Chronicles of Crime – закодированный Шерлок
Chronicles of Crime очень хотел поддержать на Кикстартере, но в последний момент передумал. Показалось, что уж слишком много там “цифры”, а от настолки всего ничего. Но, как только начали появляться первые восторженные отзывы, любопытство взяло своё, и я решил-таки обзавестись коробочкой, чтобы проверить игру в деле и успокоиться.
Физическое наполнение тут скромное: вспомогательное поле для хранения улик, листы локаций, карточки помощников да две стопки карт персонажей и предметов.
Основной же контент скрывается в цифровом приложении, которое необходимо скачать на телефон или планшет. Приложение содержит в себе набор интерактивных дел, работающих по забавной технологии scan & play, когда во время расследования каждое действие сопровождается сканированием QR-кода.
В базе шесть заданий, одно обучающее и пять основных. Правил с гулькин нос, и уже через минут пять можно включать приложение и выбирать tutorial-сценарий, который поможет закрепить материал и одновременно заставит пошевелить мозгами. Так, для разминки.
После примерно получасового обучающего дела можно приступить к основным. Power Behind предлагает связанную мини-кампанию из трёх заданий, уровень сложности которых повышается постепенно, а Curse of the Pharaoh и Every Rose has its Thorn являются отдельными сценариями. На прохождение каждого потребуется от одного до двух часов.
Если прикупить у издателя специальные VR-очки, которые закрепляются на телефоне, то, просканировав код, идущий в комплекте, получаем дополнительное седьмое дело. В принципе, этим очки наиболее полезны, ибо изображение в них нечёткое, затрудняющее поиск улик. Мы попробовали разок, но решили, что без очков лучше.
Как же проходит расследование? Разместив вспомогательное поле в центре стола, а листы и карточки неподалёку, тыкаем в приложение и выбираем сценарий. Обычно он начинается с того, что офицер полиции кратко вводит детективов в курс дела и желает удачи.
Как только мы поймём, что знаем о преступлении достаточно, чтобы его раскрыть, можно возвращаться назад, просканировать локацию полицейского участка и нажать solve the case. После этого, как и в Sherlock Holmes Consulting Detective, приложение предложит ответить на ряд вопросов, а затем покажет результат. Разумеется, решение тоже потом можно прочитать.
Как я уже говорил, любое действие связано со сканированием QR-кодов. Кроме этого, каждое телодвижение расходует драгоценное время, за экономию которого в конце могут добавить бонусных баллов.
По ходу прохождения постепенно ваш стол будет обрастать всё новыми свидетелями, подозреваемыми, локациями и уликами. Обуздать и как-то систематизировать всё это помогут физические компоненты (с ними наглядно видны связи и местонахождение персонажей) и приложение.
Чтобы перейти в новое место, сканируем код на листе локации; чтобы спросить подозреваемого о каком-либо предмете, сканируем сперва карту персонажа, а затем и карту предмета; чтобы проверить причастность находок к делу, сканируем карточки и, если мы на верном пути, то цифровой друг предложит положить их на поле в зону улик.
Как и в Шерлоке, тут есть возможность обратиться к различным экспертам: доктору, учёному, психологу и хакеру. Эти товарищи помогут узнать о причинах смерти, составить психологический портрет, проверить отпечатки или группу крови, отследить местонахождение по телефону и т.д.
Есть и одно увлекательное спец-действие – это поиск улик на месте преступления и в других ключевых локациях. Вы в прямом смысле можете осмотреться в парке или обыскать квартиру подозреваемого. Для этого и предназначены очки, но, повторюсь, в них не хватает чёткости.
Пока один уставился в локацию и называет всё, что, по его мнению, достойно внимания, другой быстренько ищет соответствующие карточки предметов. Потом их можно будет проверить на пригодность и, в случае успеха, добавить к уликам.
