Всячина. Выпуск 45: блиц за июнь
Кратко о партиях июня. Сегодня в программе ещё немного Aeon’s End: Legacy, Escape Tales: The Awakening, Root и The Mind.
Aeon’s End: Legacy. За плечами 3 сценария из 7. Как и подозревал, появилось правило, что при поражении можно попытаться снова сразиться с тем же самым боссом, да ещё и с одноразовой поддержкой одного из верховных магов (жетончик-лечилка). То есть, на прохождение может понадобиться больше 7 партий.
После третьей миссии повысил оценку на полбалла, до 8/10. Очень приятно играется и взаимодействуется. Голова не кипит, но имеют место быть интересные комбы и неочевидные решения: что прикупить в колоду, кому приоткрыть энергетический портал, в кого именно направить очередную магическую сферу. Да и боссы становятся заковыристей. Вдобавок, прокачка персонажей начинает благотворно влиять на связки и мощь заклинаний.
Позабавила очередная порция наклеек, когда вместе с абилкой героям пришёл и визуальный апгрейд. Кому-то новый пылающий огнём меч, а кому-то ядовитая стрела.
Правда, было немного обидно, что мой маг довольствовался всё таким же унылым наконечником для посоха в виде снежинки.
Что пока немного расстраивает, так это наполнение секретных коробочек. Открыто уже 3 из 4, а там, в основном, лишь простецкие жетончики. Вероятность, что в кампании мы увидим нечто эпичное, стремительно снижается.
Escape Tales: The Awakening. Прошли очередную настольную квест-комнату. На этот раз от поляков из Board&Dice. Потратили, в общей сложности, часов 5.
Этакая смесь из уже знакомых настольных escape room-ов. Отличия есть, но они не очень существенные. Пожалуй, основное заключается в том, что квест достаточно долгий, показалось даже, что чересчур. Под конец мы уже стали забывать, что там было в начале.
Ещё игроки в The Awakening не связаны рамками времени, а упор делается на историю. Ключевой принцип – это прохождение одной комнаты за другой посредством исследования локаций, которые посещаются размещением фишек действий. Почти каждый уголок комнаты раскроет подробности трагедии, снабдит неким полезным предметом или предложит решить головоломку.
Что касается сюжета, то участникам выпадает роль Сэма, чья дочь находится в состоянии комы вот уже два месяца. Причины трагедии неизвестны, а все врачи говорят, что по всем показаниям с девочкой всё в порядке. Позже при странных обстоятельствах Сэм знакомится с Марком, которому в похожей ситуации удалось спасти сына. Марк вручает Сэму какую-то книгу ритуалов, уверяя, что все ответы он найдёт в ней. Любопытство и желание спасти дочь берёт верх над Сэмом, он открывает книгу… и тут начинается путешествие по воспоминаниям, каким-то странным мирам, а в конечном итоге всё скатывается в дикий сюр.
Сама идея сделать такой обширный квест, в который через колоду карт и книжку с параграфами интегрированы загадки, более или менее связанная история, а также развилки и разные варианты финала, мне понравилась. Как и то, что над душой не стоит никакой таймер. Хотя, я бы лучше сделал вместо одного большого квеста два покороче. Но лучшей игрой в жанре Escape Tales: The Awakening я не назову не по этой причине, а потому, что загадки тут слабенькие. В плане креативности. Нет каких-то элегантных и крутых, как в Exit, например. Нужно постоянно что-то там считать, выводить какие-то формулы и пытаться продраться сквозь логику авторов, которая порой ну очень притянута за уши. С натяжкой 7/10.
Root. Свершилось! Сыграли долгожданную пробную партию на троих. Получил, что хотел. Даже немного удивился, что правила не такие уж и сложные, просто написаны неважно.
Сам процесс порадовал отсутствием перегруженности, в том числе и компонентами. Всё достаточно скромно и лаконично. Трудно придётся лишь первый раз, когда нужно собраться с мыслями и внимательно послушать особенности каждой фракции.
Сражения – бросок двух кубиков, для розыгрыша карт нужно присутствовать на конкретных полянках, а для победы следует набрать 30 ПО или постараться одновременно законтролить определённые территории. Вот такой простейший костяк, на который впоследствии навешивается набор правил и компонентов, специфический для каждого лесного “народца”.
Коты давят числом и развиваются через постройки, птицы вьют гнёзда и чётко следуют распланированным согласно “карточному уставу” действиям, лесной союз ведёт партизанскую войну через бунты и восстания. За енота ещё не играли, но сама суть, что у тебя одна единственная фишка – это же жутко любопытно и оригинально.
