Home > Выставки, Отчеты > Spiel 2018: большой фото-отчёт

Spiel 2018: большой фото-отчёт

Что-то я так закопался во всех этих новинках и правилах, что чуть не забыл про обещанный отчёт о прошедшей выставке в Эссене. Исправляюсь! Как всегда, минимум текста, максимум фотографий.

Пару вступительных слов. Традиционно ездили на машине. В этом году весь путь прошли достаточно бодро и, если бы не дожди и встречные аварии, то поставили бы абсолютный рекорд.

Жили в Оберхаузене, в очень спокойном спальном районе. Правда, немного далековато от выставки, на дорогу до Messe уходило около получаса.

Квартирка попалась отличная: аккуратная, чистая, просторная. В одной комнате стояли кресла с выпрыгивающими подставками для ног, похожие на те, с которыми чудили Чэндлер и Джоуи в сериале “Друзья”. Стоит ли говорить, что мы сразу проделали то же самое.

Хозяин тоже позитивным и отзывчивым оказался. Что удивительно, для немца он ещё неплохо общался на английском. Однозначно порадовал “auto check in”, когда ты приезжаешь в любое время и из специальной коробочки, находящейся под кодовым замком, забираешь ключ. Так что апартаменты советую. Конторка, по-моему, называется, Kwalo.

День прибытия отметили посиделками в местном ресторанчике, вот только название его я забыл. Порции там просто на убой, потом еле дотащили свои обожравшиеся туши до квартиры. Заведение ещё отблагодарило нас стопариками анисовой водки.

Вечером перед выставкой за кружечкой пива опять же по традиции погоняли в несколько мелких игрушек. У нас просто правило такое: каждый берёт с собой по годному и недолгому филлеру. В итоге на столе оказались Skull King (без него никак), Deep Sea Adventure, Welcome to the Dungeon и Farmageddon. Но, как говорится, в семье не без урода. Farmageddon оказался не на шутку плохой игрой.

На сие мероприятие езжу шестой или седьмой год подряд, поэтому никаких планов и маршрутов рисовать уже не приходится, все холлы знаешь наизусть. Единственный помощник – листок с номерами стендов и интересующими новинками.

Заметил, что в этот раз было очень много народу в четверг и пятницу, а в субботу, наоборот, меньше. Оказалось, что время проведения выставки совпало со школьными каникулами.

Родни Смит торгует промками на стенде BGG

Впечатления от четырёхдневного поглощения новинок, как всегда, самые положительные, уловом тоже доволен. Конечно, к третьему-четвёртому дню сильно устаёшь, но, пока писал эту статью, уже начал скучать по той бешеной настольной атмосфере и ждать следующей выставки.

Единственное, что омрачило праздник (мы об этом узнали уже на обратном пути), так это воры. Какая-то организованная группа спёрла cash box-ы у пяти издателей. Это очень печально. Надеюсь, что до следующего года организаторы примут какие-то меры.

Geek & Sundry снимают свои летсплеи прямо на выставке

Ах да, в этом году вместо маттрейда там же на BGG попробовал “No shipping Spiel 2018 auction”. Постишь лот, ставишь минимальную цену и bin (верхушка, за которую покупатель сразу же получает игру), а потом ждёшь. В общем, закинул для пробы всё, что хотел выставить на маттрейд… и маттрейд уже не понадобился. Купили всё. Получается, что туда я увёз 14 коробок, а с собой привёз 16.

Плюс аукциона в том, что обмен “игра-деньги” происходит напрямую, то есть нужно организовывать в два раза меньше встреч. Теперь только аукцион!

За что я ещё люблю Spiel, так это за возможность встретиться с теми, с кем знаком, по большей части, виртуально. В первый день мне удалось пообщаться с руководителем Cosmodrome Games Михаилом Пахомовым, директором производства Звезды Константином Комаровым, рулевым GaGa Games Антоном Сковородиным, генеральным директором Hobby World Михаилом Акуловым, Евгением Масловским из Crowd Games, Артёмом Глухих из GameBox Advanced и Сергеем ака Grey Wolf с канала I-Play-Solo . Жаль, сфоткаться получилось не со всеми.

Да, ещё провели несколько партий с читателем Артуром из Украины. Во время одной из них познакомились с автором Estates.

Ну, а второй позитивчик выставки – это, разумеется, новые релизы, которые удаётся посмотреть и пощупать впервые. Тут уж только успевай фотографировать. А ведь ещё и попробовать перед покупкой многое хочется. Хотя в этом году грех жаловаться. Время провёл более или менее эффективно, опробовав почти два десятка больших новинок (о них я писал отдельно тут и тут).

Ладно, хватит болтовни, пойдёмте уже прогуляемся по выставке и посмотрим на картон. Постарался каждое фото прокомментировать своими соображениями и мыслями.

The Boldest. В прошлом году Софиа Вагнер дебютировала в качестве автора, представив Noria с причудливыми трёхэтажными дисками действий. К сожалению, кроме дисков и иллюстраций Михаэля Менцеля Нория ничем не впечатлила публику. Названием же своего второго детища (Самый смелый) Софиа как бы намекает на то, что ей не страшны неудачи и она готова творить и дальше.

В The Boldest участники тайно формируют по три группы приключенцев во главе с героями и отправляют их сражаться с механическими монстрами, дабы получить ценные артефакты и очки опыта. Фишка в том, что каждый герой отвечает за определённое действие, а право на это действие после вскрытия ширм получит только самая сильная группа.

Судя по первым оценкам (58 голосов, рейтинг 6.5), в The Boldest тоже имеются проблемы. Надеюсь, что когда-нибудь одна из игр Софии выстрелит и станет хитом, а пока мне импонирует её внимание к оформлению и теме, а также стремление привнести нечто оригинальное.

Teotihuacan: City of Gods. Ожидаемый sold out. Новинка от авторов Tzolk’in и Voyages of Marco Polo, Trickerion и Anachrony. Евро на размещение кубиков-рабочих с парой изюминок. Поле представляет собой локации с действиями, расположенные по кругу в случайном порядке. По этому кругу и перемещаются рабочие, собирая урожай эффектов. Если на локации находятся соперники, то за каждого придётся скинуть какао (местная валюта).

Вторая оригинальность: выполняя базовые действия, игроки постепенно прокачивают своих рабочих, переворачивая кубики на грани повыше. Сила же действия на выбранной локации зависит и от значений, и от количества твоих кубов.

В остальном всё более или менее стандартно: множество способов, как развиваться и заработать победные очки. Всё это завуалировано под изучение технологий, продвижение по ступенькам трёх храмов, строительство жилищ для местного населения и возведение величественной Пирамиды Солнца.

Кстати, вживую Teotihuacan выглядит посимпатичней, чем на бледных фото. Рейтинг тоже обнадёживает (8.2, 800+ голосов). Проверим-с.

