Главная > Лучшие игры > Лучшее за 2020-й

Лучшее за 2020-й

Как же хочется, чтобы поскорей закончился этот стрёмный 2020 год, и начался новый — надеюсь, более радужный. Для меня же последний обязательный пункт — это традиционные настольные итоги с играми, которые запомнились больше всего. Ну, и, разумеется, немного скучной статистики.

Сперва хочется поблагодарить всех, кто сюда заходит и поддерживает донатом. Да, после 10 лет ведения блога я уже гораздо меньше обращаю внимание на количество комментариев и прочее, но лукавить не буду — просмотры это то, что реально мотивирует. Ведь писать в пустоту не хочется. Ютюб, разумеется, постепенно похоронил всю текстовую блогосферу, но я ещё верю, что в жизни всё циклично, и текстовые блоги снова станут популярны.

В этом году блог полностью возродился после полугодового простоя и на нём примерно раз в неделю-полторы хоть что-то появляется. Регулярность, конечно, не ахти, но, в принципе, это реальное отражение моей настольной жизни. Играем мы тоже где-то раз в неделю, там какой кикстартер придёт, тут какую интересную новинку анонсируют.

Уже писал в юбилейной статье, но повторюсь: для меня главное событие блога в этом году- это трудозатратный личный топ-100. Кстати, нужно не забыть его обновить в начале года.

Что касается цифр, то они таковы:

Во-первых, подтверждение количества статей, всего их было 59.

А, во-вторых, количество партий. Тут, как видно, абсолютный рекорд, но не стоит обольщаться, из 555 партий 107 было в быстрый филлер Crew, а 90 — в Monza с ребёнком.

Ну, и традиционный список лучшего. Напоминаю, что среди наименований не обязательно новинки этого года, часть — игры прошлых лет, которые мне впервые удалось попробовать в 2020.

Да, в этом году обошлось без явных разочарований. Пожалуй, можно было упомянуть Gen7… ну, хорошо, пусть будет Gen7. К концу кампании игра, к сожалению, всех расстроила тем, что 99% времени ты пашешь, как на самой скучной монотонной работе, выполняя одни и те же действия.

А теперь и приятном:

Eclipse: Second Dawn for the Galaxy. Тут мы на большую компанию даже не поиграли (только вдвоём), но в любимом Эклипсе я уверен. Как ребёнок радовался прибытию нового издания, которое выглядит просто шикарно. Изменения в правилах меня полностью устраивают.

Pandemic Legacy: Season 2. Добили-таки в этом году, и, надо сказать, где-то с середины партии пошли гораздо бодрее, а сюжет начал развиваться в интересном ключе. В целом, кампанией остались довольны и доиграли с удовольствием.

Gloomhaven: Jaws of the Lion. Классный «стартер», чтобы погрузиться во выселенную Gloomhaven и её великолепные механики. Это всё тот же любимый Глум, только слегка упрощённый и с классной посценарной системой обучения.

Cooper Island. В этом году мало играл в новые евро, но из того, что удалось попробовать, своей необычностью зацепил Cooper Island. Очень жёсткая головоломка на тщательное планирование, от которой почему-то так сильно не устаёшь. Видимо, из-за того, что в ней много различных интересных элементов, занятно связанных между собой.

The Crew: The Quest for Planet Nine. Отличные кооперативные «семечки» со старой доброй механикой взяток. Часто завершаем ими игровечер. Дошли вроде бы до 38 миссии из 50.

Forgotten Waters. Очень позитивное сказочное приключение из линейки «перекрёстков», где просто приятно погрузиться в очередную пиратскую историю, сдобренную крутой озвучкой.

Paris: La Cité de la Lumière. Милейшая дуэлька, в которой игровой процесс делится на две фазы: в первой мы составляем общее игровое поле и кусочков разноцветной брусчатки с фонарями или бронируем тайлы зданий различных форм (как в тетрисе); а во второй на получившееся поле размещаем забронированные здания или пользуемся спец-действиями. Очки в конце даются за здания, освещённые фонарями, самую большую группу зданий и бонусы от некоторых спец-действий. Всё это быстро, компактно, достаточно мозголомно, вариативно, да ещё и в симпатичном оформлении.

