Jump Drive – снежный ком очков
Мини-обзор Jump Drive, компактного карточного филлера, который по заверению автора должен стать мостиком к Race for the Galaxy.
Назвать Jump Drive облегчённой версией Race for the Galaxy можно, но с большой натяжкой. Да, игра обучает основам сочетания технологий и миров, но в то же время в ней отсутствует один из увлекательнейших элементов – механика выбора действий, когда ты можешь предугадать и “подмазаться” к фазам соперников.
Кроме этого, сами карты не являются дополнительным источником победных очков, все ПО тут зарабатываются сугубо на свойствах и материализуются в уже знакомые фишки. Ну и последнее существенное отличие – структура раунда урезана до трёх фаз: исследование, разработка и освоение. Никакого тебе производства, потребления и торговли.
Если в двух словах, то все действуют одновременно, а в свой ход у игрока есть четыре опции:
- выбрать исследование, добрав карты согласно значкам глаз +2 и оставить себе две (действие экстренное, допустимо в самом начале);
- сыграть только технологию, но со скидкой в одну карту (тут так же платим сбросом карт или красными кружками, если речь о военных мирах);
- сыграть только мир, но в качестве бонуса взять 1 карту;
- выложить и технологию, и мир, но за полную стоимость и без добора халявной карты.
В конце хода получаем очки и доход с нижней части выложенных технологий и миров. Если на руке больше десяти карт, излишек сбрасываем. Если кто-то набрал 50 ПО или больше, партия заканчивается. Обычно она длится 5-7 раундов.
Jump Drive полностью оправдывает своё название. Сперва мы прощупываем и подготавливаем почву, а потом за пару раундов совершаем очковый гипер-прыжок, резко завершая партию.
Цель игры – разогнать свой движок быстрее соперников за счёт определённых комбинаций технологий и миров. Идеальный расклад таков: первые два-три раунда налаживаем приток основной валюты (карт), параллельно копим и выкладываем годные связки, а затем “шлифуем” всё это подходящими семёрками-девятками.
Несмотря на сие компактное действо, игрушка способна порадовать выбором мини-стратегий и дилеммой “что оставить, а чем пожертвовать”. Можно уйти в войну, планеты определённого цвета, хромосомы, заметно удешевить выкладывание технологий/миров, закомбить определённые карты по названиям. Плюс, помимо основных символов и типов, из старшего брата сюда перекочевали и специальные уникальные технологии с более сложными и интересными свойствами, а также осталось подобие вкусных “шестёрок”.
Как видно, отличия от предшественницы кардинальные. Вообще, сравнивать с Race или Roll не вижу смысла, игры абсолютно разных весовых категорий.
Если честно, у меня о Jump Drive сложилось впечатление, не как об облегчённой версии RftG, а как о простеньком и шустром филлере в том же космическом мире. Другими словами, перед нами другая самостоятельная игрушка.
Конечно, Jump Drive не может похвастаться глубиной и взаимодействием. По большому счёту это пасьянс, где мы шлёпаем на стол самые выгодные карты, пришедшие на руку. Кому-то может повезти, кому-то нет, и победителя может спокойно определить удачный добор. Но это ничуть не огорчает при двадцатиминутных партиях, тем более, что интрига сохраняется, так как всё решается в последних двух-трёх раундах.
Не понравилось мне два момента. Во-первых, надоедает пересчитывать и следить за всей этой лавиной очков и карт. Это легко правится двумя треками, но издатель решил сэкономить. Зато положили абсолютно ненужные жетоны исследования, функцию которых даже сам автор толком объяснить не может. Якобы они помогают не забыть, что ты выбрал именно это действие (как это можно забыть?), плюс, упрощают промежуточный подсчёт ПО (нет). Во-вторых, при большом притоке карт нужно долго возиться и думать, что скинуть, а что оставить. Это сбивает темп партии.
В остальном, в качестве скоротечного филлера Jump Drive у нас зашла отлично. Другое дело, что я не могу её прям советовать, ибо до конца не определился со своим отношением. По механикам игрушка не далеко ушла от понятие “примитивно”, а из-за постоянной возни с картами и жетонами её нельзя назвать элегантной.
В то же время, когда берёшь стартовую руку, что-то щёлкает, и ты погружаешься в это стремительное построение движка. Мы вот с Катей чуть ли не каждый день раскладывали в свободные полчаса. То есть, как бы хочется влепить 6, но из-за того, что на деле достаём её довольно часто, поставить меньше 7/10 рука не поднимается.
полностью согласен, очень точный обзор. Я сыграл 10 партий наверное только потому что это Race for the Galaxy универс. Хорошие игры становится луче с каждой сыгранной партии. В этой на оборот: в начале интересно, хочется ещё, но потом начинаешь понимать что игра просто тупая, извиняюсь за слово 🙂
:Р
Ну она простая очень, но что-то в ней есть.
На BGG читал, что автор специально тестировал на детях 9-12 лет, проверял, чтобы им всё было понятно и интересно. Этакий инкубатор любителей RftG разрабатывал.
Как я понял, филлер филлерный. А ведь свою функцию отработает. Кому понравится и потребуется усложнить, перейдут к рфтг.
Именно!
Автор запоздал с этой игрой, имхо. Я уже прошел через тернии Race, хоть и было нелегко. Сейчас не вижу смысла в ее покупке. А вот выпусти ее до двух RftG, другое дело.
Если бы ее выпустили до своих старших версий, то она бы ни к чему не вели и оценка ее стала хуже.
Вот начинать с нее – да