Architects of the West Kingdom. Удивился компактной коробке и плотно утрамбованному наполнению. Классическое евро на размещение рабочих: собираем ресурсы, нанимаем помощников и строим здания. Из интересного: сколько твоих фишек на локации, столько ресурсов получаешь.

Есть тут и признаки довольно конфликтного взаимодействия: чужих рабочих можно захватывать и отправлять с выбранной локации в тюрьму за монетки, а хозяевам потом их нужно выкупать.

Вроде бы ничего сверхъестественного, но решил взять, так как на удивление в коллекции до сих пор нет вот прям обычного человеческого worker placement-а.

Newton. От автора Lorenzo, Grand Austria Hotel и Tzolk’in. Участникам предлагается вжиться в роль молодых учёных 17 века: путешествовать по Европе, посещать университеты, совершать научные открытия, мастерить различные хитроумные приборы, и, конечно же, подрабатывать, чтобы не умереть с голоду.

В основе игры декбилдинг и активация действий с помощью карт. На каждой карточке указан символ, который ассоциируется с целой вереницей локаций, отмеченных на поле. В конце раунда игрок возвращает в руку все сыгранные карты, кроме одной, оставляя её на поле. Это означает, что он не только временно не сможет совершить указанное действие, но и сделает его эффект более сильным для остальных.

На столе игра смотрится громоздко и невыразительно. Попробовал бы, но купить как-то не возникло желание, тем более, читал жалобы на чрезмерную сухость и отсутствие взаимодействия. Хватит пока Лоренцо с ещё неопробованным допом.

Blackout: Hong Kong. Выкладывал превью, поэтому с описанием повторяться не буду. Люблю Пфистера и на Blackout возлагаю большие надежды. Если игра вобрала в себя лучшее из Момбасы, то просто замечательно.

Нравится мрачность оформления, во всяком случае, оно отличается от привычной цветовой гаммы, в которую облачают все евроигры. Но вот чёрный цвет сыграл злую шутку с компонентами. И на картах, и на жетонах сразу же заметны потёртости.

Wildlands. Мой blind buy. Попробовать не удалось, но уж больно заманчиво партия выглядела со стороны. Что-то типа Wiz-War, только тут управляем целой фракцией.

В общем, должна быть озорная и динамичная тактичка на сражения и сбор кристаллов, где подопечные активируются с помощью колоды с уникальным набором значков действий.

Dice Settlers. Позиционируется, как мини-цивилизация на кубиках. Достаём из мешка кубы, швыряем, выбираем две группы с одинаковыми символами и активируем их. Действия позволяют исследовать новые участки местности, строить хижины на открытых гексах, совершать набеги на поселения соперников, приобретать карты технологий с полезными свойствами, собирать урожай всевозможных ресурсов, обменивать эти ресурсы на победные очки, а также пополнять мешок новыми кубиками.

Рейтинг (7.2, почти 400 голосов) довольно скромный для новинки. Бегло почитал отзывы – многие сетуют на то, что ничего нового игра не предлагает, развития никакого не чувствуется, фана тоже не завезли.

Railroad Ink. Симпатичная roll & write головоломка про строительство дорог. Я как-то поостыл к этому жанру, поэтому особо не интересовался. Обычно у нас подобных игр хватает на пару партий.

Вышла сразу в двух вариантах: Deep Blue и Blazing Red. Но тут не так, как в Pandemic: Legacy, где разные только обложки. В Railroad Ink цвет коробки означает, какой набор специальных кубиков внутри. Хотите дополнительно два куба – берите вторую копию. Хитро!

Tsukuyumi: Full Moon Down. Ассиметричные no luck сражения со сбором ресурсов и ставками этих ресурсов на карты действий.

Партия длится 3-4 раунда, победитель определяется по очкам, которые присуждаются за контроль территорий, а также выполнение целей и специальных фракционных миссий. Успешно собрала на Кикстартере ~ 100к. Удивительно, что без минек.

Dice Hospital. Задорно оформленная игра про больничку с кубиками-пациентами.

Фигурка скорой помощи, везущая больных, – улёт!

Но, как и в случае с Dice Settlers, уже до выставки рейтинг упал до 7.2 (200+ голосов), а народ жаловался, что ловить особо нечего и можно спокойно проходить мимо.

Village Attacks. Кикстартер с миньками во всей своей красе. Кооперативка в жанре tower defense, в которой игроки выступают в роли различной нечисти и пытаются отвоевать деревню, сдерживая натиск местных жителей.

Я было заинтересовался и даже полез на BGG почитать обзоры, но одна фраза сразу отбила желание углубляться в процесс. Пользователь, поставивший игре 9 баллов, написал, что Village Attacks не такая глубокая, как Zombicide…

Treasure Island. Вариация на тему Мистера Джэка с упором на приключения, историю и блеф.

Взбунтовавшийся экипаж запирает Джона Сильвера в башне и пытается выведать, где он запрятал сокровища. Джон, разумеется, старается всех запутать и сбить со следа. Пока игроки разведывают местность и проверяют его показания, Джон дожидается удобного момента, чтобы сбежать и самому добраться до клада.

Игра оформлена очень сочно. В коробке целый набор картографа с различными линейками, циркулями и маркерами.

Друг купил, поэтому будет возможность сыграть и поделиться впечатлениями. Пока читал жалобы про то, что слишком просто, долго и много возни с компонентами. Да, ещё и правила ужасно написаны.

Kero. Дуэльная real-time забава с кубами на сбор ресурсов и контроль территорий. Привлекла песочными часами в виде грузовиков с цистернами.

Понравилась идея, что у тебя столько времени на перебросы, сколько “топлива” в песочных часах. А заправляешься ты, пока броски совершает оппонент.

Ceylon. Неконфликтное семейное евро с простыми правилами и быстрыми ходами. Развиваем чайное производство на одноимённом острове.

Каждый ход разыгрываем по карте с двумя действиями. Выбрал одно, значит, соперники получают возможность воспользоваться другим. Через действия обрабатываем чайные плантации, собираем урожай, изучаем технологии, торгуем и т.п.

Planet. Семейка на драфт и выкладывание намагниченных тайлов с очень необычными “планшетами” в виде трёхмерных планет. Отрадно, что автор из Литвы.

Crown of Emara. Евро с двумя полями-ронделями. На раунд выбираем три карты действий и порядок, в котором их разыгрывать. С помощью карточек получаем различные бонусы и двигаем своих рабочих по ронделям.

Цель – одновременно продвигаться по двум трекам. Один отвечает за привлечение новых горожан, а другой – за их расселение.

Solenia. Несложная семейка с интересным концептом смены дня и ночи через переворот участков поля. В остальном обычный сбор ресурсов и выполнение контрактов посредством розыгрыша карт с циферками. Ещё одна фишка – при всей соревновательности игроки управляют одним кораблём.

