Холмс: Шерлок и Майкрофт – перетягивание улик
Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор локализации Holmes: Sherlock & Mycroft от GaGaGames. От игры ничего особенного не ждал, а она вдруг оказалась вполне приятной дуэлькой на сбор сетов.
По духу и игровому процессу Холмс сразу же напомнил мне Jaipur: тоже строго на двоих, основная механика – set collection, играется быстро и непринуждённо.
Если говорить о правилах, то в Холмсе чуточку сложней с выбором карт. Драфт осуществляется через размещение рабочих на персонажей с действиями. Но, в принципе, обе игры примерно одной весовой категории – это компактные дуэльные филлеры на 20-30 минут. Правда, коробка у Холмса раза в три больше, чем нужно под такое количество компонентов.
Оформлена игра качественно и привлекательно. Колоритные персонажи знакомого произведения; поле, представляющее собой разворот дневника Ватсона; фишки луп – всё красиво, аккуратно и как бы намекает на то, что нас ждёт загадочное расследование.
Но надо понимать, что всё это просто тематическая обёртка, которая, как и в Jaipur, призвана разбавить абстрактность и сухость процесса. Это не есть плохо, наоборот, мне тема Шерлока интересна и близка, и я с бо́льшим удовольствием пособираю цветные карточки улик, чем в сотый раз буду торговать специями.
В чём же заключается соперничество Шерлока и Майкрофта? На протяжении 7 дней-раундов участникам предстоит собирать улики (карты с циферками), размещая на персонажей по три фишки сыщиков. Фишки кладутся плашмя, а в начале следующего раунда “встают”. Это чтобы не запутаться, так как после выпонения действий с карт они не снимаются.
На выставление миплов есть парочка спец-правил. Первое – в одной локации от каждого из игроков может находиться только один сыщик. Второе – если услугами персонажа в раунде воспользовались оба, то карточка переворачивается, и на следующий день свойство становится недоступным (не относится к трём стартовым персонажам).
В начале каждого раунда в городе появляется новый помощник, который тянется из стопки случайным образом и занимает место в ячейке текущего дня. Это простенькое правило неплохо разнообразит партии. Ну, и само-собой, с каждым днём постепенно увеличивается количество доступных действий.
Свойства персонажей условно можно поделить на две основные категории: на получение луп и на покупку карт улик за эти самые лупы. Дальше уже идут детали, делающие каждого помощника уникальным и более полезным в конкретной ситуации.
Есть ещё несколько персонажей с особыми эффектами, например, уголовник Шинвел Джонсон позволяет скинуть до трёх карт с общего ряда, чтобы те не достались сопернику; а Виолетта Хантер – обменять улику из своей зоны на улику с “рынка”.
В принципе, свойства местами даже интересные. Мне больше всего нравятся те, что дают возможность брать карты не из ряда, а из колоды. Риск и азарт, плюс, такие улики держатся в секрете до конца партии, добавляя интриги. Ещё любопытными получились персонажи, “стоимость” и выгода которых зависит от номера текущего дня.
Возвращаясь к сбору улик, хочется отметить достаточно оригинальный момент с подсчётом очков. Важно не только иметь лидерство по уликам конкретного типа, но и следить, сколько таких карточек у соперника. Например, если у меня 5 “восьмёрок”, а у оппонента – 3, то я получу очки, равные номиналу минус количество чужих карт (8-3=5). Конечно, не “Элементарно, Ватсон!”, но зато с изюминкой.
Другая интересная фишка при скоринге – это бонус в 3 ПО за полный набор, что делает “малоочковые” улики более привлекательными. Дело в том, что количество карт одного типа в колоде равняется номиналу (восемь “восьмёрок”, три “тройки”), и собрать мелкие улики проще.
Также в колоде улик есть части планов, которые приносят очки согласно их числу в зоне игрока. Разумеется, не обошлось и без джокеров. Их можно пристроить к любому сету, но только по одному.
Вот такая игра. Вроде бы простая, но подумать есть где: и в момент распределения рабочих, и во время покупки улик. Конечно, Jaipur, выглядит поэлегантней, но в Холмсе дополнительные нюансы тоже ничуть не напрягают и не перегружают.
Изначально, прочитав правила и просмотрев персонажей, я опасался, что процесс будет скучноватым. Знай себе, добирай жетончики расследования, а потом трать их на карты. Но свойства помощников и оригинальный подсчёт очков добавили неочевидности выбора и взаимодействия с оппонентом. Другими словами, банальный сбор сетов со второй-третьей партии преобразился в интересное противостояние.
Стоит добавить, что в игре присутствует элемент прямой агрессии – один персонаж позволяет умыкнуть улику у соперника. Но обезопасить себя довольно просто, главное, иметь запас жетончиков луп, ведь следующим ходом можно стырить улику в ответ. А потом карточка с этим действием и вовсе перевернётся. Я к тому, что тут нет того примитивного take that, который меня так бесит в настолках.
Как я уже говорил, случайный приход персонажей меняет расклад партии и ценность свойств. Более того, на партию выходят не все помощники. Набравшись опыта (но я бы рекомендовал уже со второй партии), можно усложнить игру, добавив три спец-карточки: Шерлока/Майкрофта, Мариарти и Морана. Первая позволяет зарезервировать карту из общего ряда, после чего переворачивается и передаётся сопернику. Две другие замешиваются в стопку персонажей и представляют собой пакостные события.
В общем, хорошая игра, нам с Катей понравилась. 7/10. Если по душе сбор сетов, то советую присмотреться. На двоих не так много подобных настолок, чтобы не примитивно и с огоньком.
Владимир, спасибо за статью) Оффтоп, но жизнено – совсем скоро старт Twom у КГ, может Вы хоть соло сыграете и отпишитесь, как оно?)
Ну… кампания же какой месяц будет идти. За это время обещаю сыграть (может, и не соло). Потом напишу на почту, поменялось ли что 😉
Спасибо за обзор! Брать не хотел, думал ерунда. Ввел ты меня в сомнение) теперь подумаю.
Ну вот, взбаламутил только воду в твоём решении! А если не понравится… :Р
Все равно перед покупкой лучше попробовать – обзоры помогают понять что именно стоит пробовать 😉
Хм, надо будет попробовать. Владимир, спасибо за обзор!
Не за что. Заодно поздравлю тебя с выходом допа к Арене!
Спасибо!
На всякий случай – пока был только анонс, выход запланирован на октябрь 🙂