Одной картинкой ещё 6 игр, которые хочется отметить добрым словом:

И напоследок топ-3 сына Никиты, которому в этом году исполнилось четыре:

Планы на следующий год всё те же: чистить полки, не покупать новинки (да-да, конечно), играть в любимое, проходить скопившиеся кампании. Всем здоровья, добра и отличных игр! С Наступающим!

Списки прошлых лет:

Лучшее за 2019-й
Лучшее за 2018-й
Лучшее за 2017-й
Лучшее за 2016-й
Лучшее за 2015-й
Лучшее за 2014-й
Лучшее за 2013-й
Лучшее за 2012-й

  1. 31 декабря, 2020 в 12:57

    С наступающим! А про Paris ты разве писал что-то? Не помню..

    • 31 декабря, 2020 в 14:31

      Неа, не успел ещё, только-только опробовали. Но планирую небольшой обзор написать. С Наступающим!

  2. mazzooo
    31 декабря, 2020 в 13:39

    С наступающим! Про «не покупать новое» я задумался, каким бы счастьем могло оказаться полное «отключение» появления новинок на год-два.

    …Или нет? )))

    • 31 декабря, 2020 в 14:34

      С Наступающим!
      Если честно, я не против). В этом году так и получилось, покупал только в качестве подарков. И старые кикстартеры приходили.

  3. Тимур
    31 декабря, 2020 в 14:27

    С наступающим, Владимир! Желаю только самого лучшего вам, блогу и семье в Новом году!

  4. М
    31 декабря, 2020 в 14:35

    Интересное хобби. Читаю с интересом, так как, во-первых – грамотно, а во вторых всё по делу.
    От профессионала пытаюсь получить информацию о взаимосвязях механик, обличённых в художественные шедевры (не всегда). Себя ловлю на том, что многие коробки кажутся скучными, примитивными, прогнозируемыми и не всегда красивыми. Эклипс интересен – тут видимо у многих совпало, при этом, поиграв партий 15 в планшете (недавно появился оцифрованый релиз) понимаешь, что если на троих она постепенно становится очевидной и читаемой, то на шестерых – это уже воля случая. В целом игра мне понравилась и я гоняюсь за дешёвым первым изданием с дополнением. Новое красивое, но слишком дорогое для обычного человека.
    Пандемия также хороша. Первый сезон отыграли на одном дыхании, при этом компания из 4 человек была в абсолютном восторге от игры (английской) и от того, что так вообще возможно… Никто из нас не являлся даже любителем – домино, шахматы, карты, цирк, лото, монополия. Второй сезон играем сейчас.
    Ещё одна игра очень заинтересовала своей лаконичностью, остроумием (если так можно сказать) идеи – Under Falling Sky. Удивляет то, как такое придумывается…
    При этом, очередной, Вами воспеваемый кубизм Roll for the Galaxy заставил просматривать часы примеров игр в ютубе. Взял бы на пробу евриков за 20…Но он существенно дороже. Это не про жадность или скупость – я просто наверное не фанат.
    Каркассон – удивительно прост и от этого превосходен.
    Вообщем пока я подарил друзьям каждому по русской коробке Пандемии 1,чтоб они приоткрыли завесу в понимании и восприятии игр, а сам тем временем гоняюсь за Эклипс ом, чтобы потом позвать их поиграть компанией под пиво.
    Как думаете, основываясь на опыт, Пандемия 0 – это что-то новое или маркетинг? Марс хорош как его малюют?
    С наступающим!
    Так что пишите – читаем.

    • 31 декабря, 2020 в 16:02

      Спасибо, с Наступающим!
      «Пандемию 0» собираемся брать, но ничего нового особо не жду от неё, просто нравится, как в этой серии легаси внедрено, да и в целом приятный кооператив на планирование. Если во второй части там кубики нужно ставить, то в «0» снова вернулись к классике. Конечно, в душе надеюсь, что третья часть удивит хоть чем-то. В качестве подарка, как мне кажется, первая часть — отличный вариант. Во-первых, кооп, во-вторых, перед кампанией можно погонять в обычный режим (для новичков не такая сложная).
      Under Falling Sky выпустили официально с кучей мини-сценариев и в красивом исполнении. Я немного поиграл в ПнП — азартная штука, но просто в соло очень трудно мне играть, приходится чуть ли не заставлять себя. Не могу без общения).
      Марс спорный… из-за того, что очень долгий. Для меня хорош тем, что создаёт такую уютную атмосферу созидания и ковыряние с карточками. Хороший способ понять, нравятся ли тебе игры на построение карточного движка. Хочешь — разводи зверушек, швыряй астероиды… и т.п. Ловлю себя на мысли, что из-за долгих партий как-то не хочется садиться за неё (. Лучше тогда в тот же Roll или Новую Эру. Но хочу активно вернуться к ней в этом году.

