GameBoxAdvanced, ХДФ, Mansions of Madness 2

Органайзеры из фанеры и пенокартона я уже тестировал (последние даже сам мастерил), сегодня же хочу поделиться мыслями по поводу коробочек из так называемых древесноволокнистых плит высокой плотности или попросту ХДФ. В качестве подопытных будут выступать две разработки от Артёма из GameBoxAdvanced (GBA): для Terraforming Mars и Mansions of Madness: Second Edition.

С Артёмом из GBA мы познакомились на выставке Spiel в Германии и вот уже два года подряд нам удаётся там пообщаться. Во время последней мимолётной встречи Артём неожиданно преподнёс мне в качестве подарка пару своих изделий, причём, не с целью рекламы, а просто так по доброте душевной. С меня взять особо нечего, поэтому в качестве ответного жеста я решил написать небольшую статейку, где поделюсь опытом сборки и впечатлениями от органайзеров из ХДФ, в частности от тех, что делает Артём. Тем более, что сейчас на CrowdRepublic идёт предзаказ на второе издание Mansions of Madness на русском языке (очень рекомендую, одна из любимых приключалок, плюс цена очень хорошая), где с хранением фигурок и всего прочего совсем беда, особенно, если у вас имеются дополнения.

Артём с супругой, Spiel 2017

Сразу хочу отметить одержимость (в хорошем смысле этого слова) Артёма своим ремеслом. С каким огоньком в глазах он показывает свои проекты, с каким упоением рассказывает о своих находках, идеях и планах. Логично, что всё это воплощается в качественные продукты, которые ценят игроки. Вон, немецкая компания Blackfire уже давно распространяет его органайзеры и другие аксессуары по всему миру.

Кстати, своё детище Артём называет не органайзерами, а игронайзерами, ведь это не только способ удобного, надёжного и оптимального хранения компонентов, но и быстрая подготовка и помощь непосредственно во время партий. Честно говоря, пока я всё это складывал, меня не раз посещали мысли типа «а вот это классно сделано» или «как он это всё придумывает?». По словам Артёма все игронайзеры он разрабатывает сам, исходя из личных тестов. Ну, то есть по принципу «от игрока игрокам».

Сразу скажу, что я не призываю бежать и покупать такие вещицы. Присмотритесь, оцените качество, решения, внешний вид. Удовольствие недешёвое, да ещё и на любителя. Одни не понимают, зачем вообще тратить деньги на все эти штуки, если за ту же сумму можно купить 1-2 новые настолки. Другим не нравится запах палёной древесины, тактильные ощущения или то, что коробка становится чуть ли не вдвое тяжелее. Третьи вообще не заморачиваются, а пользуются обычными зиплоками или лепят коробочки по своему вкусу из лёгкого и неприхотливого пенокартона.

Если сравнивать совсем грубо и в рамках органайзеров, то по своим качествам ХДФ нечто среднее между пенокартоном и фанерой. ХДФ гладкий, легче фанеры и поставляется в «литниках», из которых нужно выдавливать детали самостоятельно. Фиксируется же ХДФ, как и пенокартон, обычным ПВА. Разумеется, схватывается не так быстро, но зато гораздо проще исправить криворукость.

К каждому игронайзеру идёт подробная инструкция. В сложных наборах она просто необходима. Неудивительно, что процесс сборки требует большого внимания и усидчивости. К примеру, два короба к МоМ2 я собирал три вечера и в общей сложности угробил на это ~ 10 часов. Но из-за того, что конструкции, по большей части, разные и многие из них хитрые и скорее напоминают головоломки, то было достаточно интересно и не скучно. А видя результат, прям испытываешь некое удовлетворение и гордость, как будто ты сам всё не только собрал, но и до этого выпилил лобзиком. Вообще, сам процесс для меня нёс такой приятный медитативный характер: все шли спать, я включал на компе схему сборки, заваривал литрушечку чая с мёдом и давай крутить-вертеть детали да обмазываться клеем.

Итак, что у меня получилось. Для затравочки – органайзер для Terraforming Mars с первыми двумя допами.

Прелюдия и Колонии ко мне ещё не доехали, но, как мне кажется, и для них тут легко найдётся место. Ну, и полагаю, что этот орг вскоре получит «апдейт» для всех дополнений. Ну, чтобы было всё, как говорится, по красоте.

