Home > Gloomhaven: Jaws of the Lion > Потрошим Gloomhaven: Jaws of the Lion

Потрошим Gloomhaven: Jaws of the Lion

До выхода Frosthaven ещё ой как далеко, поэтому мы с нашей постоянной компанией всё-таки решились скинуться на Gloomhaven: Jaws of the Lion. Заказал я коробку в французском онлайн-магазине philibert, заплатив вместе с доставкой 65 евро (напомню, что “у них” игра стоит 40-50 $). По традиции первый пост будет о содержимом, а потом уже о впечатлениях и прохождении.

Сперва немного характеристик в сравнении с обычной Gloomhaven. Параметры Глума буду указывать в скобках.

Итак, Коробка Jaws of the Lion небольшого размера, но довольно пухлая, весит примерно 3 кг (~9). Внутри 4 книжки: правила, глоссарий и 2 буклета со сценариями.

Немаловажное изменение – замена тайлов поля на две книжки. Иногда используется одна, иногда две книги выкладываются одна рядом с другой, формируя тем самым поле побольше.

Посмотрим, насколько удобно оперировать с обычными листами, но явный плюс в виде экономии времени на лицо. Да, сценариев тут 25, из них 17 основных (95 и 51, соответственно).

Героев всего 4 (17). Планшеты теперь с большой иллюстрацией, но без памятки.

В каждой коробке персонажа дополнительно идёт по 2 пакетика с картами, которые следует вскрыть в определённое время.

Фигурки, как мне показалось, поинтересней и немного качественней в плане детализации.

Разных монстров 16, включая 7 новых типов (35) и 3 боссов (13).

Старые враги

Новые враги

Новые боссы

Что касается карт, то боевых целей больше – 32, среди которых 24 новых (24). Жизненных целей нет. События только городские, их 22 (150 городских и дорожных). Карт предметов 32 (163).

Зато есть несколько разделителей.

Ну, и жетонов террейна тут всего три типа.

Для наглядности добавили мелкие плашки для обозначения инициативы, но особого смысла в них не вижу. Меня больше порадовали раны с номиналом 3!

Хранить всё стало проще. Для жетонов даже небольшой лоток имеется с крышкой, хотя туда всё влезает впритык. А вот для монстров идут пакетики, их предлагается хранить кучей в большой отделении органайзера.

Как видно, всего на порядок меньше, чем в большом брате… раза так в 4. Кроме отсутствия жизненных целей и дорожных событий, в Jaws of the Lion убрали ещё улучшения карт действий (мелкие наклейки), а также городские записи, параметры репутации/процветания и глобальные достижения. В остальном содержимое схоже. Разумеется, не обошлось без секретных коробочек и наклеек на карту.

Ещё один позитивный момент – обучающие сценарии. Правила подаются порциями вплоть до того, что вам говорят, какие карточки действий добавлять/менять. Полностью же в курс дела вас введут к пятому сценарию.

В общем, выглядит всё симпатично, особенно, карта города. Надеюсь, что из-за небольшого урезания некоторых нюансов игра не потеряет свой задротский шарм и глубокую тактическую составляющую. Хотя, ключевая же механика на месте, поэтому опасения, скорей, напрасные.

Короче говоря, я в предвкушении старта кампании. Интересно погонять новыми персонажами, побить новых вражин и т.д. Как только отыграем несколько партий, обязательно поделюсь мыслями.

  1. Степан
    September 29, 2020 at 07:28

    Владимир, большое спасибо за подробный обзор этой коробочки. Будет очень интересно почитать ваши впечатления как опытного игрока в Глум. 🙂

    • September 29, 2020 at 10:45

      Спасибо! Сейчас склоняю друзей поскорей начать параллельно с другими прохождениями. Самому не терпится – соскучился по Глуму)

      • Anonymous
        September 29, 2020 at 12:21

        а что еще проходите сейчас?

        у нас вообще куча параллельных прохождений, даже сделали график, чтобы все успеть)

        • September 29, 2020 at 13:14

          У нас примерно так же)). Сейчас проходим Mechs vs Minions, потом хотим Clank Legacy и Rise of Queensdale. Вот теперь нужно вклинить Глум)

        • Anonymous
          September 29, 2020 at 18:09

          по кланк легаси ждем отчетов) и локализации игры)

          приятных партий!

        • September 29, 2020 at 20:44

          Спасибо! По Кланку тоже обязательно напишу впечатления.

  2. Anonymous
    September 29, 2020 at 10:28

    Игра очень быстро поднимается в рейтинге на BGG, интересно, будет ли локализация

    • September 29, 2020 at 10:43

      Вроде бы Мир Хобби уже сказали, что будет от них локализация.

  3. Caleb
    September 29, 2020 at 18:29

    Хотел бы кое-что добавить про новых персонажей: поскольку мы имеем дело с урезанным Глумхевеном способности персонажей тоже несколько урезали. Например, в игре нет пробития брони, соответственно ни у одного персонажа таких способностей нет, как нет и, например, способности игнорировать негативные эффекты сценариев и свойства шмоток, поскольку в этой игре такого нет. То есть, хотя персы формально совместимы с Глумом и Фростхевеном, они несколько проще. По ощущениям, они вроде сбалансированы между собой неплохо, но никто из них особо и не выделяется (я пока успел прокачать их до 5 уровня). Ну, танк танкует, рэйнжер рэнджует, а саппорт саппортит. Ну есть еще мелкий квантрил, он ни рыба, ни мясо, зато ломает мебель.
    Я к тому, что любой стартовый класс оригинального глума куда интереснее любого из новых персов.

    • September 29, 2020 at 20:46

      Да, верно, там самые простые классы с базовыми возможностями. Поэтому какое-то время думал, что не буду брать эту коробку. Но любопытство и отзывы сделали своё)

  4. Женя Никитин
    September 29, 2020 at 18:32

    Ломка по Глумхэвену дает о себе знать?)
    А перепроходить Глум с другими персонажами будете?

    • September 29, 2020 at 20:49

      Ломка действительно есть :Р. Перепроходить не будем. Подождем Фрост. А пока поиграем в скопившееся и надвигающиеся Кикстартеры)

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.