Главная > Waste Knights: Second Edition > Пробуем Waste Knights: Second Edition

Пробуем Waste Knights: Second Edition

Под конец года опробовали свеженькую Waste Knights: Second Edition, которая пришла другу с Кикстартера. Играли втроём в первый кооперативный сценарий.

Сценариев в WK2 не так много, 8 штук, и они не связаны между собой. Зато все достаточно долгие и делятся, скажем так, на акты, что позволяет сохраниться.

Вложиться друг решил после того, как мы сыграли в прототип на Spiel 2018 в Эссене. Надо сказать, что тот прототип был уже близок к финальной версии.

Напомню, что WK2 — это сюжетное америтреш-приключение в постапокалиптическом сеттинге со всеми вытекающими: персонажи с вереницей параметров и возможностью прокачки, куча различных врагов, сражения на кастомных кубиках, исследование локаций с целью разжиться полезным лутом.

А ещё тут характерный постапокалиптических арт, отсутствие денег (всё добывается обменом на ресурсы или другие предметы), радиация, а в цене любые средства передвижения, топливо, патроны и лекарства.

Наполнение игры богатое, но это не очередная коробка, доверху набитая миниатюрами, которые зачастую и вовсе не нужны. Фигурки тут только для героев и какого-то ключевого врага.

Остальное — это множество карт, различные жетоны, а также увесистая книга рассказов, которая и отвечает за развитие истории и задаёт общую сюжетную канву в каждом сценарии. Книжка, к слову, объёмом 240 страниц мелким шрифтом.

Из компонентов хочется отметить милые пластиковые фишки ключевых ресурсов: топлива, патронов и лекарств. А также листы персонажей, их средства передвижения и карты контактов (где, в основном, враги) — на всём уникальные атмосферные иллюстрации.

Если говорить об игровом процессе, то, не беря во внимание книгу рассказов, перед нами довольно классический америтреш в духе, к примеру, Древнего Ужаса. В ход у героя два действия, которые он может потратить на движение, взаимодействие с локацией или сюжетным жетоном, исследование, либо на починку/лечение.

Мир постапокалисиса опасен и жесток, поэтому почти каждое перемещение заканчивается вытаскиванием карточки контакта согласно типу местности, что зачастую приводит к сражению.

Бои проходят на кубах в один этап, после чего стороны расходятся. Это хорошо, так как не сбивает темп партии. Как и полагается, оружие дальнего боя срабатывает раньше, чем ближнего, но на выстрел требует патрон.

Вдобавок, каждая пушка имеет не только перечень кубиков определённого цвета (белые — самые слабые, красные — наиболее крутые), которые добавляются к соответствующей характеристике персонажа, но и обладает неким спец-свойством.

Стоит отметить такие тематичные моменты, как поломка более мощного оружия (карта переворачивается на слабую сторону, но её легко починить), и перемещение на дальние дистанции за бензин на машине/мотоцикле.

Средство передвижения также является хранилищем лута, тоже может ломаться, имеет запас прочности, а иногда ещё и обладает полезным эффектом (или, наоборот, пенальти). Например, на ней можно въехать в толпу мародёров и нанести урон непосредственно перед сражением.

Игровое поле усыпано не только опасными локациями, но и локациями с радиацией. Радиация — это дополнительный вид урона, который может снизить число кубиков при проверках или запретить применение лекарств.

В общем, всё это такие логичные нюансы, действительно создающие среду, близкую к постапокалиптической, но не перегружающие игровой процесс лишними громоздкими правилами.

Но, разумеется, для меня самым интересным было развитие истории, то есть, та самая книга рассказов. И тут в отличие от того же Грааля или Etherfields очень много параграфов с выбором (аналог перекрёстков).

Да что там — уже в самом начале нашей первой миссии игрокам предлагалось принять решение: выпить с подозрительным бродягой, либо послать его куда подальше. И от выбора зависело, как дальше будет развиваться сценарий. И таких развилок достаточно много, а это значит, что каждый сценарий можно прогнать хотя бы пару раз.

И надо отметить, что результат выбора материализуется не только в другой художественный текст или проверку другого параметра. Например, в нашей миссии было два варианта мини-карты для финального акта, а также 4 варианта концовки.

Ежели отбросить вклад книги рассказов, то и сам сценарий оказался неплох. В первой части за лимитированное время нужно было бродить по карте и собирать информацию о целевом острове: чем больше, тем лучше.

Кстати, тут используется фишка из This War of Mine, когда из пустого жетона нужно сделать уникальную находку, записав название предмета или персонажа. В дальнейшем все эти находки были полезны в тот или иной момент приключения.

После активных поисков был заплыв на лодке, где наша команда попутно сражалась с какими-то морскими мутантами. И, наконец, в финале мы прибыли на остров, где искали лабораторию.

В целом, было живенько и интересно. Но порой художественного текста и описаний спец-правил было многовато. Можно было некоторые моменты сделать лаконичней. Сценарий мы закончили победой за два вечера, что заняло примерно 5 часов (вместо указанных 3). По сложности он был самым лёгким.

Нужно ещё понимать, что игра полна рандома. Контакты, сражения, тесты, результат выбора  — всё это пропитано случайностью, которая не всем придётся по душе.