Складывать было достаточно просто, единственное, я проворонил цвет стрелки в инструкции и в коробочках для кубиков ресурсов приклеил стенки, которые не нужно было приклеивать — они должны были служить подставками.

Моё любимое тут – это персональные коробочки под кубики и модная держалка для спец-тайлов. Коробочки складываются в понорамное лого и в них имеются отверстия, через которое проглядывается нужный цвет. Такой симпатичный и удобный нюанс.

Подставка для специальных тайлов местности — просто шик!

Что касается органайзера для МоМ2, то там несколько разных вариантов. В выборе нужно отталкиваться от того, сколько дополнений у вас есть или будет (а они тут нужны, как воздух). Но лучше всё переспросить у Артёма. Насколько я знаю, сейчас аксессуары для МоМ2 немного перерабатываются под размер немного иной русской коробки.

Основной принцип тут таков: для фигурок идёт отдельный короб, а для всего остального — cистема коробочек, которые помещаются в родную базу.

По коробу всё предельно ясно: набор легко собираемых лотков с разделителями для монстров и героев. Удобно, что сыщики подписаны, без покраски различить их проблематично. К слову, для коробов имеются и более делюксовые модели из цветного ламинированного ХДВ, которые смотрятся посолидней.

А вот сам игронайзер – это жееесть. В смысле, сборка у него не для слабонервных.

Особенно, этот кардхолдер-лесенка для статусов и заклинаний… Он мне теперь ночью снится. Но зато, если вы его соберёте, то остальное покажется ерундой!

На выходе, конечно, получается ляпота. Резные бортики, цитата из Лавкрафта – всё это очень приятные и атмосферные нюансы, дающие понять, что перед нами не просто безликий конвейерный сгусток прессованных щепок, а продукт, сделанный с душой и вниманием к деталям.

Но всё же мои любимчики в этом игронайзере – это витрины для жетонов с акриловыми крышками. Минималистично, наглядно и со вкусом.

Отлично решена проблема хранения тайлов из разных дополнений. Получились этакие маркированные тайлотеки:

Небольшой бонус — держалки для карт предметов:

И ещё немного коробочек для прочих компонентов:

Повторюсь, подобные штуки обойдутся в копеечку. Но если вы относитесь к категории настольщиков, которым хочется и нравится холить и лелеять свои любимые игрули, то почему бы и нет. Всё-таки это такая же часть нашего хобби, как и кастомные компоненты, протекторы с расписными рубашками и т.д.

Если говорить о необходимости органайзера к МоМ2, то, как я уже писал в самом начале, коробка базы бестолковая и в любом случае придётся как-то выкручиваться. У меня пока только одно дополнение (не считая весь совместимый контент из первой редакции, но он хранится отдельно), но уже с ним для монстров изначально использовал картонную коробку, где они были свалены кучей. Да, сейчас коробки получается две, но зато всё аккуратно и с заделом под остальные допы, коих вышло ещё три.

Что касается игронайзеров от GBA – это действительно качественные помощники. Порой изделия тянут прям на произведения искусства. Трепетное отношение начинается с упаковки и заканчивается вышеупомянутыми фишечками в виде узоров, маркировки, сочетаний с акрилом и прочего. Даже если вдруг случился какой-то брак или возникли проблемы со сборкой, то Артём всё заменит или лично поможет советом. Человек замечательный, добродушный, увлечённый своим делом. Желаю GBA процветания и расширения ассортимента. Сам сейчас засматриваюсь на всякие приблуды для Gloomhaven, которые Артём начал активно мастерить с выходом русской локализации.

Реклама
  1. Декабрь 23, 2018 в 07:46

    Ого))) Владимир, спасибо! Не ожидал столько приятностей в мой адрес))))
    А коробочки для Марса под ресурсы я тебе новые дам))) Что ж ты промолчал и сразу не сказал?)))
    Если ты не против, я выложу твою статью в группу GameBoxAdvanced?
    И напоследок, желаю тебе приятной и комфортной игры!)))

  2. Serafim Shabashov
    Декабрь 23, 2018 в 11:07

    Любопытная статейка.Вещь не без интересная,по поводу фанеры не соглашусь (хоть органайзер из неё держать не доводилось). Тут скорее вопрос в толщине…хотя “мнение с дивана”.

