Home > Gen7 > Начинаем прохождение Gen7

Начинаем прохождение Gen7

Впечатления после первых двух партий в Седьмое Поколение (Gen7). Играем вчетвером в русскую версию.

После анонса меня очень заинтриговала Gen7: игра с перекрёстками а-ля Мёртвый сезон, связанная кампания с судьбоносным выбором и сюжетными разветвлениями, куча запечатанных секретных конвертов и карт.

Больше же всего привлекал сеттинг в духе научно-фантастических фильмов о поиске нового пристанища для человечества. Космический колониальный корабль, который 142 года или шесть поколений исправно держит свой курс, вдруг сталкивается с необъяснимой угрозой. Игроки выступают в роли членов экипажа из того самого седьмого поколения и им придётся во всём разобраться.

Но после выхода заинтересованность сменилась тревогой, так как Gen7 получила знатную порцию хейта, причём, в основном, заочного. Сперва народ бурлил по поводу неадекватного ценника в 100$, что, в принципе, обосновано, так как по начинке игра не многим отличается от Мёртвого сезона. Да, появилась книжка историй, а вместо карт локаций плотные планшеты, но всё равно красная цена Поколению за весь этот картон и кубики максимум баксов 60-70.

Видимо, издатель переоценил успех Мёртвого сезона и подумал, что на любую коробку, на которой красуется слово “перекрёстки”, теперь можно ставить завышенную цену. Но нас, настольщиков, не проведёшь!

Вторая проблема – это правила. Они ужасны. Даже русские с исправлениями. Я сам не читал, но друг сказал, что пока не посмотрел видео Родни Смита из Watch It Played, ничего не понял. Я так полагаю, Plaid Hat Games особо не заморачиваются с правилами, а сразу заказывают ролик у Родни. Иначе как объяснить такое наплевательское отношение. И ведь это не в первый раз. Мне просто сразу вспомнились детские Mice and Mystics, с правилами которых я тоже разбирался вместе с Родни.

Окей, допустим, мы продрались сквозь книгу правил и, выиграв в лотерею, отжалели 100 баксов. Ладно, шучу, с русской версией дела обстоят гораздо лучше, поэтому-то мы и решились на покупку. В общем, несмотря на низкий рейтинг в 6.6/10 мы с друзьями рискнули, скинувшись на троих. В итоге коробка от Crowd Games обошлась нам в смешные 19 евро на брата.

Так что же сама игра? Оправдан ли её низкий рейтинг? Или это происки всё тех же заочных хейтеров? Мне было очень любопытно проверить это на своей шкуре, особенно после просмотра нескольких обозов, в которых народ игру хвалил. Тот же Том Вэсел сказал, что кампания ему понравилась, и единственный спорный момент для него – это невозможность сыграть в отдельную миссию.

Для начала разберёмся с центральной механикой. Она очень напоминает всё тот же Мёртвый сезон. У каждого игрока имеется набор кубиков, только теперь кубы выступают в роли рабочих: колонистов (d6), офицеров (d8), роботов (d12). Кубики посылаются на локации-секторы космического корабля с целью сбора ресурсов и выполнения целей.

Цели или задачи – это первостепенная задача экипажа. Если их не выполнять, то корабль затрещит по швам, а миссия, скорей всего, окажется проваленной.

По сути, все манипуляции с кубиками сводятся к выполнению целей трёх типов. Первые – это так называемые личные рабочие задачи, на которые требуются определённые наборы ресурсов. За рабочие задачи даются очки. Очками прокачивается ранг, плюс за каждые 25 ПО полагается так называемая офицерская звезда.

За звёзды покупаются полезные навыки, ранг же увеличивает вес голоса при общем голосовании, а также определяет, навыки какого уровня может позволить себе игрок.

Есть ещё один тип личных целей, на подобие тех, что были в Мёртвом сезоне. На них прописаны конкретные условия, за которые игрок получит дополнительные офицерские звёзды. Допустим, не допустить полного бардака в научном центре, или к концу раунда иметь в хранилище 12 микросхем.

Личные цели и рабочие задачи раздаются на старте партии. Последние выбираются драфтом, и по ходу игры их можно добирать, послав подопечного в штаб. Но тут главное не переборщить, так как за невыполненные задачи в конце партии полагаются штрафные очки.

Ну, и наконец, третий и самый важный тип целей – это ключевые задачи или в простонародье кризисы. Они вскрываются каждый раунд и обозначают различные технические проблемы и прочую чертовщину, происходящую на корабле. На преодоление кризисов требуются не только ресурсы (иногда ресурсы и не нужны вовсе), но и непосредственно рабочая сила – определённые комбинации кубиков рабочих.

Ключевые задачи – основная головная боль экипажа, так как именно они требуют конкретных значений на кубах (как, например, в филлере Fuse). Благо, значения можно подкорректировать некоторыми ресурсами. Неплохо при кризисах помогают и 12-гранные роботы, которыми можно занимать на картах сразу две ячейки.