Trapwords. Новый патигейм от чехов, но не от Хватила. Делимся на две команды и пытаемся разгадать слова, стараясь не попасть в ассоциации-ловушки оппонентов. Дело в том, что соперники тайно выбирают, какие слова нельзя использовать для объяснения. Друг взял, поэтому обязательно попробуем. Звучит прикольно.

CO₂: Second Chance. Второе издание с очень привлекательными кастомными деревяхами.

Кроме начисто переписанных правил и немного другого оформления игроков ждёт: подправленный баланс, упрощение некоторых нюансов, новая колода событий, более короткое время партии и кооперативный режим.

Escape Tales: The Awakening. Ещё одна настольная квест-комната, как и Unlock, основанная на картах. Но тут игроки не связаны рамками времени, а упор делается на историю.

Первые опробовавшие хвалят игру за то, что загадки здорово сплетены с сюжетом, как будто читаешь книгу. Наша коробочка ещё лежит нетронутая, как сыграем, отпишусь.

Arraial. Вырвиглазный настольный тетрис, в котором персональные планшеты и кусочки пазла обозначают празднество с декорациями, угощениями и гостями.

Alone. Боль Эссена. Был один стол, который быстро зарезервировали на все дни, поэтому попробовать не было возможности. В итоге долго ходили вокруг да около, смотрели, как играют другие, послушали правила и попросили рассказать об особенностях и сильных сторонах.

В итоге передумали. Основная причина – скука при игре за зло. Напомню, что тут несколько оверлордов и один герой. Так вот, обязанности оверлордов порезаны искусственно. И если одному следить за всем будет проблематично, то втроём – неинтересно.

Очень жаль, ибо “геройская” часть очень любопытная. Все эти фишки с радарами и коридорами, которые при переходах погружаются во тьму, выглядят любопытно.

Dawn of Peacemakers. Ещё одна боль выставки. Терзал себя мыслями о покупке, но не решился. Но в вишлисте оставлю. Просто были сомнения по поводу разнообразия сценариев, да и цену в 85 евро считаю завышенной. Поизучаю отзывы и, быть может, возьму потом.

Тема классная. Игроки выступают в роли миротворцев, которые стараются свести к минимуму потери в сражениях между армиями милых зверушек. Влияние на стороны осуществляется с помощью розыгрыша эффектов карт.

В комплекте имеется секретный контент в виде конвертов и коробочек. Как уже говорил, игра очень заинтересовала (более того, друзья опробовали на выставке и похвалили), но хочется подробнее узнать о вариативности миссий в кампании.

Realm of Sand, Discovety: The Era of Voyage, Walking in Burano. Тайваньский издатель EmperorS4 представил три симпатичные компактные новинки для семейной аудитории.

Первая про выкладывание тайлов и выполнение заданий на карточках построек.

Вторая про морскую торговлю с механикой pick-up & deliver.

Третья на драфт и выкладывание карт этажей с целью привлечения туристов и жителей.

Я же хотел заполучить их флагманский дуэльный филлер – Hanamikoji. Пришёл в субботу на стенд, а там бумажка sold out висит. Главное, что все новинки доступны, а Hanamikoji распродана. Обидно!

IceCool 2. Самостоятельное продолжение, которое можно совмещать с первой коробкой, составляя огромные трассы. Также в комплекте новые спец-карты с 1-2 ПО, режим чемпионата и режим гонки. Логично, что с двумя версиями можно играть аж ввосьмером.

Очень рад за Brain Games! Продолжение было логичным шагом, ведь после детской игры года IceCool пошёл по миру и набрал большую популярность.

Medioevo Universale. В прошлом году была Mega Civilization за 250 евро, а в этом вот это за 300.

Какая-то и эпик стратегия, и цивилизация, и 4Х на 6 часов, два из которых уйдёт на сортировку более 1700 компонентов.

Авторы-итальянцы, конечно же, до этого ничего толкового не выпускали, если не считать какую-то Gladiatori с рейтингом 6.

Cerebria: The Inside World. Парад компонентов новинки от Mindclash Games (Anachrony, Trickerion). Игроки делятся на две команды духов (свет и тьму), обозначающих стороны человеческой сущности.

Наворотили много всего, но суть в сборе очков влияния и выполнении целей.

Как-то вычурно, абстрактненько, да и командный режим что-то совсем не привлекает. Хватит и Trickerion-а, к которому заказал дополнение. И Anachrony тоже попробовать охота.

Nyctophobia. Вот это интересно из-за идеи и реализации. Спасаемся от маньяка в темноте в буквальном смысле этого слова. Игроки сидят в полностью затемнённых очках и передвигаются по ночному лесу-полю на ощупь. Нужно найти безопасное место, где припаркуется полиция. Маньяк тем временем бегает с топором и рубит деревья, сбивая жертв с пути.

Crossroads of Heroes. Драчки с элементами приключения от автора из Гонконга.

Путешествуем по миру, ищем пропитание и различные предметы, изучаем техники боя и осваиваем новые приёмы, дерёмся в дуэлях. Всё, чтобы стать Великим Мастером.

Holding On: The Troubled Life of Billy Kerr. Участникам предстоит взять на себя роль медперсонала, ухаживающего за смертельно больным пациентом Билли. Его имя – это единственное, что изначально известно. На протяжении всей партии придётся не только оказывать Билли надлежащую помощь, но и постепенно узнавать о нём новые факты, связывая их с помощью карт, иллюстрирующих ключевые события его жизни.

Необычная грустная тема и история заинтересовали, но после просмотра видео-обзоров отказался о покупки. Восстановление памяти Билли – это просто абстрактное выкладывание карточек, а сама ключевая механика борьбы за жизнь пациента через посыл рабочих показалась очень простенькой и монотонной – из раунда в раунд вам придётся делать одно и то же.

Princess Jing. Красивый дуэльный абстракт на блеф и скрытое перемещение. Пытаемся вывести свою принцессу из лабиринта.

Через зеркальце просматриваем путь, раскрываем ловушки и стараемся обнаружить принцессу оппонента.

Men At Work. Новинка от издателя Flick ’em Up!.

Задачка на ловкость и балансировку на тему стройки.

Kingdom Defenders. По описанию и внешнему виду напоминает Champions of Midgard: рабочие, ресурсы, миссии, сражения с монстрами. Отзывы супер-положительные, но их до сих пор ничтожно мало. Из любопытного: игроки бьются с ордами врагов сообща; механика ранений, уменьшающая число дисков действий; разделение поля на королевство и город – если начал выставлять диски в одну часть, то в другую уже не можешь. Занёс в вишлист, а там посмотрим.

