Такой разный Марс
В последнее время активно играли в настолки на марсианскую тематику – Terraforming Mars и First Martians. После чего мнения по этим играм слегка поменялись.
Начну с грустного – First Martians начинает разочаровывать. Причём, по всем фронтам. Но я не спешу делать выводы, так как до кампаний мы ещё не добрались, отыграли лишь 10 партий в отдельные сценарии (опробовали все, кроме одного). В общем, окончательный вердикт будет после кампаний, а пока расскажу, откуда полезли проблемы.
Тема. Сценарии придуманы, что называется, с душой, и вся эта детальность добавляет атмосферы… которую тут же напрочь убивает оформление (и пункты, перечисленные ниже). Даже не спасают фигурки вездеходов и станции. Ну не чувствую я, что нахожусь на Марсе, работаю в исследовательском центре и изучаю красную планету. Передо мной абстрактная панель со схематичным обозначением деталей и системных узлов, да какой-то простенький радар с невзрачными тайлами поверхности Марса.
В Робинзоне мы наглядно видем изобретённые силки или горшочек для приготовления еды, в First Martians же только значки и условности. Да и красивые пейзажи необитаемого острова не идут ни в какое сравнение с одинаковыми оранжевыми плашками участков Марса. Эхх… а ведь можно было красиво прорисовать планету и комнаты с оборудованием, чтобы игроки реально ощущали себя участниками важной исследовательской миссии.
Кстати, помните бессмысленное выкладывание зелёных кубиков на локации? Так вот, мы спокойно теперь играем без них. Если что-то ломается, просто кладём красный. Меньше возни – больше игры. Насчёт колоды исследования, которую потенциально можно было заменить на шестигранник, беру свои слова обратно. В некоторых миссиях данную стопку можно “прореживать”.
События. Тоже не особо добавляют истории и переживаний. Я полагал, что для конкретной миссии приложение будет выдавать ряд хорошо прописанных и интересных сюжетных поворотов, но этого не наблюдалось. Да, встречались события, которые по смыслу лучше подходили под выбранный сценарий, но всё равно они были слишком “общими”. Гораздо больше выделялась “глупость” приложения, когда оно генерило совсем абсурдные вещи, например, требовало скинуть жетон, которого нет. Приятным моментом стали лишь события, придуманные тестировщиками и пользователями BGG (их можно определить по подписи). Они действительно интересные и с юмором, да и художественного текста в них больше.
Про карты сбоев повторяться не буду, они чересчур сухие: “положи красный кубик туда”, “понизь производство кислорода на 2”, и всё в таком духе. На то, что ты на станции, указывают только названия поломок.
Механика сбоев. Фишка, когда ты не изобретаешь что-то, а только чинишь, работает гораздо хуже и скучней. В Робинзоне был напряжённый выбор: что строить, и в каком порядке; куда перетаскивать лагерь; как и где добыть ресурсы. А главное, не было очевидных решений. Тут вариантов ничтожно мало: два случайных улучшения и локации, предписанные сценарием (и то добавляются не всегда). Стартовой еды, кислорода и запаса энергии зачастую хватает на всю партию.
Правила. Ругать спец-правила для миссий ещё раз не буду, просто скажу, что разобраться с ними действительно проблема. Неинтуитивность игры подчёркивает и то, что даже отыграв десять партий, мы до сих пор не запомнили структуру раунда. Во время партии я тупо вожу по планшету пальцем и зачитываю, когда следует повысить стресс, проверить производство/потребление и т.п.
Миссии. Как уже говорил, миссии придуманы интересно, но играются однобоко. Это пока разочаровывает больше всего. После зачитывания условий сразу же определяется оптимальная стратегия, которой следует придерживаться. Нужно исследовать – исследуем, строить – строим. Нас пытаются обмануть, что мы открываем химические элементы и отслеживаем сигнал заплутавшего вездехода, на деле же мы просто налегаем на действия research и explore.
На простом уровне порой даже нет смысла рисковать и посылать одну фишку, всё проходится в надёжном режиме. Главное поднять мораль и активно пользоваться навыками персонажей. На повышенных уровнях сложности остаётся лишь надеяться, что события выпадут не слишком жёсткие. Короче, для семейного досуга миссии нормальные, но для опытных приключенцев, познавших опасности острова в Робинзоне, они покажутся вялыми. Остаётся надеяться на кампании.
Как-то так. К сожалению, впечатления от одиночных сценариев заставили снизить оценку игре до 7/10. Пока однозначно предпочту Робинзона. После кампаний обязательно напишу итоговую статью.
А теперь о хорошем – Terraforming Mars с каждой новой партией радует всё больше, повысил оценку до 9/10. На данный момент одна из лучших и востребованных игр в коллекции. Представьте себе, пока даже дополнений не хочется. Ну ладно, у меня за плечами всего каких-то там 6 партий. Хотя, не буду лукавить, оба допа уже предзаказал от Лавки Игр. Вписался в лот с базой, свою английскую потом продам, благо, это будет нетрудно.
В TM вот всё прям хорошо. Классное планирование, вариативность огромная. Интересно играть за любую корпорацию, пробовать новые связки карт. Мне вот нравится озеленять и выполнять цели, а товарищам – разводить животных и поднимать параметры через свойства проектов. Недавно неожиданно открыл для себя, что в игре можно победить, не выложив ни одного леса.
Увлекательнейший игровой процесс с лихвой компенсирует огрехи оформления, меня оно уже ничуть не напрягает. Что касается времени, то у нас всё уверенно держится в пределах 2-2,5 часов. Даже дуэльки – для них мы используем, уже можно сказать, официальное правило “Помощь государства”, когда в начале раунда текущий игрок повышает любой параметр на единицу, не получая никаких плюшек (это правило внедрили в дополнение).
