Home > Rampage > Terror in Meeple City (Rampage) – запусти в соперника автобусом

Terror in Meeple City (Rampage) – запусти в соперника автобусом

К нам, наконец-то, пришло лето, пора, когда с дальних полок достаются разного рода филлеры, пати и прочие настолки, за которыми не нужно плавить мозг. Собирая сумку на очередные посиделки, посвящённые кампании в SeaFall (о новых партиях я напишу позже), мой взор пал на давно забытую коробку с Terror in Meeple City (далее просто TiMC), которую я когда-то выменял на mathtrade. TiMC – это абсолютно несерьёзный разрушительный патигейм, где вам потребуется блеснуть меткостью и ловкостью.

Автор игры – небезызвестный Антуан Боза. После хитовых Призраков и 7 Чудес такая кардинальная смена жанра и снижение уровня серьёзности меня, мягко говоря, удивили и даже посеяли некие сомнения. Поэтому TiMC было решено попробовать на выставке в Эссене.

Проба на четверых показала, что, по большей части, перед нами детская забава про кровожадных монстров, крушащих здания и пожирающих паникующих миплов. Для того, чтобы игра хорошо шла во взрослой компании, ей не хватает моментов, где игроки задействуют именно навыки, а не уповают на рандом.

Почему же спустя три года я всё же решился выменять коробку? Во-первых, во мне ещё теплится надежда, что, когда малышок-Никитос подрастёт, он не пошлёт меня с этими настолками, а TiMC поможет мне привить к ним любовь через озорной и непринуждённый геймплей. Мальчишкам же нравится всё ломать!

Во-вторых, есть такие игрули, которые оказываются в нужный момент в нужном месте и приносят море фана, даже несмотря на то, что из-за своей специфики и неординарности достаются раз в год.

Что касается компонентов, то сделано всё качественно и надёжно, чтобы даже после нескольких десятков партий тайлы и поле не развалились. Оформлено тоже всё ярко, стиль иллюстраций на картах способностей мультяшный и с юморком.

Вообще, разложенная на столе игра не оставит равнодушным никого. И всё это из-за привлекающих взгляд трёхмерных зданий. Они имеют вид бутербродов, состоящих из нескольких прослоек тайлов и миплов. Да и само действо достаточно необычное и шумное. Далее в двух абзацах, о чём, собственно, эта игрушка.

После постройки мипло-города игрокам выдаётся по монстру и набору из трёх карточек. Карта персонажа указывает на источник дополнительных победных очков, которые получит игрок при выполнении её условий. Карта суперсилы обозначает уникальную спец-способность монстра. И наконец, секретный приём является более мощной одноразовой способностью, которая до применения держится в тайне от соперников.

Рядом с городом выкладывается так называемое поле сбежавших миплов. Стороны две: на одной оно заполняется по цветам, а на другой просто сверху-вниз.

Монстр представлен деревянным тельцем и диском лап. С помощью лап перемещаемся по городу, а с помощью увесистого тела – рушим здания.

Вне поля находится зубастая морда-ширма и живот монстра (место за ширмой). В начале партии к двум нарисованным клыкам выдаётся 4 жетона, которые можно выбить в пылу сражений.

В свой ход игрок выполняет 2 действия из четырёх доступных. Повторяться можно.

Побежать. В спокойном состоянии тушка монстра находится на лапах. Чтобы его переместить, тело нужно на время снять, а лапы щёлкнуть в нужном направлении. По сути, обычный “Чапаев”.

Швырнуть. Если в районе монстра (поле разделено на 8 цветных частей) находится фишка автобуса, то игрок вправе поместить её на тело и щёлкнуть в здание или соперника.

Подуть. Прикладываем подбородок к верхушке монстра и дуем, что есть силы. Таким образом можно завалить другого монстра или сбросить миплов с крыши.

Разрушить. Самое увлекательное действие. Если лапы монстра касаются тротуара вблизи здания, то игрок может взять тело и на вытянутой руке вертикально бросить его в любое место конструкции.

После фазы действий оценивается ущерб, нанесённый неадекватными действиями монстра. Заваленные враги в качестве трофея отдают по зубу, а обрушенные этажи (без миплов) складываются за ширму.

Затем монстр может полакомиться миплами в своём районе. Фишки жителей, находящиеся на земле, отправляются в живот, но не все, а по количеству оставшихся зубов (максимум 6, минимум 2).