Magnastorm. Осваиваем одноимённую планету, где обнаружены следы давно утраченной цивилизации и залежи природных ресурсов. Из интересного – принцип выбора действий. Всё происходит на отдельном планшете, разделённом на колонки по числу персонажей-командиров. В свой ход у игрока две опции. Первая: переместить фишку с верхнего яруса на нижний и либо получить указанные ресурсы, либо передвинуть свои разведывательные транспортные средства. Вторая: воспользоваться свойством командира, заплатив за каждую фишку в верхнем ярусе. Получается, что при выполнении первой опции вторая дешевеет.

В общем, выбираем подходящий момент для активации командиров, добываем ресурсы, качаем треки технологий и занимаемся логистикой. Ещё один занятный момент – в конце партии каждый участник получает карту награды (всего их 120 штук) в соответствии с количеством набранных очков. Чем меньше очков набрал, тем круче бонус на начало следующей партии.

Звучит комплексно и заманчиво, но оценки пока так себе. Проголосовавших, конечно, маловато, но 7/10 для новинки это почти провал.

Nemeton. Послушали правила – игра скорей для семейной аудитории. Бегаем по полю, собираем ингредиенты для зелий, суммоним всяких духов и обитателей леса.

Detective Club. Новинка от украинского издателя IGames. Смесь Диксита и Находки для Шпиона. Ведущий записывает слово, подходящее под карты на его руке, и раздаёт блокноты с этим словом участникам. Один пустой блокнот достаётся так называемому конспиратору. Затем все по очереди выкладывают сперва по одной карте, а затем по второй. Понятное дело, что конспиратор хочет закосить под обычного игрока и подсунуть нечто похожее. Затем все объясняют свой выбор и пытаются угадать, кто конспиратор.

UBOOT: The Board Game. Кооперативный и, судя по компонентам, очень детальный симулятор подводной лодки, где каждому члену экипажа отведена своя роль.

Невероятно много всяких датчиков, линеек и прочего. Главное, чтобы среди всего этого не затерялся сам игровой процесс и не превратился в тяжкий труд.

Majolica. Драфтим цветные тайлики и выкладываем их в мастерские. Как только мастерская заполняется, часть плиток переходит на карту задания, а другая переносится в мастерскую справа. Если грамотно собирать комбинации, то за ход можно активировать сразу несколько мастерских и, тем самым, быстрей выполнять требования карт. Мы уже успели попробовать – на двоих зашло отлично. Только потребовалось пару партий, чтобы освоиться с этой заковыристой механикой цепочек. Тайлики выглядят, как будто из фарфора, но на самом деле это даже не пластик, а обычный картон.

Airship City. Японская игра на размещение рабочих и сбор сетов. В качестве инженеров собираем различные материалы, улучшаем мастерские, нанимаем новых специалистов, – и всё это для того, чтобы строить ещё больше воздушных кораблей и расширять город.

Aliens: Hadley’s Hope. Кооперативка во вселенной Чужих, основанная на событиях фильма 1979 года.

Задача игроков – спасти колонистов с повреждённого корабля. Одному придётся играть за предателя, которому нужно помешать выбраться остальным. Если по ходу партии кто-то погибает, то он превращается в ксеноморфа. Поле представляет собой лабиринт, секторы которого можно вертеть и перемещать, затрудняя героям жизнь. Ну, и монстры, конечно, тоже добавляют огонька.

Arboretum. Не простое, а делюксовое издание в деревянной коробке и с переливающимися картами. Друзья сыграли и сказали, что игрушка так себе, а карты слишком отсвечивают.

Aristeia!. Сражения на арене во вселенной Infinity (такой довольно популярный тактический варгейм с миниатюрами от Corvus Belli).

Берём под своё шефство команду из бойцов с уникальными колодами и мутузим друг друга под видом популярного спорта будущего.

Arkham Noir. Серия соло-игр по мотивам произведений Лавкрафта. Каждая коробочка – это отдельное дело. По описанию похоже на Онирим, только более навороченный. Взял два дела для Кати (ей Онирим нравится), будем пробовать.

Atlandice. Филлер на кубиках о том, как жители уходящей под воду Атлантиды пытаются спасти самое ценное. В основе драфт кубиков, с помощью которого игроки собирают ресурсы и пользуются бонусами локаций. Механика времени взята из Seasons – после драфта последний кубик передвигает часы, на делениях которых указаны проверки маджорити по определённым ресурсам.

Azimuth: Ride The Winds. Абстрактная стратегия. Игроки выступают в роли выживших на необитаемом острове, которые смастерили плоты и отправляются на поиск пути домой. Беря во внимание направление ветра, героям придётся умело маневрировать на своих плотах, чтобы не стать лакомством для акул и первыми добраться до своих маяков.

The Faceless. Семейная кооперативная игра-страшилка про поиски пропавшего мальчика с задействованием компаса и намагниченных фигурок. С помощью карт игроки перемещают фигурки детей-сыщиков, что, в свою очередь, заставляет двигаться стрелку компаса. Затем компас сдвигается по направлению стрелки (правда, в конце движения это направление снова может поменяться). Цель – с помощью компаса собрать на поле все улики, необходимые для спасения мальчика.

Попереставлял фигурки – всё отлично работает. Качество компонентов тоже супер.

Bastille, Franchise, Skylands. Очередная порция евро-трэша от Queen Games. Парадокс в том, что на выставке у них аж три магазина, где коробки просто сметают.

Кстати, Skylands – это переосмысление японской игрушки The King of Frontier, которую мне когда-то давно довелось попробовать.

Напоминает смесь Каркассона и Пуэрто-Рико. От первой тут тайлы, которые необходимo выкладывать так, чтобы совпадали типы местности; а от второй – преобразование ресурсов в очки и механика, когда все выполняют выбранное активным игроком действие, а он получает некий бонус.

Battlestar Galactica: Starship Battles. Игра с миниатюрами от создателей Wings of Glory и Sails of Glory. Скажем так – ответ Икс-Вингам от Ares Games.

Big Shot. Насколько я понял, это обновлённое издание игры 2001 года. Забавно, что по описанию чем-то напоминает Estates. Каждый раунд на аукционе разыгрывается рандомный набор из кубов по цветам игроков. Кто поставил больше всего денег, выставляет набор в одну из локаций на поле. Как только в локации окажется 7 кубиков, тот игрок, чьих кубов больше, становится владельцем участка. Можно брать кредиты, но каждый дополнительный всегда даёт на доллар меньше, а возвращать нужно столько же.

Blue Lagoon. Новинка от Книции на контроль территорий и сбор сетов. Выставляем жетоны жителей и домиков на поле с целью добраться до ресурсов и иметь лидерство на островах. Фишка в том, что жетоны кладутся цепочкой, начиная свой путь от поселений или лагун. В каждом раунде присуждаются очки за контроль островов и комплекты ресурсов.

Castellum: Maastricht. Tower defense про защиту города, где каждый сам за себя. Через выставление рабочих собираем ресурсы и нанимаем отряды, а с помощью карт портим оппонентам жизнь, меняя врагов местами и переманивая воинов. Победит тот, кто убил больше всего врагов.

