Топ-10 интересных игр GenCon 2018
Личный топ наиболее интересного, что покажут на предстоящей выставке GenCon, которая пройдёт в Америке уже на следующей неделе.
Каждый год, анализируя список GenCon-а, я с огромным трудом выискиваю для себя хотя бы десять любопытных настолок. К сожалению, а может, и к счастью, 2018-й не стал исключением. Более того, наименования, приведённые ниже, не могу назвать уж очень желанными (кроме парочки). Попробовал бы с удовольствием все десять, но чтобы сразу бросать деньги в монитор – ну уж нет.
Если честно, то, если бы я случайно не наткнулся на видео от Dice Tower и Man vs Meeple о самых ожидаемых играх и дополнениях выставки, то вообще бы о GenCon-е и не вспомнил. Можете себе представить, насколько вяло в этом году у них обстоят дела с релизами и новинками. Эх, остаётся ждать Spiel. Хотя теплится надежда, что в последний момент удивит FFG. Только, пожалуйста, не надо больше Звёздных Войн.
Но, хватит болтовни, приступим!
Pikoko. Не мог пройти мимо латвийского издателя Brain Games и их новинки, которая уже успела отметиться на UK Games Expo, став лауреатом в категории лучшая карточная игра (читай – лучший карточный филлер).
Если взять уникальную фишку из Hanabi, где участники видят чужие карты, а не свои, и внедрить её в обычную trick taking игру, в основе которой лежит колода, состоящая из цветных карт с цифрами, то получится Pikoko.
Как в каком-нибудь Skull King, игроки, оценивая шансы соперников, делают ставки на то, кто сколько раздач выиграет. Прелесть же состоит в том, что вы не только не знаете своих карт, с ними ещё оперирует игрок, сидящий справа. В общем, любопытная смесь. Да и внешне игрушка выглядит привлекательно, благодаря павлинам-держателям с оперением в виде карточек.
Everdell. С виду очень красивая игра с милыми иллюстрациями зверушек и трёхмерным деревом (которое, к слову, не несёт никакой смысловой нагрузки).
Если говорить о механиках, то перед нами старое доброе размещение рабочих и tableau building. С помощью трудяг собираем ресурсы и получаем нужные карты. Потом эти карты выкладываем в свой звериный городок, который максимально вмещает в себя 15 зданий и животных. Карты опять же производят ресурсы, снабжают город уникальными свойствами и, разумеется, приносят победные очки.
На первый взгляд, в игре нет ничего уникального, но лично мне она интересна в качестве несложной и здорово оформленной семейной игры на менеджмент ресурсов и комбинаторику свойств.
Treasure Island. Остров сокровищ от Matagot с красочными иллюстрациями Венсана Дютре.
Взбунтовавшийся экипаж запирает Джона Сильвера в башне и пытается выведать, где он запрятал сокровища. Джон, разумеется, старается всех запутать и сбить со следа. Пока игроки разведывают местность и проверяют его показания, Джон дожидается удобного момента, чтобы сбежать и самому добраться до клада.
Кроме завязки, информации об игре пока совсем мало, поэтому трудно понять, как всё это будет работать. Но компоненты интригуют. В коробке целый набор картографа с различными линейками и циркулями. Сперва я подумал, что это вариация на тему Мистера Джэка, но вроде тут больше приключения, истории и прочего.
Lowlands. Думаете, что это новая игра от маэстро Уве? А вот и нет! В авторах значатся некие братья Partenheimer. Хотя вроде бы Уве тоже приложил к ней руку. Видимо, поделившись механиками из Агриколы и Полей Арле.
Как следует из названия, фермерские угодья игроков расположены в низинах, которые то и дело затапливает. Чтобы спасти свои пастбища, игроки занимаются совместным возведением дамб. Тот, кто жертвует ресурсами, внося лепту в строительство, получает существенные бонусы. Ну, а ежели кто-то жадничает, и дамбу потом прорывает, то штрафы раздаются всем.
Что касается развития, то в игре делается упор на разведение овец и продажу шкур. Дабы разнообразить партии, имеется комплект построек с уникальными свойствами.
Получается такой полукооператив: вроде бы и на дамбы взносы делать надо, но в то же время и самому очки хочется зарабатывать. Это, кстати, чуть ли не единственный момент, который отличает игру от Полей Арле. Ну, ещё и то, что Lowlands заметно проще.
Coimbra. Ух, какое сочное оформление. И авторы хороши – их Лоренцо мне очень понравилась.