Стоит уточнить, что каждый обыск ограничен по времени (даётся 40 секунд), поэтому вам придётся поторопиться. Конечно, можно заглянуть туда повторно, но на это уйдут драгоценные игровые минуты.
Но сканирование кодов – это не только расспросы встречных, переход между локациями и поиск улик. Посредством нехитрого scan & play можно всячески взаимодействовать с персонажами и предметами. К примеру, отнести выкуп в указанное место и т.п.
Мы пока прошли два первых дела, и было здорово. Понравилась интерактивность, фишка с осмотром локаций, налёт мистики, динамика, с которой развиваются события. Если Шерлок – это неспешное чтение газет и параграфов за чашечкой чая, то Chronicles of Crime – своего рода фановое квест-приключение с постоянной беготнёй и допросами в попытках связать одно с другим.
Что касается интерактивности, то уже в первом полноценном деле появились такие интересные штуки, как внезапные события и влияние времени. По ходу расследования вам может позвонить офицер и подкинуть полезную информацию, либо вы можете прийти в ту же самую локацию на другой день и обнаружить там новых людей или вещи. В общем, создаётся ощущение открытого мира, время в котором не стоит на месте.
Игрушка отлично играется вдвоём и, на мой взгляд, это идеальный состав. Есть, с кем посоветоваться, плюс, пока один осматривает локации или зачитывает показания, другой, не теряя времени, шерстит колоды предметов и персонажей.
Даже самое простое дело оказалось не таким уж простым, поэтому не надейтесь на лёгкую прогулку, побывать в тупиковых ситуациях и попотеть придётся.
Конечно, по ходу партии можно вести записи, но если вы что-то подзабыли или запутались, в приложении всегда можно просмотреть детальные логи расследования. Полезная опция.
Если говорить о недостатках, то гиммик с постоянным сканированием QR-кодов – это одновременно и занятная визитная карточка игры, и некоторые неудобства. Распознавание чёрных закорюк плохо работает при недостаточно ярком освещении, а в режиме auto–sсan телефон так и норовит просканировать всё и вся без вашего ведома. Но стоит отдать должное, программка работает шустро и без глюков.
Ещё, как мне кажется, можно было добавить экстренные подсказки для тех случаев, когда ну совсем застрял. Да, офицер иногда помогает, но совсем незначительно. Вот и остаётся, либо долго тупить и ждать озарения, либо сдаваться и идти в solution.
В остальном, классный опыт для любителей детективных кооперативок и различного рода инновационных идей. Если не смущает возня с телефоном, то обязательно попробуйте, действительно прикольно. Любопытно, что будет в последующих сценариях, появятся ли какие-нибудь новые уникальные фишки, насколько запутанными и интересными окажутся дела. Пока же 8/10.
Прям новая жанровая волна) Legacy не смогла в полной мере захватить индустрию настолок, теперь всевозможные квесты подняли упавшее знамя хайпа.
Спасибо за обзор)
Не за что! Вообще, круто, что постоянно что-то новое выдумывают. Каждый год думаю, но вот теперь точно всё, исчерпались идеи, но нет 🙂
Мне показалось, что пытаются продать игру для телефона под видом настольной. Видимо так и есть, но эти 8 баллов не дают мне покоя…
Это формулировка часто встречается при обсуждении данной игры, но в процессе такого ощущения нет. Это настольная игра с использованием цифровых технологий. Отлично сделанная и очень увлекательная.
Владимир, если бы у Вас была возможность выбрать только одну детективную игру, то какую бы Вы выбрали?
Эмм… я даже задумался, из чего выбирать. Детективов в чистом виде ничтожно мало (тех, о существовании которых знаю). Шерлок, Mythos Tales (не играл, но вписался на русском), вот эта и Детектив от Portal Games (ещё не играл). Ах да, ещё есть Witness – прикольная, но это патигейм. Вообще, мой любимый детектив – это Mansions of Madness (и первое, и второе издание). Там и любимый сеттинг, и приключения с примесью расследования 🙂
Но если выбирать из чистых, т.е. из Шерлока или Crime, то Crime веселей т.к. интерактива больше. Шерлок классный, но это больше детективная книга. Вообще, эти детективы у меня жена очень любит, поэтому, по большей части, для неё беру.