Claim Kingdoms. Некое подобие Völuspá, только тут подсчёт очков происходит в конце партии.

Colt Express: Bandits. Серия из шести мини-дополнений с бандитами. С ними соревновательная игра становится кооперативной. Игрокам придётся сплотиться против одного из бандитов, который действует по своим уникальным правилам.

Concordia: Venus. Было две версии: самостоятельная игра и дополнение. Напомню, что Venus вводит командный режим.

CoreBall: The Zero Gravity Sport. Внешне забавная вариация настольного американского футбола в невесомости.

Сколько уже этих футболов, кто в них играет?

Cryptid. Интересная игра на дедукцию, где игрокам нужно определить целевую локацию, следуя подсказкам оппонентов. Интрига в том, что локация для всех одна, но каждый знает лишь частичку информации о её местонахождении.

Cupcake Empire. Евро с преимущественно кубиковой механикой на тему пироженок. Все начинают с единственной маленькой кондитерской, а цель игры – развить целую сеть.

Рабочие представлены в виде шестигранников. Выставляя их на личные планшеты по определённым правилам (активация происходит по колонкам, и чем больше в колонке кубиков, тем эффективней действие) игроки придумывают свежие рецепты, открывают новые магазины, обслуживают посетителей, нанимают персонал.

Paleolithic. Красочное евро на размещение рабочих начального уровня.

В качестве старейшин игроки стараются развивать свои племена через миграцию, добычу ресурсов и обустройство новых поселений. В этом им помогают зверушки-компаньоны.

Detective: L.A. Crimes. Прямо на выставке анонсировали дополнение к Детективу. В нём 5 новых персонажей и 3 новых дела, объединённых одной историей. Рейтинг базы радует (8.4, 900+ голосов), похоже, Игнаций is back.

Robinson Crusoe: Mystery Tales. И следом второе большое дополнение к Робинзону.

Внутри не только связанная кампания на 5 миссий под названием “The Lost City of Z”, но и два отдельных сценария, а также набор правил и компонентов, с помощью которых можно освежить базу. Например, добавить в обычные миссии механику “разума”, которая привнесёт леденящие душу истории. Что ж, придётся брать, хотя мы ещё Бигля даже не начали.

Dust 1947. Оказывается дело Dust Tactics живёт и процветает. Я-то думал, что игра уже давно загнулась.

А тут даже какие-то Ктулху появились.

FateShifters. А вот эта игра мне сразу понравилась! Хех. Информации о ней очень мало, известно, что сия карточная игра сочетает в себе элементы астрологии, каких-то астральных мифов и таро. Такая универсальная сборная солянка, предлагающая несколько разных игр в одной коробке. Тут тебе и storytelling, и контроль территорий, и trick-taking. Жаль, арты выглядели многообещающе.

Fog of Love. Как видно, издатель за равные права на любовь и подтверждает это разными обложками.

The Forgotten City. Градостроительная игра от тайваньского автора. Внешне привлекла, даже правила к ней почитал, но оказалась слишком незамысловатой.

Fortune City. Ещё одна игра из Тайваня, и снова про строительство городов через драфт тайлов. Вот нравится мне, как они свои игры оформляют. Правда, заочно сразу же какое-то несерьёзное отношение вырабатывается.

Futuropia. Новинка от Фридмана Фриза про утопическое общество, где почти всю работу за людей выполняют роботы. Любопытная тема, но первые оценки как-то не очень, жалуются на вялость и однообразие процесса.

Gentes. Бэкеры свои делюкс-версии ещё не получили, а на выставке уже во всю торговали обычной. Я, кстати, тоже среди этих недовольных бэкеров. Tasty Minstrel Games, конечно, ужасно проводят кампанию: коммуникация никакая, по задержкам толком ничего не объясняют и ещё делают вид, что всё в порядке.

Игра не новая, прошлого года. Просто Spielworxx, как всегда, выпустили 1000 копий и всё. Отзывы были хорошие, и TMG потом её подхватили. Меня в Gentes привлекла ключевая механика времени, когда после каждого действия игроки заполняют персональные треки жетончиками песочных часов. Интересный момент заключается в том, что игрок может решить разместить в одну ячейку времени сразу два жетона и тем самым сделать больше в текущем раунде. Но это сократит количество доступных действий в следующем, так как в конце раунда с каждой ячейки сбрасывается только по одному жетону. Вообще, все действия обозначаются снятием с поля желаемых жетонов и переносом их на полоску времени, что дополнительно нагружает трек.

Go Go Eskimo. Разрядим обстановку детской игрой от Книции. Думаете, эскимосы тут катаются на санях и дружат с медведями? А вот Книция считает, что всё это глупости и нужно ловить рыбу и продавать её на рынке.

Great Western Trail: Rails to the North. Не успел купить, расхватали. Как и все другие дополнения, что были в вишлисте. Не ожидал такого ажиотажа.

Даже к старенькой K2, о которой все уже давно забыли, новый доп Lhotse был sold out.

Vampire: The Masquerade – Heritage. Друзья сыграли, хотели глянуть перед Кикстартером, что да как. Напомню, что Heritage позиционируется, как динамичная legacy-игра про вампиров: собираем пул из персонажей, сражаемся и выполняем миссии, связанные с историческими событиями. После каждой партии игроки отражают свои достижения в хрониках 700-летнего периода, что влечёт за собой некие последствия для дальнейшей кампании.

Какое же вкусное описание, и какой сырой и скучной пока выглядит игра (со слов друзей). От интригующих событий один лишь пшик, а партия представляет собой сухое выкладывание кубиков и перетягивание жетончиков влияния.

Horticulture Master. И снова тайваньский дизайнер. Очень симпатичная игра на выкладывание тайлов. Конкурент Cottage Garden, Indian Summer и иже с ними.

Сперва драфтим карты с различными символами, а потом с их помощью выкладываем на свои планшеты тайлы растений и построек. Сыграл бы, за котика лайк!

ImpeRunde. Какой-то эпичный area control на 3-6 часов, выполненный полностью из дерева.

KeyForge. Активно пиарилась новая карточная дуэлька от FFG, где каждая колода уникальна. Я бы попробовал, но после Discover есть опасения. Хотя в Discover проблема не в методе распространения, там достаточно много недочётов у самой игры.

Last Heroes. Открылись порталы, через которые повылезали ужасные монстры. Задача героев – убить боссов, забрать у них артефакты и с помощью силы этих артефактов запечатать врата.

Играем карты либо в качестве оружия, либо в качестве амуниции и сдерживаем натиск врагов.

Lighthouse Run. Семейные гонки. С помощью карт с циферками двигаем свои и чужие лодки. Сложности добавляет то, что из шести маяков каждый раунд работает только три, а все, кто попал в тёмный участок, не двигаются. Зажигаются маяки тоже картами.