Португалия 15-16 веков. Город Коимбра становится культурным центром… бла-бла и всё такое. Игроки зарабатывают очки престижа, налаживая отношения с влиятельными горожанами, заручаясь поддержкой церкви и снаряжая научные экспедиции.
Я понимаю, что всё это скука смертная, но меня, в первую очередь, привлекло оформление и механика драфта шестигранников, которые при выполнении действий помещаются в специальные пластиковые подставки-башенки. Круто же!
Newton. Ещё одно с виду типичное евро от автора уже упомянутого Лоренцо, а также Grand Austria Hotel и Tzolk’in. Типичным его делает ещё и арт от Клеменса Франца. Видите Ньютона в яблоке? Эх… а из далека обложка такой стильной выглядела!
Что касается игры, то участникам предлагается вжиться в роль молодых учёных 17 века: путешествовать по Европе, посещать университеты, совершать научные открытия, мастерить различные хитроумные приборы, и, конечно же, подрабатывать, чтобы не умереть с голоду.
В основе Ньютона декбилдинг и активация действий с помощью карт. На каждой карточке указан символ, который ассоциируется с целой вереницей локаций, отмеченных на поле. В конце раунда игрок возвращает в руку все сыгранные карты, кроме одной, оставляя её на поле. Это означает, что он не только временно не сможет совершить указанное действие, но и сделает его эффект более сильным для остальных. Звучит интересненько.
Gizmos. Ещё одна смесь, на этот раз использованы ингредиенты из Splendor и Potion Explosion. Несложная семейная игра на построение комб из эффектов и свойств карт.
С помощью цветных шариков, поступающих из специального приспособления, выкладываем карточки, создавая тем самым какую-то адскую экспериментальную машину.
Новые карты дают новые свойства и дополнительные действия, которые срабатывают при определённых условиях. Задача – наиболее эффективно отстраивать свой чудо-аппарат, чтобы каждый ход приносил всё больше и больше выгоды и пользы.
Holding On: The Troubled Life of Billy Kerr. Игра с очень необычной и грустной темой (Катя сразу сказала, что не захочет за такое садиться). Вам предстоит взять на себя роль медперсонала, ухаживающего за смертельно больным пациентом Билли. Его имя – это единственное, что вам изначально известно.
На протяжении всей партии вам придётся не только оказывать ему надлежащую помощь, но и постепенно узнавать о нём новые факты, связывая их с помощью карт, иллюстрирующих ключевые события из его жизни. Если вам удастся войти к нему в доверие и разузнать самую сокровенную информацию (а также причину сердечного приступа во время полёта из Сиднея в Лондон), то, возможно, это поможет Билли избавиться от сожалений, не дающих обрести душевный покой.
В игре десять сценариев, проходя которые, игроки постепенно воссоздают неординарную судьбу обычного человека. Повторюсь, грустно, но оригинально.
Root. Не ведитесь на эти озорные иллюстрации, перед нами тот ещё area control и почти варгейм с ооочень ассиметричными ролями от издателя, ранее выпустившего Vast. Автором игры является Коул Верле, известный по таким играм, как Pax Pamir и John Company (о которой я тоже планирую написать, осталось только собраться с мыслями и освоить).
В общем, зверушки не поделили лесок и сошлись в кровавой битве. Каждая фракция обладает не только уникальными способностями и вариантами, как зарабатывать очки, но и своим перечнем доступных действий, набором компонентов и т.д.
Коты заняли весь лес, занимаются строительством, логистикой и патрулируют все опушки. Орлы хотят вернуть власть себе, их задача – отвоевать побольше территорий и свить там гнёзда. Альянс мышей и лис прячется в тени, нанимая в свои отряды местных обитателей и выжидая момент для вылазки. И наконец, енот (да, он один) выполняет какую-то секретную цель, втираясь в доверие к остальным фракциям.
Detective: A Modern Crime Board Game. Если Марсиан пиарил, в основном, лишь сам Игнаций, то Детектива хвалят все кому не лень. Неужели у пана Тшевичека получился ещё один хит после Новой Эры и Робинзона?
Детектив во многом похож на Sherlock Holmes Consulting Detective, только тут вы по полной используете интернет. Для игры даже создана специальная страничка с базой данных, где можно отыскать новые улики, проверить отпечатки пальцев, отследить биографию подозреваемых. Но, как говорится, не базой единой. Некоторую информацию и вовсе можно разузнать из обычной Википедии.