      • Эрик
        31 декабря, 2020 в 20:55

        Марс «очень долгий»… Это с Прелюдией или нет?

        • 31 декабря, 2020 в 21:22

          Без Прелюдии долгий, сам проверял ).
          С Прелюдией ещё не играл, но часто слышу, что всё равно игра не намного быстрее становится.

  5. Эрик
    31 декабря, 2020 в 14:50

    С наступающим! Спасибо вам, Владимир, что вы есть (очень нравится читать ваш блог!), желаю вам в 2021 году здоровья, счастья, финансового благополучия, а также творческих успехов и много-много сыгранных партий в хорошие настольные игры. 🙂

    Из ново-сыгранного в 2020 больше всего понравились Gloomhaven, 7th Continent и Arkham Horror: The Card Game. Замечательные игры, которые можно играть и кооперативно, и соло. Заинтересовался ими частично и под влиянием ваших отзывов, так что вам отдельное спасибо и за это!

    В кампанию Gloomhaven: JotL есть уже договоренность сыграть в 2021. Насчет остальных — посмотрим как пойдет. 🙂

    PS: Вы кстати в этой заметке ни слова не сказали по поводу эпидемии ковида и локдаунов в 2021. Про это говорят ВСЕ настольщики на ютубе, обсуждая 2020, насколько эти напасти затронули индустрию и повлияли на привычки игроков — из-за них и игралось меньше, и игрались совсем другие игры, люди уходили в соло-гейминг и т. д.

    • 31 декабря, 2020 в 15:45

      Спасибо! С Наступающим!
      Эпидемия повлияла, конечно. И жутко уже достала. У нас периодически вводят ограничения, поэтому ходить к друзьям не всегда получается. В это время играем только с мелким. Соло у меня тяжело идёт, и в эти моменты я предпочитают отсидеться и поизучать какие-нибудь новинки или почитать правила того, что ещё не освоил ).

  6. WindUpBird
    31 декабря, 2020 в 16:50

    С наступающим новым годом! Спасибо вам за ваш труд. Всегда интересно читать. Но в последнее время стал реже, так как все эти громоздкие приключения мне не подойдут, не с кем будет играть. А мучить себя не хочется xD
    Здоровья и всего наилучшего вам и вашей семье!

    • 31 декабря, 2020 в 19:44

      Спасибо! С Наступающим! Буду больше разбавлять приключения другими играми, а то, боюсь, что самому скоро уже надоест)). Вот приятной неожиданностью стала маленькая Paris.

  7. Ирина
    1 января, 2021 в 03:32

    С Новым Годом)) Спасибо за статьи и всего-всего самого-самого в новом году☺️

    • 1 января, 2021 в 13:10

      С Новым Годом! И вам всего наилучшего!

  8. Степан
    2 января, 2021 в 08:30

    Владимир, с Новым Годом вас и вашу семью! Счастья, здоровья, успехов! И пусть настольные игры продолжают всех нас радовать. 🙂 Спасибо, что пишете! 🙂

    • 2 января, 2021 в 10:02

      Спасибо большое! Вам тоже здоровья, счастья и всех благ! С Новым Годом!

  9. 8 января, 2021 в 01:43

    Вова, с наступившим НГ! Пусть он будет чуточку полегче для всех нас )))
    Млииин, уже 4 года 👍 Еще чуть чуть и топы папы и сына начнут пересекаться 😉

    • 8 января, 2021 в 10:01

      Спасибо! С Новым Годом! Рад тебя слышать. Да, полегче бы не помешало ).
      Здоровья и спокойствия тебе и твоей большой семье!

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.