Magnificent Flying Machines. Гонки на первых самолётах, где для победы нужно не просто пересечь финишную черту.

Победитель определяется по очкам, которые даются за успешные приземления, транспортировку пассажиров и грузов, а также различные трюки. Все действия – это проверки на кубиках с элементом рress your luck.

Grumantra of Dalhalla: Mahapatha. Ещё одни драчки с изучением техник и приёмов (похожее сегодня уже было). Но тут хоть миньки завезли.

Mayor of Evercent Springs. Предвыборные гонки в Evercent Springs проходят следующим образом: всех кандидатов и их помощников запирают в одном помещении, дают по серебряному ключу, и понеслась! Игрокам нужно провести своего мэра до дверей и в то же время помешать это сделать соперникам. Если честно, какой-то трэшачок. Более того, игра строго на четверых.

Marble Bobsleigh. Гонки на цветных шариках. Ты просто запускаешь их и… всё!

Mini WWII. Всё-таки тайваньцы – плодовитый народ. Вот вам ещё одна игра, на этот раз компактный card driven варгейм про Вторую Мировую.

Mystical Seeds. Таак, давненько что-то от авторов из Тайваня ничего не было. Ловите! Тут игру придумали аж трое. Филлер на сбор сетов из семян.

Monster Lands. Рулим кланом отважных воинов, дабы заполучить корону какой-то там выдуманной страны. По механикам тут снова кубики-рабочие. Внутри города снабжаем воинов бронёй, лечилками и оружием; снаружи – выполняем миссии и сражаемся с монстрами.

Monumental. Через пару дней закончится Кикстартер. Цивилизация с декбилдингом на полтора часа. Симпатично, да и отзывы пока ничего. Надо будет присмотреться.

Mountains. Новая игра от HABA в категории семейных. Собираем сеты из экипировки и выполняем задания на карточках восхождения. Экипировку можно одалживать у соперников за определённую плату. Чтобы покорить гору, понадобится удача и хорошая память (значки на карточках заданий придётся запоминать). Печати только для того, чтобы отмечать успешные восхождения.

New Corp Order. Чтобы улучшить свою репутацию в глазах общественности, мега-корпорации манипулируют медиа-компаниями.

TomaTomato, Мoneybags. Две яркие новинки от Oink Games (Deep Sea Adventure). Первая – патигейм, где есть 4 типа карт со словами Tomato, Mato, Ma, To, и тебе, перевернув карточки, нужно быстро и правильно произнести последовательность. Короче, просто кричишь “Tomatotomatomam” и все ржут. Вот и всё.

Вторая – тоже пати, но на блеф. Ведущий тайно распихивает монетки по мешкам игроков, а потом все по очереди, оценивая по весу и звону количество золотых, крадут их друг у друга. После кражи жертва может вызвать обидчика на так называемую дуэль: если оказывается, что у вора стало больше монет, он выбывает. Если предположение неверное, выбывает жертва. Ещё в одном из мешков может попасться бриллиант, который по толщине равен десяти монетам. Дело в том, что во время сравнения монетки складываются в стопки, и бриллиант может сыграть как злую шутку, так и, наоборот, помочь. Забавная идея, я б попробовал.

The Open Road. Соревнование туристов на великах. Эффективно распоряжаемся двумя ресурсами: деньгами и энергией. Можно полностью восстановиться, переночевав в отеле за деньги, или бесплатно поспать в палатке. А можно даже пристроиться за пелотоном и быстро проехать несколько миль.

Operators. Командный партигейм на уничтожение вражеского отряда через менеджмент жетонов снаряжения.

Pandoria. Фэнтезийные народцы соревнуются за земли. При выкладывании тайлов игроки выставляют на них своих рабочих. Как только тип местности полностью окружается другим типом, все рабочие, находящиеся на границе, получают ресурсы, указанные на подконтрольных тайлах.

За ресурсы можно покупать заклинания и здания. Первые дают одноразовый бонус, вторые – постоянный. Достаточно злая головоломка на постоянное подрезание оппонентов.

Papua. Отправляемся в научную экспедицию, чтобы понаблюдать за богатой флорой и фауной. На деле: бросаем кубы и согласно результату распределяем своих рабочих между зонами, обозначающими разные действия.

Лидер в каждой зоне получает возможность этим действием воспользоваться. Затем делаем ставки на открытия с целью собрать сеты из растений и зверушек.

A Pleasant Journey to Neko. Карточная игра про путешествие в Антарктику, чтобы поглазеть на пингвинов. Драфтим кубики для получения ресурсов, активации свойств карт и для ставок на новые карты.

Выложенные карты одновременно складываются в маршруты для кораблей, за что полагаются дополнительные очки и бонусные активации.

Выглядит немного перегружено, но интересно. Арт тоже приятный.

Formosa Flowers. Угадайте, откуда автор? Правильно, из Тайваня! Сбор сетов, основанный на традиционной японской игре Ханафуда. Привет Окошкам!

Predator: Partida de Caza. Хищник на кубиках. И такое бывает.

Scientia. Ещё один сбор сетов про научные открытия в физике, химии, биологии и астрономии.

В свой ход можно либо взять карту с центра стола и положить перед собой, либо покрутить ранее выложенную карту на 90 градусов. После полного оборота делаем открытие: двигаемся по соответствующему научному треку и получаем указанный бонус.

Shikoku. Гонки пилигримов к буддистскому храму.

Stone Daze. Семейная игрушка на тайное программирование действий на специальных магнитных карточках.

Нужно провести представителя своего первобытного племени на святую землю оппонента, остерегаясь ударов дубинами.

Stonehenge and the Sun. Каждый ход игроки выставляют по камню и запускают металлический шар, подвешенный на нитке, таким образом, чтобы он не задел глыбы. Если сбил камень – забираешь его себе в качестве штрафного очка. Интересно, шар к потолку надо подвешивать? Крюк в комплекте?

Stworze. Приключенческая игра по славянской мифологии, легендам и сказкам.

Бродим по полю и выполняем различные квесты.

Taiwan. Ааа! Ну, вы поняли. Тут уже просто игра про Тайвань.

Развиваем город в послевоенное время, когда город постиг стремительный экономический рост и строительный бум. Бросаем кубы, чтобы заполучить деньги и ресурсы, а потом тратим это на покупку карт, которые, в свою очередь, позволяют кидать больше кубов и модифицировать результат.

The Tales of Ki-pataw. Я уже не буду говорить, откуда автор, думаю, и так понятно. Случился разлом времени, и шесть героев из разных эпох очутились в одном месте. Теперь, чтобы вернуться обратно, им нужно раздобыть определённые предметы и поднакопить энергии.