Такой подход хоть и делает игру ближе к цифровой, но позволяет прочувствовать атмосферу настоящего расследования. И если игра действительно вобрала в себя всё самое лучшее из Шерлока и привнесла в него современные способы раскрытия преступлений “не выходя из дома”, то это просто отлично. Стоит уточнить, что в коробке 5 дел, представляющих собой колоды карт, как, например, в Unlock.
Вот такой список получился. Сам очень жду Root и Detective. Детектива, к слову, можно ещё успеть предзаказать у GaGaGames. Себе тоже русскую хочу. А вот Root пока не достать, её только в конце августа будут рассылать бэкерам.
Откуда на GenCon столько евро? 🙂
GenCon уже не тот! Видимо, уже переизбыток ванильного амери – народу надоело. Или я просто автоматически фильтрую и пропустил 🙂
LowLands у нас уже можно приобрести, правда цена пока какая-то космическая — 70 евро. Столько заплатить за нее не готов. Судя по BGG маркету, цена должна упасть до 40-50 евро. Фишка с дамбами — крутяк 🙂
Coimbra и Gizmos жду. Detective как-то очень с подозрением. Портал в последнее время не радует. Вот на редизайн Неурошимы много надежд.
Ньютон заинтересовал, раньше о нем не слышал.
Ну и конечно же дополнение к Scythe очень ждем. Компания и кооп звучит очень круто.
70 за Lowlands – ауч… Feаst for Odin дешевле, а там компонентов раза в три больше 🙂
Даа, The Rise of Fenris тоже жду, просто про дополнения не стал писать.
А Holding On: The Troubled Life of Billy Kerr издалека (да и вблизи) очень похоже на Агентство Время, мне это только кажется или действительно имеет касательство к автору/издательству?
Не, там все другие. Художник в том числе.
Но! Одним из авторов является Rory O’Connor – создатель линейки Rory’s Story Cubes 🙂
Root интересна сеттингом да и жанр в числе любимых,но цена…60 долларов и 40 за доп без пересылки.И это за карточки и крошечные деревяшки…
Эххх… кусаю локти, что проигнорировал кампанию на Кике. Там этот доп, который сейчас стоит 40, шёл в подарок. Т.е. всё вместе было за 60 ;(
Да я тоже уже взгрустнуть успел на эту тему.Так было бы 80 долларов.А брать без допа смысла нету(игроколлектив 5 человек у нас,на 4 человека игры почти не покупаем). Ну и все равно цена как то завышена, даже в условиях рынка нынешнего.
Ух… тяжело вам. Ведь почти все евро на 4 человека. Ааа… так вот для кого допы с пятым игроком :Р
Детектива заказали в числе пташек, Коимбра тоже интересует, очень хорошо отзываются. Ньютон звучит интересно по механикам, не слышала про него раньше.
Для меня Ньютон тоже неоткуда взялся. Увидел в списке – полез сразу смотреть, что за авторы. С Lorenzo вроде тоже тихо всё было (и тот же издатель Cranio Creations).
Interessnij spisok. Za pikoko spasibo, ja tozhr za brain games (xotia zria vi odni ix prisvaivaetes’ oni ved’ na vsiu pribaltiku rabitajut). Naskolko videl to v treasure island uzhe pravila v bgg pojavilis’. Na coimbra, to ja sam smotrel, no kak to uzh ochen tam vse zamarocheno, bez pravil tak i nerasbereshsia. O vot newton to tozhe zainteresoval (info pro nego pobolshe bi).
Chut’ ne v temu. No mozhet xodiat kakie nibud’ sluxi pro lokalizaciju codenames duet? Kak nikak, a vi tam nemnozko blozhe k cariu (t.e. k brain games) 😀
Treasure Island надо почитать правила, а то пока смутно представляю, что там и как.
Я спрошу насчёт Дуэта!
Libo ja nedosmotrel libo v “treasure island” nepolozhili samogo glavnogo atributa – triapochku dlia stiranija vseho chto tam namalevali. 😀
разве Root никто локализовывать не собирался?
Пока нет!
Крауды уже собираются )
Ну такое все… Евро). Лично я все что жду – допы и информацию о грядущих новинках для Kingdom Death:Monster.
Искал америтреш тоже, честно!
Но, на удивление, в этом году его ничтожно мало. Иссякла фантазия издателей, видимо.
А в евро постоянно придумываются новые механики, абстракность процесс это позволяет 🙂
Грустно посмотрел на коллекцию миник, ушел выбирать евро…)). Фиг там!! На мой век амери хватит, на кике его каждый год столько – жизни не хватит! Тем более попробовав Конан теперь алчно жду возможности дозаказать/перекупить Бэтмена.