А ещё у нас эта игрушка понравилась даже тем, кто евро не очень-то и жалует, а это показатель. Взаимосвязь глобальных параметров с требованиями на карточках, названия проектов и чуть-чуть художественного текста, наглядное облагораживание Марса, специальные локации – всё это, в отличие от ранее упомянутой FM, воссоздаёт великолепную атмосферу развития и колонизации.
В TM я не чувствую, что играю в механики или очередное пресное евро, тут всё очень толково и целостно. Погружаешься в хитросплетение проектов с первой минуты и получаешь море удовольствия вплоть до финального раунда. Ладно, боюсь перехвалить. Но восторг тоже сдерживать не хочется!
Да, похоже первые марсиане провалились
Это грустно, Рома ;(
Ведь у них было всё: время, опыт Робинзона, потенциал приложения…
Ничего. Будет повод выпустить второе издание. Написать нормальные правила, подкрутить юзабилити компонентов и т.п. И продать по второму разу.
В последнее время сильно разочаровался в Тшевичеке.
Есть такое ;( Я даже передумал предзаказывать его Alien Artifacts, лучше подожду отзывов.
Хм, а мы терраформируем государством в начале раунда, надо глянуть ещё раз… Вообще удивительная игра в том плане, что в отличие от подавляющего большинства играется быстрее с большим составом :))
Точно – в начале! Во время подготовки к новому раунду. Что-то попутал 🙂
А я вроде теперь вычитала, что в конце :))) Так, надо определиться %)
😛
В памятке на BGG написано так: во время подготовки к новому раунду, но перед передачей жетона первого игрока.
Ок.. Мы уже после передачи жетона делали. Тоже попутали 🙂
У меня очень схожие впечатления об этих двух играх: причём, о Первых Марсианах оно сложилось заочно, а о Покорении Марса – после первой же партии 😊
Эхх… а я очень хотел полюбить Марсиан, но пока не получается ;(
Не скажу, что мучаемся – по разу было интересно сыграть каждый сценарий, но, в целом, слабенько.
Одна надежда на кампании. Но всё равно, осадок уже остался.
Полностью согласен с данным оратором, вот идентичные впечатления, правда Марс тоже заочно был возведен в отличную игру, которая полностью оправдала ожидания.
Владимир, спасибо за статью!
А что там с TWOM, очень уж интересно. Не забыли о нас, ждущих?)
Не забыли, но время никак не выделить 🙂
Вот хотел предложить друзьям, но им сегодня пришел 7-й Континент. Поэтому завтра играем в него. А TWOM снова откладывается… Но я уже подумываю разложить соло :Р
А играете с драфтом или без него на 2 и другим составом? Мы с женой 1 партию сыграли с драфтом, понравилось, но партия продлилась неприлично долго (более 4 часов), затем от него решили отказаться. Вот я и думаю, если с помощью государства играть, то и драфт может можно будет вернуть?
Играем с драфтом всегда и любым составом, без него очень большое влияние случая при распределении карт. Плюс, при драфте есть возможность влиять на соперников, скидывая нужные им карты. Попробуйте ещё, со знанием правил и колоды должны укладываться в 2-2,5 часа. И с помощью гос-ва, конечно же.
Да, с драфтом, однозначно, лучше! Будем его возвращать!
Появился новый соло-вариант, который я нашел гораздо более занимательным: https://boardgamegeek.com/filepage/150779/solo-variant
Спасибо, соло ещё не пробовал, но чем чёрт не шутит.
С опытным соперником не победишь без леса): тогда надо как-то хитро использовать его леса, занимать места городами. Вообще надо успевать везде – Достижения, Награды (если ты там не хапнул хотя бы 10 очков – всё, проигрыш), сам Марс, ресурсы на картах и очки на картах.
Сыграл уже около 25 партий разным составом, и с каждой игрой люблю Покорение Марса всё больше:)
Да, обалденная игра 🙂
Каждый раз что-то новое в ней открываю.
Судя по всему, когда Игнаций ездил по миру со своими Марсианами, то в правила никто не вчитывался и даже в руки не брали, а автор всё рассказывал и был хостом за столом. Почему-то я был уверен, что игра хитом не станет… Да и тема марсианская уже уплыла. Пирожок остыл, так сказать
Мда… забавно наблюдать, как они пытаются исправить ситуацию. А если честно, даже немного грустно, сил вроде немало в игру вложили. Но против кривых правил не попрёшь – рейтинг неумолимо падает (уже 7.3) и будет падать. Не поможет и недавно выложенный “альманах” на 60 страниц (!).
Вложился в очередную кампанию Лавки Игр. Купил базу Покорения Марса.
Посоветуйте, стоит ли брать допы?
Смотрел геймплей без драфта. Расскажите, пожалуйста, как играть с драфтом в Марс.
Я взял оба дополнения, но сам пока с ними не играл, поэтому пока однозначно сказать не могу, нужны они или нет. Мне игра очень нравится, поэтому вопрос о покупке допов даже не стоял 🙂
Если играешь с драфтом, то в каждом раунде не просто добираешь 4 карты и думаешь, какие из них оставить, а сперва выбираешь одну, потом остальное передаешь соседу. В свою очередь, тебе достаются карты от другого игрока. И вот так вы их по одной выбираете и передаёте, пока все не распределятся. Это и называется драфт. Т.е. в результате ты не просто получаешь случайные 4 карты, через тебя проходит гораздо больше. Следовательно, больше выбор, меньше рандом от прихода, плюс примерно прикидываешь, что досталось соперникам.
Большое спасибо за ответ!
Думаю, нам пока допы не пригодятся.