Tiny Epic Zombies. Продолжение серии Tiny Epic, теперь про разборки с зомби. Бегаем по полю, собираем всякие полезности, попутно отстреливаем мертвецов и выполняем цели, необходимые для победы.

Миплы с оружием в руках были в прошлой игре, в этой автор пошёл дальше, и тут уже миплы рассекают на машинах и мотоциклах.

Tokyo Highway. Игра не новая, просто в этом году вышло второе издание в большой коробке.

Внешне стильный абстракт, где по определённым правилам строим дороги и выкладываем машинки.

Tour Operator. В роли руководителей турагенств стараемся расселить и удовлетворить требования даже самых занудных туристов.

Tudor. Евро с пугающими меня руками в перстнях. Вроде было на Кикстартере.

Снова размещение рабочих. Только тут имеется твист: сперва расставляем по трём зонам рабочих, а потом посылаем лордов. Места ограничены, поэтому важно выбирать момент и место, куда выставлять своих подопечных, ибо действия смогут выполнить только рабочие с лордами.

Можно получать титулы и перстни. Перстни снабжают рабочих полезными спец-свойствами.

Vejen. Евро про торговлю и транспортировку товаров между средневековой Данией и Германией.

С таким оформлением её собираются издать в 2019 году. Эхх…

Viroid. Что-то типа Пандемии наоборот. Игроки сообща действуют за вирус, которым заражают мир.

Используют для этого спортивные мероприятия, разрабатывают новые типы распространения заразы (т.е. делают доступными дополнительные ячейки для выставления кубиков), повышают устойчивость против медикаментов. Вылечивается население через карты событий, которые снимают кубики заражения с поля.

Warpgate. Быстрая космическая стратежка от ребят из Латвии. В прошлом году играл на выставке в прототип. С тех пор успешно собрала денежку на Кикстартере и обрела финальный вид. Даже миниатюры появились!

Напомню, что основная фишка – планшет с постепенно увеличивающимися модификаторами, куда выкладываются 4 карты действий. К примеру, если я хочу переместить флот, то в качестве первого действия смогу передвинуть его на расстояние в один гекс, а в качестве четвёртого – на четыре.

Western Legends. Песочница в мире Дикого Запада.

Можем выбирать сторону шерифа или бандита, играть в карты на деньги, пасти скот, охотиться за золотом, грабить банки.

Видел, как играли, но как-то не зацепило. Простовато и мелочно что ли, не чувствуется приключения. Пошёл в одно место – кинул кубик и получил золото; в другое – сравнил сеты из карт. Всё остальное в подобном ключе. Но я вестерны не люблю.

И напоследок, солянка из всякого:

И как же без скидок:

Вот теперь точно всё. Если говорить о каких-то тенденциях, то однозначно тайваньцы :Р. И очень много размещения рабочих. Одна из таких механик, игры с которой между собой довольно похожи.

Надеюсь, вам было интересно. Может, даже что-то отметили для себя. Если, конечно, кто-то смог долистать до конца.

  1. November 19, 2018 at 04:06

    Просто монструозная работа, зачет! По фото-отчёту сложилось впечатление, что сухое евро на перекладывание ресурсов доминирует на выставке или это автор такому отдает предпочтение?

    • November 19, 2018 at 23:37

      Абсолютно верно, Spiel – это, в основном, демонстрация достижений по части евроигр 🙂
      Сам я всеяден, главное, чтобы игра хорошая была!

  2. November 19, 2018 at 08:56

    Я правильно понимаю, что в Wildlands нет текста на компонентах?

    • November 19, 2018 at 23:38

      Правильно, на картах только символы!

  3. _GrAnd_
    November 19, 2018 at 09:51

    Осилил всё!
    Записал на бумажку:
    Castellum про tower-defense (а то один миплплейсмент и ареа-контрол везде),
    Волюспа с ужасным артом (в свою Волюспу если удастся сыграть разок за год – уже счастье),
    доп к Робинзону (два раза пытался начать Бигль, оба раза быстро сворачивался),
    семейный Маяк (может хорошо зайти как весёлый филлерок на игрульках,
    Pandoria чем-то зацепила, и пойду почитаю про Токио-хайвей, а то что-то давно ничего свеженького из серии бирюлек не игралось.

    Похоже, что Фриз окончательно сдулся, из прошлогодней троицы FF разве что Fear был норм, а в этом году совсем никак.
    Я уж думал, что тему пэчтворка-листопадов выжали до последней капли, а ведь нет, ещё китайцы подсуетились.
    Keyforge, похоже, будет большим пшиком. Уж очень долго анонсируют, анонсируют, да никак не выанонсируют.
    Кстати, примитивное оформление вижу уже не первый раз. Похоже – тренд. И ещё – магниты.

    • November 19, 2018 at 15:35

      Так Keyforge вот вышел буквально на этой неделе. Вся заграница играет вовсю уже 🙂

    • November 19, 2018 at 23:44

      У Фриза ещё Fast Forward: Fortune была. Только-только обзор у Тома появился, он очень хвалит.
      По Keyforge – вот именно эта Unique Game фишка в этой игре пока хорошо себя проявляет в том, что можно взять колоду и без какого-либо декбилдинга ей и играть. И у ни у кого такой не будет. Народ сейчас просто бешено скупает. Потом, наверное, активная вторичка появится.

  4. Stanislavsky
    November 19, 2018 at 10:08

    По правде говоря до конца долистать было, трудно, но интересно! Несколько игр привлекли внимание о которых не слышал, а парочку разочаровали(
    Спасибо за отчёт)

    • November 19, 2018 at 23:47

      Пожалуйста! Да, по-хорошему, нужно было на части разбить, такое полотно тяжело воспринимается. Просто хотелось уже отстреляться и к обзорам перейти :Р

  5. November 19, 2018 at 10:32

    Что трешевого в игре Franchise?
    За обзор спасибо, открыл для себя Cupcake Empire и Viroid

    • November 19, 2018 at 23:51

      Друг подрабатывал у Queen Games, и Franchise была одной из игр, которую он объяснял. Сказал, что очень унылая и, что многие не доигрывали до конца и уходили :Р. По оценкам тоже не ахти – сейчас 6.9. Вообще, в последние годы Queen Games превратились в конвейер проходных настолок для семейного сегмента, ничего толкового не выходило от них.

  6. November 19, 2018 at 11:33

    Огромное спасибо за отчёт! Было очень интересно! Отметил для себя парочку игр, последим за ними.
    В целом очень много проходных игр. Похоже, что их делают, потому что могут. Неужели кто-то всё это покупает? Чем люди занимаются вообще? Я не понимаю.
    От себя маленькая просьба. Коротенькое описание к фото это нужно, спасибо. Но мне не хватало хотя бы одного слова вашего мнения о той или иной игре. Даже если не играли, даже если не знаете, но по фотографии вы же можете сделать какой-то вывод. Вот его бы и написали, было бы очень полезно.
    Ещё раз спасибо.