Миплы, вылетевшие за пределы города, тут же кладутся на специальное поле беженцев. При заполнении ряда активный монстр получает по щам. Это может быть потеря зубов, сброс съеденных человечков или потеря карты способности.

Партия заканчивается после тотального разрушения всех зданий. Тогда игроки подсчитывают очки за миплов (по 10 ПО за набор из шести цветных), этажи (по 1 ПО за каждый), зубы соперников (по 2 ПО за клык) и условия с карточки персонажа. У кого очков больше, тот и победил! Есть тут и разные варианты, немного меняющие стартовый арсенал и подсчёт очков, а также командный режим.

Вот такое дурачество. Навык тут проявляется только в щелчках лап на передвижение. Если умело бегать по районам и подбирать “объедки”, то можно выручить кучу очков за миплов. В остальном же остаётся надеяться на законы физики и волю случая. После атаки зданий миплы могут предательски вылетать за пределы города или в другие районы прямо под ноги соперникам. Та же история и с этажами.

Но в этом и есть фан игры, в её неординарности и непредсказуемости. А ещё она жутко атмосферна и не только потому, что участники реально крушат здания и кидают друг в друга автобусами. Тут очень здорово продуманы способности, которые добавляют тематичности. Некоторые суперсилы позволяют устраивать реслинг – швырять соперника, прыгать с крыши и т.п.

Более того, миплы тут не просто мясо, а личности. Жёлтые – блондинки, серые – пенсионеры, синие – журналисты, зелёные – солдаты, чёрные – бизнесмены, красные – герои. И эти названия не просто для красоты. На цветной стороне поля беженцев наборы миплов активируют атмосферные эффекты. Например, военные атакую с неба и заставляют потерять сразу 2 зуба, а герои спасают съеденных (требуют вернуть из живота 4 миплов).

Вдобавок, много забавных ситуаций возникает после атак монстров, из-за чего рождаются целые мини-истории, схожие с сюжетом какого-нибудь фильма-катастрофы. Допустим, в недавней партии один человечек зацепился за край полуразрушенного здания и повис. Так сильно не хотел умирать :).

Конечно, расположение зданий и количество этажей в них всегда одинаково, но реиграбельности немного добавляют 48 уникальных карт способностей.

Играть желательно втроём-вчетвером, тогда можно проводить комбо-атаки, снося не только здания, но и нескольких соперников сразу. На двоих можно разбежаться по углам и благополучно поделить город. Встречи с оппонентом будут редки, а миплов и этажей хватит сполна.

Если говорить о неоднозначных моментах, то лично мне меньше всего понравилось действие, где нужно дуть. Оно довольно сомнительное, плюс есть вероятность, что всё поле будет в соплях переусердствовавших. Хотелось бы побольше фишек со швырянием, только автобусы – это слишком мало.

Да, ещё немного переборщили с размерами коробки, она спокойно могла бы быть стандартного размера.

В остальном, забавная и оригинальная игрушка, иногда можно подурачиться. А с детишками, вообще, должна круто зайти, 7/10. Рад, что подвернулся обмен, ведь, как основное блюдо для взрослой компании, сам такое никогда бы не купил.

P.S. Не могу не поделиться радостью. Друзья на день рождения подарили мне Conan, о котором я когда-то писал первые и довольно положительные впечатления. Так что ждите новых отчётов :).

  1. ukrainiandm
    June 21, 2017 at 00:33

    Conan – это вещь! Поздравляю!

  2. June 21, 2017 at 10:49

    В Rampage играл только один раз – как-то друг принёс коробку на попробовать. И партия запомнилась, была фановой и весёлой, даже по очкам паритет на удивление соблюдался, в конце всё 1-2 очка решали. Так, что да, игрушка в своей нише очень даже годная.
    ПыСы Забавно, для тебя Боза ассоциируется в первую очередь с Призраками и 7Ч, а для меня, как по мне, с гениальной, Ханаби 🙂 Добавить в ряд ассоциаций 7ЧД рука не поворачивается, тут всё же главный папа Катала 🙂

    • June 21, 2017 at 12:20

      Это в подтверждении моей теории, что эта игрушка – отличный вариант, чтобы иногда “поиграть у друзей” 🙂

  3. Yury Yamshchikov
    June 22, 2017 at 10:04

    Спасибо за статью, надо будет поискать Rampage. Мой четырехлетка уже освоил Flash Point, а такая игра должна быть еще интереснее!

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.