Лучшее за 2017-й
Традиционно подвожу итоги уходящего года. Немного статистики и самые запоминающиеся игры!
Невероятно, но блог в этом году отметил своё семилетие. Целых 7 лет! Казалось бы, только недавно я публиковал нелепое и “зелёное” нытьё о том, что мы за 12 партий никак не можем выиграть в обычную Пандемию, а оказывается, это было аж семь лет назад. Страшно подумать, как быстро летит время.
Да что там, Никитку уже годик стукнул. Стараюсь потихоньку подсовывать ему всякие пирамидки, кубики и пазлы, чтобы вырос настоящий гик, готовый разделить папино увлечение. Хотя, куда он денется!
Разумеется, было боязно по поводу того, смогу ли я с рождением сына уделять настольному хобби хоть сколько-то времени. Но как видно по количеству записей, ничего особо не поменялось. Даже наоборот, статей вышло немного больше. Всё просто – все теперь ложатся рано, а я себе спокойненько пишу.
Количество партий за год логично сократилось. По большей части из-за того, что дома с Катей мы играем значительно реже.
Вообще, нужно отдать должное Кате, которая меня спокойно отпускает на еженедельные посиделки к друзьям, где я получаю необходимую дозу впечатлений. И мне этого вполне хватает. Ах да, ещё и на Spiel удалось сгонять. Катя, ты золото!
В общем, жизнь продолжается, настолочки играются, и блог пока не закрывается. Теперь уже поздно сворачиваться, нужно сперва дотянуть до юбилея!
Что касается “урожайности”, то в плане интересных и уникальных наименований этот год для меня был одним из лучших. Удивляюсь, как авторам и издателям до сих пор удаётся удивлять ворчливых гиков. Ладно, хватит разглагольствовать, ближе к делу. Напоминаю, что среди лауреатов не обязательно новинки уходящего года, часть – игры прошлых лет, которые мне удалось попробовать лишь в 2017.
А начнём, пожалуй, с самых больших разочарований.
The Colonists. Евро-монстр, партия в который напоминает скучный и монотонный рабочий день. По времени, кстати, тоже.
First Martians. Честно отыграл все сценарии и кампании в надежде, что “дальше будет интересней”. Увы. В игре всё плохо с правилами, атмосферой и вариативностью. Потенциал приложения тоже не раскрыт. Зато возни с компонентами и всяких “бухгалтерских” фаз хоть отбавляй.
Ну, а теперь десерт из действительно стоящих игрушек. Во всяком случае, для меня.
Concordia. Далеко не новинка, но я с Конкордией познакомился именно в этом году. Минимум правил, элегантные механики, острый соревновательный аспект и прекрасная масштабируемость за счёт дополнительных полей. Психанул и скупил все дополнения.
Lorenzo il Magnifico. Отличная кризисная евроигра на размещение рабочих и развитие собственного планшета, не обделённая интересными нюансами в виде нестабильных рабочих (их продуктивность зависит от значений, выпавших на общих кубиках), активации целых цепочек карт и церковного трека с “долгоиграющими” штрафами.
A Feast for Odin. Эпичный тетрис от Уве в нашей компании зашёл на ура. Не только из-за неординарной ключевой механики, но и благодаря полной свободе при выборе вектора развития.
Blood Rage. Дафт, тайные цели, динамика, блеф, хитрые связки карт. Отличная смесь, делающая пляски вокруг Иггдрасиля озорными и увлекательными.
Azul. Этот год запомнился возвращением абстрактов, причём в очень ярком и качественном исполнении. Для одних открытием стала Santorini, для других Photosynthesis, а для меня такой приятной неожиданностью является Azul.
Clank!. Элемент гонки за сокровищами привнёс в привычный декбилдинг свежие нотки. Игра заряжает позитивом, а желание рискнуть и повременить с выходом добавляет напряжения и живого азарта.