    • November 20, 2018 at 00:05

      Чтобы хоть как-то высказаться, мне хотя бы правила почитать надо или обзор глянуть, или посмотреть, как играют. По этим играм я свои мысли и написал. Если только по внешнему виду и короткому описанию, то у такого отзыва будет ноль полезности. В первую, очередь, я сам себе совру, т.к. это будет просто пальцем в небо. К примеру, есть огромное кол-во китайских/японских/тайваньских игр, и, конечно, большинство проходных, но среди таких же проходных встречаются и маленькие шедевры, такие, например, как The Ravens of Thri Sahashri. Заочно я б её никак не выделил, т.к. она похожа на сотни других. Ещё пример – игры от EmperorS4, которые выпустили дуэльный хит Hanamikoji (сам хочу купить, но никак пока). Из-за Hanamikoji есть повод присмотреться к другим их играм. Те же Oink Games после их забавной Deep Sea Adventure заслуживают внимания. Но мне кажется, самый верный способ – это просто отметить для себя то, что зацепило описанием или внешним видом (автором, темой и т.д.), а потом следить за отзывами на том же BGG, покопать глубже, так сказать.

  7. Serafim Shabashov
    November 19, 2018 at 12:14

    Medioevo Universale-эта возьмут тока совсем повернутые…ещё б игроков найти но это гемор.
    Magnastorm-смотрится обложка очень красиво…напоминает старую фантастику.
    UBOOT: The Board Game-думал и сильно,но анг…да и скем играть даже переведя?
    Aliens: Hadley’s Hope.-Напомнило Room 25
    Atlandice- судя по всему вам оно никак?
    Robinson Crusoe: Mystery Tales- а вот это приятно.
    Dust 1947-класный вертолёт!
    FateShifters- арты соглашусь отличные!…где б сканы взять…для выжигания (надо поискать).
    Marble Bobsleigh- народ из дерева такие лабиринты/конструкции строит для шариков таких…закачаешься.Советую по гуглить.

    • November 19, 2018 at 15:39

      UBOOT будет выходить на русском, в следующем году уже.

    • November 20, 2018 at 00:09

      Ахах, подобные гонки на шариках на ютюбе есть! Там целые чемпионаты снимают. Значит, это кому-то действительно нужно.
      Atlandice – смотрел обзор, как-то совсем никак.

  8. November 19, 2018 at 15:38

    Я всё смотрю на Monumental… Присматриваться смысла не имеет после кампании, игра выйдет только на Кикстартере. Из интересного мне механика с активацией, автор любимой Elysium, интересная тема. Миньки, конечно, там вообще никак не нужны для процесса, так что если брать, то просто версию. Но я ещё подумаю дня три 🙂

    Хочется уже сыграть в свою Dawn of Peacemakers, правила написаны очень хорошо и всё несложно, найти бы время. А то столько игр кругом, ещё одну кампанию начинать…

    • November 19, 2018 at 15:40

      Ах да, лайк за мощный пост, представляю, сколько времени убил!

    • November 20, 2018 at 00:20

      Monumental… да, привлекает. Может, локализация в будущем появится? Или там, как с 7 Континентом?
      Буду ждать что-нибудь по Dawn of Peacemakers 🙂
      Начинай обязательно, будет, из чего выбрать :Р. У нас сейчас четыре кампании проходит: МоМ2, Пандемия:2, Серп, Клинок и Колдовство. Ещё вот скоро Betrayal Legacy придёт, но, правда, сегодня коллективно решили её не начинать, ибо перебор!

      • November 20, 2018 at 08:37

        Боюсь, как с Континентом — только на Кике и всё..
        Нам скоро придёт Детектив, уже играем в Descent (а Imperial Assault ждёт очереди у друга), у него же появилась Betrayal Legacy, у меня Peacemakers и при этом мы даже не каждую неделю собираемся, а другие игры в коллекции тоже никто не отменял! Ито я ещё в Серп не вписалась (кстати, может стоило? Я боюсь, что в просто Серп после кампании будет скучно..) Караул, короче 🙂

        • Satrafox
          November 20, 2018 at 11:00

          Добрый день! Сыграл недавно 5 эпизодов в компании Серп-а и сразу возникает ощущение, что захочется еще раз пройти, но немного иначе. На счет обычной игры в Серп, если учитывать огромное количество изменений, которое дает “Фенрис”, то думаю интереса будет очень много, по крайней мере, пока такие ощущения:)

  9. Юлия
    November 19, 2018 at 17:32

    Божечки-кошечки, я хочу евро про пироженки!!! Вот оно, выставление рабочих, которое я заслужила! :))

    • November 20, 2018 at 00:12

      Там ещё на фото няшные фишки капкейков 🙂
      Есть вроде бы уже краткое видео процесса от BGG.

  10. Матвей
    November 19, 2018 at 23:40

    Так вот он какой,Grey Wolf!)А то ж вечно прячется)

    • November 21, 2018 at 12:37

      Чёрт, может, он действительно скрывается, и мне сперва нужно было спросить у него разрешение на выкладывание фото ;(

      • Матвей
        November 21, 2018 at 13:26

        Возможно)но уже поздно-я его запомнил!)

        • November 23, 2018 at 10:21

          Тоже бы посмотрел) на каком фото он?

        • November 23, 2018 at 10:28

          Следующая фотка после Кости из Звезды (где я с Агентами). Слева.

  11. WindUpBird
    November 20, 2018 at 05:08

    Спасибо! Я листать замучился 🙂
    Господи, да позовите уже Дютре в ААА проект, он талант на проходняк растрачивает. А скидка на Rising 5 в 60% нам об этом кричит.

  12. November 20, 2018 at 17:05

    Огромное спасибо за труд Ваш, монументальное полотно вышло

    С сожалением для себя отметил что практически ничего не зацепило, да красиво, но не более

    Жду когда растаможат доп. к GWT, однозначно беру его
    Также интересны Blackout и Теотиуакан, буду ждать обзоров)

    • November 21, 2018 at 12:40

      Очень стараюсь выкроить время, прям слюни пускаю на коробочки, но всё тааак медленно получается ;(
      Ещё из-за того, что несколько ночей подряд писал отчёт, обессилил и приболел. Теперь никто меня к себе не примет на поиграть, хнык ;(
      С другой стороны, можно все правила перечитать!

  13. Ivan
    November 24, 2018 at 19:28

    Отчёт который буду пересматривать не раз. Спасибо.
    Моя жена обожает Finca. Интересно, похожа ли по духу Mystical Seeds?

    • November 25, 2018 at 14:19

      Рад, что понравилось 🙂
      В Mystical Seeds тоже сбор сетов, но там другая механика основная. В Финке рондель, а тут активация фей у лотка с семенами. У каждой феи своя способность, которая помимо получения семян позволяет совершить спец-действие.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.