Владимир, насколько все-таки плохи очки из-за своего “низкого разрешения”. Ну то есть, как по вашему, стоят ли они 550 рублей учитывая, что за них еще дарят одно новое дело или можно воздержаться? Так и не появилось желание следующие дела попробовать вновь расследовать через очки? Просто в зарубежных обзорах, вроде, никто особо не жаловался на виар, более того – говорили, что это одна из основных фишек игры. Может, такая реклама )
Я, наоборот, часто слышал/читал, что очки так себе. Вернее, понятно, что за такие деньги никакого “вау” не будет, так, повертеть головой вместо того, чтобы скролить экран.
Ещё нам с женой было некомфортно, но я и в нормальный VR долго не могу, глаза начинают болеть от “размытости”. Но знаю, что многим это не мешает. Сумма вроде бы небольшая, да ещё и сценарий в подарок, и теоретически можно взять, так сказать, поддержать издателя и усмирить своё любопытство. Полагаю, что, если бы даже по очкам были одни негативные отзывы, я бы всё равно их взял, чтобы проверить :Р
Пользовались планшетом 🙂 Автосканер работает хорошо, планшет стол на игровом поле но отдалённые предметы сканировать не хотел. Когда нужно было сканировать подносили предметы или человека к камере, а не наоборот. Только из-за локаций брали планшет. И когда осматривали место преступление 🙂 Потому как стоять посреди комнаты и поворачиваться вокруг (даже без VR) показалось намного прикольней чем скролить.
p/s/ кажется если после осмотра локации нажать кнопку передать другу, время не прибавляется.
p.s. 2 Не нашёл настройку убрать всплывающий вопрос перед осмотром место преступления (с очками или без?), она там есть?
p/s/ 3 Прошёл первый сценарий. Теперь стало интересно как ВРЕМЯ работает в бумажных играх такого типа? тут после нахождение опр. улик или опр. событий Параграфы меняются, а как это реализовано в Шерлоке?
С планшетом ещё не пробовали, всё время подносим телефон. Наверное, надо с планшетом, а то приходится всматриваться в маленький экран телефона при поиске.
1) Не обратил внимание, нужно проверить. Если правда, то отлично!
2) Тоже не увидел. Там вообще этих настроек всего две: звук и автоскан 😦
3) В Шерлоке нет времени (что-то похожее ввели в Mythos Tales) и нет никаких интерактивных изменений, просто статичные книжки с параграфами и газеты.
Очень смущает “возня с телефоном”. Вообще использование гаджетов в настолках, скорее, отталкивает, чем притягивает.
Я когда-то года три-четыре назад так хотела какой-то детектив, а на рынке ничего не было! Сейчас уже очередь: вписалась в Шерлока за сеттинг, в Детектива, потому что круто, в Лавкрафта, потому что было недорого и брали несколько игр, играем в Экзиты… Когда теперь во всё играть? :)) Эту вот ты тоже очень вкусно расписал, да и цена будет приятная, наверное, потом в магазине придётся брать 🙂
Оказывается, в русской кампании уже насобирали на три бесплатных дела в качестве сверхцелей. И ещё было целых полчаса до конца кампании 🙂 В общем, вложилась, хотя доставка недешёвая 😦
С отличным вложением, надеюсь, не разочарует. Даже немножко завидую, мне эти доп сценарии придётся за 5.49 евро покупать. Каждый!
А вы скачиваете фанатские сценарии?
Неа, прошли все 6, которые были доступны, и пока хватит. Детектив Тшевичека больше понравился, ждём дополнение к нему.