Conan. Старый добрый америтреш с множеством бросков кубиков и жёстким рандомом, приправленный жутко кризисной механикой распределения кристаллов действий и классной панелью управления монстрами для оверлорда. Ждём на том же движке Бэтмена.
SeaFall. Рад, что не пошёл на поводу у сплошь негативных отзывов и на своей шкуре проверил этот “провальный проект”. Да, недостатки имеются, но они не смогли нам подпортить замечательное морское приключение длиною в 16 партий.
Star Wars: Rebellion. Очень качественная и вдумчивая ассиметричная дуэль с блефом и масштабными сражениями. Я далеко не фанат Star Wars, но игра очень понравилась.
Unlock!. Прикольные настольные квесты с шикарными иллюстрациями и интересными зданиями. Такой формат оказался как нельзя кстати после появления Никитка, ведь в любой момент можно прерваться и сложить карты обратно. Мы прошли обе коробки, то есть, все 6 сценариев, и разочаровал только один – The Nautilus’ Traps.
Exit: The Game. Отличная серия головоломок, которая за счёт сложности, продуманности и креативности заданий понравилась мне чуточку больше, чем Unlock. Мы тут тоже прошли все 6 коробочек, доступных на английском языке (на немецком вроде ещё 3 вышли или даже 6).
This War of Mine. Хочется отметить за смелую тему и детально переданную атмосферу выживания во время гражданской войны. Игра далеко не на каждый день и под особое настроение.
Clans of Caledonia. Тут скорей авансом, так как сыграли всего пару партий на двоих. Но пока всё очень нравится. Обзор обязательно будет.
Charterstone. Обычное евро, в которое под соусом legacy постепенно добавляются новые модули. Играется шустро, за партию много чего клеится и открывается, поэтому любопытство берёт своё. Прикупил на днях Recharge Pack для повторного прохождения с Катей.
Gaia Project. Достойная преемница Терра Мистики с большей реиграбельностью и достаточно тесными партиями на двоих-троих.
Ну а теперь переходим к самому-самому, что прям запало в душу.
The 7th Continent. Очень крутое “choose your adventure” приключение с элементами выживания. Попробовав у друзей, потратил целое состояние на втором Кикстартере.
Gloomhaven. В восторге от всего: от наполнения коробки, количества сценариев, основной механики действий, развития героев и мира вокруг них. Безусловно, лучшая игра уходящего года для меня.
Напоследок перечислю то, что ждёт своего часа на полке, и на что возлагаю большие надежды в следующем году:
Pandemic Legacy: Season 2
Pulsar 2849
Agra
Keyper
Ещё хочется отметить пару хороших игр от российских авторов – это Бронза и Индейцы. По ним позже обязательно напишу подробные обзоры.
Вот теперь всё. Всех с наступающим! 🙂
Списки прошлых лет:
Лучшее за 2016-й
Лучшее за 2015-й
Лучшее за 2014-й
Лучшее за 2013-й
Лучшее за 2012-й
Определенно, наши вкусы сходятся))
Пандемия Наследие Сезон 2, уверен, тоже хорошо пойдет))) Кстати, Seafall купил после прочтения пары твоих отчетов. И так захотелось в нее поиграть, что устроил совместный сбор средств на перевод правил и Книги Капитана)))
Что ж, из общего списка осталось несколько игр, которые пока не опробованы/ не куплены. Но это всего лишь вопрос времени))) Очень жду Чартерстоун. Ну а Глумхевен покорил так, что теперь ни один данжн кроулер из имеющихся уже не увлекает)))
Спасибо за блог, спасибо за отличные и интересные статьи! Спасибо Кате за помощь))) И рад был познакомиться на Эссене 😉
С наступающим Новым Годом!!!! Ура!!!))))
Артём, спасибо! Надеюсь, не последний раз виделись, мне тоже было очень приятно познакомиться с тобой и твоей супругой 🙂
Буду следить за судьбой органайзера для Глумхэвена. Коробочки-планшеты для героев выглядят круто!