Такой вот простенький, и я бы даже сказал, довольно абстрактный костяк на менеджмент кубов, который немного разбавляют карты файлов и алгоритмов. Первые держатся взакрытую и дают одноразовые плюхи (скидку на ресурсы при выполнении задачи, например), а вторые снабжают игрока полезными постоянными бонусами (дополнительные очки при выполнении задачи определённого цвета и т.п.).

Что ж, если не вдаваться в некоторые нюансы правил, в сухом остатке имеем заурядное евро на dice placement, где из раунда в раунд игроки бросают кубы и сообща стараются распланировать доступные значения, опираясь на вышедшие ключевые задачи и личные цели. В чём же подвох? Подвох тут именно в сюжетной составляющей, которая добавляет размеренному распределению кубов огонька.

Во-первых, перекрёстки. Они тут срабатывают намного чаще, чем в Мёртвом сезоне, так как “зона триггера” намного шире. За 4 раунда (именно столько длились две первые миссии) у нас зачитывалось по 5-7 перекрёстков.

Во-вторых, возможные разногласия и косые взгляды членов по команде. У нас пока обе миссии прошли слаженно и успешно, но чувствую, когда задания станут сложней, то нередко будет вставать вопрос, помочь ли товарищам, либо сосредоточиться на своих целях.

Ну, и самое главное – это, разумеется, книжка с сюжетом. Она действительно привносит атмосферы в сей сухой игровой процесс, а также добавляет интриги, особенно, в конце каждой миссии. Знаете это чувство, когда серия заканчивается на самом интересном месте.

Книга часто предлагает сделать выбор путём голосования, сдабривает сценарии художественным текстом, дополнительными правилами, условиями победы и т.д. То хранилище заклинит, то скафандры из подручных средств сооружать приходится, то ещё что-то.

Что касается конвертов, то после второй миссии мы уже один вскрыли. Там был новый планшет и новый тип карточек. А таких конвертов и неизведанных стопок ещё много.

В общем, история тут тащит. Если нравится фильм Passengers и старый добрый Мёртвый сезон, то однозначно стоит попробовать. Партии проходят достаточно бодро, часа за полтора. Я специально провёл опрос среди всех игравших, никто не остался равнодушным, понравилось всем. Один игрок так вообще был в восторге. Лично я тоже пока не разочаровался, главное, чтобы развитие не подкачало, и все 7 миссий были на уровне.

Мы даже начали обсуждать, что неплохо бы через какой годик пройти игру повторно по другой ветке. Жаль всё-таки, что из-за всего этого хейта Gen7 так и не получит продолжения в виде какой-нибудь дополнительной кампании. Так что, не видитесь на рейтинги, пробуйте сами! Я же пока поставлю 7.5/10. Интересный опыт, хоть и с вторичными механиками. Буду держать вас в курсе и позже обновлю впечатления.

  1. Тимур
    September 17, 2019 at 09:59

    Может новой кампании и не будет, но дополнение к игры выходит вроде как. Называется The Breaking Point, и там обещают какой-то новый контент, связанный с историей.
    Я же игру брать не стал. Описание особого восторга не вызвало, да и людей поболе надо, а такой возможности нет.

    • September 17, 2019 at 10:04

      Этот доп уже вышел, как раз вчера пытался понять, что он даёт. В принципе, просто возможность играть впятером-вшестером (новые планшеты-секторы и набор персонажей). И соревнательный режим. В общем, ерунда.

      • Тимур
        September 17, 2019 at 10:17

        А в описании вроде указывают расширение или дополнение истории, чтобы это не значило. С другой стороны, вышел один доп, может еще выпустят 🤥

        • September 17, 2019 at 10:21

          Ага, поэтому я и полез разбираться. Там, видимо, перекрестки новые, но не миссии. Этот доп вообще почти сразу выпустили, они нагло его из базы вырезали (по фоткам до анонса пятый игрок был в базе). А т.к. продажи провалились, то новый контент вряд ли выйдет.

        • Тимур
          September 17, 2019 at 12:12

          А игра провалилась по продажам?

        • September 17, 2019 at 12:37

          Я сужу только по кол-ву голосов на BGG. Всего 200+, это совсем печально.

        • Тимур
          September 17, 2019 at 13:40

          Да, по количеству голосов совсем скромно. Ладно ждем дальнейших впечатлений, может со временем все изменится 😀

        • September 17, 2019 at 14:25

          Gen7 – не то что бы провал, но нет ожидаемого успеха. Продаётся, да, но ни в какое сравнение по продажам с «Мёртвым сезоном» или «Мышами» не идёт.

          Моё личное мнение: проблема в том, что ожидания покупателей не оправдываются. Оформление, маркетинг — всё кричит о том, что впечатления будут как минимум на уровне «Мёртвого сезона», но при этом сеттинг, механики и геймплей совершенно иные. Есть ощущение сырости продукта.

          Gen7 нельзя было бы назвать провалом, будь это проект маленькой независимой студии, но для Plaid Hat это жирный минус. Спасти ситуацию может только доп, который в корне изменит впечатления от геймплея.

  2. Serafim Shabashov
    September 17, 2019 at 10:38

    Мда…не ведитесь на отзывы а думайте своей головой.Хотя отзывы обзоры хороши для понимания сути.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.