Получился такой тщательно замаскированный под лесные разборки лёгкий варгейм, достаточно позитивный и динамичный. От военной стратегии игре досталась толика реалистичности и, как следствие, атмосфера. Фракции – не животные в вакууме, у каждого своя предыстория, цель, повадки, сильные и слабые стороны. За таких милых зверьков хочется отыгрывать, им хочется сопереживать. До сих пор в ушах стоят лозунги лесного братства: “Зайцам – морковку, мышам – овёс!”.
Хочется разбираться в механиках и нюансах каждой фракции, научится ей играть, противодействовать остальным. Игра дарит фан и заставляет напрягать извилины. 8/10. Единственное, что смущает, так это неуверенность в том, правильно ли мы играем. И как узнать, какая редакция правил последняя? Насколько понял, автор постоянно что-то там корректирует.
The Mind. Ох, как я скептически относился к этой игре, но всё же не устоял. По правилам просто трэш – разложить случайно выданные карточки с циферками от 1 до 100 по возрастанию, не совещаясь. Это как?
Но каким-то магическим образом с каждой партией скилл растёт, а уровни проходятся. Мы на троих пока максимально доходили до 8. Понятно, что всё это достигается за счёт постепенного понимания хода мыслей товарищей по команде, а именно: как они оценивают интервалы между числами и в какой момент решаются шлёпнуть на стол карту.
Но всё равно, на раздаче может быть лютый рандом, не подчиняющийся никакой теории вероятностей. С другой стороны, когда каким-то нереальным способом удаётся сложить стопку из рядом стоящих карт, тебя переполняет дикий восторг. А ещё и дикое удивление, как это вообще возможно! В общем, забавный эксперимент, который, наверное, стоит попробовать всем. 7/10.
Вот такой скромный июнь выдался, но зато получилось вкусить достаточно оригинальных настолок.
По The Mind до сих пор не понимаю, почему он в топах, но наконец-то увидел развернутый отзыв. Спасибо! Наверное и правда, всё дело в том, что не понятно, как оно сходится.
Да… есть в этой игре некая мистика.
По Root:в группе ВК Крауд геймс есть последние изменения правил.Ну и сами правила предпоследней версии понятно)В Законах лесах удобнее смотреть
Спасибо! Проверю. И гляну какой how to play для надежности.
Есть вот такой сайт с правилами: http://root.livingrules.io/
Большое спасибо!
Спасибо! Про Root всегда интересно почитать, так как одна из спорных для меня игр. Но, пожалуй, всё более убеждаюсь, что пройду мимо.
Я вот сыграл в Корни, и не могу понять, чем они так цепляют. Скучно и однообразно. Возможно, попробую за другую фракцию еще разок, но игроку за котов просто приходится повторять одну и ту же связку действий из хода в ход.
Коты – самая простая для освоения фракция, которую можно с лёгкостью вручить новичку. Вот и действия такие однообразные, без особых нюансов. Но для победы, как мне кажется (и судя по статистике с BGG), одна из самых сложных фракций, т.к. нужно постоянно воевать и сдерживать позиции. В этом и интерес, победить котами 🙂
Советую сыграть за птиц – там очень интересно и кризисно реализовано планирование.
Самая простая фракция вагабонд, если звери не начнут его бить в начале, то потом не остановить. О самая сложная фракция коты, с ними победить большой вызов.
Root таки крут, хотя мы первые партии всё-таки сыграли с ошибками в правилах. Игра не на один раз, поэтому в долгосрочной перспективе, небольшие ошибки простительны, для набивания шишек. А вот с Mind никак не выдался случай сыграть (
Сыграл в базовый root за всех кроме Лесного союза. За всех было по своему интересно играть. В каждой партии казалось, что одна из других фракций “имба”.
Самая простая фракция вагабонд, если звери не начнут его бить в начале, то потом не остановить. О самая сложная фракция коты, с ними победить большой вызов.
Насчет “Root” (“Корни”), если игру брали через Kickstarter, то там старые правила, если брали уже через реселлер (англ., рус. – неважно), то у вас уже более менее актуальные правила. Даже в новом дополнение “Речное Братство” вроде не обновляли правила.
Спасибо! У нас русская версия 🙂
Mind зашел в 7 разных компаниях с различными возрастами. Это, конечно же, вряд ли настольная игра в том виде, в котором мы себе её представляем, это скорее опыт, игровой эксперимент. Но результаты потрясающие: столько горящих и просветленных глаз с фразой “Ого, это мы сами сделали ?” я за игровым столом не видел. Это однозначно должно быть в коллекции, да и цена не Серпа как никак. Открытие года однозначно. Из 40 новых игр сыгранных в прошлом году – эта сходу вошла в топ 10 и пока еще там 🙂
Вот точно такие же впечатления, мол, “КАК????” :Р