоздкой и теряет всю свою прелесть.
    В итоге используем только покровителей, всё остальное, к сожалению, в топку 😦

    • June 13, 2016 at 09:48

      Я вот думаю, может, какие хоумрулы ввести. Допустим, на партию замешивать две стопки карт семей и раздавать определённое кол-во на старте. Либо придумать, как их можно получить (например: при обновлении рынка добавлять 1 карту из этой стопки). В общем, приравнять карты семей к друзьям, избавившись тем самым от возни с аукционом.

  2. Gort
    June 13, 2016 at 02:50

    Там главная проблема допа была связана с тем, что всё 2 издание по ошибке отпечатали с другой рубашкой колоды друзей. Из-за этого вот вся эта чехарда с событиями, которые в текущем виде можно использовать с любым изданием.

    • June 13, 2016 at 09:43

      Ясно. Накосячили, в общем, а потом типа “красиво” выкрутились ;(

  3. _GrAnd_
    June 13, 2016 at 20:25

    Игнаций попробовал выступить в своём репертуаре: асиметричные фракции. Я бы не сказал, что получилось плохо. В целом поддержу мнение, что очень много для Пяти Семей зависит от собравшихся за столом игроков. Мы хорошо сыграли втроём, к середине партии раскусив, что не нужно откладывать предложение своих “вкусных” карт, даже наоборот, нужно как можно больше собирать чужие жетоны, выставляя на предложение “толстые” карты. В какой-то момент мы даже переключились в первую очередь именно на новый планшет, уж очень там всё интересное оказалось, наперегонки туда выставлялись.
    Соглашусь, что игра значительно вырастает по времени, и дополнительный час уходит в основном на возню со своими картами на этапе предложения. Немного времени подъедает и то, что с Пятью Семьями действий стало больше внутри хода, как раз из-за дополнительного планшета.
    Но я бы высказал претензии не к этому, как раз это совсем не беспокоит. У нас получилось так, что один игрок стал что-то собирать на “зелёных”, то есть на поместьях, он с удовольствием забирал все предлагаемые ему карты “зелёной” семьи. В конце партии вдруг оказалось, что у него всё так хорошо сошлось с поместьями, что остальные здорово отстали по очкам. Так что у меня пока единственная претензия именно к тому, что собирающий карты одной другой семьи может оказаться в значительно выигрышном положении. Что-то здесь не доработано. В остальном же, вполне дельный модуль, для которого главное – игровая компания.
    И по детишкам. Действительно, нужно было одинаковые рубашки делать, а то и вправду это не замена осложнениям, а совсем наоборот, какие-то дополнительные плюшки, положительные эффекты перевешивают отрицательные.

    • _GrAnd_
      June 13, 2016 at 20:29

      Ах да, ещё забыл. Новые покровители – полная фигня. Вот их-то действительно нечего в игру вводить

      • June 14, 2016 at 00:02

        Да, карты одной семьи зачастую хорошо взаимодействуют друг с другом, поэтому одному отдавать их не стоит.
        А чем патроны не понравились, вроде цели там по замыслу не далеко ушли от базовых. Мне, допустим, пары нравится собирать 🙂

        • _GrAnd_
          June 16, 2016 at 21:37

          Я не помню, кто у меня был, вроде бы Воронцов, так я на нём почти ничего не собрал. Собирать пары поместья-венчуры в условиях, когда другой игрок усиленно собирает поместья – нереально, ещё и дают за эту пару всего 2 ПО. Про сбор пар титулы-контрибуции вообще молчу.
          Собирать пары на нациях – дело везения. Пары русские-испанцы ещё куда ни шло, ведь не секрет, что лучше всего в Наследие играть на французах и русских, но пара прусаки-бритиши – это сложно. У меня всего раз было достаточно прусаков в семье, и они у меня шли как довесок к какой-то многочисленной нации. Собирать англичан – там карты спорные, как-то тяжело в игру запускаются. Так что меня новые покровители совсем не впечатлили.

      • June 16, 2016 at 23:33

        Мне они понравились уже только тем, что они новые. А то базовые уже достали!
        Да, дисбаланс целей имеет место быть, но не настолько он и ужасен 🙂

  4. June 15, 2016 at 09:50

    А по мне, новые покровители очень даже хороши. На первый взгляд сложнее базовых, но на деле вполне выполняемые и интересные.
    Из дополнения ещё не пробовал соло режим, надо будет обязательно сыграть ведь соло из базы, мне очень понравилось своей необычностью, когда играл было даже ощущение, что я не играю, а распутываю клубок семейных тайн 🙂

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.