Да, ещё одна приятная новость – сегодня Глумхэвен обогнал Пандемию и поднялся на 1 место в топе BGG!
Ура Кате!))
Именно, всё только благодаря ей 🙂
Действительно год какой-то необычный получился, хотя казалось бы, чем можно удивить? Вчера подсчитывал приобретения за год, так плохо стало. В два раза больше, чем обычно! Совершенно не ожидал. И ведь практически во всё сыграл. Да и число партий по статистике тоже выросло в два раза. Но это скорее потому, что больше стал играть в игры с быстрыми партиями, за долгоиграющие не очень хочется садиться.
С наступающим Новым Годом!
Андрей, с наступающим!
А что больше всего в этом году зашло (ну, кроме Леджендери :Р)? Или в блоге будешь можно будет потом почитать?
Для меня игра года – Fabled Fruit. 🙂 Вчера засел писать, но боюсь, много получится, 31 наименование всё-таки.
Не устану повторять, этот блог – лучшее, что есть в сети на русском языке! Интересно, увлекательно и отлично пишешь! Процветания и успехов тебе и всей семье! До встречи в 2018! 🙂
Спасибо огромное 🙂
Вова, Катя — вы лучшие!
Денис, спасибо! С Наступающим!
Отличный топ!
Надеюсь, что тоже смогу добраться до Gloomhaven и The 7th Continent – уверен не разочаруют.
Поделюсь и своим персональным мини топом 🙂
Евро года – Clans of Caledonia
Салат года – Pulsar 2849
Филер года – Linko!
Открытие года – декбилдинг. Казалось бы эта механика совсем не моё, пробовал многое, но ничего не цепляло, а в этом году Кланк и Легендари (Чужие, а потом и Марвел) покорили моё сердце.
Игра года – Arkham Horror: The Card Game. В этом году эта игра стала для меня настоящим откровением, на данный момент – это моё самое большое игровое впечатление за всё время увлечения настолками.
Спасибо за топ! Я, в принципе, и ожидал, что народ поделится и своими списками, мне всегда это очень интересно.
Да, вкусы у нас очень схожи 🙂
Поэтому ты меня обнадёжил насчёт Пульсара. Том её тоже хвалил, но ему я слабо верю :Р
У нас у Arkham Horror: The Card Game тяжёлая судьба. Друзьям не зашла, Кате не до таких вдумчивых игр пока (там и с колодой поколдовать нужно, и сценарии не быстрые), поэтому после двух партий я её пока отложил до лучших времён. Эх… даже делюкс первый купил. Надеюсь, что вторая попытка прохождения будет более удачной. Хороших партий и только классных игр в новом году!
Эх, так и не взял я 7й Континент, может зря?)
Однозначно не могу ответить на этот вопрос :Р
С одной стороны вроде классная игра (по жутко огромному и долгому первому сценарию), с другой – куча денег и неизвестность (будут ли другие настолько интересными). Когда придёт, попытаюсь в этом разобраться 🙂
Спасибо за топ и всю нелегкую обзорную работу в 2017 году!
Очень давно читаю твой блог и для меня он самый интересный и приятный ресурс по настолкам. Во-первых ты всегда пишешь про самые трендовые и интересные настолки, во-вторых твои вкусы очень очень сильно совпадают с моими, и поэтому твоё мнение для меня очень четкий ориентир в мире настолок. А в-третьих у тебя очень неплохая манера писать – мягкая и ненавязчивая, лаконичная, очень приятная по стилю и структуре изложения, по русскоязычным обзорам даже сравнить особо не с кем.
Остается надеяться, что твой блог будет продолжать жить и пополняться новыми материалами, и желаю тебе и твоей семье благополучия и счастья. С наступающими праздниками!
Спасибо за столь приятные слова и пожелания! Постараюсь и в следующем году столь же регулярно радовать новыми обзорами/отчётами 🙂
Спасибо большущее за ваш блог!