Допустим, пока другие справляются с монстрами и постепенно прокачивают опыт (за опыт можно покупать персональное оружие или полезные навыки), вам может тотально не везти с врагами и бросками, посему вы останетесь и без опыта, и без лута, да ещё и ранений отхватите. Но благо в городских локациях товарищи могут помочь вам и с лечилками, и с ресурсами, и с полезными предметами.

Как-то так. Повторюсь, по ощущением WK2 напоминает смесь Древнего Ужаса и This War of Mine и является ярким образчиком америтреша. Это отнюдь не прорыв, но добротное приключение для тех, кто любит покидать кубы и почитать заготовленные авторами истории.

Мне пока всё нравится (ну, если только карта Австралии скучновато выглядит), но с оценкой повременю. Хочется проверить остальные сценарии.

  1. WindUpBird
    2 января, 2021 в 11:12

    Спасибо, интересненько.
    Забавно выходит, мы живём в эпоху когда нужно платить за право использования образов, названий, концептов, персонажей, но при этом некоторые авторы делают произведения по которым сразу понятно к чему идёт отсылка.
    Вот Нимезида, например, теперь Waste knights. Все как бы понимают о чем это, но при этом «это совсем другая история»)))

    • 3 января, 2021 в 11:17

      Хех, в Waste Кnights друг играл соло-сценарий, и там была сюжетная линия аналогичная герою из Mad Maх).

  2. Эрик
    4 января, 2021 в 20:10

    У меня после первого соло-сценария к игре больше вопросов, чем похвал. 😦 Не вдавясь в спойлеры: получилась одна большая гонка, где после первых же ошибок\неудачных бросков кубиков поле возможных решений во время игры снизилось ровно до единицы. Всегда было только одно действие, которое надо предпринять, чтобы не проиграть игру сразу. Этому сильно поспособствовал и то, что колоды происшествий, которые тянешь после перемещения (Wasteland decks), похоже, на 99% процентов состоят из схваток с монстрами, которые зачастую бьют тебя сильнее, чем ты их. Так что лечился, бегал, дрался, лечился… и под конец наконец проиграл из-за очередного то ли неудачного, то ли типичного (по моему опыту) броска кубиков за врагов — 5 очков dmg и в аут.

    На этой неделе собираюсь сыграть первый раз кооперативно, сравнить впечатления.

    • 4 января, 2021 в 20:33

      Хех, друг тоже соло-сценарий отыграл, и в первый раз слился на 3 ходу )). Потом вроде выиграл.
      Сыграйте в команде, я так полагаю, что соло-сценарий был бонусным.
      Но правда в том, что почти все Wasteland карты — это враги. И игра — довольно олдскульный америтреш с боями, случайными находками, в которую добавили книгу рассказов. И с кучей рандома. Большего от неё не стоит ждать ).

      • Эрик
        8 января, 2021 в 14:04

        Ок, после кооп сценария вопросы в основном отпали. Первые несколько ходов в игре могут быть шатко-валкими, рандом, враги и так далее, но как только ты раздобываешь чуток дополнительного оборудования и получаешь уровень-другой, появляется необходимое количество средств, чтобы слегка подталкивать стрелку рандома в нужную сторону при особо важных бросках. Сценарий даже получился в результате даже слишком без-кризисным (ну, он же easy…), прошли где-то часов за 6, без особых проблем и без ран на игроках. Все готовы играть еще.

        Америтрэш я люблю, отыграл много партий и в Arkham Horror 2/3 ed, и в Eldritch Horror. Просто в соло-сценарии гайки затянуты так круто, что не вздохнуть — чуть слегка не повезло, и начинай гонку сначала. 🙂

        • 8 января, 2021 в 14:49

          Да, вначале нагибают, так как монстры никак не масштабируются, но хорошо, что там всего один раунд боя ). И встречаются враги, сражения с которыми можно избежать, например, подкупив. Но таких, конечно, мало.
          Мы пока в лёгкие играем. Второй попробовали тоже easy, но какой-то один из последних, где нужно выслеживать дрон. Понравилась концовка, которая дала шанс победить даже несмотря на то, что в добыче инфы о дроне нам тотально не везло. Ах да, ещё добавили модуль улучшений для тачек. Это реально хорошая вещь для облегчения жизни. Его, думаю, можно смело вводить в средние/тяжёлые миссии.

      • Эрик
        8 января, 2021 в 15:16

        Ээээ, я взял только базу, никаких допов у меня нет 😦 Потом, когда поиграете побольше, можете сделать обзор дополнительных финтифлюшек, стоили они того или нет. Galakta сейчас держит late pledge открытым, так что в принципе можно попробовать и дозаказать… Только боюсь пересылка будет стоит кусачей суммы.

        Из хороших новостей — дизайнеры пообещали сделать pdf правил, чтоб играть безсценарно, чистый sandbox. Я не уверен, что без скриптов игра сможет поддерживать такой же интерес (тогда уж точно побольше карт событий в колоду Wastelands не помешает), но… хотел бы сыграть.

        • 9 января, 2021 в 12:17

          Хорошо! Как попробуем, напишу. Я так понял, там небольшие модули, которыми можно варьировать сложность. Улучшения для тачек, личные миссии в городах, дополнительные спец-действия в определённых локациях и т.п.
          В принципе, в песочницу и самому можно играть, слоняйся по карте и бей монстров ))

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.