  3. Егор
    Декабрь 23, 2018 в 13:09

    Зависит от игры мне кажется.Как я жил бы без органайзера к Серпу я вообще не представляю,матерился бы наверное каждый сетап) Теперь вот к Глуму думаю он тожебудет нужен учитывая масштабы. С другой стороны какое нибудь Виноделие или Киклады и так быстро раскладываются

    • Декабрь 24, 2018 в 04:10

      Именно! Помню, когда сам делал из пенокартона несколько органайзеров, заметил, что у некоторых игр сетап наоборот замедлился, т.к. стараешься всё аккуратно разложить по ячейкам, всё засунуть в определённом порядке и т.п. Когда как (если игра без огромного кол-ва компонентов) можно и с пакетиками наловчиться очень быстро раскладывать. К Глуму… да, очень нужная штука, но нам уже поздно, так как прошли.

      • Егор
        Декабрь 24, 2018 в 07:28

        Мы вот вчера только 1й сценарий отыграли. Чую с кучей ошибок в механиках,но прошли с 1го раза (хотя в натяг). Карточная механика генерирует просто 1000 и 1 тактический ход.

  4. Декабрь 24, 2018 в 18:35

    Прикольная штука. Вот насколько мне не нравится террейн из такого, но «игронайзеры» другое дело.

  5. Ростислав
    Декабрь 26, 2018 в 22:03

    Не в обиду Артёму Глухих, но… Вот у меня органайзер к “Покорению Марса” от TowerRex. Во-первых – фанера. Тактильно, визуально, хм, нозально и т.д. – приятнее. Во-вторых – накладки на планшеты игроков. Та же фанера, те же плюсы. В-третьих – эргономика. О, она на высоте. Всё, что удобнее доставать вертикально, стоит вертикально, что удобнее горизонтально – стоит горизонтально. В коробке ничего не люфтит, всё ложится практически идеально. В-четвёртых – приятный бонус в виде фишки первого игрока из той же фанеры с подставкой. При желании можно даже раскрасить. И в-пятых (самое главное) – НИКАКОГО КЛЕЯ!

    P.S. Ну а материал о GameBoxAdvanced здесь и у Зуйкова в разницей в 2 дня – это, конечно же, совпадение… Как и выбор “подобных”. Там это Глумхэйвен, коробки которого только начали рассылать с Crowdrepublic, и МоМ с того же Крауда, сборы на который не так давно стартовали… Ну а поскольку коробки не маленькие, и компонентов завались, то и органайзеры, мягко говоря, не дешёвые обозреваются.

    • Декабрь 26, 2018 в 23:26

      А почему Артём должен обижаться? Это хорошо, что материалов, видов, компаний по производству органайзеров много, есть из чего выбрать по своему вкусу. Я вот, например, хочу ещё глянуть на достаточно дешёвые складные из пенокартона от Folded Space. Там средний орг стоит порядка 15 евро. Приходят такие же «литники», которые нужно самому собирать. Правда, там ПВА! :Р

      Касаемо совпадений или не совпадений, как будто это что-то плохое. Органайзеры я привёз в октябре ещё, потом узнал о выходе МоМ2 на русском и подумал, что народу, кто собирается вложиться, будет полезен этот материал.

      • Ростислав
        Декабрь 26, 2018 в 23:45

        Угу, а тут ещё и Артём так удачно, и главное, «случайно», заехал к Зуйкову…))) Ладно, не моё это дело, кто и как продвигает свою продукцию. Тем более, по видео с Зуйковым заметно, что человек фанат своего дела, и делает всё с душой. Плюс сам игрок, потому смотрит на орг с позиции, в первую очередь, игрока, что не может не радовать.

        • Декабрь 26, 2018 в 23:58

          Я, кстати, вчера это видео как раз смотрел :Р

  6. Ростислав
    Декабрь 26, 2018 в 23:08

    Дурная привычка не перечитывать написанное… «Подопытных» вместо «подобных», конечно же.

  7. Valerijs
    Январь 8, 2019 в 12:32

    Правда ли то что игру переводят на русский? Если да, как будет работать цифровое приложение – HobbyWorld выпустит свое приложение отдельно или добавят язык в версию от FFG?

    • Январь 8, 2019 в 13:46

      Правда! Потом можно будет обновить приложение, как обычно, и играть на русском. Тоже этого жду, всё же текст там порой заковыристый 🙂

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.