Хоть вкусы и не совсем совпадают, но несколько игр было куплено именно после прочтения Ваших обзоров.
С наступающими праздниками, счастья в семье, ну и настолок хороших и разных побольше, да подешевле)
Дмитрий, спасибо, что читаете, несмотря на разные предпочтения! С Новым! Ура 🙂
От всего сердца поздравляю всю вашу семью с Новым годом!
Спасибо! 🙂
С Наступающим!
Ни то что на русском, как по мне, то это лучший блог во всём мире на тему боард геймов, так как он единственный который читаю 🙂 Как раз прошло ежегодное голосование в нашем клубе на лучшие игры в которые играли в 2017. Вадим говорит что интересно топы других, то пожалуй поделюсь. Мой персональный топ почти исключительно евро ориентированный:
1. Gaia Project
2. Clans of Caledonia
3. Terraforming Mars допы
4. Viticulture Tuscany Essential Edition
5. The Manhattan Project: Energy Empire
6. Vinhos Deluxe Edition
7. TIME Stories…
8. Star Wars: Destiny
9. A Feast for Odin
10. Century: Spice Road
Весь легаси хайп как то не зацепил, скажем так только мутит воду и мешает играть в нормалйные игры 🙂 Все в восторге от Глоомхавен, но для меня это тот же Империал Ассаулт только с улучением что в место косточек карты. С Кингдом Деф Монстром как то больше надежд, уже 2 месяца как склеены стартовые минятуры ждут первой партий. Вот чартерстон тоже жене больше нравится чем мне, хотя она в настолки играет только в особенных случиях.
Предсатвляю топ нашего клуба, где америтреш уже берёт верх:
1. Gloomhaven
2. Terraforming Mars
3. Spirit Island
4. The Manhattan Project: Energy Empire
5. Gaia Project
6. Fallout
7. TIME Stories
8. Star Wars: Destiny
9. Massive Darkness
10-11. Cutthroat Caverns, Viticulture Tuscany Essential Edition
и да, топ 5 филеров:
1. Tortuga 1677
2. Codenames Pictures
3. Port Royal
4. Exploding Kittens
5. Würfel Bonanza
мой персональный:
1. Nations Dice Game с допом
2. Port Royal
3. Tortuga 1667
4. Qwinto
5. Azul
Спасибо за комплименты и топы! 🙂
И личный, и клубный – отличные.
Для себя тоже кое-что новенькое отметил, а именно Tortuga 1677. Не слышал до этого про неё ничего.
Ещё очень хочу попробовать Spirit Island, судя по описанию и отзывам, любопытная кооперативка.
А legacy действительно мутит воду, мы пока ни во что толком играть не можем :Р. Нужно сперва Charterstone закончить, и тогда освободится время на что-нибудь другое перед Gloomhaven-ом (мы его, вероятно, ведь год проходить будем, если не дольше).
Коллеги, с Новым Годом 🙂
Блог Владимира – один из лучших, полностью поддерживаю. Читаю с 2013 года, с момента появления в семье AH.
Моим самым ярким впечатлением 2017 настольного плана есть и будет TwoM. Это больше чем игра. Некоторые повороты сюжета по настоящему вгоняют в ступор и какой-то ужас. Она поражает. Как писал Владимир в ревью на TTA – ‘оставлю даже ради одной партии в году’ 🙂
С Новым Годом! 🙂
TwoM удивила, да. Хотя ничего особенного от игры не ждал. Но удивила именно атмосферой и книжкой скриптов. Очень жизненно там всё, невольно погружаешься в эту тяжёлую атмосферу, переживаешь.
Спасибо за интересные обзоры в течение года и за этот, итоговый! Как всегда было очень интересно читать! Автору, огромное спасибо! И хочу поздравить с наступившим Новым годом Владимира и его читателей! Всем здоровья, удачи, новых, интересных игр!
Большое спасибо!
И заходите почаще 🙂